2023年11月12日 聖尊蓮生活佛 主持「藥師佛護摩法會」暨《維摩詰經》第138講

 

我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「藥師琉璃光如來」。

 

師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪,各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安,大家好!你好,大家好!(聖尊以各國語問候大眾)

 

 

下週日護摩主尊是大日如來

 

現在通知大家下個禮拜天是 11 月 19 日,下午 3 點 PM 是「大日如來」的護摩法會,這一尊是五方佛的「中央毗盧遮那」的護摩法會。大日如來也就是密教金剛界胎藏界五佛最主要的一尊。這一尊呢,也就是日本「真言宗」的創始人「空海大師」的本尊。

 

 

大日如來是日本空海大師本尊

 

當初的時候,空海在長安「青龍寺」,會見「惠果老和尚」。惠果老和尚把空海領到了金剛界跟胎藏界的面前,眼睛矇起來,手上拿著花,這個花拋出去,他拋到大日如來,大日如來也就是空海的本尊,他們以前是用拋花來選擇本尊的。在金剛界大日如來的心咒「嗡。別炸達都。泛。」,胎藏界大日如來心咒「阿。厄。拉。吽。堪。」祂的手印,是這樣子的手印,大日如來,這一尊是最大的。在五佛當中,中央的主尊,就是「中央毗盧遮那佛」,「東方阿閦佛」,「西方阿彌陀佛」,「南方寶生佛」,「北方不空成就佛」。

 

 

蓮生法王感謝弟子 為師尊祈福

 

首先跟大家講一下,謝謝很多的同門,幫師尊祈福,第一個唸《高王經》,唸阿彌陀佛,因為阿彌陀佛是師尊的本地,唸佛,唸高王經。

 

          另外呢,今天報名主祈藥師琉璃光佛,人也很多,也非常的多。藥師琉璃光佛在東方,祂是在東方,祂的琉璃光世界也是很有名的一個淨土,非常有名的,非常的莊嚴。所謂「十二藥叉神將」,就是一年有12個月,每個月有一個神將在守護著,就是十二藥叉神將。祂的眷屬,八大菩薩日光遍照菩薩月光遍照菩薩,還有觀世音菩薩大勢至菩薩文殊師利菩薩寶檀華菩薩無盡意菩薩藥王菩薩藥上菩薩跟彌勒菩薩。可以講,這個非常的殊勝的,因為我見過藥師琉璃光如來,我見過藥師琉璃光如來。

 

 

藥師如來發十二大願 圓滿眾生願

 

祂有十二個願望,發了十二個大願,也就是:自他身光明熾盛之願,自己跟他人都放光非常熾盛。威德巍巍開曉眾生之願,也就是度眾生的願,讓眾生飽滿所欲而沒有缺乏。第三個願,讓一切眾生安立大乘之願,祂是屬於大乘的。使一切眾生行梵行具三聚戒之願,讓眾生能夠清淨的守三聚戒,守戒。讓一切不具者諸根完具之願,也就是說我們人有缺陷,祂願意把這些人都變成沒有缺陷,就是說手眼睛耳朵都沒有什麼缺陷。除掉一切眾生眾病,令身心安樂,證得無上菩提。轉女成男之願,也就是女的修行她會變成男的,這個願,不是性向的問題。使所有有情眾生,能夠解脫天魔外道的糾纏,然後所有的降頭也消除掉。讓眾生沒有意外的橫難之願。使飢渴眾生得上食之願。使貧乏無衣服者得妙衣之願。祂的願望也很多的,藥師琉璃光如來。

 

 

法王祈願 師母蓮香上師病業消除

 

也謝謝大家,很多人為師尊主祈藥師琉璃光如來,謝謝大家唸阿彌陀如來,唸高王經迴向給師尊,謝謝。還有瑤池金母,對啦。另外我也希望要加上師母的病業,這個也很重要,師母如果她的病好了,我的病也差不多都好了,這很重要。

 

