2023年12月17日 聖尊蓮生活佛 主持「高王觀世音菩薩護摩法會」暨《維摩詰經》第148講

 

我們先敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「高王觀世音菩薩」。

 

師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪,各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安、大家好!你好,大家好!(聖尊以各國語問候大眾)

 

 

下週日是尊勝佛母護摩法會

 

現在通知大家下個禮拜天 12 月 24 號下午 點 PM 是「尊勝佛母護摩法會。這個尊勝佛母大家都知道,我們這裡有一個尊勝佛母塔,世界各地很多都有尊勝佛母的塔,包括 Guam 關島,我們也去了那裡立了尊勝佛母的塔。據他們講,立了那個塔以後,本來關島的颱風是最多的,一年 230 個颱風,從關島那裡開始。我們關島有一個堂在那裡,也立了一個尊勝佛母的塔。他說這些年來啊,立了塔以後這些年來,連一個颱風都沒有,只有今年有一個,只有今年有一個颱風,直接掃到關島,他說很多颱風都沒有。

 

 

真佛宗各地建尊勝佛母塔 皆能擋風災

 

像在台灣,我們台灣雷藏寺有一個尊勝佛母的塔,很多颱風。我在台灣曾經在那邊隱居 年半的時間,還沒有隱居以前,有一個象神颱風進去,掃得很厲害,我一回到台灣以後,三年半隱居在台灣,年半的時間,連一個颱風都沒有。我走了以後就有颱風來,我們在台灣雷藏寺南投草屯的山上,也立了一個尊勝佛母塔。

 

以前 North Bend (華盛頓州.北灣市),風很大,像今天風也不小。North Bend 那時候風是很厲害的,每到冬天風都很強。強到什麼樣呢?連一般放的那個廁所,一般工人用的臨時廁所,流動廁所,風都給他吹到圍牆外面。哇,汽車小一點的話,也吹出去,那時候的樹,因為風一直吹的方向,所有的樹全部通通長向這邊,這邊不長,長另外一邊,現在有好一點,好很多了啦。

 

 

尊勝佛母長壽三尊之一  威力能護家國平安

 

「佛頂尊勝佛母」是一尊很有 power 的佛母,祂跟「長壽佛」跟「白度母」被稱為「長壽三尊」。尊勝佛母一向主祈的人很多,因為如果你家庭不平安,你祈請尊勝佛母,家裡就會平安,人不平安,祈請尊勝佛母也會平安;地方不平安,祈請尊勝佛母也會平安,甚至於鄉里家族,甚至於國家。大部分都請尊勝佛母,祂有很大的 power,這一尊啊,不主祈?很少有不主祈的。

 

 

中韓盛傳高王經  鎮守西夏王朝不早亡

 

我們今天是做高王觀世音菩薩的護摩,這一尊觀世音菩薩是很特殊的。我講過,祂有流傳到 Korea,從「中國」到「韓國」,從中國「隋唐時代」,就有《高王觀世音經》,到了唐宋時代「西夏王朝」,所有的人全部唸《高王觀世音經》,所以當時的元朝鐵木真,我們稱為成吉思汗,是嗎?他攻西夏王朝,十次他都攻不進去,最後終於氣到吐血死亡,是高王觀世音菩薩護持的西夏王朝。

 

在唐宋的時代,唐朝,西夏王朝是在唐朝跟宋朝的時候,「黨項族」從大雪山,黨項大雪山一直到了河西走廊祁連山下,在那裡建國,就是「大白高國」。全國的人全部唸《高王觀世音經》,那時候國家非常強盛,經歷了 10 個皇帝,西夏王朝一共有 10 個皇帝。西夏王朝是成吉思汗他的孫子是忽必烈,是忽必烈把西夏王朝滅了,是忽必烈。其實也不能滅,是因為西夏王朝裡面本身內鬨,他才會滅的,否則不會滅的。《高王觀世音經》是很偉大的一個經典,我是每天都唸,沒有一天不唸的,沒有一天不唸《高王觀世音經》的,每天都唸。

 

 

法王每日持高王經  佛菩薩聖號守護真佛宗

 

你看那個廖醫師,他幫師母很多的忙,他也幫我很多的忙,我以前啊,這個 Covid 19 的時候,我都沒有中,就是唸《高王觀世音經》。有高王觀世音菩薩保護,重罪都可以消滅,何況那些芝麻綠豆的小病。唸高王觀世音經 ( 日文:元気がある,很有精神)

