第1462期:2023年2月19日 聖尊蓮生活佛 主持「蓮花童子護摩大法會」暨《維摩詰經》第64講

觀世音菩薩 大勢至菩薩

皆是蓮花童子

我們敬禮傳承上師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊阿彌陀佛化身蓮花童子。

師母、丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安、大家好!你好,大家好!(聖尊以各國語問候大眾)

 

嘛哈巴拉跟摩利支天

都是真佛宗有簽約的護法

現在通知大家,下個禮拜天是2月26號下午3點PM,是嘛哈巴拉護摩法會,也是大力金剛的護摩法會。這尊大力金剛呢,是跟True Buddha School真佛宗最有緣的金剛護法,金剛護法的咒語,大部分是祂的主要的咒字是「吽」字,心咒是「嗡。嘛哈巴拉耶。梭哈。」,其禁鬼咒是「嗡。嘛哈巴拉耶。吽吽呸。」手印是憤怒印。祂的形像大家可以看到,祂的形象是這樣子,觀想祂的形像,有觀想、有咒、有手印,就可以成為儀軌,密教的儀軌。我常常講,嘛哈巴拉跟摩利支天,都是真佛宗有簽約的護法,簽合同的護法,簽合同專門護持真佛宗的弟子。最近都沒有講踴躍主祈,剛回來兩次,沒有講大家踴躍主祈,這樣啦,你們如果不想說,不想要有護法,自己單打獨鬥,你就不用主祈。

今天是做蓮花童子的護摩,大家知道當初的時候,這個True Buddha School剛開始有八大本尊,有「阿彌陀佛」、有「觀世音菩薩」。「嗡。阿彌爹哇。些。」、「嗡。嘛呢唄咪。吽。」、「嗡。缽囉摩。寧陀寧。梭哈。」、「嗡。哈哈哈。微三摩耶。梭哈。」、「嗡。者利主利。準提。梭哈。」、「嗡。針巴拉。查冷查那耶。 梭哈。」、「嗡啞吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地吽。些。」、「嗡啞吽。古魯貝。啞訶薩沙媽哈。蓮生悉地。吽。」、「爹雅他。嗡。別卡子也。別卡子也。媽哈別卡子也。辣炸娑摩伽德黑。梭哈。」這是八大本尊。

 

寶意童子 即是觀世音菩薩

寶上童子 是大勢至菩薩

八大本尊是蓮花童子在裡面,現在才知道,「蓮花童子」祂的範圍非常的廣,包括「觀世音菩薩」也是「蓮花童子」,「大勢至菩薩」也是「蓮花童子」,其他的很多的菩薩,都是蓮花童子,這是非常奇妙,慢慢就浮現出來,那也不是我自己講的。像觀世音菩薩這麼大的菩薩,大勢至菩薩這麼大的菩薩,他們都是蓮花童子,這不是我講的,那是中國蘭州大學,有專門研究敦煌石窟的團隊,他們研究出來的。

在「釋迦摩尼佛」所講的《本生經》裡面,「大威德王」遇到的兩位蓮花童子,就是「寶意童子」跟「寶上童子」,引「大威德王」去見「金光佛」。「寶意童子」跟「寶上童子」就是「蓮花童子」。「寶意童子」跟「寶上童子」是誰呢?就是「觀世音菩薩」跟「大勢至菩薩」。

另外,還有「阿達爾瑪佛」傳大手印法給「寶意童子」,「寶意童子」又是密教裡面大手印的祖師爺,密教的祖師爺,居然就是蓮花童子,所以說這個因緣啊,真的是不可思議,我如果沒有講講出來,那就大家都不知道,一講出來,原來蓮花童子是這麼多。

 

