第1464期:2023年3月4日 聖尊蓮生活佛主持「蓮華生大士本尊法同修」暨《維摩詰經》第67講

聖尊蓮生活佛 蓮華生大士法同修開示

蓮師觀音大勢至  都是蓮花童子

 

我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「蓮華生大士」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)

 

蓮師觀音大勢至  都是蓮花童子

 

今天是修「蓮華生大士」的法,大家也知道,「蓮華生大士」祂就是「阿彌陀佛」的化身。所以,祂的種子字應該就是「些」字。「蓮花童子」也是「阿彌陀佛」本身的化身。以前講過,蓮華生大士是在蓮花當中所出生的baby(嬰兒),當然,祂也就是「蓮花童子」。所以,蓮華生大士也是蓮花童子。

 

「蘭州大學」研究出來的蓮花童子,「寶意童子」跟「寶上童子」就是「觀世音菩薩」跟「大勢至菩薩」。結果,觀世音菩薩跟大勢至菩薩也是蓮花童子。所以,現在這個世界也就是「真佛世界」。

 

以前,佛教界根本沒有人提到蓮花童子。結果是Mainland China甘肅「蘭州大學」的「敦煌研究」提出來的「蓮花童子研究」,他們研究出來:觀世音菩薩跟大勢至菩薩就是寶意童子、寶上童子。在敦煌石窟裡面,有很多的蓮花童子,還有蓮花童子本尊,這是非常特別的事情。

 

所以,蓮華生大士現在講起來,跟我們都是親戚。觀世音菩薩、大勢至菩薩、阿彌陀佛。阿彌陀佛就是根本,連觀世音菩薩、大勢至菩薩都是親戚。

 

 

往生依然關懷子孫親人  親情摯愛永不滅!

 

今天,我也有一個親戚,到我們「雷藏寺」來,她是我同祖父、不同祖母所生的兒子——就是我父親的哥哥——叫做「盧燕雲」。燕子的「燕」,天上的「雲」。然後,他所生的女兒,女兒所生的兒子,兒子所生的女兒,來到我們西雅圖雷藏寺,親戚關係牽很長。

 

不過,我爸爸的大哥所生的女兒,我小時候常常去她家,她也照顧過我。以前,她在屏東的時候,我也常去。搬到高雄,我也常常去她家。跟這個來的親戚的爸爸,,叫做「兆生」,非常的親。他的女兒在Olympia上班,她要叫我「舅公」,論輩份。因為是我大姐的兒子所生的女兒,就要叫我「舅公」;叫師母「嬸婆」。

 

她今天來到這裡,然後這幾天,我在家裡看到我大姐在虛空中出現,跟著我大姑一起出現,我大姑是出家人。她可能知她的這個孫女要來看我,要到我們這裡來。所以,她一直出現,出現了好幾天。所以,天上的人也會關懷地上的人。

 

我在台灣唱過一首歌,你們聽過嗎?

 

「一閃一閃的星,哪一顆是你的眼睛。

一片一片的雲,飄在天上落在心裡。

一朵一朵的花,種在心田結滿晶瑩。

如果你願意相信,你就是種星星的人。

如果你真的相信,你就是幸福的人。

天上的每一顆星,都是愛過我們的人。

如果你真的相信,你就是最幸福的人。」

 

我們想一想,雖然是過去世的親戚,但是她還是照顧她的孫女。你自己想一想看,她也是我的孫女啊!是我大姐的孫女,但是也是我的孫女。所以,最近我就常常看到我大姐在虛空之中,她就是「一閃一閃的星,哪一顆是你的眼睛。」她常常在看著她自己的親人。

 

事實上,不是說人死掉就沒有了,不是的。所以,我這幾天常常看到我大姐,她一定是關心這個孫女。居然她要來看我,她都知道。所以,我這幾天常常看到我大姐出來,雖然是過去世的人,但是常常是看著她自己的子子孫孫;看著自己的親人。那就是一種愛!