 

你看嘛,他裡面都是佛菩薩的聖號,《高王觀世音經》整本經典,都是佛菩薩的聖號,是十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩的聖號。最重要的一句話,「能滅生死苦,消除諸毒害」,而且能夠消所有很重的罪業,所以我們真佛宗每個人都要唸。偉大的高王觀世音菩薩,祈請守護我們真佛宗,及真佛宗的弟子以及有緣的真佛宗弟子。

 

 

笑笑人生

 

(現在還有月下老人的廟嗎?台灣有沒有?台灣有啊,月下老人的廟有啊,在哪裡?台南。)

在一個月下老人的廟,總有一堆的女生在求她的因緣,這時候小明就很好心走了過去,牽起她的手來跟她講,是月下老人叫我來的,結果小明現在呢?在警察局。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

這是講所有男人的壞話。他講,男人的話,就像老奶奶的牙齒,沒有多少是真的,就算是有真的,也不見得很牢靠,都是在搖,真的這樣嗎?

(昨天大使講了一句話,他說做完了事,就可以離開了,他講了半天啊,大使講了半天,你事情做完了,你就離開了。哪裡有那麼便宜的事情啊?你做完了事,你離開了,後面追了一大群啊,你跑得了嗎?跑了和尚跑不了廟。你說,我說完了法我就離開了,當然是離開啦,但是還是回來了,對不對?怎麼離開?很要緊的一句話,從來就沒有來,也從來就沒有離開,無來無去,沒有來也沒有去。所以我發的願,生生世世在娑婆世界度化眾生。沒有來,也沒有去,這個就是真理。

 

做完了事,拍拍屁股就走,我昨天聽大使講說,做完了,你就離開,不干我的事,後面追的才多呢。此路是我開,此樹是我栽,你要過這個路,留下買路錢。古代綠林好漢是這樣子講,現在呢,我們過橋都要錢啊,你過浮橋還要錢呢,對不對?)

 
…………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

在學校的教室裡面,小明問老師:「老師,這道題怎麼做啊?」老師講:「不知道。」小明講:「那下面這一道題怎麼做呢?」老師就望了小明一眼:「不知道。」小明又講:「老師你怎麼什麼都不知道?這樣子,你都不懂,如何為人師表啊?」老師實在是很生氣:「現在是在考試,你知不知道?」(在考試,小明還要問他怎麼做。)

 

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

要是現在問魔鏡:「誰是世界上最漂亮的女人?」魔鏡會回答:「是問整容的還是不整容的?」這個女生回答:「不整容的。」魔鏡又問:「你是問化了妝的,還是沒有化妝的?」這女生回答:「沒有化妝的。」魔鏡又問啦:「你是問人妖還是是純種的女人?」那個女生就講:「媽的,算了啦,我不想問啦,反正什麼都是假的。」(這世界上什麼是假的,只有佛法是真的。)

 

 

你問我答,我們進入主題,台灣蓮花弘明。

 

弟子蓮花弘明虔誠頂禮俱恩根本上師蓮生法王!師尊、師母佛安吉祥!阿彌陀佛!

 

 

Q1 如何學習龍樹  宗喀巴  阿底峽法要

 

師佛提點開示,我們有緣受了「龍樹菩薩」、「宗喀巴祖師」、「阿底峽尊者」這些祖師們的灌頂後,弟子本身所應具備的觀念,我們該如何著手學習,祈請師佛慈悲賜予開示指導,阿彌陀佛!

 

 

Q2 密勒日巴本尊法可否遙灌頂

      金剛亥母拙火定  密勒日巴拙火定有何不同

 

弟子想請示,之前師佛所傳授的「密勒日巴法」,是屬於內法拙火定的一種,亦或是本尊唸誦法。如果是兩者合一的,請示師佛,是否能開解密勒日巴本尊法可以遙灌或求持咒灌頂?那「金剛亥母拙火定」與「密勒日巴拙火定」有何不同之處?

 

最後,恭祝師佛佛體安泰,祈請師尊長住世間,恆轉法輪!阿彌陀佛!

