2023年12月10日 聖尊蓮生活佛 主持「阿彌陀佛護摩法會」暨《維摩詰經》第146講

 

〈文殊師利問疾品第五〉

 

「如是兼除老病死者菩薩之謂也。彼有疾菩薩應復作是念。如我此病非真非有。眾生病亦非真非有。作是觀時。於諸眾生若起愛見大悲。即應捨離。所以者何。菩薩斷除客塵煩惱而起大悲。愛見悲者則於生死有疲厭心。若能離此無有疲厭。在在所生不為愛見之所覆也。所生無縛能為眾生說法解縛。如佛所說。若自有縛能解彼縛無有是處。若自無縛。能解彼縛斯有是處。是故菩薩不應起縛。」

 

 

菩薩常思病非真有 方能看破生老病死

 

我們講《維摩詰經》就裡就是講病的。

 

「如是兼除老病死者菩薩之謂也。」也就是生、老、病、死,你都可以完全看破,這才是真正的菩薩。「彼有疾菩薩應復作是念。」這個有病的菩薩,還要這樣子的去想念。「如我此病非真非有。」 這個病並不是真的,也不是有病。菩薩應該這樣子想:這個病不是真的,也不是真有這個病,只是眾生的病一樣的非真非有。眾生的病也不是真的,也不是有這個病,要這樣子的觀想。

 

 

菩薩捨見取偏愛  視眾生皆為平等

 

「於諸眾生若起愛見大悲。」對於眾生的話,你如果起了偏愛,因為偏愛你才起了大慈悲心,這個也應該要捨離,也要除掉。偏愛就是不對的,偏愛就是一種執著。比如來講,我看眾生,必須要看眾生一律都是平等。

 

不能對某一個人比較好,對某一個人不好,不可以這樣子。慈悲必須要對每一個人都好,不能有偏愛。因為偏愛就是一種取、一種捨,捨掉不愛的,愛自己的偏愛,這就是一種執著。所以,應該要捨棄所有的見取偏愛,愛見應該要捨去。「所以者何。」為什麼會這樣?

 

 

菩薩斷除客塵煩惱而起大悲

 

「菩薩斷除客塵煩惱而起大悲。」所謂菩薩煩惱顛倒妄想,通通要捨掉的 。所有一切客塵。「塵」是什麼?也就是見取、我所有都是客塵,煩惱、不正見都是客塵。這個貪、瞋、癡、疑、慢都是客塵,斷除所有的客塵煩惱。然後,有慈悲心去救度眾生。

 

 

菩薩厭離娑婆世界  即有偏執取見

 

「愛見悲者則於生死有疲厭心。」你如果有偏的見解。「悲者則於生死有疲厭心。」像你生病了,生病的菩薩。像我也常常講:「我真的對娑婆世界很厭倦。」不可以這樣子想。我對於活在這世界上,已經沒有絲毫的意思活在這世界上,有疾菩薩,不能這樣子想,因為你厭離了娑婆世界,這個就是偏見、偏愛。你偏愛涅槃;偏愛到佛國淨土;偏愛到你喜歡到「天河勝景處」,你要回歸星河。我的第 300 本書的名字《回歸星河》。你要回歸星河,我厭離娑婆,這不可以。對於人間的生死,有疲厭的心,覺得很疲乏,很討厭了,很討厭娑婆世界,對生死也很討厭,想要脫離生死。

 

 

即便能離開娑婆世界  菩薩也無疲勞與厭惡

 

「若能離此無有疲厭。」如果能夠離開娑婆世界,但是你對娑婆世界也不覺得疲勞,也不覺得討厭。這維摩詰講的是什麼?氣死我了!又要在娑婆,又可以離去; 又不離去,又不能夠疲,也不能夠厭,不然就在這裡受苦受難。

 

 

法王讚地藏菩薩  陶麗沙修女奉獻精神

 