 

 

 

 

 

「蓮華生大士」是真正的「蓮花童子」

 

蓮華生大士偉大的來歷

 

「蓮華生大士」即「蓮師」,又稱「海生金剛」,是西印度達拉郭嘯海,五色蓮花化生的「蓮花童子」;是「阿彌陀佛、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛」,身口意三密的金剛應化身。

 

祂是在達賴郭嘯海中出生的,古代的印度將湖稱為海,祂在海上的一個很大的蓮花裡面化生出來的,所以稱為蓮華生大士。祂是真正的蓮花童子。

 

「蓮華生大士」融通顯密,凡顯經密軌中究竟法義,無上悉地。皆深得到釋迦如來的師承囗訣,真正血脈。所有金剛身語意三業,法報應三身,成證祕訣,及息增懷誅,度生方便,皆悉圓滿。

 

只要你跟蓮華生大士相應了,等於跟釋迦牟尼佛相應,跟阿彌陀佛相應,跟觀世音菩薩相應,跟一切諸佛相應!所以這一尊非常偉大,非常重要!

 

如果與「蓮華生大士」相應,可以作為「上師」、「本尊」、「護法」。

 

昔日,「蓮華生大士」應西藏「赤松德真王」之請,由印度入藏弘法,曾降伏苯教所有神,將之轉變成密教的護法,並將「金剛乘」(密教)傳播至全世界,成為藏密的第一代祖師。

 

「蓮華生大士」在藏地弘法五十年,祂是將密教帶進西藏的第一人,建立了「桑耶寺」(任運寺)。並受到藏密四大教派所尊崇,藏人尊稱為「古魯仁波切」,是最偉大尊貴的祖師。蓮華生大士所傳的法非常的多,其中最大的法也就是密教「大圓滿法」。

 

西藏密宗至今仍然宏揚,正是「蓮師」肇其初基,也是「蓮師」的大加持。

 

 

「蓮華生大士」是蓮生活佛盧勝彥的「尊傳」根本上師

 

「蓮師」曾於蓮生活佛的定中賜戴紅冠,賜號「紅冠金剛寶冕密行尊者」。亦曾於蓮生活佛的定中,帶蓮生活佛至一金墓穴,教授《寧瑪派》最高無上的大法,即「大圓滿法」。所以,蓮生活佛盧勝彥是真正得到「蓮華生大士」的真傳。

 

「蓮華生大士」的本尊法祕密,可除病,長壽,衣食具足,得大福報,可消除一切的諸災九難,一切的橫禍不發生,家運大吉祥,可謂求子得子,求財得財。

 

行者若與「蓮華生大士」相應了,第一,可以長壽,壽命無量;第二,永遠青春,而且有法力。

 

 

Q1:可以唸《延命地藏經》取代《地藏本願經》嗎?

 

馬來西亞的蓮花幹明問的。

 

Q1弟子請問師佛:「地藏菩薩有四部經,包括《延命地藏經》。除《本願經,釋迦牟尼佛說經的個別緣起,其持誦功德分別是什麼?

許多弟子因為《本願經》太長,可以《延命經》取代嗎?

其中《延命經》中,「掌惡」和掌善」童子(有心咒)和《本願經》兩童子有沒有關聯?」

 

A1經典各有不同功德,不可互相取代

 

A1他問的這個問題很奇怪,我搞不清楚。釋迦牟尼佛講經的個別緣起,其持誦功德分別是什麼?《地藏菩薩本願經太長可以用《延命地藏經》取代嗎?

第一個問題釋迦牟尼佛講經的個別緣起,其持誦功德分別是什麼?

第二個問題:弟子因為《本願經》太長,可以《延命經》取代嗎?

第三個問題:延命經中,掌惡、掌善童子」和《本願經》有兩個童子有沒有關聯?