笑笑人生

講個笑話吧!我們西雅圖的氣溫很低,而且下雨,台灣話就是雨又冷的天氣。這笑話是溫度很高,笑話的題目是:男女永遠不會平等。好像這個也講過了。

上個禮拜氣溫很高,我在自家的花園裡脫光了日光浴,我的女的鄰居打電話報警,結果我被當作暴露狂,被抓到警察局。今天那我發覺他也一樣一絲不掛的在花園裡面日光浴,為了報復,我也打電話報警,結果我被當成偷窺狂,又被抓進去警察局了。所以男女永遠不平等。

有一架班機,正在空中飛的時候,突然間看到機長跑出來,拿著緊急用的斧頭 迅速衝往駕駛艙跑去。乘客很奇怪,就問機長,你是遇到歹徒搶劫嗎?歹徒搶飛機嗎?機長講:不是,請回座,繫好安全帶,最好穿上救生衣。乘客講:難道飛機出了狀況嗎?機長說:飛機還好很正常。乘客講:那我們為什麼繫安全帶穿救生衣呢?機長講:是我不小心,把自己反鎖在駕駛艙外面。他拿著斧頭,是要把那個駕駛艙打開。

盧師尊親身經歷 飛機無法發動

瑤池金母表示無礙 最終順利起飛

「告訴大家一件有趣的事情,也是讓人家很心裏慌張的事情。我有一次坐飛機,不要講哪個航空公司。有一次坐飛機,機長是我的弟子,昨天好像有一個也是當過幾長,也是真佛宗的弟子。機長在那裡!在哪裡!站起來給大家看一下,我講的不是你啊,開飛機的機長。我坐飛機,開飛機的機長是真佛宗的弟子,這個空中小姐也是真佛宗的弟子,應該是很好了,上了飛機以後,飛機他不開,擺在哪裡,時間到了,所有的乘客都坐好,安全帶也綁好了,飛機他就不開。

這時候有一個人摸過來,這個人就是機長。師尊,師尊,這個飛機不好,有瑕疵。我說怎麼回事啊?奇怪,他說飛 Vancouver (溫哥華) 用的是比較大的飛機,飛西雅圖的,用的是比較小的飛機。我說:為什麼飛機不開?他說:只給你一個人知道,飛機的引擎,飛機旋轉的 propeller (螺旋槳) 那個引擎點不起火。那就等吧!坐在那裡等,等,等,終於機長廣播,飛機要飛了。突然之間,又一個人摸過來,還是沒有飛。他說剛剛有點起來,但是突然間他又熄了,我們找不出毛病,就是那個電沒有辦法發動引擎。第二次他跑來跟我講,又熄火,他又回去回到機艙。

過了一陣子他又爬過來,又跟我講,師尊,師尊,我現在用一個方法,叫另外一架飛機飛過來頭對頭,然後牽一條線,到這個飛機上面,那個電對沖,彼此charge 那個飛機,讓他電發起來,唯有這個方法。終於飛機頭對頭,然後牽電線 charge 這架飛不起來的飛機,終於 charge 他說有電了。跟我講說有電了。

我在想,這個飛起來,如果到一半突然之間沒電了,怎麼辦?當時,我的牙醫師貴欽 ( 音譯 ) 師姐,坐我後面。她坐我後面,她問我:師尊,師尊,到底飛機怎麼樣。我就算了,問瑤池金母。瑤池金母說 No problem is ok,No problem,這次飛機終於飛起來。

用的方法跟我們車子不能開是一樣的,叫別的車子來牽一條線放在引擎上面,然後這邊車子發動 charge 這邊車子,charge 一陣子,這個車子發動,就可以開了。車子半路上熄火,還可以停在路邊,飛機在半空中熄火,那完了。

真的79歲是很倒楣,還好瑤池金母講說 No problem is ok,飛機的笑話。居然飛機也要用汽車一樣的方法去charge,你們知道這個事情嗎?不能講,真的有這種事情喔,我跟你講是真的,證人就是那個貴欽師姐,他坐我後面。貴欽有來嗎?對嗎?有證人。機長是弟子,只給我一個人知道。