笑笑人生

先生早上起來頭痛欲裂,他終於記起來了,昨天晚上喝醉,被朋友送回家,他心裡想,今天的日子一定不好過了,八成要被太太,修理修理,摩訶修理,修修利,梭哈。轉過頭,看到床頭櫃有一個字條:「親愛的,早餐在烤箱裡面。」他覺得有點反常,難道是行刑前最後的一餐。到了餐廳,看到兒子正在吃早餐,餐桌上還有花瓶,插著一束玫瑰花,這真的是非常反常。這位先生就問兒子:「怎麼回事?」兒子講:「我也不知道,昨天你喝醉回來,媽媽把你弄到床上,還幫你脫衣服,脫你的長褲,你啊,死都掙扎著不讓她脫,還講了一句話,小姐,我是已婚的男人。」(真的是狗屎運。)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

這個國小老師,出了一個數學題,如果一個富翁死了,他生前擁有10億,四分之一給他老婆,五分之一給他兒子,六分之一給管家,剩下的錢,全都捐出去,請問誰得到最多的錢?四分之一給老婆,五分之一給兒子,六分之一給管家,剩下的錢全部捐出去,請問誰得最多的錢?你認為四分之一,給老婆那一份最多,一般來講是這樣。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

師母守法繳稅 認國稅局是最大慈善機構

 

告訴你,國稅局」,師母在作帳,她是完全非常標準的依照國家法律。每一年的帳,她都做得非常的清楚,一樣一樣做得很清楚,而且都有證據,她都收起來,所有的支出,支票通通都收集的很好,都有影印。她照樣每一年都付稅,而且非常的標準。因為她把國稅局認為是最大的慈善機構,你要這樣子想,這個舖馬路造橋做路造鐵路、公共設施,所有一切全部政府在做,他是最大的慈善機構。你只要這樣子想,你就不會心裡在流淚。師母是很標準的,她是這樣子,她很守法。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

一對老夫老妻在樓上看電視,老婆講:「我想吃冰淇淋,下樓幫我拿,上面記得幫我放顆草莓。要不要記下來,免得忘掉?」老公很老了,他講說:「拜託,這麼簡單,不用記了。」過了一會兒,老公端上一碗麵,老婆很生氣的講:「不是叫你加一顆蛋嗎?」兩個都是忘掉。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………
 
 
 

盧師尊嘆時光飛速流逝

 

現在的情況,有點像師尊跟師母,我也經常忘掉事情,師母也是。人再怎麼聰明,抵不過他的年齡啊。人再怎麼健康,就輸給他的年齡,都輸給他的年齡。你說你多健康,你還不知道啊,每一年,每十年啦,人生有幾個十年?十年很快的,一下子就沒了。我才過七十大壽,我還寫了七旬老翁述心懷那一本書,才寫了不久,七旬老翁述心懷。

 

 

眾生殷盼法王 再寫九旬之著

 

現在 299 冊是八旬老僧,《八旬老僧筆記》。七旬老僧述心懷,是 70 歲的時候寫的,現在已經在寫八旬老僧筆記,299 本。看到這個八旬,嚇一跳(台語),可能有九旬嗎?(有,眾鼓掌),阿彌陀佛,好了好了,謝謝你們。謝謝你們的加持,我連作夢都不敢想,真的,我連作夢都不敢想,很可怕的,十年。有一首歌好像是一晃就老了」,那是我們老人的心聲,一晃就老了,怎麼會這樣?真的很快欸,尤其我年輕的時候,從來沒有想到老這個字,為什麼過了 60 歲以後,就天天就有老這個字就一直出來,而且很快,速度很快,一下子就過了。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

朋友是王老五一個,準備去相親,伯母就叮嚀他:「這次你要好好把握,因為我們知道女孩是開百萬名車,你啊,也不能夠太寒酸。」於是,這個朋友,跟親友借了一個百萬名車去了,結果還是失敗了。回來以後,這個伯母就破口大罵:「你有病啊?怎麼開挖土機是相親。」(挖土機也是百萬的。)

 

 

今天有兩個人問事,你問我答,有二個。

 

第一個問題。台灣,蓮花孟樺。

 

 

Q1  見人缺失如己缺失 是否與金剛心菩薩願力有關

 

一心頂禮師尊,弟子目前已修二百壇以上的「金剛心菩薩法」以及唸「百字明長咒」約莫十二萬遍多,發現除了自己的缺失以外,每當看見別人的缺失,也彷彿看見自己的缺失,並且都心生懺悔,這是什麼樣的狀況?是不是跟金剛心菩薩的願力有關嗎?