我覺得「地藏王菩薩」很好,祂寧可在地獄,祂也不願意成佛。地獄不空,誓不成佛。人家「聖陶麗莎」也是,有天國我不會去,我要跟黑暗的眾生在一起,我要幫助他們,這才是「稱聖」。天主教的聖陶麗莎,天國我是不去的,我要處在黑暗的、最低層的社會,黑暗裡面跟他們在一起,我去幫助他們,這個是犧牲奉獻的精神。大願地藏王菩薩也是這種精神,所以這個才是偉大的。你可以離開娑婆世界,但是你對娑婆世界沒有疲勞感,沒有厭惡感。

 

 

維摩詰的中道觀  不偏愛取見一方

 

「在在所生不為愛見之所覆也。」不是偏愛的見解,偏向哪一邊都不對。出世就是入世;入世就是出世。所以煩惱就是菩提;生死就是涅槃。《維摩詰經》裡面主要的幾個重點 :生死就是涅槃 ;煩惱就是菩提 ,祂真的是屬於「中道」 ,維摩詰講真的是中道。

 

 

無束縛煩惱之人  方能助眾生解脫

 

          「所生無縛能為眾生說法解縛。」我告訴你,你能夠沒有束縛,你是解脫的人,才能夠為眾生說法,解掉眾生的束縛 。你如果被綁的人,你夠解眾生的束縛嗎?被綁起來的人,不能夠解眾生的綁。沒有被綁的人,才能夠解掉被綁的人。你坐在法座上說法的人,一定是不被綁的人,才能夠說法。因為他才能夠度化眾生,解眾生的束縛。你如果被綁起來,你說我給你解,解你的綁。你自己都被綁了,你如何解我的那個被綁?一定是他已經解脫了,才能夠幫助眾生解脫。如佛所說。」如同釋迦牟尼佛所講的。「若自有縛能解彼縛無有是處。」你自己都被綁了,你還說:我能夠解開你這個綁的繩索,沒有益處。

 

 

自身不被綑綁 才能解開他人繩索

 

「若自無縛。」如果我沒有被綁,我就能夠解開他人的被綁,這個才是有用的。 「是故菩薩不應起縛。」所以菩薩不能夠被綁。你喜歡什麼?你就被什麼綁!告訴你,你愛什麼?你就被愛綁,很麻煩。你愛什麼?你就絕對被愛綁。所以能夠自在,為什麼能夠自在?因為能夠全部放下,你就自在了。你不能夠放下,你就是被綁,所以這娑婆世界都是被綁的人。

 

 

眾生被愛執所綁  一切本空放下得自在

 

你看一個女生要跟男朋友分手,男朋友就把那個女生殺掉,他根本就被女生綁住了。天涯何處無芳草,何必單戀一枝花,很簡單的道理啊!笨的就是非愛她不可。她要跟我分手,本來是愛的就產生恨了,就把女朋友「卡嚓」。這種社會新聞,多的是這種東西,真的是有夠不要臉。愛到執著啊,這真的就是愛執,這種現象很多呢。他被解聘了,回去就殺人。把老闆殺了,把自己的好朋友也殺了,多得很,這個都是被綁的人。

 

我們看這世界上的人都是被綁的,都是放不下。要懂得把身上的繩索給它解掉,沒有什麼東西是你的,「無所得、無所取、無所謂」,這世界上本來就是空的。你何必呢?何必把自己綁死了?什麼都沒有,你想要拿什麼東西啊?愛也是沒有,根本就沒有。這是偏、執著,牛角尖鑽不出來。

 

 

一切順其自然  勉強就是罪惡

 

所以有病的菩薩,應該把病看成沒有。對娑婆世界不起厭倦,走在中道上。入世就是出世;出世就是入世。愛就等於不愛;不愛也就是愛。順其自然就好了嘛!對不對?自然一點嘛,大家相處在一起就是自然嘛,很多事情不能夠勉強的。我最討厭的兩個字,就是「勉強」兩個字。人家不受勉強,你也不要勉強別人,你自己也不受勉強,什麼都不要勉強,一切就自在了。勉強就是罪惡、就是業,就是綁。

 

嗡嗎呢唄咪吽。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助