 

蓮生活佛 蓮花童子護摩法會開示

佛經中提到世界會有大三災 小三災

 

你問我答  互動就是力量  第274集

 

地球是否正在經歷 佛經講的末法時期災劫

 

Q1:新加坡 蓮花一旺

弟子是新加坡同門,想請教師佛一個跟法有一點關係的問題。祈求師佛解答。感謝!弟子最近在網路見到一則消息,說瑞典斯德哥爾摩大學的一個研究團隊,出版報告,說世界上每個角落的雨水,因為含有工業化學污染,含有導致某些癌症發生的成份,已經變得不適合飲用。這些不適合飲用雨水的地區甚至包含了西藏及南極洲。弟子想請問,我們是不是正一步步在經歷,佛經裡講的末法時代的災劫?懇請師佛解答。感恩。

 

世界正在經歷佛經中預言的小三

A1:最近關於空氣的問題、水的問題。因為人類生存的三大要素:陽光、空氣跟水,這三個要素是人類生存的很重要的一個要素。如果世界上的水,都不能夠飲用的話,那這就是很嚴重的問題。像今天啊,也就是在美國本身啊,大家知道Ohio俄亥俄州,火車失事,火車上載有很多化學毒素,聽說有10種以上的化學毒素,全部翻覆。這個水流到河裡面,水都不能用的,所以變成俄亥俄州的一個災難。這是最近才發生的新聞而已。

瑞典斯德哥爾摩大學研究團隊出版報告,世界上每個角落的雨水,因為含有工業化學汙染,會導致某些癌症的發生的成分,變得不適合飲用。

 

佛經中提到世界會有大三災 小三災

大三災是世界毀滅 目前多是小三災

佛經裡面有提到大三災跟小三災,當然大三災跟小三災是水火風三災,水是當中的一樣。那時候按照佛經所講的是整個地球都被水淹沒,人類就整個都壞了,這世界就沒有。大火災就像火山爆發一樣,各地通通都火山爆發,地球整個裂掉,所有的生物都沒有了,是大三災。還有風災,很大的風,把地球吹到不知道多遠的地方,偏離了軌道,人類也沒有辦法生存。

大三災是這個樣子。可以講,大三災小三災,現在目前好像只在小三災裡面,有火災、還有地震、還有水災、還有風災,整個氣候都在一直在變化之中,這也是一種變。我講了,今年兔年,在台灣記者訪問我,說今年的代表字是什麼,我說變,這個也是一種變。變得整個地球都沒辦法住了,所有的生物都沒有,當然那個時候啦,娑婆世界,我們這個地球就沒有什麼叫做佛法,沒有。什麼都沒有。人都沒有了,眾生都沒有了,還有什麼法,什麼法都沒有。水不能飲用,我最近還喝生水,西雅圖的水,大部分來講,都還是很好的。

 

癌症說來就來 難以捉摸

今天又下雨,恐怕水也不能用了,如果按照你講的,這個都含有致癌物質。有一個奇怪現象喔,這個癌症這個東西,說什麼時候來就什麼時候來,你沒有辦法捉摸,你什麼時候會得癌症?不知道啊,突然之間硬起來就是有問題了。某一個地方長東西,就有問題。不管是哪裡喔,從頭一直到腳,哪個地方突然之間結成一塊,細胞壞死,不是良性的就是惡性,兩個選擇而已。人的生命真的是很脆弱,

自己沒有辦法控制的 cancer這個東西。

 

蓮生活佛返台主持多場萬人法會

弟子日日供餐 卻幸運從未確診

我自己也感覺到一件很奇怪的事情,我回台灣做法會,我看到那個數字報表,台中covid-19感染的,最近的都是二千,這個一天就是二千多人,是兩萬多還是兩千?全台灣是二萬多,台中是二千多,那我辦了幾次法會啊,都是很大的。像這個小巨蛋,台北最大的那個聚會所,嘉義那個也是最大的,台灣雷藏寺最大的,甚至到三萬到五萬人,估計滿山滿谷都是人,路都不通的。全部交通都是阻斷,我們車子要上去,都要繞從別的地方的山路上去,通通就阻塞了,滿山滿谷都是人。