 

 

A1  此為好現象 但個人修法覺受亦有差異  

 

因為他唸百字明咒金剛心百字明,唸了十二萬遍多,發現除了自己的缺點以外,看到別人的缺點,也好像看到自己的缺點,並且心生懺悔,這是什麼樣的狀況?這個只有他唸十二萬遍,你們誰唸過十二萬遍?百字明咒,有唸十萬遍以上的嗎?百字明咒,有人唸,你的感覺是什麼?是不是這樣?我認為每個人的感覺不一樣,每個人的覺受也不同,同樣修一個法,每個人覺受都不一樣的,所以你問我,我問你,你為什麼有這種感覺?為什麼有這種覺受,看到別人的缺點,就等於自己的缺點,然後就懺悔,這也很不錯。

 

只要看到別人的缺點就等於自己的缺點,這個是替眾生啊,在做懺悔喔,你自己也懺悔,也替他懺悔,這是很好的現象,回答蓮花孟樺,每個人都不一樣,好像在修法一樣,每個人覺受都不同,所以每個人不一樣的。不過這個現象也很好,你能夠發現自己的缺失,也看到別人的缺失,但是看到別人缺失,也等於是自己的缺失,都會懺悔,是非常好的,這現象是很好的。

 

 

Q2  相應滿願童子 可否往生童子天淨土

 

第二個問題。香港,李文 (蓮花一文)

頂禮最敬愛的師尊/師母,祈願師尊師母佛體安康。

承蒙師尊的大加持,與「滿願童子法」的灌頂,弟子已與滿願童子相應,師尊曾說蓮花童子,即荷葉童子 (滿願童子),本地相同,兩尊的本地都是阿彌陀佛,滿願童子也有自己的淨土,稱為「童子天」。

 

問題:弟子想問,相應滿願童子是否可以往生童子天淨土?又是否亦同樣能往生西方極樂世界摩訶雙蓮池?童子天是否與西方極樂世界摩訶雙蓮池是相通的?

 

 

A2  阿彌陀經所言 淨土與淨土是相通的

 

這個問題應該還是可以答,可以回答的。西方極樂世界,你看阿彌陀經裡面不是有嗎?「飯食經行」,飯食經行的時候,阿彌陀經裡面講,所有在西方極樂世界的,所有的眾生,會「盛眾妙華」,遍行所有的淨土,去供養所有淨土的眾生。所以可以這樣子講,淨土跟淨土是相通的。你看阿彌陀經裡面有講,飯食經行,所有的西方極樂世界的眾生,都會盛眾妙華。就是最好的食物,像妙的蓮花一樣,微妙的蓮花一樣,這樣子的清淨的食物,到各佛國去供養所有的眾生,那裡的眾生。

可見,你到了西方極樂世界,你還是可以到童子天,也可以到另外很多的境界去,去供養那裡的眾生。所以淨土跟淨土是相通的,我們今天呢,東方藥師如來的淨琉璃世界跟西方阿彌陀佛的極樂世界,是不是可以相通呢?當然是可以的,是相通的。

 

不要以為你到了西方極樂世界,你就不能去東方的藥師琉璃光世界,一樣可以去藥師琉璃光佛的世界,一樣的。東方琉璃光佛世界的眾生也可以到西方極樂世界,淨土跟淨土之間,他們本身沒有護照,沒有 passport,沒有移民局,沒有 immigration,因為淨土跟淨土都是相通的,可以去的,是絕對是可以去的。

 

所以西方極樂世界,有八功德水,池底舖以金沙,池面上蓮花大如車輪,蓮花上都有蓮花童子。以前不叫蓮花童子,叫「化生童子」,化生童子是阿彌陀佛所化生出來的,又叫做「項光童子」。項光童子,蓮花童子,化生童子都是一樣的。

 

 

往生淨土最重要 能往生淨土就決定成佛

 