 

 

A1 先修生起次第  再修圓滿次第 

      密法需依次第  按部就班修學

 

蓮花弘明問的,他受了龍樹菩薩的灌頂,宗喀巴的灌頂,阿底峽尊者的灌頂,具備的觀念該如何著手學習?其實,我告訴大家,密法的修行,它是有次第的,一定是有次第的。我講過就像賽跑一樣,你先跑 100 公尺,再跑 1000 公尺,再跑 10000 公尺,再跑馬拉松,是一步一步來的。這個東西,要學習密法,先從基本開始,一定是這樣子的。

 

關於龍樹菩薩宗喀巴阿底峽這些法要,你要修學一樣是有次第的,他是屬於本尊法。你說修龍樹菩薩本尊法阿底峽尊者本尊法宗喀巴本尊法,都屬於本尊法。那你修行一定先從「四加行」先修滿,然後再修「本尊相應」,這是一個次第。你不能說你沒有修四加行,你就馬上修本尊法。應該四加行先修滿,次第就是這樣子;等到你本尊相印了,你再來修「內法」,就是「拙火法」。拙火法也是一個開始,它是屬於火。我講過氣脈明點是「圓滿次第」,四加行、本尊法、上師相應法全部都是「生起次第」,先修生起次第,再修圓滿次第,這是一個順序,一個順序,本來就是應該要這樣子的。   

 

 

A2 密勒日巴與多傑帕母拙火定  大同小異

 

那麼,這裡提到密勒日巴的本尊法跟密勒日巴的拙火法,跟這個多傑帕母的拙火定。其實拙火定沒有什麼不同,拙火就是拙火,我們身體裡面,就是地水火風,水呢?水的精華叫做明點,火的精華就是拙火。密教裡面,把它作為五輪七輪這樣子去修,跟中脈。所謂氣,比喻成為汽車,車子,所謂脈就是道路。所謂紅明點就是拙火,白明點就是白菩提,就是貨物。氣,你利用氣,在所有的道路上行走,在脈上面行走,運送了拙火跟明點,去打通你身上所有的脈輪,中脈跟所有的脈輪,那是圓滿次第的修行。最後才是身化虹光,就是化虹大法,那個是就是最後了。

 

那我們呢,是利用氣去吹拙火升起明點,然後由拙火再去觸動明點,讓它變成菩提心月液,二者融合可以開五輪,這是一個要訣。至於密勒日巴的拙火法,跟多傑帕母的拙火法,其實沒有什麼不同,大同小異。很多師父教拙火法,也有不同的地方,其實是大同小異,不管是紅黃白花的修行,都是大同小異,拙火法是大同小異。密勒日巴的拙火法跟多傑帕母金剛亥母的拙火定,其實都是一樣的,大同小異,如果有差別,只是小小的差別。跟大家講,這個蓮花弘明問的。

 

 

修行如蓋房子  從「生起」次第

再修「圓滿」次第

 

修行一定有次第,先修生起次第,再修圓滿次第,不能夠跳過去,因為跳過去,很難成就。比如我們蓋大樓一樣嘛,也是一個比喻啊,你先蓋第一層,沒有先蓋第十二層的啦,哪裡有從空中蓋下來?就是第一層,再蓋第二層,再第三層第四層第五層,到成為 101 層,台灣 101 大樓,沒有說中間隔開的,中間隔開就完了,一樓沒有蓋,你先蓋二樓,哪有這回事?沒有那個基礎,你二樓蓋不起來的,蓋房子也是一種比喻。修行,我們修行也是這樣子的,一步一步來,千萬不要說,我要先學大法,一開始我就先修拙火,那還是不行的。

 

我們這裡啊,很多人都有上根器,今天,今天在座的很多上根器的。剛剛你們看到什麼,可以不可以站起來講?你們剛剛看到什麼?我們做高王觀世音菩薩的時候,高王觀世音菩薩做護摩的時候,虛空中有什麼變化?講出來,你們看到什麼?有看到的嗎?你們看到什麼?勇敢一點就舉手,你看到什麼你就可以講,有人舉手。

 

 

弟子見證 高王經的世界、佛菩薩現身、

法王加持力

 