另外高雄的大義雷藏寺的法會、桃園黃帝雷藏寺的法會,我發現一件事情很奇怪,戴口罩的都中了covid-19。師尊回去以後,我說美國已經不限制戴口罩了,對不對?室內室外都不戴口罩,你們還是戴口罩啊,但是我就是沒有戴口罩的習慣。回台灣一樣,我美國回來了,所以我一看台灣人都戴口罩,我都不戴口罩。有一次坐高鐵,高鐵的服務生看到我,請先生帶口罩,還好我都有準備,我就把口罩戴起來,真的,然後他走過去我就收起來,我不習慣戴口罩。那麼幾萬人的法會,我也沒中。

從頭到尾,每次每天有兩次供餐。午餐也供餐,晚餐也供餐,只有早餐自己吃,午餐、晚餐我也去吃飯,弟子供餐,我一個一個摸頂,每一個摸頂,我也沒戴口罩,過了將近快3個月,我也沒中。奇怪,為什麼不中,因為中了,我就舒服了,我就可以不用做法會啊,不用那麼忙啊,不用那麼辛苦啊。我早上可以睡晚一點啦。今天早上那麼早就被叫起來,晚上又很晚睡,我昨天晚上2點08分才睡,我看了錶2點08上去睡。

我從來不戴口罩,我不是以為自己多強,只是希望中一次,祈求老天啊,瑤池金母,讓我中一次,我下個禮拜就可以休息,沒有啊。不中,你有什麼辦法,求祂也沒用。

大家都好像戴著很緊,有的還帶著雙層,很怪,不中。氣死我了,連感冒也沒有。一回來啊我叫莉莉法師,幫我去買sugar- free 的喉糖,我給他100塊,全部買,我要供養滿願童子。他去到藥局,去到Fred Meyer,去到Safeway跑了四家藥局,No沒有sugar- free的喉頭,沒有喉糖。為什麼?美國正在流行性的感冒,很嚴重的一種細菌,中了感冒會咳嗽的。中了會咳,一咳就好幾個月。佛奇,我兒子啊,佛奇到我家,他也戴口罩,還有他在口罩裡面,咳咳咳。我說你怎麼了?他說已經一個多月,咳不停。怪不得啊,所有的喉糖全部被買光,製造都來不及。全美國流行,我說那也剛好,我中了也好啊,中了我就咳咳咳,也可以不用說法啦。佛奇也中了、Sunny好像也中了,他們全家人常常中。盧君也中了,在California讀書的盧弘也中了,一家人四個人全部都中。然後佛青好像沒有,佛青和盧音跟Andy好像沒有。佛奇全家都中了,他到我家來,我說多吸幾口空氣 我跟他拍拍肩膀,摸摸自己鼻子,也不中。

講到哪裡去了,我覺得該死的就會死,不該死的就不會死。該中的就會中啦,不該中的就不中。癌症也是一樣,該中的就中,不中的就永遠不中,所以啊,你既然講說,這些水已經都不適合飲用,我回去就偏偏要喝西雅圖的生水。不能隨便亂講,到時候這裡硬起來怎麼辦。

瑤池金母說 末法時代 大三災 小三災

 全是人類自己創造出來的

 

末法時代 大三災 小三災

全是人類自己創造出來的

沒有錯的,你問的,瑤池金母講:大三災小三災是人類自己,在末法時代 ,自己人類本身去創造出來的,這些毒是人類自己創造出來的。告訴大家covid-19也是人類自己創造出來的,都是人類自己創造出來,是人類自己在毀滅自己。所以講起來,戰爭是人類自己在毀滅自己、瘟疫是人類自己在毀滅自己、飢荒是人類自己在毀滅自己,這三種人類最大的災難。戰爭、瘟疫、另外飢荒,就是人類自己創造,自己弄出來的。