所以「蓮花童子見金仙,落花虛空左右旋,微妙天音雲外聽,盡說極樂勝諸天。」所謂的諸天,也就是所謂的「欲界天」、「色界天」、「無色界天」。天上的快樂已經很快樂了,到了極樂世界,到了極樂淨土,那更加的快樂。

 

什麼叫做極樂呢?極樂就是沒有痛苦,一切都是很快樂的,而且呢,就算你不修行,你聽到微妙天音,你自然就會念佛念法念僧,而且修行三十七道品,自動的。自動的你就會修行,這個就是淨土的好處。

 

所以最重要的一件事情,我們在娑婆世界最重要的一件事,到最後一定要有把握往生到淨土,你如果沒有把握往生到淨土,那就麻煩了,一定在六道裡面輪迴。所以最重要,不管什麼,什麼都不重要,最重要的是往生淨土,你能夠往生淨土就決定成佛。

 

笑笑人生

有一個人去請教大師:「大師,為什麼我總是交不到女朋友?」大師講說:「你跟我來。」大師就帶這個人到一片梅花林的前面。這個人就問了:「大師你為什麼帶我來看梅花呢?你是在暗示我什麼嗎?」大師講:「少年仔  (台語:年輕人) ,梅前就別想太多,為什麼你找不到小姐呢?帶你去看梅花,你站在梅花前面就是梅前  (沒錢)  啊,沒錢你哪裡能夠有小姐?」 (一定要有錢,不對啊,我們是修行人。)  

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

 (這個要一般軍人,才講這個。) 

老闆買了一輛好車,交代秘書去買個吉利的車牌。祕書買了一個車牌是 00544。以前我們軍人,00 就叫洞洞,么是 1,拐是 700544 洞洞五四四,秘書選了一個,洞洞五四四。這個秘書跟老闆解釋,就是你,動動我試試。意思是不可以動,不可以碰到我的車,動動我試試,不要碰到我的車。她跟老闆講:「老闆,你開這個車出去,誰也不敢動你啊。」老闆非常歡喜,可是車子一上路就被撞了,秘書就覺得很奇怪。老闆講對方的車牌 44944,試試就試試。 (他說動動我試試,對方的車牌是,試試就試試,所以就把他撞了。) 

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

〈文殊師利問疾品第五〉

 

「居士。是疾寧可忍不。療治有損不至增乎。世尊慇懃致問無量。居士。是疾何所因起。其生久如。當云何滅。

 

維摩詰言。從癡有愛則我病生。以一切眾生病是故我病。若一切眾生病滅則我病滅。所以者何。菩薩為眾生故入生死。有生死則有病。若眾生得離病者。則菩薩無復病。譬如長者唯有一子其子得病父母亦病。若子病愈父母亦愈。菩薩如是。於諸眾生愛之若子。眾生病則菩薩病。眾生病愈菩薩亦愈。又言。是疾何所因起。菩薩病者以大悲起。」

 

我們昨天談到這個「文殊師利」去見「維摩詰」,維摩結就問來跟去的問題。來,你從哪裡來啊?你從哪裡去啊?祂就問這個問題。昨天已經解釋過了。現在再來是怎麼樣呢?且置是事,這個問題就不談了,現在文殊師利就要問維摩詰了。

 

 

佛陀與文殊 問疾維摩詰

 

「居士。是疾寧可忍不。療治有損不至增乎。」祂說,維摩詰啊,你這個毛病可以忍耐嗎?那麼在醫療方面,會不會越醫越不好呢?「療治有損不至增乎」,在治這個病的時候啊,不會損害到你吧?不會再增加你的病吧?「世尊慇懃致問無量」,釋迦牟尼佛很殷勤來問,一直關心你的病,一直關心維摩詰的病。然後文殊師利就講,「居士。是疾何所因起。」你這個病是什麼原因開始的呢?你的病一定要有病因,才會有病啊。「其生久如。當云何滅。」這個病什麼時候可以好呢?這個是文殊師利菩薩問的,開始問病,問維摩詰,你這個病,是怎麼得到的?你這個病啊,是什麼時候可以好?那你可以忍耐嗎?你這個病會增加嗎?還是怎麼樣子?祂這樣子問。

 

 

維摩詰答一切病因 自眾生貪瞋癡來

 