(小芬師姐:弟子一心頂禮師尊,回師尊話,法會開始之前,我吃飯的時候,空中的雲就有一顆一顆的菩薩乘過來,然後從昨天開始,我已經看到十萬空行母勇父聚集,然後觀世音菩薩祂現身,剛剛師尊在外面進來的時候,弟子進入高王經的世界,很多個朝代,看到雪,看到封印,每一次聽到師尊的加持力,我看到師尊就是如來「淨光秘密佛」,所以很感動。小小弟子跟著師尊一直輪迴到現在,不間斷,所以我的生命是皈依師尊而來的。我記得我有很多前世的記憶,我23歲的時候,發了兩年的夢,每一天都是一個朝代,師尊的加持力,不可思議,謝謝師尊。看到很多很多金剛、護法、龍天神眾,昨天師尊在西雷說法的時候,弟子的眼睛有點睜不開,因為有點像Disco一樣,七佛世尊上面,每一個顏色都不一樣在轉,然後天空上亥母、度母、全部的天女、神眾在唱歌,祂們的法器在響,祂們,弟子可以說祂們的話嗎?)好,你可以講。(……,祂們全部跟師尊下跪,師尊是我們眾所歸依的淨光秘密佛,謝謝師尊,弟子看到的太多,我說不完,謝謝。)

 

好,謝謝,還有嗎?已經很夠了,都被她看完了,其實虛空是有很多的秘密,真的。其實,在台灣的時候,不是我在台灣。「摩根」在嗎?摩根在哪裡?在大殿啊,摩根的朋友也有看到,摩根的朋友,不是摩根本身看到,是摩根的朋友看到。

 

這個很多的事情是不可思議的,《維摩詰經》裡面也有,再來講的是「不可思議品」,祂有很多不可思議的事情,這個老頭子囉哩八嗦的,但是確實也有祂的一套,祂的不可思議,是很了不起的。

 

但是我覺得祂講的,本來是很簡單的事情,祂講得太複雜,像我年紀那麼大了,腦筋動不過來,看了實在是火大,越看越火大,真的,祂講得太細了,講得太細了。

 

 

 

弟子見證 在台吃薑母鴨召請師尊法身現

 

摩根,你講,你講一下台灣的遭遇,你那個朋友是男的還是女的?(男的,女的我不敢去。) 對啊,男的,好了。(二位都是真佛宗的師兄,師尊是要聽哪一個?結婚的那個嗎?)你要講嗎?你就講你那個男的朋友,看到師尊跟你們在一起,是嗎?(對,台北的如意師兄,他請我出去吃飯,就問我有沒有吃過薑母鴨?我說沒有,就要請我們出去吃,跟另外一位師兄。我召請完準備要開始吃,我心裡就有一個罪惡感,師尊都在西雅圖,都吃不到這些好的東西,然後他們就通通都不講話,感覺也是一種憂傷的感覺,突然那位如意師兄就說,啊,你不知道嗎?剛剛我們召請師尊來吃薑母鴨的時候,師尊就已經來了,現在就在旁邊靜靜的看著我們吃。我想完了,逃不掉了,師尊都看到了,這樣子,後來我們吃完了,他載我去內湖的捷運站,車子開出來,我一進去呢,我就聞到一股很清新的檀香味,我想,這款車用的香氛,好像還蠻不錯的,但我沒有開口問,然後後座的另一位師兄就說了,你們有聞到檀香的味道嗎?我說有啊,這個是哪個牌子?我回去買一下,感覺味道很不錯,蠻不錯的。那位如意師兄就說,你們沒有聽說過嗎?佛菩薩在的時候會聞到檀香,師尊沒有走欸,他還跟我們在一起,那是我親身碰到的特殊事件,算是一個小的見證吧,如果那個師兄看的是對的話,謝謝師尊。)

 

 

超越時間空間 法王法身無所不在

 

看到師尊在台灣吃薑母鴨,好,謝謝,謝謝。到處都有的,法身是到處都有的,很多同門都看到的,很多同門都看到了,到處都有的,祂根本,你說祂在西雅圖,祂又在台灣出現,你說祂在西雅圖,祂又在馬來西亞出現,又在新加坡也出現,同一個時間,祂出現在很多的地方,法身就是這樣子。肉身是有病,法身是沒有的,因為祂沒有身體,祂隨時可以顯化出來了,隨時可以顯化出來。有些人是一個念頭,祂就出現,有時候沒有念頭祂也出現。也沒有所謂過去現在未來,沒有現在出現,以後就不會出現,沒有過去出現,現在就不出現,也不是現在才出現,過去就有出現,事實上就是這樣子。我是這樣子講,維摩詰是「阿閦如來」那裡來的,祂是阿閦佛的化身,祂是「金粟如來」,金粟如來在佛經裡面出現很少,祂就是阿閦如來。蓮花童子是從西方極樂世界阿彌陀佛那裡來的,在唐朝時代就有了,隋朝時代就有了,那時候叫化身童子,就是蓮花童子。