 

問一下,《本願經》跟《延命經》,《延命經》多長?很短跟《真佛經》差不多《本願經》很長可以取代嗎?兩本經典不一樣,哪裡可以取代。如果可以取代的話,釋迦牟尼佛講一種就可以了很簡單,祂為什麼要講兩種講一種就可以了。《高王觀世音真經》可以取代《觀世音菩薩普門品》嗎?不可以嘛不一樣的東西也是「觀音經」觀音經很多啊!不能夠取代的。

 

你想要摸魚,不可以告訴你:《本願經就是《本願經》《延命經》就是《延命經》,不可以取代的。《高王經》就是《高王觀世音經》,不可以取代《觀世音菩薩普門品》,一樣的。因為《本願經》太長,用《延命經》取代,哪有那麼便宜的事情?修行讓你什麼統統都用取代的,那還得了,那就不用修了什麼咒都不用唸了

 

你就唸一個嗡。阿。吽就行,什麼咒都不用唸。有些咒很長,你唸「嗡。阿。吽就代表了?!因為每一個咒裡面大部分都是有嗡。阿。吽」。「是起頭;「是結尾;「是本尊;「是宇宙,這個解釋很多的啦,我只是隨便講一下:就是宇宙;「阿」就是本尊;「就是成就,也就是「悉地」。不可以取代。

 

釋迦牟尼佛講經當然有個別緣起。有弟子問,祂就講;也有「無問自說」。

 

持誦功德分別是什麼?看你念哪一本經,就有哪一本經的功德這個就是分別。你到底是誦哪一本經?就是哪一本經的功德。你不可能誦觀世音菩薩《法華經》有《高王觀世音經》的功德,不可能的事情嘛,對不對?你唸《楞嚴經》又有《華嚴經》的功德,可能嗎?《華嚴經》有華嚴經》的功德;《楞嚴經》有《楞嚴經》的功德;《楞伽經》有《楞伽經》的功德,都不一樣的嘛。

 

經典很多的,娑婆世界的經在「龍王」那裡龍王那裡所藏的經典,比娑婆世界的經還多出很多倍。是「龍樹菩薩」到龍宮閱藏,發覺龍宮所藏的經典,比娑婆世界的還要多。

 

《延命經》中的「掌惡」和「掌善」童子(有心咒)跟《本願經》中的兩個童子有沒有關聯?《本願經》裡面有哪兩個童子?我們這裡博學多聞的,《地藏經》裡面他講說有兩個童子,《本願經》裡面有嗎?我知道《延命經》裡面有「掌惡」和「掌善」童子《本願經》裡面有兩個童子嗎?你們有看過嗎?

 

我們要請問蓮花幹明,你的《本願經》為什麼跟我們的《本願經》不同?你看博學多聞的,誰《地藏菩薩本願經》,很多遍的舉手?《地藏菩薩本願經》很多人持誦,有誰過《地藏菩薩本願經》?很多人,大家都唸過吧兩個童子是哪兩個?有嗎?沒有那你為什麼這樣子問?難道你的《藏菩薩本願經》跟我們的不一樣?你是在龍宮看的嗎?回答完畢,問的也是笑話。

 

笑笑人生

 

小明跟女同事講:「我很難過耶。」

女同事就安慰小明:「不要難過啦!」

小明就跟她講:「不是這樣的,我是說:你擋在走道,這麼大的身材,我很難走過去。」

結果,小明被她狠狠的揍了一頓,到現在還在醫院。

太胖的人常常被人家取笑,這就是取笑那個女同事太胖。

 

………………………………………………………………………………………………………………………

 

這也是笑話嗎?

氣溫降得很低,現在西雅圖氣溫也是降得很低。

經過一個店面掛滿了大衣,門面上寫著:羽絨衣200塊一件,皮衣500塊一件。

可能是台幣,我告訴你這可能是台灣的笑話。所以羽絨衣200塊一件,皮衣500塊一件。

結果他進去挑了兩件羽絨衣、一件皮衣,給老闆娘一千塊錢,就趕快往外面走。

老闆娘拿著雞毛撢子死命地追:「我們這開的是乾洗店啊!不是服飾店。」

也就是乾洗是200塊,皮衣是500塊,這樣子,這個是誤會。

………………………………………………………………………………………………………………………

 

 

再講一個笑話吧!

