2023年12月3日 聖尊蓮生活佛 主持「瑤池金母護摩法會」暨《維摩詰經》第144講

 

〈文殊師利問疾品第五〉

 

「云何為離。離我我所。云何離我我所。謂離二法。云何離二法。謂不念內外諸法行於平等。云何平等。為我等涅槃等。所以者何。我及涅槃此二皆空。以何為空。但以名字故空。如此二法無決定性。得是平等無有餘病。唯有空病空病亦空。是有疾菩薩以無所受而受諸受。未具佛法亦不滅受而取證也。設身有苦念惡趣眾生起大悲心。我既調伏亦當調伏一切眾生。但除其病而不除法。為斷病本而教導之。」

 

 

斷離我執與我有 能斷執著煩惱

 

我們講《維摩詰經》

 

「云何為離。」什麼叫做離呢?離就是離開的意思,「離我」跟「我所」,離開這個我跟我所。我昨天講主跟賓,我當然也是賓,我所更是賓。這個所謂的離開我跟我所,一般來講,在佛教裡面是這樣子,是兩個執著,兩個執著,一般人都執著「我」,你因為執著我,才會有煩惱,你又執著我所,那更加煩惱。什麼是我?根本就沒有我,什麼是我所?也是空的。房子車子你身上帶的東西,你所有的,都是空的,你是依附這個我。這個我本來就不是你的,但你執著因為有我跟我所有的,所以才會有執著,有煩惱,所以這個必須要離開,維摩詰講的,離開我跟我所這個意思。

 

 

不為自己沒有分別的救度 即平等捨

 

「云何離我跟我所。謂離二法。」我法跟我所法,法就是賓,「云何離二法。」為什麼要離開二法?「謂不念內外諸法行於平等。」這個解釋呢,你離開了我,就是說,並不是說你做的每一件事情都為我自己做的,這個叫平等捨。我們講實在話,就是說,做任何事情並不是為我做,也不是為我所所做,這是為什麼?沒為什麼,就是這樣子做。我剛剛講了,我做超度法,我並沒有為什麼而做,也不是為我做,那你為什麼做?我就是這樣子做,那你目的是什麼?我沒有什麼目的啊,但是我就是這樣子做,這叫平等,平等捨。我把時間花在修法上面,說要救度眾生嗎?這口號太大了,我就是這樣子做而已,這叫平等,我並沒有分善,並沒有分惡,並沒有分哪裡人,只要來的就是有緣,那些幽冥眾只要來的就是有緣。

 

 

四大假合本是空 我及涅槃皆是空

 

「不念內外諸法行於平等,云何平等」,什麼叫做平等?「為我等涅槃等。」一切都是寂靜的,涅槃就是寂靜,為我等涅槃等。「所以者何。」為什麼會這樣呢?「我及涅槃此二皆空。」當然都是我空了,涅槃就是「如實空」,兩個都是空。

 

「以何為空。但以名字故空。」什麼是空呢?這個名字就是空,像盧勝彥就是空,就是法也是空,什麼都是空,我們只是做,不為什麼,這也是空。「如此二法無決定性。」我跟我所,不執著我跟我所,並沒有自性,都不是自性。大家知道的,我是四大假合,五蘊也是空,四大也是空,這個我本來就是空,四大假合。沒有自性,我所更沒有,像我使用的,身上帶的,其實也都是空,將來也不知歸哪裡去?那個絕對不是你的東西,都不是你的東西。「得是平等無有餘病。」如果這樣子叫做平等捨,就不會有什麼顛倒煩惱,還有妄想,都不會有。

 

 

身患病疾亦是空 但非頑空

 

「唯有空病空病亦空。」空病,只剩下這個病,但這個病也是空的,病也是空的,唯有空病,空病亦空。讀這個維摩詰講的,真的空空(台語),全部都是空嘛,那還做什麼?都不做了,但不做不行,不做就是頑空。你如果對什麼都沒有興趣,那就是頑空。

 

 

建寺菩提事仍要做 否則便成頑空

 

像我們蓮慈上師對不對?她在溫哥華,她還要準備把這個。請坐,我看她在計畫,計畫蓋一個很大的,華光雷藏寺要遷移,另外有人要投資一個很大的一個區,有一個穆斯林的人要投資一個很大區,那麼你自己也想說在這個區裡面跟他合作,他也想跟你合作,就蓋一個很大的雷藏寺,她就把那個圖拿來給師母跟我看。她沒有想到她年紀那麼大了,如果是我,什麼都不想。