維摩詰就回答,「從癡有愛則我病生。以一切眾生病是故我病。」維摩詰講,人如果有貪瞋癡就會有病。維摩詰回答,一個人只要他有貪瞋癡,他就一定會有病。「一切眾生病是故我病。」因為眾生都是貪瞋癡,所以我就生病,維摩詰的回答,眾生有貪瞋癡,病是從哪裡出生的?從貪瞋癡出生的。因為一切眾生都有貪瞋癡,眾生都有病,所以我就生病,維摩詰講,所以我就生病了。「若一切眾生病滅則我病滅。」如果眾生都沒有貪瞋癡的病,我的病就自然好。這個回答是非常標準的。

 

 

眾生病症互相牽連 眾生消病 維摩詰病亦除

 

我告訴你一件事情,本來父母都是很健康的,兒子得病了,病越來越沉重,爸爸媽媽天天去照顧他的兒女,到最後兩個都也得病,兩個都得病了。所以有時候,是這樣子,那是愛,父母的愛,愛他的子女,子女病痛的時候,他們也是傷心欲絕。子女有病痛,父母心裡痛,子女的病不好,父母的病也不會好,尤其是像心理上的病,憂鬱症就是這樣子的。為什麼憂鬱?因為你的親人有病啊,你自然憂鬱,你就產生了憂鬱症,很自然的。所以啊,互相牽連。維摩詰關懷眾生,眾生的病沒有除,祂的病也不會好,眾生的病除了,維摩詰的病才會好,祂的意思是這樣子講,這是很有智慧的話。

 

 

 

娑婆世界「有相」即「有病」 佛性則無病

 

為什麼呢?「所以者何。菩薩為眾生故入生死。有生死則有病。」為什麼會這樣呢?因為菩薩是為眾生的,「故入生死。」祂本來不會有病的,維摩詰怎麼會有病呢?佛性是不會有病的,相才有病,所以講,法性無病,法相有病,就是佛性是沒有病的。因為你現在是維摩詰居士,你到了娑婆世界,你有相,有維摩詰的相,你這個相一定有病的,因為你是肉身,肉身絕對有病的,你雖然是一個大菩薩,但是你大菩薩也會生病,因為你是肉身,佛性沒有病,佛相就有病。

 

 

緣起就是生死 維摩詰亦有生死

 

因為「菩薩為眾生,故入生死」,我告訴你喔,維摩詰也有生死,什麼是生死?緣起就是生死,性空就不是生死。所以我們現在把法跟相分開,師尊的法身不會有病,師尊的身體一定有病。

 

 

肉身有相 則有生死 佛性無生死

 

因為菩薩為眾生故入生死,我有生啊,民國 34 年 6 月 27 號 1945 年,forty-five June twenty-seven,June twenty-seven forty-five,那時候我出生。那你有生就一定有死啊,你是蓮花童子,你是為眾生來的,你是入了生死啊,那既然有生,就一定有死,在生死之間則有病啊。一定有病的,沒有一個是什麼真正的金剛心,金剛身,什麼都是金剛不壞,金剛不壞是誰啊?是佛性啊。佛性才會不壞。所以佛性是永遠沒有病,也無生死,只有肉體,有相,就有生死,有病。祂這樣講,維摩詰這樣講,「若眾生得離病者,則菩薩無復病」,如果眾生能夠離開這些病,眾生都沒有病了,那菩薩也不會有病。

 

 

舊約聖經中 金牛即有相 黃金象徵佛性

 

講到這裡,我想到一個故事喔,《聖經》裡面的一個故事。當初「摩西」帶領「希伯來人」離開埃及,出埃及記,在曠野的地方流浪很多年很多年。摩西上了「西奈山」,他去見上帝,上帝給他「十誡」,你們看過十誡這個電影你就知道,上帝在西奈山給他十誡。這個時候啊,希伯來人因為他們看不到上帝,他們就把所有人,在流浪當中,所帶出來的這些金子,《舊約聖經》裡面有的,金子把它溶解,做成一個金牛,金色的牛。你看過聖經就知道,金色的牛,黃金做的牛,然後大家就認為這個金色的牛就是上帝,就開始拜這個金色的牛,希伯來人全部都來禮拜這個金色的牛,把那個金色的牛當成上帝了。在那邊瘋狂,在那邊做祭典,在那邊禮拜。