昨天晚上在家裡喝酒,老婆就走了過來。

老婆講:「老公,你可以戒酒嗎?如果你能夠戒酒的話,我什麼條件都答應你。」

老公就講:「真的嗎?!那我戒酒,你戒網購。網上購物,你戒網上購物吧!」

老婆到了酒櫃,又拿出一瓶酒:「你喝吧!」

這笑話蠻好笑的。

 

………………………………………………………………………………………………………………………

 

 

講個笑話吧!

太太對先生講:「趁這個長假,我們出去旅行吧!」

先生說:「麻煩啊!又要花錢。你去買一本旅遊雜誌回來看看,而且想去哪裡?你就看哪裡。」

第二天,老公下班,老婆正在看電視。

老公問:「老婆,晚餐吃什麼?」

老婆就給他一本食譜:「拿去看看吧!想吃什麼?這裡面都有。」

………………………………………………………………………………………………………………………

 

我今天出去也差一點,大概黃燈已經快要沒有了,我車子就走過去。輪子大概走了差不多一圈吧!就變成紅燈了,但是我還是開過去了。我這個老實人,當然講老實話。這算不算闖紅燈?還是黃燈的時候,然後我輪子大概只轉一圈吧!它就變紅燈了,我還是要過去。

 

………………………………………………………………………………………………………………………

 

瑪麗太太因為闖紅燈上了法庭。

法官盯著她看,問:「瑪麗太太。」

瑪麗太太回答:「是的。」

「你以前是在西區的小學當老師嗎?」

瑪麗太太回答:「是的。」

瑪麗太太就問:「法官,你怎麼知道?」

這個法官就笑了:「我曾經是你的學生。」

瑪麗太太也笑了,她輕鬆了,覺得沒事了。

法官接著講:「我等這一天已經等了20多年了,現在我罰你抄一千遍:『我闖紅燈錯了,以後再也不犯』。」

當初,這個老師也是罰他抄寫一千遍。

………………………………………………………………………………………………………………………

 

有一個乘客問公車司機:「開公車以前,你是做什麼的?」

司機回答:「我是載豬的。」

乘客又問:「哇!哪個收入比較高呢?」

司機回答:「差不多啦!只是豬不會裝高貴;也不會嫌東嫌西;不會說謊;更不會投訴。」

乘客問:「這樣啊!如果再讓你選擇一次,你到底要載豬?還是在載乘客?」

司機回答:「我還是要載豬,至少在我開車的時候,牠不會在旁邊問東問西。」

很好笑。

〈佛國品第一〉

佛言:「寶積。當知直心是菩薩淨土,菩薩成佛時不諂眾生來生其國。深心是菩薩淨土,菩薩成佛時具足功德眾生來生其國。菩提心是菩薩淨土,菩薩成佛時大乘眾生來生其國。布施是菩薩淨土,菩薩成佛時一切能捨眾生來生其國。持戒是菩薩淨土,菩薩成佛時行十善道滿願眾生來生其國。忍辱是菩薩淨土,菩薩成佛時三十二相莊嚴眾生來生其國。精進是菩薩淨土,菩薩成佛時勤修一切功德眾生來生其國。禪定是菩薩淨土,菩薩成佛時攝心不亂眾生來生其國。智慧是菩薩淨土,菩薩成佛時正定眾生來生其國。」

 

 

直心是菩薩淨土  直心直行無妄心

 

我們來講《維摩詰經》

 

「直心」很重要。釋迦牟尼佛講:「直心是菩薩淨土。」我以前講過「直心」,跟大家解釋過了:「一直走就對了!譬如我們西雅圖到 Spokane,沿著I-90,你一直走就可以到 Spokane。你不要跑到 Yakima,也不要跑到 Moses Lake。也不要去「德國村」,這個就是「直心」。叫你不要有其他的「心」,就是不要有妄心。你有了妄心,你就會走叉了路,不能到達目的地。我很簡單解釋,直心就是這個樣子。