這個有毒的東西,將來他們都要準備毀滅自己的細菌--毒物戰爭、細菌戰。像核子彈,核子彈是人類自己創造,自己來毀滅所有人類的東西。核子彈,都是人類自己創造的,誰給你創造核子彈,是你自己創造出來的,人所以是害自己人類,這個是佛經裡面講的,末法時代的大三災小三災,都是人類自己造出來的。這個就是因果,有這個因,就有那種果。像整個地球空氣污染,還有溫度越來越高,地球的溫度越來越高,整個地球溫度越來越高,全是人類自己創造出來的。

 

維摩詰所說經》第64

 

爾時長者子寶積。說此偈已白佛言。世尊。是五百長者子。皆已發阿耨多羅三藐三菩提心。唯願,願聞得佛國土清淨。唯願世尊。說諸菩薩淨土之行。佛言。善哉寶積。乃能為諸菩薩問於如來淨土之行。諦聽諦聽善思念之。當為汝說。於是寶積及五百長者子。受教而聽。

 

寶積菩薩請示釋迦牟尼佛

發心菩薩該如何修清淨行

我就講了啊,這個時候,爾時,就是這個時候啦,長者子「寶積菩薩」,講完這個偈了,請示「釋迦牟尼佛」。釋迦牟尼佛,我們這五百個長者子,統統都發了菩提心,阿耨多羅三藐三菩提心就是菩提心,簡稱菩提心。就是他們發了成就菩提心,願聞得佛國土清淨。重點在這個「得」字上,願聞得佛國土清淨,唯願世尊,說諸菩薩淨土之行。他的意思就是這樣子講,釋迦牟尼佛,我們這五百長者子,每一個都是發心的菩薩,都是發心了,都已經心裡頭都想著要去幫助眾生,發了這個菩提心出來,希望聽到釋迦牟尼佛講,佛的國是如何清淨的?得到這個佛的國是如何的?如何才能夠得到佛國的清淨?也就是說他們將來每一個菩薩,如何讓自己本身也一樣的清淨,像佛國一樣的清淨、莊嚴,是怎麼樣子去修行,得到佛國清淨。希望釋迦牟尼佛講,所有的菩薩淨土之行,所有的菩薩如何清淨自己,國土也清淨這個方法,也就是說他們請教釋迦牟尼佛,如何讓佛國清淨?自己也清淨的一個修行的方法。

一般來講,我們看這個經典,爾時長者子寶積。說此偈已,講完這個偈,白佛言,就是告訴釋迦牟尼佛,釋尊啊,我們這五百個長者子,都已經發了阿耨多羅三藐三菩提心,願聞得佛國土清淨,願聞這些發心的菩薩,如何能夠得到佛國,得到清淨。希望釋迦牟尼佛講所有的菩薩得到佛國,還有他清淨他的一切行為的方法,之行,就是所有的菩薩能夠得到佛國,得到清淨的方法。

釋迦牟尼佛就講,寶積菩薩,你問的很好啊,善哉善哉,這是很好很好,你能為所有的菩薩問我淨土之行,淨土、清淨佛國的淨土,跟自己的清淨,是如何修行的?諦聽諦聽善思念之,你要好好仔細的聽啊,你要慢慢的思維我講的話,當為你說,我就為你開解,如何是這個如來的淨行。於是寶積菩薩及五百長者子受教而聽,而且這個他跟五百個長者子,都很安靜的聽釋迦牟尼佛的教化,這一段整個的意思就是這樣你們誰有手上有經典,講到這裡是不是就這一段,已經結束了,那個底下還有,還沒有到第二品,是嗎?還不到第二品,只是第一品而已啊,還有多少OK OK,還沒有到第二品,其實第二品,才是正中分,第二品才是正中分,就是講到這個經最主要的重點,就是在第二品,就是才開始而已啦。

