2023年8月26日 聖尊蓮生活佛 主持「蓮華生大士本尊法同修」盧師尊文集 296 冊《送你花一朵 禪的玄旨》

 

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「鄔金大法王。嗡。別炸。貝嗎。吽。蓮華生大士」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。

 

 

盧師尊新書《送你花一朵》

虛雲老和尚的一生參訪

 

剛剛我看 (真佛般若藏) 那個影片,有新書。這一本新書主要的內容是「虛雲老和尚」,書裡面的主角是虛雲老和尚。虛雲老和尚是「禪宗」的,祂有「臨濟宗」的傳承,也有「曹洞宗」的傳承,另外,還有禪宗的「一花開五葉」所有禪宗的傳承祂都有。因為祂的學問很好,祂也學了密教的東西,到處參訪。祂一生參訪的過程,全部在《送你花一朵》上面。

 

禪宗的開始,也是因為「釋迦牟尼佛」拈花,「大迦葉尊者」微笑,就這樣子傳承下來。可以講禪宗最高的祖師,就是釋迦牟尼佛、大迦葉尊者。那麼,一直到了天竺第二十八代的祖師 —— 就是「達摩祖師」,祂傳到中土。就是在「梁武帝」的時代傳到中土。達摩祖師就是屬於中土的第一祖,第一個祖師,以後也就把禪宗傳承下來,主要是在講禪宗。

 

禪宗最主要是「以心印心」—— 用心來印心。而且是不立文字,它沒有什麼文字相、沒有什麼假名。最重要的,它裡面談到很多的「禪機」。「饞雞」(諧音) 是說雞肚子餓了,嘴很饞,叫「饞雞」。(師尊與眾笑)。我們這本《送你花一朵》你看了,希望大家能夠「印心」,能夠相應你自己的心,開卷有益,就是這本書《送你花一朵》。

 

 

聖觀音法相應  成就天上人間第一富豪

 

另外,我們九月九日的法會也是很好,其實有兩個意義。「聖觀音第一富豪法」,聽到這個名字,沒有參加的就覺得很可惜。在有形的世界裡面,第一富豪是非常重要的。現在目前整個世界講起來,你如果是第一富豪,可以講你家裡的客人都是政商雲集,舉世聞名,最有名的都會到你那裡去。另外,真正的第一富豪,就是「道」,就是「佛」,那是形而上的富豪。

 

你修「聖觀音法」,你成就了,你就是「天上的第一富豪」。你沒有在這一世能夠得道、證道,但是你也是人間的第一富豪,有兩個意義在。第一個、你得道、證道了,那是天上的第一富豪;不然,你在人間,你就是真正的第一富豪。

 

這一次是九月九號,這個實在也很好,因為是「久久」(九九),永遠的第一富豪。不管是天上、人間,久久都是第一富豪。不來參加的很可惜;參加的也應該主祈,你能夠主祈第一富豪,不是天上,就是人間,都是第一富豪。

 

「聖觀音」是觀世音菩薩,在佛教裡面,祂什麼都有的。祂所度的眾生也是最多的,所以,祂的法也是最多的。大家說奇怪啊!聖觀音也有第一富豪的法嗎?確實是有的。所以,這個就是觀世音菩薩在度化眾生,祂本身有種種的法,祂都清楚明白,了解現在眾生的心理,才有這「天下第一的富豪法」。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助