 

 

深心是菩薩淨土 深心等覺不退轉

 

什麼是「深心」呢?釋迦牟尼佛講:「深心是菩薩淨土。」你一直下去,就會到達「深心」。你一直走下去,不退轉。

 

問大家一個問題:菩薩會不會退轉?會!如果菩薩不退轉,有一個名稱叫什麼?我只懂得台灣話啦「阿鞞跋致(音:阿鞞達迪)」。對不對?我告訴你我的發音比較準,你那是國語發音;我是梵語發音:「阿鞞達迪」,我媽媽唸的,我媽媽在唸經的時候就唸「阿鞞達迪」。我媽媽唸「阿耨(音:鳥)多羅三藐三菩提」。我告訴你:這個才接近梵音。「阿耨(音:鳥)多羅三藐三菩提」的國語怎麼唸?「阿耨多羅三藐三菩提」。還是台語的發音比較準——「阿耨(音:鳥)多羅三藐三菩提」

 

什麼是「深心」呢?就是「不退轉」啊!

 

直直走,就是「直心」;直直到底,就是「深心」。沒有退轉,一直往前走,就會到「深地」。菩薩初地就是「初發心菩薩」;到了深地的菩薩,就是「法雲地菩薩」,第十地菩薩,就是法雲地菩薩。這差點就是「等覺」了,相當於「覺悟」;那個就是「深心」,相當於覺悟,已經到了「深心」了。

 

 

菩提心是菩薩淨土  菩提心是覺悟的心

 

什麼叫「菩提心」呢?釋迦牟尼佛講:「菩提心是菩薩淨土」。什麼又是菩提心呢?菩提心又叫做「覺悟的心」,菩提心是覺悟的心。你到了那個果位,你已經「等覺」了,平等覺悟,就是「等覺」,差不多相當於覺悟了。第十地「法雲地」就是「等覺菩薩」,相當於覺悟了。這個覺悟的心,就是「菩提心」。

 

 

 

阿耨多羅三藐三菩提  覺悟的心不退轉

無生法忍不動地  無生即是無所得

 

我跟大家講這三種心的分別在哪裡?「覺悟」的心就是「菩提心」。我們講的「阿耨多羅三藐三菩提」,就是覺悟的心。當然是不退轉啊!第八地就不退轉了,因為祂已經證悟了,證悟什麼?證悟「無生」,這個果位叫「無生法忍」。你證悟什麼呢?證悟「無生」。「無生」也就是《心經》裡面所講的「無所得」。「無生」你還得什麼?

 

 

所有的「得」將來都會失去  故無所得

人生如夢  夢醒什麼都會沒有

 

像我們裟婆世界的人,我們是裟婆世界的眾生,大家都想得到什麼!沒有房子的想得到房子;沒有車子的想得到車子;想要得到老闆給我們加薪。有的人想得到,像我們買彩劵,就想得到中獎,這就是「財」嘛。

 

裟婆世界的眾生還想得到什麼?你選舉是為了什麼?得到一個「權力」、一個「名」。我們每一個國家都有選總統,像台灣選立法委員、選總統、選縣市長啦,就是人民選出來的。想得到什麼?得到權力、得到地位。

 

男的想女的,就想要找一個比較好的的太太啊!女的想男的,當然想要得到好的先生啊!這個都是「得」。

 

能夠證悟的,覺悟了就知道是「無所得」。覺悟的人知道是「無生」、「無所得」。你就算在裟婆世界,看起來有得到;在佛的眼中是「無所得」。所以,我常常講,「有所緣」也不是「有所緣」,緣份的「緣」。有緣也是無緣;無緣也是有緣。「有所得」也是「無所得」;無所得也是有所得。怎麼這樣子講呢?因為所「得」將來都會失去,故「無所得」。只是讓你暫時擁有,好像夢一樣啊,夢醒就什麼都沒有。

