2023年4月23日 聖尊蓮生活佛主持「愛染明王法會」暨《維摩詰經》第 82 講

 

〈方便品第二〉

「爾時毘耶離大城中有長者名維摩詰。已曾供養無量諸佛深植善本。得無生忍。辯才無礙。遊戲神通逮諸總持。獲無所畏降魔勞怨。」

 

我們今天講維摩詰經,《維摩詰所說經》〈方便品第二〉。這個維摩詰,這時候才會在第二品裡面出現。什麼叫做方便品?我先講這個方便品,方便兩個字實在是非常深,非常深,按照佛經裡面,叫做「緣起性空」。所有的因緣起,追到最後全部都是空的,是由空生起了緣,像我們娑婆世界就是由「空」生起了「緣」,有這個娑婆世界才有眾生。那麼方便品的意思是什麼?可以講方便來度眾生,方便度眾生的意思。什麼是「方便」?這兩個字非常深了,我們佛教是這樣子講,就是隨緣方便,隨著你的緣份來方便度化,這叫隨緣方便。〈方便品第二〉,它排在第二,第一個是釋迦牟尼佛跟他做法會,這個法會很多的人,釋迦牟尼佛所講的話,還有跟舍利弗所講的話。

 

 

八萬四千法 法法平等

隨緣應化 度眾無量

 

《維摩詰所說經》〈方便品第二〉,也就是隨緣方便度眾生,為什麼要用方便呢?為什麼不正正經經的來度眾生?因為眾生的根器不同,所以每一個眾生的度法不一樣,不能夠完全一概而論,這是一個重點,很重要的一個重點,就是我們度眾生都是方便度眾生。但是方便跟隨便是不同的,我們不能講說維摩詰所說經隨便品,一定有他的方法去度化眾生,用他的方法去度化眾生,這個什麼方法呢?所謂釋迦牟尼佛也講了八萬四千法門,八萬四千法門每一個法門是平等,每一個法門都是平等,沒有差別的。不管用什麼法,或者你修的是什麼宗?禪宗也好,淨土宗也好,密宗也好,或者是律宗,禪、淨、密、律,天台宗也好,法相宗也好,三論宗也好,華嚴宗也好,任何一個宗派都可以成就,但是要看你是適合哪一個宗派,然後去度化。

 

另外,在密教裡面也是一樣的,密教有很多的法,它在度化眾生也是一樣,你適合哪一種法去修,像五大金剛就是密集金剛、勝樂金剛、大威德金剛、喜金剛,然後大幻化網金剛,或者是時輪金剛,五大金剛法,另外還有很多的金剛法,那你適合哪一種,你就修哪一種比較容易成就。方便品的意思就是說,利用種種的法去度種種的眾生,讓他們能夠適應這個法,而能夠得到成就,這個就是方便。

 

 

長者維摩詰發心供養無量諸佛

宿植深厚的福德因緣

 

他開始的時候,在那個時候呢,「毘耶離大城中有長者名維摩詰」,毘耶離城中住著一位長者叫維摩詰,維摩詰就出來了,然後就介紹他,「已曾供養無量諸佛深植善本」。這個維摩結是不簡單的,不是一般的人,一般人還好講,祂曾經供養無數多的佛,無數無數的佛,祂都供養過,然後深植善本,祂因為供養無數無數的佛,所以祂本身本來講就是一個上根器,很大的大上根器。維摩詰長者,祂曾經供養很多的很多的佛,這個佛是什麼意思?佛就是一個「覺行圓滿」,祂不但是「覺悟」,而且還廣度很多的眾生,這是「行」,因為有覺有行,能夠覺跟行都非常圓滿的。佛有很多的稱呼,有十種稱呼,有十個稱號,裡面就是代表佛的,十個稱號你們大家都知道嗎?「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊」,有十個稱號,這個稱號裡面的意義都很深,所以我們簡單講,佛本身是一個覺行圓滿的聖者,最高的聖者,在佛教他是最高的聖者,維摩詰都曾經供養過,而且是無量,無量沒有辦法數的,所以他種的這個善根非常的深,到無量的善根這種地步。

 

不為世間幻境所迷惑 就是無生忍

覺悟的就是菩薩 能得證悟就是佛

 