 

 

蓮花童子  蓮師  盧師尊皆從彌陀化生來

 

所以阿彌陀佛,有南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛,包含了所有阿彌陀佛的化身,三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。在阿彌陀佛的世界,摩訶雙蓮池,池底鋪以金沙,池面上蓮花大如車輪,蓮花上有蓮花童子,就是化生童子,蓮花童子全部都是阿彌陀佛所化出來的,包括蓮華生大士,祂是阿彌陀佛所化生出來的,包括盧師尊,都是阿彌陀佛那裡所化生出來的。就他有次第吔,不是沒有次第。

 

 

高王經無量諸佛聖號  依序次第有密義

 

你看唸《高王經》,你知道《高王經》怎麼唸的,「無量諸佛,多寶佛,釋迦牟尼佛,彌勒佛,阿閦佛,彌陀佛」,這是有次第的,無量諸佛先,再來,在釋迦牟尼佛之前有多寶佛,多寶如來,再來有釋迦牟尼佛出現,釋迦牟尼佛授記彌勒菩薩將來成佛,就是彌勒佛,彌勒佛底下呢?維摩詰就是阿閦如來,阿閦如來,阿閦如來的底下就是阿彌陀佛,這是有次第的,無量諸佛,多寶佛,釋迦牟尼佛,彌勒佛,阿閦佛,阿彌陀佛,他是有次第的,將來到最後是阿彌陀佛度化眾生的時代。

 

 

〈文殊師利問疾品第五〉

 

「文殊師利。有疾菩薩應如是調伏其心不住其中。亦復不住不調伏心。所以者何。若住不調伏心是愚人法。若住調伏心是聲聞法。是故菩薩不當住於調伏不調伏心。離此二法是菩薩行。在於生死不為污行。住於涅槃不永滅度。是菩薩行。非凡夫行非賢聖行。是菩薩行。非垢行非淨行。是菩薩行。雖過魔行。而現降眾魔。是菩薩行。求一切智無非時求。是菩薩行。雖觀諸法不生而不入正位。是菩薩行。雖觀十二緣起而入諸邪見。是菩薩行。」

 

 

有疾菩薩若不調伏自心  便是凡夫

 

維摩詰就講了,「文殊師利。有疾菩薩應如是調伏其心不住其中,亦復不住不調伏心。」祂說真正的菩薩,有疾菩薩就是講那些有病的菩薩,其實就講祂自己啦。祂說,祂已經調伏了祂自己的心,但是祂不住,但是祂也不住在「不調伏心」,不調伏心,是什麼意思?一個人如果不調伏他自己的心,就是凡夫,你跟凡夫一樣嘛,你當然不是凡夫,維摩詰當然不是凡夫,祂是有疾菩薩,但是祂已經調伏了自己的心,也不住在那裡面,因為住在那裡面,只是一個阿羅漢,不是菩薩。你調伏自己的心,只是你自己的心,你沒有度眾生啊,那你只是一個阿羅漢嘛,你度眾生才是菩薩,不度眾生你就是阿羅漢,所以按照文殊師利所講的,為什麼這樣呢?不是文殊師講的,是祂跟文殊師利講。

 

 

菩薩不可偏執一方 亦即為中道

 