 

我現在是什麼都不想,一江春水向東流,干我什麼事?我沒有什麼計畫,我是照我的修行修法畫畫在過日子,畫畫修法問事,就是這樣子在過日子。我沒想到要到哪裡去,也沒有想說將來要蓋這個雷藏寺,人家,她還有她的荷擔如來大業,還要蓋那麼大的雷藏寺。我一看喔,阿彌陀佛(台語),還要那麼辛苦嗎?她還畫圖,哪個地方要放在哪裡,護摩寶殿要放哪裡,這個東西要放哪裡,要在樓上還是樓下?管他什麼樓上樓下,我已經不管了,這也不行,會落入頑空,有事情做也是好。

 

我知道什麼都是空,所以人家問我,你期待真佛宗將來會發展怎麼樣子?我說,我從來沒有想過,我也沒有期待。剛剛還講了,傳承不斷,千秋萬世,香煙不斷,那不干你的事,嘴巴是這樣子講,要斷就斷,不然要怎麼樣?你又不能復活,我又不能復活起來說,我是過去世的盧勝彥,現在我要重新要創立。算了,現在我剩下的就是空病,就是病,這個病也是空。

 

 

以無所 空無的清淨心 去接受一切

 

「是有疾菩薩以無所受而受諸受。」講那是什麼話(台語),有受等於沒有受,沒有受又等於有受,這個維摩詰講話都模稜兩可欸,對不對?我回去要跟祂吵架。有疾菩薩以無所受而受諸受,無所受還要諸受,有受等於沒受,沒受等於有受,我很不愛聽祂講話,很不喜歡聽祂講這種話,有等於沒有。實在是沒有辦法形容,祂只好這樣子講,我也原諒祂。

 

 

廟就是佛的種子 建寺如播佛種

 

「未具佛法亦不滅受而取證也。」其實啊,還有什麼取證不取證,你就是這樣子做,就對了啦,取不取證也不在於你,就是這樣。人家虛雲老和尚那麼老了,他還在蓋廟,問說,你為什麼那麼老了,你也住不起那麼多廟,你為什麼還在蓋廟?你會住在這個廟嗎?不會啊。他說,我就是在播種啊,廟就是佛的種子,我就是要蓋啊,蓋起來,被日軍來一下,炸彈炸就沒有了,你為什麼要蓋呢?你的廟一下子就被日軍炸了,就沒有了,蓋得那麼辛苦,幹什麼?沒辦法,就是蓋。像蓮慈,就是蓋,對不對?那是佛的種子啊。炸,歸他炸,他要轟炸歸他炸;燒,歸他燒,我就是蓋。像我現在來講,我就是修法,至於結果怎麼樣?不理會。蓮慈也是一樣,我就是要把這個佛的種子蓋下去,將來歸誰就歸誰,她不管。

 

 

體悟眾生身心苦 起大悲心救度之

 

「設身有苦念惡趣眾生起大悲心。」我告訴你,就是因為看到眾生的苦,身體的苦啊,還有惡趣,六趣全部都是苦啊,才升起這個大慈悲的心。「我既調伏亦當調伏一切眾生。」我不但調伏自己,也調伏眾生。「但除其病而不除法。為斷病本而教導之。」教導眾生,自己有病,眾生有病,當然要把這個病要給它去除掉,但是這個法並沒有去除,而不除法,為斷病本而教導之,教導眾生,這是一種慈悲。所以我因為知道自己身上有病,你會體會到眾生的身體有病是什麼樣子?你得了這個病以後,你知道這個病的苦,因為你知道自己的苦,所以知道眾生的苦,你才會慈悲眾生。你沒有受過這種苦,你不知道這種苦,你不會產生慈悲心;你得到這種苦,會產生慈悲心,因為眾生也會有病,你就會慈悲眾生,所以這是互相的。就是因為這樣子,來做一種教導眾生,就是慈悲眾生,教導眾生。我只能夠這樣子講。啊,這邊還有喔,又在談病的,阿彌陀佛(台語)好,謝謝大家。

 

嗡嗎呢唄咪吽

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助