所以,菩提心、不退轉、有所覺悟的心,就叫做「菩提心」。

 

 

布施是菩薩淨土  悟無所得平等捨

 

因為以這樣子來講,所以,「布施是菩薩淨土」。因為知道「無所得」,你就可以捨掉自己心中的貪、嗔、痴、還有嫉妒、吃醋,都可以捨掉。你不會太小氣的,你小氣是因為你貪。你生氣、發脾氣,也是因為你想要「得」,得不到的才會生氣。你既然已經醒悟了,這都是暫時的現象。你就可以捨掉內在、布施、捨掉自己的貪、嗔、痴,跟自己本身的吃醋、嫉妒,全部消除掉;外在,你可以布施金銀財寶給眾生,這個就是布施。「布施是菩薩的淨土。」

 

今天我跟大家解釋,這樣有清楚嗎?因為「無所得」嘛!無所得你才能夠布施。如果有所得的話,你會緊緊抓住不放。你的錢不能讓人家拿走啊!你的老婆不能讓人家拿走啊!你的先生不能讓小三搶走啊!對不對?你的老婆不能讓小王搶走啊!都有這一種心理產生出來。我的老婆,怎麼被小王搶走!?是我的先生,怎麼被小三搶走!?其實都是「無生、無所得」!都是坦然去面對,就不會有什麼樣子的想念出來。這是「菩提心」。布施,你就可以捨,「平等捨」。

 

 

持戒是菩薩淨土  戒惡行善即是功德

 

再來是「持戒是菩薩淨土」

 

為什麼要「持戒」?就是「戒惡行善」。所以,菩薩在成佛的時候,祂是行十善道、滿眾生願的,祂必須要行十善來滿眾生的願望,這經典上寫的很清楚。

 

什麼是持戒?戒惡行善。戒掉不好的,做一些好的、有功德。以十善道,全部滿願了,就可以成就自己本身的菩薩跟祂的淨土,菩薩跟淨土都一起成就了。

 

持戒 —— 就是戒惡行善。我們在裟婆世界,我們以什麼為「功德」?戒惡行善,就是功德;在真正的「根本智」裡面,是沒有功德的,因為沒有功德,才是功德

 

如果你有心這樣子做,是想要自己成名,你才故意去做善事,這樣就沒有功德。不要有「功德」想,是你真正的發了菩提心,你真的守了戒律,守戒律,就是行慈善;除掉那些惡的。所以,佛教的戒律非常多的。

 

你看「基督教」也有戒律,像「十誡」就是基督教的戒律。「摩西」在「西奈山」山上的時候,耶和華上帝給他十條的戒律,就是「十誡」。基督教、猶太教、天主教,他們也一樣有它的戒律;回教也一樣有它的戒律;佛教的戒律更是多。

 

例如,你能夠來「西雅圖雷藏寺」聽法,你故意不來,這是很小的戒律。你是皈依的弟子,你能夠來這裡聽法,你故意不來,這個也是犯戒。這一條叫什麼?「未往聽法戒」,沒有去聽自己的師父說法。「未往聽法戒」,你能來,故意不來,這個是犯戒的。如果你是皈依的弟子的話,是算犯戒;沒有皈依當然是不算犯戒。這個也是一條很小很小的戒。就是要戒掉這個,「戒惡行善」。

 

「持戒是菩薩淨土」、「忍辱是菩薩淨土」,這裡就在講「布施、持戒、忍辱、精進、智慧、禪定」,這是「菩薩六度」。釋迦牟尼佛再來講的就是「菩薩六度」。

 

忍辱是菩薩淨土  悟無生自能忍辱

 

「忍辱是菩薩淨土,菩薩成佛時,三十二相莊嚴眾生來生其國」。忍辱是菩薩淨土。

 

什麼是「忍辱」?你「無生」,自然能夠忍辱啊!我們這樣子講:因為你領悟到了「無生」,所以,你一切都能夠忍辱,這樣聽得懂嗎?因為你已經有覺悟了,你已經領悟到了、你得到了差不多「平等覺悟」的「菩提心」、你已經證悟到菩提心了,這個時候,你就能夠忍辱。