這一段很好解釋嘛,這個時候啊,這個長者子寶積菩薩講,他就跟釋迦牟尼佛講:釋迦摩尼佛啊,我們這五百個長者子都已經發了菩提心,現在願意聽到我們如何修行,才能夠得到佛國國土清淨?才能夠到佛國?才能夠清淨自己?希望釋迦牟尼佛講,所有的菩薩他的淨土之行,他的淨土是如何修行的?釋迦牟尼佛講:非常好,非常好,寶積菩薩,你能夠為所有的菩薩問這個如來的淨土的修行,你要仔細的聽啊,還要用腦筋想,我要為你講。於是寶積及五百個長者子都受教而聽,就很仔細的聽釋迦牟尼佛來講這一部經。

 

佛經典大都是弟子提問 佛才說法

但也有少部分經典 是佛無問自說

它的意思是這樣子,就講這一段吧。我在這裡跟大家講,釋迦牟尼佛講經啊,大部分都是所有的經典。看經典大部分是有人提問,他才講,所有的經典,就是為了某一件事情,他才講經。為了某一個人提問,像《金剛經》,講給「須菩提」聽的 ; 《阿彌陀經》,是講「舍利弗」聽的 ; 這個《維摩詰經》,是講給「寶積菩薩」跟所跟隨的五百長者子聽的 ; 另外好像《楞嚴經》是講因為阿難的事情,所以他講給阿難聽的 ; 很多經典都是有人問,他才講。

也有幾部經典是無問自說。什麼是無問自說?沒有人問,他突然之間講啊。無問自說,無問自說就是這個沒有人問,他坐在法座上,沒有人問問題,也沒有講的主旨,他就講了。像西方極樂世界阿彌陀佛淨土是無問自說的經典。沒有人問,他自己講。但座下有舍利弗,因為舍利弗,他本身是十大弟子,當中的智慧第一的弟子,所以他講給舍利弗聽。所以很多經典都是問答的。弟子問,釋迦牟尼佛答。像現在你問我答,也就是等於是好像是佛的時代,弟子提出問題,師父來解答這樣,這個是有問有答。無問自說的經典比較少,都是有問有答的,這一段有什麼不明白的嗎?這一段,鼓掌就是結束了。

嗡。嘛呢唄咪。吽。

 

笑笑人生

小明入學有一段時間,老師叫他們用比喻的句子,來強調每一個人。這時候爸爸就問他,你們班上有鎮山之虎、有高飛之鷹、有善戰之狼、有敏捷之豹、有忠誠之狗,小明啊,你覺得你在班上是屬於哪一種?小明連想都沒有想,我是害群之馬。

今天吃午餐的時候,小平師姐插花,他放了白花、黃花,中間還放了一個蛋有一個蛋,我說應該兩個蛋才對啊,哪有一個蛋?你什麼時候看只有一個蛋,除了沒有蛋,不然就是兩個蛋,這就是蛋的故事,笑話。

有一個白人在這個亞洲地區,他買雞蛋,在雜貨店裡面啦,阿婆不懂得講英文,於是白人就把褲子脫下來,比了一下說 egg egg 。阿婆會意了,拿了一盒子的雞蛋給他。回去以後他高興的講給他的黑人朋友聽,過來不久,黑人也來買雞蛋,一樣的脫下褲子,egg egg阿婆笑一笑點點頭,給他一盒子的皮蛋。

小明考試考了0分,老師問他,你回家到底有沒有看書啊?小明說有啊,我很認真的看啊,老師說,來告訴我,你看了什麼,小明拿出課本解釋給老師聽,老師差一點發瘋,這是你讀幼稚園那個時候的課本啊。小明真的是天才,他已經讀高中了,還看幼稚園的課本,好了,沒有笑話了。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助