祂跟文殊師利講的,「所以者何。」為什麼這樣呢?「若住不調伏心是愚人法。」凡夫愚人法,就是凡夫啦,凡夫俗子。「若住在調伏心是聲聞法。」聲聞法就是阿羅漢,祂的意思是這樣子講。「是故菩薩不當住於調伏不調伏心。」所以菩薩不可以住在調伏心裡面,也不可以住在不調伏心裡面,那要住在哪裡?蓮慈上師,要住在哪裡?(自然就好啦。師尊教的,真的。如果開悟者他一定是很自然的。那眾生都是無明,所以需要維摩詰這個經一點一點的次第教我們,那師尊是圓滿的,所以覺得這個很囉唆。那我們是需要一個次第,一個次第。)好好好,謝謝妳,夠了夠了,妳是維摩詰那一派的啦!妳幫維摩詰講話,對啦,其實就是「中道」,兩邊都不住,也兩邊都住,祂講話就是這樣子,兩邊都不住,也兩邊都住。你看他後面的,「離此二法是菩薩行。」不要當阿羅漢,也不要當凡夫,離開阿羅漢,也離開凡夫,但是祂又教你,又是凡夫,又是阿羅漢,離此二法是菩薩行,就是說你不要住在一邊,也不住這邊也不住在那邊,那住在中間就是中道,他意思就是這樣子啦。

 

 

菩薩不為生死涅槃所綑綁

 

「在於生死不為污行。」這個有生死啊,人,像維摩詰本身也有生死,我也有生死啊,但是呢,你又是清淨的,但是還是有生死。應該是這樣子講,不住在清淨,但也不受污染,所以維摩詰祂有喝酒,祂去酒樓喝酒,祂去青樓嫖妓,嫖妓又喝酒,又娶很多老婆,又賺很多錢,什麼地方祂都可以去,但是祂又是清淨的,又是不受污染的,但是祂哪裡,祂什麼都做,這就是維摩詰。應該這樣子講,「住於涅槃不永滅度。」涅槃就是進去以後不會再出來了啦,進到涅槃裡面啦,就等於寂滅。我已經可以到涅槃的境界,但是呢,我又住在娑婆,不願意寂滅,就是這個意思,住於涅槃,祂已經到了涅槃的境界,但是祂不進入涅槃,這個是真正的菩薩,就是大家在講的啦,不入涅槃,你已經達到涅槃的境界,但是不入涅槃,這個就是菩薩。

 

 

菩薩不受染污  能於娑婆世界度眾生

 

「非凡夫行非賢聖行。是菩薩行。」你不是凡夫,但是你也不是聖賢,你聖賢啊,你就是清淨,我哪裡都不去,清淨,因為娑婆世界很多污染,我妓女戶也不去,我舞廳也不去,我歌廳也不去,我不好的地方通通都不去,那你如何度眾生啊?那你就住在高樓裡面好了,到 101 高樓,永遠住在 101 好了,你永遠清淨啊,一個人獨居好了,那就聖賢啊,但你聖賢如何度眾生啊?你要入紅塵,你已經是清淨了自己,是聖賢,但是你要入紅塵,就是這個意思,「非凡夫行非聖賢行是菩薩行。」這個就是菩薩。

 

 

菩薩如聖陶麗莎  地藏菩薩

能於黑暗中度眾

 

「非垢行非淨行。是菩薩行。」清淨了就是聖賢,汙穢就是凡夫,你不是一塵不染,你是染紅塵的,但是你也沒有受到汙穢。這個我覺得有一個比喻,聖陶麗莎是這樣子,聖陶麗莎她講過一句話,她說有天國我不會去,我要跟那些處在黑暗的人在一起,我要去幫助他們,這就是犧牲奉獻,就是菩薩,她犧牲自己,像地藏王菩薩,我要在地獄裡面度眾生,我不願意成佛,地藏王菩薩就是這樣子,我要在地獄裡面度眾生,我不要成佛,地獄不空,我就不成佛,祂就這樣子的,就是菩薩。

 

 

菩薩能做魔事  亦能降伏眾魔

 

「雖過魔行。而現降眾魔。是菩薩行。」這個菩薩雖過魔行,祂也做過魔事,也做過不好的事情,但是又能夠降伏眾魔,這個就是菩薩。祂能夠降伏眾魔,但是跟魔又在一起,也行魔事。我告訴你,師尊本身是清淨的,但是,他也是污垢的,在污垢裡面清淨,在很骯髒的地方,你也是清淨,但是你也是一樣的,師尊已經修證這個無漏法,欸,跟凡夫的行為差不多,一樣啊,盧師尊就是一個凡夫啊,你也飲酒 (粵語啊,你也是英雄本色啊,你也是凡夫啊,他不知道我在本色當中也是英雄啊,他還是清淨的,他的意念,在他的意念上面是清淨的,肉身是污穢的,這個是菩薩。