 

其實我們這個護摩法會,這個護摩啊,你知道嗎?希伯來人的祖先就是「阿伯拉罕」,當初阿伯拉罕的時候,他已經就有護摩啦,在那個時代就有護摩啦。他把那個羊用木頭架起來,把羊放在木頭上面,底下點火,把羊供養給上帝,他們就有這種護摩了,那個就是最早的護摩。希伯來人的祖先阿伯拉罕。他有歷代的傳承,誰生誰,誰生誰,這樣一代一代下來的。他們也拜金牛,金牛就是他們因為看不到上帝,所以把黃金的牛當成上帝在拜,哇,大家很瘋狂,做祭典。

 

這裡有一個比喻,這個就是「有相」,有相都會壞。因為摩西從山上下來,拿著十誡下來,第一條,除我之外,不能有別的神。你們怎麼可以拜金牛啊?火大了,後面這一段是我自己加上去的。摩西把十誡扔向那個金牛,金牛的眼睛就瞎掉,把金牛眼睛弄瞎了。大家一看,哇,這個神眼睛瞎了。我告訴你,這個就是相,金牛,真的是一隻金牛,但是瞎了眼睛的金牛,大家看到金牛眼睛瞎了,其實它的本質不變,是黃金做的。黃金就代表佛性,金牛就代表著相,這樣聽得懂嗎?

 

 

 

師尊法身無所不在 永不壞 即佛性不壞

 

所以像那個「嘛哈巴拉」,我們一看,喔,嘛哈巴拉是護法神,祂有護法神的相,你這時候,來一個嘛哈巴拉護摩,把祂移到很大的火堆當中,祂是木頭做的嘛,這什麼做的?木頭嘛,那等一下就燒了就沒有了。嘛哈巴拉的佛性還在,但是祂的相就沒有了。相是什麼?相一定會壞,但祂的佛性,永遠不會壞。所以師尊的身體會壞,有病會壞,但是祂的佛性永遠不壞,所以師尊的法身,在世界各地是永遠不壞的,但是肉身是會壞的。所以意思就是這樣子講,維摩詰講得很清楚的,我跟大家講得很清楚。

 

 

菩薩因眾生有肉身 自然有病老死

 

維摩詰講,因為有貪瞋癡,所以我就生病。以一切眾生有病所以我就生病。如果一切眾生都沒有病,那我的病就自然消除掉。為什麼會這樣呢?菩薩是因為眾生,所以才進入有肉體的生死,有了這個生死,就自然會有病,若眾生得離病者,眾生都沒有病了,則菩薩無復病,菩薩也不會有病,就是這個道理。

 

 

佛教法相宗相變法不變 即佛性不變

 

我講這個就是講,這個叫「法相宗」的本質,有一個宗派叫做法相宗,佛教法相宗。法不變,相會變,所以講佛性不變,但你這個相絕對會變,而且會有生死,會有病。不要以為說你沒有病,我現在健康的很,我告訴你喔,我以前也健康的很,以前我很健康啊,我哪裡有什麼病?你講我病,我就脫衣服給你看,我有 muscle 肌肉啊,當然我屬雞,當然是雞肉。我最討厭的就是 Kentucky Chicken,為什麼?I do chicken right,他們做雞是對的。怎麼可以這樣子講?動物保護協會,我是抗議的,為什麼雞就可以讓你這樣亂殺亂砍?那些兇猛的動物你都保護,對不對?最溫和的雞,你為什麼不保護?大家為什麼不吃鴨肉?為什麼老是吃豬肉,吃雞肉,氣死我了。

 

 

眾生病則菩薩病 眾生病愈菩薩亦愈

 