 

否則,一般人是沒有辦法忍辱的,尤其是老婆跟著小王走,這是恥辱啊!這怎麼能夠忍呢?忍不住的。先生跟著小三走,太太也忍不住啊!覺得是奇恥大辱,這個是受不了,忍不住的。

 

每一個刑警、警察在辦案,遇到有殺害生命的,都朝兩個方向去研究,到底是「財殺」?還是「情殺」?財殺,是為了金錢方面來殺害那個人。有謀殺案產生,不是財殺;就是情殺。

 

最近還加了一種「隨機殺人」,沒有動機,然後去殺人。那個是crazy people (瘋子),心理、精神都出現問題。天啊!那個已經是瘋掉了。最近還出現隨機殺人的,沒有理由的殺人,那是隨機殺人。在美國剛剛發生這種事情——隨機殺人,當然世界各國都有,因為那個是精神病患,是crazy 才做這種事情。

 

有理由的大部分是情殺跟財殺,兩種而已。因為執著情,所以他殺人;因為執著金錢,所以他殺人。他不知道這兩樣東西都是一時的,只是很短暫的,不是長久、不是永遠的,他不知道。他如果知道的話,就不會生氣了。該來的就會來;該去的就會去,錢也是一樣,該來的就會來;該去的就會去。

 

「色」也是一樣,該來的就會來,該去的就會去。你不會執著、也不會生氣,因為遲早會分開的嘛。我們常常講的一句話:「夫妻本是同林鳥,大限到來各分飛」。夫妻本來是同林鳥,都是在一起生活,但大限一來、生死一來,就分手了。有些大限不用來,早就分手了。現在不流行結婚了,現在流行什麼?就是住在一起就可以了,何必受那一張紙的約束,那一張紙才討厭。不用受紙張的約束,那多好啊!

 

所以,應該可以忍辱啊!想通了你就忍辱;你想不通,你就「阿達馬孔固力(頭コンクリート)、阿達馬秀逗(頭ショート)」,(腦袋)電線短路了。所以佛講:「忍辱是菩薩的淨土」。

 

菩薩成佛的時候,有三十二莊嚴相會出現。因為「忍辱」才顯現三十二相。忍辱,自然就是莊嚴;你不能忍辱,咬牙切齒,哪裡來的莊嚴?

 

 

禪定是菩薩淨土  一心不亂即是禪定

 

再來「禪定是菩薩淨土」。我們唸佛最重要是「一心不亂」。一心不亂是什麼?就是「禪定」。你不要以為唸佛很簡單,大家唸:

「南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。」

我們在唸佛,你注意那個音,精神貫注在「阿彌陀佛」的身上。在唸佛的時候,注意它的「音」,不離開那個音,你聽到耳朵裡面,印到你的心裡,由你嘴巴唸出來,進入你的耳朵,印在你的心裡,沒有第二個念頭,就叫「一心不亂」。這個時候,其實也就是在「禪定」。那時候只有「一心」,「一心」就是「禪定」。到了「無念」,那就是更深的禪定。

 

按照佛說的:「禪定是菩薩淨土,菩薩成佛時攝心不亂,眾生來生其國」。因為你把你的心和念頭,全部綁在「清淨」上面。念佛就是清淨,「心清淨」的一個方法,就是念佛。持咒也是一個方法,持咒的時候,你心也清淨、口也清淨。你在持咒的時候,念頭也是在咒上面,就是一心不亂。持咒跟念佛,都是一心不亂。一心不亂的時候,你專注在佛號上,專注在精神上、在心上,這個時候就是「禪定」。

 

到了真正的「無想」—— 沒有想念,就到「無想天」。到了沒有念頭,這就是禪定;心不散亂,就是禪定。所以,我每天晚上在做「千艘法船」超度的時候,我是用一心不亂來做「千艘法船」的超度,就可以度化很多的幽冥眾生到佛國淨土。