「得無生忍」,就是無生法忍,這個所謂無生忍很難解釋,但是也可以解釋。我們知道這娑婆世界是一個幻境,迷於這個娑婆世界的幻境的,就叫眾生;你已經覺悟到這個娑婆世界只是一個幻境的,就是菩薩;你不但覺悟了,覺悟這是一個幻境,你還能夠從幻境裡面出來,證明得到了證悟的,這個就是佛。什麼是眾生?眾生就是迷於幻境,你對財色名,你都非常的迷,你就是眾生。你知道財色名也是空,根本無所得,這個時候你叫做覺,就是你已經是覺悟的菩薩。再來呢,你可以證明這娑婆世界是一個幻境,而且離開這娑婆世界,雖然活在這娑婆世界,但是你的心早已不是在娑婆世界,這個就是佛,這是證明的佛,你能夠證明,你已經不為娑婆世界的幻境所迷惑,就是「無生忍」,就不動。人家給你錢賄賂你,你不動,你不要這個錢;用美色迷惑你,你心不動,那就是無生忍。你也知道本來就無生,既然無生就無滅,能夠知道無生無滅的,不為這個世間的幻境所迷惑的這種人就是無生忍。這樣懂的無生忍,無生法忍是一個果位,八地菩薩才叫做不動地。你不會為世間的所有東西所迷惑,你早已離開這世間,早已得到成就了,這個就是無生忍,叫做無生法忍,無生忍。維摩詰已經得到無生法忍,那就是大菩薩了,第八地的大菩薩以上,才叫無生忍,不生不滅,不為世間所迷惑。被世間所迷惑的,就是眾生,已經覺悟的就是菩薩,已經能夠成就的證明了,這就是佛。這樣大家了解無生忍?

 

什麼是「辯才無礙」?辯才無礙,大家都知道,他因為得了無生忍,而且深植善本,他能夠講出一個,任何事情他都是沒有障礙的,可以這樣子跟你辯論,這是辯才無礙。印度跟西藏都有辯論,那個叫做「辯經」,所以西藏,其實他也得到印度那邊的文化,所以在西藏,他們藏人的喇嘛,他們有辯經這個課,有彼此互相辯論一直辯論,這樣的辯論,那麼維摩詰呢?祂辯才無礙,講什麼都成為理,講什麼都是一個祂本身的道理,祂都會講得出來,可以講沒有時間性、沒有空間性,窮豎三際橫遍十方,無盡的無盡的度化眾生,這是維摩詰辯才無礙。

 

盧師尊相應本尊 總持神通任運無礙

 

「遊戲神通逮諸總持」,總持所有神通的力量,祂總持遊戲神通,這個以後再講了,以後再講遊戲神通吧。祂可以講說總持了六大神通,總持六大神通,祂有神通,維摩詰祂這個神通很厲害的,祂可以把這個世界,移到另外一個世界去,把另一個世界移到這個世界來,這是很大的神通。我在台灣的時候,曾經把傘蓋,召請一個傘蓋下來,然後把台灣雷藏寺蓋住,可以的,可以這樣子做。

 

每天晚上我睡覺的時候,我就是用一個光網,把我的房子整個都套住的,睡在一個光網裡面,在一個光芒裡面,就是這樣子,每天晚上睡覺就是要做這個法,睡在這個光裡面,這個都是有的。然後可以召請,你召請哪一尊佛菩薩,以前師父也教過,你按哪一個時辰,這個子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,就是你現在是幾點,是屬於哪一個時辰,你手指頭按那裡,然後用召請,唸召請咒,那個值日神祂就會下降,今天的值日神,祂就會來,你問祂事情,祂就會回答,也有這個。這個跟維摩詰比起來,只是一個芝麻神通,芝麻般的小神通而已。

 

 

實修聖弟子 時時都能感應盧師尊

 

我每一次,有的時候啊,我記得把整個人變成沒有,好像是在新加坡吧,我說你們現在照相照我,你照不到我,大家相機拿起來,拼命拍,拼命拍,真的照不到師尊,師尊哪裡去了?在法座上,相機一照什麼都沒有,也曾經把自己變成沒有,現在呢,又可以化出很多的身子,到很多的地方去,地球上五大洲都有盧師尊,而且這是無形的,無形你看不到,但是你有感覺到盧師尊。英國的「獅頭」( 師姊 ),「獅頭」有沒有?有,這是「獅頭」,還有新加坡那個「麗妃」,他們都知道,「雙雙」在這裡嗎?「雙雙」跑哪裡去了?她出去了,還有幾個,另外還有幾個,還有幾個人,他們都可以感應到盧師尊的,都可以感應到,那是真實的,而且 24 小時沒有分開過。我沒有離開過弟子,你如果跟盧師尊相應了,24 小時盧師尊沒有離開過你,就像我跟瑤池金母相應一樣,瑤池金母沒有離開過我,我隨時問祂,祂隨時都在。很多尊啊!師尊相應了一尊以後,一尊相應尊尊相應,而且隨請隨到,只要用意念,用意隨請隨到,而且不是用意念想出來的,祂本來就在,這一點非常重要。

 