他也做了這個比喻,剛剛我已經講了,「譬如長者唯有一子。其子得病父母亦病。」表示維摩詰像父母一樣照顧眾生。「若子病愈父母亦愈。菩薩如是。於諸眾生愛之若子。眾生病則菩薩病。眾生病愈菩薩亦愈。又言。是疾何所因起。」這個另外一個問題,他就比喻啊,我剛剛已經講了,比如長者唯有一個兒子,他的兒子得病,所以父母也會有病,最少得憂鬱症,也會傷心,傷心就有病。若子,若這個小孩的病好了,父母也就好了,菩薩也是這樣子,於諸眾生愛之若子。眾生病則菩薩病。眾生病愈菩薩亦愈,也就是說眾生沒有病了,菩薩的病也就好了。

 

 

菩薩病者以大悲起 只因照顧眾生

 

「又言。是疾何所因起。」這個疾病,文殊師利菩薩又問,問維摩詰,你這個病什麼原因開始呢?剛剛已經講過了?因為有貪瞋癡啊。祂講說,如果菩薩有病,就是因為祂無緣大慈,同體大悲。這個就是說,眾生有病我有病,維摩詰經裡面的一個重要的話,因為眾生有病,所以維摩詰才有病,這就是無緣大慈,同體大悲。佛教裡面無緣大慈,同體大悲,因為眾生有病了,我不得不病啊。「菩薩病者以大悲起。」因為是大慈大悲,眾生有病,我照顧眾生,所以我自己也有病,這就是維摩詰講的。

 

 

法王度眾生 分身亦到巴勒斯坦

 

也有人這樣講,師尊你現在有病,你是替代眾生,我說替代不敢,眾生的病那麼多,我哪裡敢替代?百千萬億的盧勝彥也替代不起啊。我還告訴你一件事情,我去過「巴勒斯坦」,我的分身去了巴勒斯坦,回來跟我講,祂說祂去了巴勒斯坦,能救的祂也救,我的分身也在巴勒斯坦。我告訴你,巴勒斯坦就是摩西站在西奈山上,指著那一塊土地,那一塊土地就是上帝賜給你們的土地,也就是耶穌弘法的地方。耶穌也是在那裡弘法3年,在巴勒斯坦,耶穌弘法的地方,耶穌到最後走到「耶路撒冷」,耶路撒冷也在巴勒斯坦,聖城耶路撒冷也是在巴勒斯坦,耶穌也走到耶路撒冷,那時候很多人夾道歡迎耶穌,稱祂為「彌賽亞」,彌賽亞就是救世主。

 

 

耶穌顯化神通 水能變酒 港口能捕魚

 

後來祂被審判,就被釘十字架,耶穌弘法的地方,我們看聖經的時候,那時候是在「加利利海」,加利利海的旁邊,聖經裡面有記載,在加利利海的旁邊。所以祂度了幾個漁夫,像彼得,彼得的兄弟,都是漁夫。聖彼得,彼得他就是漁夫。耶穌也顯神通啊,知道嗎?在加利利海旁邊,彼得抓不到魚,耶穌走過去跟他講,我教你,你就會抓到魚,他說我出去外海,都補不到魚。耶穌跟他講,你現在在港口,你只要下網,我就叫你補到魚。他說,外海我都抓不到魚,船回來了,在港口會有魚?我才不信。耶穌說,你不要不信,你聽我的話,你下網。彼得到最後,他就在港口裡面下了網,一拉起來,滿滿的魚。耶穌顯神通啊,祂顯了神通,彼得開船到海中央,耶穌還站在海面上。彼得講說,你為什麼能夠站在水面上?耶穌講說,你也能夠站在水面上,你只要相信我,你也可以站在水面上。彼得很怕,那是海啊,怎麼可能站在水面上?他真的聽祂的話,下了船,站在海面上,他也能站在海面上,到最後越站越怕,結果他心裡害怕就沉下去了。耶穌有很大的神通欵,祂可以站在水面上,可以把水變成酒,祂第一個神通就是把水變成酒,在港口可以補到很多魚,可以站在水面上,耶穌也顯了很多的神通。

 

 

法王感謝佛菩薩慈悲 眾生祈願與祈福

 

今天是藥師琉璃光如來的護摩,我謝謝大家幫我祈求,我自己也求了,然後我自己也吃了七張的符。自己畫符自己吃,吃了七張,還有那個關於身體五臟的符,也吃了一張,希望佛菩薩慈悲。

           

            謝謝你們,嗡嗎呢唄咪吽。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助