2023年12月2日 聖尊蓮生活佛 主持「觀世音菩薩本尊法同修」暨《維摩詰經》第143講

 

〈文殊師利問疾品第五〉

 

「文殊師利言:居士。有疾菩薩云何調伏其心?

 

維摩詰言:有疾菩薩應作是念。今我此病皆從前世妄想顛倒諸煩惱生。無有實法誰受病者?所以者何?四大合故假名為身。四大無主身亦無我。又此病起皆由著我。是故於我不應生著。既知病本即除我想及眾生想。當起法想。應作是念:但以眾法合成此身。起唯法起滅唯法滅。又此法者各不相知。起時不言我起。滅時不言我滅。彼有疾菩薩為滅法想。當作是念。此法想者亦是顛倒。顛倒者是即大患。我應離之。」

 

 

有疾菩薩如何調伏其心?

 

我們講《維摩詰經》

 

文殊師利菩薩言。我覺得文殊師利菩薩跟維摩詰兩個在對話,真的很囉嗦!實在有夠囉嗦。(師尊與眾笑)。

 

維摩詰那麼老了又生病,在病中祂也講那麼多話,搞什麼鬼?都病得奄奄一息了,還能夠講話。真的!而且講了一部經耶!阿嬤喂 (台語:天啊)!太過份!文殊師利菩薩又問維摩詰居士:「有疾菩薩云何調伏其心?」—— 你這個病啊!剛剛已經問你是什麼病?你講不出一個所以然啊!其實是有講。祂說是「四大」,也不是四大。

 

祂說現在有病的菩薩如何降伏自己的心?調伏自己的心?心是無形的。

 

 

生病皆因妄想顛倒諸煩惱

 

「維摩詰言:有疾菩薩應作是念:」—— 其實「心」就是「念」。我們講心,按照「唯識」講:眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、阿賴耶、無垢識,到菴摩羅識,這是屬於唯識。識就是心;心就是識。如何調伏祂這個心?維摩詰就回答:「有疾菩薩應作是念:」—— 有病的菩薩應該這樣子想。

 

「今我此病,皆從前世妄想顛倒諸煩惱生。」—— 人的病有時候是過去世帶過來的,過去世的業障。有時候不一定是過去世,念頭偏差就已經是過去了。你一個念頭,前面那個念頭就是過去世;現在這個念頭也會變成過去;未來的念頭還沒有到。所以,都是什麼樣子呢?

 

你妄想,我剛剛已經講了,我一有妄想、一有顛倒想、一有煩惱想,我就被瑤池金母修理,就是這樣。所以為什麼會有病?因為你妄想顛倒、還有所有的煩惱,你就有病。

 

 

四大假合無有實法  誰是受病者?

 

但是祂又講回來:「無有實法,誰受病者?」—— 維摩詰又講回來:沒有誰是有病的,病也沒來;也沒有去。祂又這樣子講,究竟有病?沒病?搞不清楚!?認真的講:「所以者何?」—— 為什麼會這樣子呢?並沒有誰去受這個病。

 

為何要這樣子講?因為是「四大合故假名為身。」—— 因你身體是地、水、火、風合起來的。我們這個身體也是假的,因為是地、水、火、風合起來的。四大一不調就是病啊!病為什麼來呢?就是妄想顛倒煩惱來的。

 

 

四大無自性  身體亦無我

 

「四大無主,身亦無我。」—— 四大沒有「自性」,這個叫做無自性,地、水、火、風全部都是「無自性」。「四大無主,身亦無我。」—— 這個身體也沒有什麼叫做「我」。所以「禪宗」有一句話:「未生我前我是誰?生我之後誰是我?」我還沒有出生以前,我到底是誰?我出生以後,誰又是我?大家以為現在的我就是「盧勝彥」。盧勝彥是假的,為什麼盧勝彥這三個字是假的?那是父母給你取的一個假的名字。他要給你取了什麼?就是什麼。這個名根本就是很虛幻的,盧勝彥就是盧勝彥。我講過台灣的戶籍普查有十六個盧勝彥,哪一個是真的盧勝彥?盧勝彥根本就是假的。

 

那「我」呢?你以為這個身體是你呀?那是無常,變來變去的,也不是你的,這個身體也不是你的。你以為你能控制你的身體啊!你想跪都跪不下去。我告訴你:到了年紀大的時候,一跪下去就爬不起來。你不想跌倒,但是它會給你跌倒啊!身體是你的嗎?到了老的時候,叫你手抬起來,你抬不起來手是你的嗎?手也不是你的。眼睛也不是你的,你想看得清楚,看了半天還是模糊。牙齒是你的嗎?人生七十才開始,七十歲就開始掉牙齒。(師尊笑)。真的!這個身體不是你的,你以為你是誰?