這個維摩詰,祂總持神通,像我們結手印,有「總持印」,這個叫做總持印,這是總持印,這個是總持印,總持手印,手印的總持,從這個印變化出很多手印出來。你如果有神通的話,你也一樣,你總持所有神通,要什麼就會有什麼,所以我講今天那個愛染明王,祂有除掉毒的方法,然後嘴巴一張,祂丟進一個藥丸給我。加拿大「安吉兒」,她每天在練無形的金丹,可能還沒有成熟,所以她丟了好多瑤池金母的仙丹給我吃,我吃了半天都沒有效。安吉兒慢慢練,說不定給她練成功,練了一個長生不老的金丹,一吃下去可以長生不老了,她也長生不老,我也長生不老,大家都一起長生不老。長生不老不行啊,對啦,健康最重要,長生不老有什麼意思,長生不老就變成老妖怪了。

 

愛染明王心咒:「吽。吒只吽。惹。」

 

 

 愛染明王 簡介 

 

「愛染明王」一面六臂,身紅色,頭戴獅子寶冠,寶冠頂上有十字金剛杵;紅色的頭髮上豎,金剛怒目現威猛相;六臂各執法器;第一對手,左手持唸珠 (蓮花),右手持蓮花;第二對手,左手持弓,右手持箭;第三對手,左手持金剛鈴置於下方,右手持金剛杵置於上方,全身放紅色光明,坐於千葉蓮花甘露瓶上。

 

 

「愛染明王」的觀想 

 

「愛染明王」有個特殊的地方。愛染明王的甘露瓶,是由「些」字變化出來,用「泮」字變化出蓮花,用「吽」字變化出愛染明王,愛染明王坐在蓮花上,蓮花底下是一個寶瓶,也就是一個淨瓶,這是祂特殊的地方。

 

 

「愛染明王法」的應用 

 

一、「助本尊相應法」─ 密教修行,唸真言咒,修種種的法,通通沒有感應,只要持『愛染明王咒』30 萬遍,就能夠很快得到感應。

 

二、「斷惡法」─ 只要畫愛染明王的像,畫好,掛在西方,面對著東方,唸完 30 萬遍『愛染明王咒』後,手射祂的弓箭法,一手持弓,一手持箭,面對正前方,把你自己心目中敵對的人觀在你的面前,一箭就射過去。這個叫作「斷惡法」。

 

三、「畫像法」─ 密教裡面非常重視畫像,因為在畫像的時候,會很專心,。你用了心,將愛染明王的畫相掛起來,它就有力量了。

 

四、「敬愛法」─ 護摩的時間要選擇農曆十六日到三十日之間的日子修護摩法,立半圓形火供蓮花形壇城。將紅色蓮花花蕊 108 顆拋入護摩爐中燒化。唸咒的時候,要唸「吽。吒只吽。惹。敕令某某某跟某某某大敬愛」。

 

五、「甘露水法」─「愛染明王」坐在甘露瓶的上面,由甘露瓶裡長出蓮莖,蓮莖再開放成千葉蓮花,再變化出一尊愛染明王。愛染明王是由「吽」字所化,蓮花是由「泮」字所化,而甘露瓶是由「些」字所化。將愛染明王觀想移到你的頭頂上,從祂的甘露瓶滴甘露下來,經過你的中脈,充滿你的全身,你全身的業障全部消除掉。

 

六、「刻像法」─ 請人家雕愛染明王的像,跟你的右手大拇指一般高。長、寬、高,一模一樣的愛染明王,唸滿 30 萬遍的『愛染明王咒』,祂就跟你相應。

 

七、「除魔法」─ 先觀想自己化為金剛薩埵,有精神病患的,入魔的,就觀想兩個掌上一個「吽」字化為愛染明王,頂上「吽」字愛染明王,面上「吽」字愛染明王。把「金剛薩埵」的身變成「愛染明王」的身,然後拍他入魔者或精神病患的背後,或者你唸「吽。吒只吽。惹」;掌一拍,他身體裡面的那個魔,自然就跑掉。

 

八、「解毒法」(清淨法) ─ 只要唸滿 30萬遍的『愛染明王咒』,碰到任何一個食物,唸「吽。吒只吽。惹。」7 遍,你吃了這個食物,回去不會拉肚子,不乾淨的也變乾淨。

 

九、「愛染明王陰陽水敬愛法」─ 用一瓶礦泉水,倒一半出來煮熟,讓它滾,一半的礦泉水放進大碗裡面,另一半煮熟的也放進去,這樣叫做陰陽水。將這碗水放在愛染明王前面作為供養,做七支,做完以後,靜靜坐下來,觀想你心儀的人,女的觀想男的,男的觀想女的,即成「敬愛法」。

 

「愛染明王」是很大威力的敬愛尊,做生意要源源不絕的,都要修「愛染明王」。「愛染明王」和「咕嚕咕咧佛母」是真佛宗非常重要的兩尊敬愛尊。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助