 

 

專心法務煮飯寫作  也能一心不亂禪定

 

這些都是屬於「菩薩六度」其中之一。所以,釋迦牟尼佛叫我們禪定,是這個道理。六度當中,其中有一度的方法就是禪定。禪定也不一定是在唸佛上面;也不一定是在持咒上面。你做哪一個事情非常認真,像我專注在寫作上的時候,我覺得時間一下子就沒有了,你完全精神專注在寫作上,也是一種禪定。

 

所以,告訴大家:不要以為修行就一定要端坐在那裡,不是的。你專心一念的在吃飯,也是一種禪定。當年,釋迦牟尼佛在理髮、剃髮,幫祂理髮的理髮師,因為精神非常專注,居然理髮也能夠進入禪定。師尊寫文章的時候,也是等於是入禪定啊!我寫文章的時候,精神完全專注在文字上面,就是在禪定。

 

所以,告訴大家,不要說:「一天到晚叫我們做法務,沒有讓我們時間去修行。」錯了!做法務也能禪定,你做法務也要學習到禪定。你專心一致的在那邊做法務,我告訴你,連煮飯都可以入禪定。

 

我相信「Eva」有那個經驗,她在雕的時候,一定用她的精神專注在上面,要把這個東西變成一個人形在笑。有一個蛋,蛋上面要放兩個點,就是他的眼睛;要放他的鼻子;要放他的嘴巴;要笑,這個蛋是在笑。然後,她很仔細的給它點兩點,拿什麼東西來,當你在精神專一的時候,就是在入禪定。

 

她在做Shushi (壽司) 的時候,一定精神完全在那個Shushi上面。因為他精神完全集中嘛。你看她包起來的Shushi的皮,跟她包的東西,位置都是一樣的,每一個Shushi都是一樣的位置,她不會很亂的,就是她精神集中在做Shushi上面。所以,Eva在做日本Shushi的時候,一定是在禪定裡面做那個Shushi,而且還會做出模樣出來,那個就是禪定。

 

還有「蓮明法師」,你在做菜做飯的時候,有沒有入禪定的經驗?有沒有精神專一?(法師答:有專一,但還沒有入禪定)。還沒有入禪定啊!我看Eva在雕那些東西的時候,或在做Shushi的時候,應該是屬於入禪定所做出來的,所以她做的都是一樣的。這裡要放一個瓜,那裡要放一個什麼東西,好像精神都是貫注在那裡,她做出來都很漂亮。你要學習做飯入禪定,因為那是一個精神,那是你們做出來的精神啊,你精神散亂做不好東西的。

 

還有你知道嗎?在炒東西的時候,什麼是兩下半、三下,它就太熟了。像「象拔蚌」就是要心中默念一、二、三。在滾水裡面,把「象拔蚌」放下去,一、二、三,三秒。四秒就太熟了,兩秒就太生了。一、二、三,拿起來,剛好!剛好又脆又是熟的,炒「象拔蚌」是這樣子的。

 

我記得「炒鱔糊」,台灣的料理——「炒鱔糊」,也是這樣子的。那個火上來,火都在鍋子上面繞一圈的,炒一炒火會上來,而且炒的速度,「鏗鏗鏘鏘—鏗鏗鏘鏘—扣」,就好了,剛好好吃啊!我口水都流出來。那都是禪定的功夫出來的。寫文章也是一樣,一定要有禪定的功夫,都是禪定的功夫。

 

所以,要修行成佛,一定要有禪定的功夫,心不散亂、不要有妄心、不要有妄想。像你們做飯,有妄心、有妄想的時候,手腳都不聽,做出來就不好吃。

 

最後一個笑話。

 

女人都說男人好色,喜歡看女人的胸部。

 

男人講:「其實,我們男人是喜歡看的是女孩子的心,只是胸部把它擋住了。」

 

嗡嘛呢唄咪吽。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助