 

所以,剛出生的時候照一張照片,然後讀小學的時候照一張;初中照一張;高中照一張;讀大學戴學士帽照一張,會變的。你看我那張學士照,我的耳朵很小,跟現在的耳朵完全不一樣,完全都不同,都不一樣耶!我以前眼睫毛很長,不用裝假睫毛,(師尊笑),現在快掉光了,這都不是你的。頭髮也不是你的,我為什麼要出家?四十幾歲開始掉頭髮,所以乾脆出家算了,(師尊與眾笑),頭髮也不是你的,你想要怎麼樣?皮膚也不是你的,它要爛就爛了。你以為什麼東西是你的?沒有一樣東西是你的。

 

 

生病皆因執著我相而起

 

所以「四大無主」,沒有自性。「身亦無我。」我也不是這個身體,身體也是暫時讓你用而已。有一天這個身體就腐敗了,就在「雙蓮境界(靈骨塔)」,燒成灰了。你身體在哪裡?早晚也是沒有的,所以我們也不用執著。再漂亮的小姐,都會變成沒有牙齒的老太婆。我講過一句話:老阿公跟老阿婆兩個 hug 一下、抱一下,肋骨斷了好幾根,(師尊與眾笑),hug 一下,肋骨就斷了。我告訴你還有更嚴重的,打一個噴嚏,肋骨斷了好幾根,到老的時候你就知道。

 

「四大無主,身亦無我。又此病起,皆由著我。」—— 但是這個病,就因為你自己認為有「我」,就是你有「我相、眾生相」才會有這個病。

 

 

佛性是主人  身體環境皆賓客

 

「當起法想。」法是「賓」。誰是「主」?誰是「賓」?「禪宗」常常談到什麼是主?什麼是賓?「佛性」是「主」。什麼是賓?外面的環境都是「賓」。主是什麼?主人,佛性是主人。賓是什麼?外面所有一切的環境都是賓。像房子、車子、我們「雷藏寺」的環境。你到了「夏威夷」,換另外一個環境,它 (天色) 沒有那麼黑,天氣沒有那麼冷。換一個環境,就是法、賓就變了,賓是無常。「主」它本身是不變的,佛性本身是不變的。其它一切都在變,那就是賓。

 

有一個比喻:飯店的主人是主,客人全部都是賓,所以叫「賓館」。賓館就是說客人來住一下就走啦!房子也不是你永遠的。其實,我們的身體也是賓,自性才是主,其他全部都是賓。你要了解,因為你認為有這個我、四大有這個我,所以這個病,因為你有這個「我」想,才會有這個病

 

 

我病皆因緣生滅因緣空  不應執著我相與眾生相

 

「是故於我,不應生著。」—— 不能夠有我想。我是空的,所以病也是空的。你的身體是由因緣而生;因緣而滅。病也是因緣而生;因緣而滅。實在講起來,因緣都是空,這是「二空」。

 

「是故於我,不應生著。既知病本,即除我想及眾生想。」—— 你既然知道病,它原來是因為你執著有我才有病;也是執著有眾生才有病。所以,《金剛經》裡面講到無我相、無眾生相。有病的菩薩要除掉有我的想,跟眾生的想。

 

 

四大假合皆無自性  因緣起滅實無生滅

 

「當起法想。」—— 起環境的想法。其實環境也不是…,環境也是賓而已。「應作是念:但以眾法合成此身。」—— 你這個身體也是所有的賓合起來。地、水、火、風全是賓,合起來才有這個身體的。「起唯法起,滅唯法滅。」這就是因緣。因緣而起;因緣而滅。其實是無起、也無滅。

 

「又此法者,各不相知。」—— 地、水、火、風。地知道水嗎?不知道!它們都沒有自性,當然什麼都不知道,各不相知。「起時不言我起。」—— 這起滅你也不會知道的。「起時不言我起。滅時不言我滅。」這個就是無來無去。「起時不言我起。」這是無來。「滅時不言我滅。」也沒有去,無去。

 

 

身體與環境皆是顛倒  佛性要離開顛倒妄想煩惱

 

「彼有疾菩薩為滅法想。」—— 為了要滅掉環境的想法。「當作是念:」—— 應該要怎麼樣子想:「此法想者,亦是顛倒。」—— 法想、環境也是顛倒。所有的賓也是顛倒的。

 

「顛倒者是即大患。我應離之。」—— 佛性要離開顛倒妄想跟所有的煩惱。其實也不用離開啦!因為本來就沒有什麼關係。講「離開」是因為文字的關係,必須要這樣子寫。「顛倒者是即大患。我應離之。」—— 這佛性應該要離開妄想顛倒諸煩惱,應該要離開。有疾菩薩要想降伏祂的心,必須要用這些方法去降伏的。

 

我是照我的意思講喔!如果按照別人來講,哇!不知道要解釋多少?而且越解釋越聽越離譜。不聽還好,還可以吃飯睡覺;聽了你飯都吃不下,睡也睡不著。因為他們解釋很囉嗦的,解釋到我都不想看了。人家的解釋我不管,我只是照我的。好,就講到這裡吧。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助