 

雖過魔行,而能夠降伏眾魔。你知道嗎?在做凡夫的事情的時候,我也是在修行,我也能夠持咒,也能夠觀想,也能夠入三昧地啊。我嘴巴也會唸咒啊,做凡夫的事情,你嘴巴還在唸咒,甚至嘴巴在唸高王經,做凡夫的事情,你嘴巴還在唸高王經,你意念還是在所有的佛菩薩。這一般人做不到啦,維摩詰講得太高了,一般人做不到。你能夠一視同仁嗎?維摩詰可以耶,我不行,老實講祂太厲害了。在做魔行的時候,也能夠降伏眾魔,這個就是菩薩。

 

 

不落根本智分別智  得一切種智即中道

 

「求一切智無非時求。是菩薩行。」求一切智,一切智是什麼?一切智就是可以說是「一切種智」,也就是說有兩種智慧,一個是「分別智」,一個是「根本智」,再來就是一切種智,你要求一切種智的時候啊,無非時求,是菩薩行。你在根本智跟分別智當中,在那個時候就是中道,就是中道,一切種智也就是中道,不是根本智也不是分別智,那個就是屬於中道,這個就是菩薩。

 

 

菩薩捨成佛果位  仍發願方便度眾

 

「雖觀諸法不生而不入正位。是菩薩行。」大家都知道的這一句,所有的法都沒有自性,任何一個法都沒有自性的。諸法不生,諸法都是沒有自性的,你明白了,但是你不進去得到諸法不生的果位,不得到不生的果位,好像你已經成佛了,但是你不要佛的位置,不要這個果位,因為你到了這個果位,你進入這個果位你就定了,定在那個果位裡面了,不要這個果位,你也不是凡夫,你就是在中間,這個就是菩薩,你已經成佛了,但是你不要得到佛的果位,你仍然在方便度眾生,這個就是菩薩。

 

 

菩薩知眾生無明  仍能入娑婆度眾生

 

「雖觀十二緣起而入諸邪見。是菩薩行。」雖然知道十二因緣法,其實四聖諦十二因緣,都是佛法,十二因緣,你證到了十二因緣,你就是緣覺,你知道證得了四聖諦,你就是阿羅漢。緣覺,雖觀十二緣起,一切知道是無明開始,十二緣就是無明,無明先開始,先從無明開始,但是你已經知道了,但是你仍然進,「而入諸邪見」,你還是一樣在娑婆世界之中,跟所有有偏見的人在一起生活,在一起生活,同事,和光同塵,然後去度化眾生,這是維摩詰本身的做法。(蓮慈上師:師尊也是這樣子的呀,師尊也是和光同塵),你怎麼知道?(看師尊生病,每次開示都講,也不怕人家取笑或是什麼,他就是有什麼病都講,他哭也是哭,這個就是眾生相,就是事實上,師尊本身是清淨的呀,所以他就是示現摩維詰所說的呀,這是我看的。)

 

有時候真的是很難耶,很多事情啊,經典講起來很容易,事實上是很難耶,真的(但是在世間,就是要示現一點瑕疵,你才能度眾生啊。)我昨天講口臭好了,我告訴你,這口臭這個毛病很多人有,很多人有,但是不自知,他自己不知道自己。所以因為我有自知之明啊,所以我才趕快改變我的這個刷牙的習慣,改變所有一切,因為我聞到別人口臭的時候,想想自己是不是也是這樣子?那就是很危險。你要跟人家講話當中,你口氣芬芳,對不對?你口氣芬芳,這是一種禮貌啊。如果這個人本身有口臭,維摩詰可以忍受,我不行,祂一視同仁,臭的跟香的一樣,怎麼行?你維摩詰當然行啦,你那麼老了,你鬍子都白了,眉毛都白了,我眉毛還是黑的耶(應該維摩詰講的就是祂的法身啦,祂法身什麼都可以。),他很厲害。

 

 

菩薩不捨偏執眾生 再隨緣度化之

 

「入諸邪見。」祂也跟很多有偏見的人在一起,然後慢慢去度化他們,對不對?祂已經懂得十二因緣,十二因緣是無明開始,一直到老死,祂已經知道十二因緣,但是還是入諸邪見,是菩薩行。點 19,這個不能夠講完了,就講到這裡吧。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助