2023年12月24日 聖尊蓮生活佛 主持「尊聖佛母護摩法會」暨《維摩詰經》第150講

 

     〈文殊師利問疾品第五〉

 

     「雖行四念處而不永離身受心法。是菩薩行。雖行四正勤而不捨身心精進。是菩薩行。」

 

          我們講維摩詰經吧,最好講一點點就好,講太多很累。維摩詰實在有夠囉唆的,還沒有完耶,還好長耶。

 

 

菩薩為度眾生故 不永離身受心法

 

          「雖行四念處而不永離身受心法。是菩薩行。」首先我們要先了解什麼是四念處,就是三十七道品出自於《阿含經》,觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我,是四念處。修行人要做這樣子想,觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我,雖然你修行已經等於,像蓮慈上師剛剛講,她好像得到無生法忍,她是八地的菩薩。十地菩薩,第八地的菩薩就是不退轉菩薩,八地就是不退轉,七地還退轉,八地「無生法忍」就不退轉。那是悟到無生,見道了,無生就沒有束縛,就沒有被綁,己經悟無生就不會有煩惱,不會有執著,那是無生法忍,無生法忍的果位。

 

          你雖然行四念處,你是一個有疾的菩薩,但是你也不離開身不淨,受是苦,心無常,法無我,並沒有離開這個。單單談身不淨,我舉個例子好了。頭呢會長頭皮屑,腳會長香港腳,對不對?上面的東西都有屎啊,米田共,眼睛會有眼屎,耳朵會有耳屎,鼻子會有鼻屎,嘴那個唾液,如果在空氣裡面很快就發臭,全身都是污穢,你說哪裡最髒?人最髒啊,毛細孔都會排那個,腋下狐臭,嘴口臭,另外呢,底下 2 個孔,一個大號,一個小號,都是臭,沒有一樣不臭的,身體真的是很骯髒啊。有人帶唸珠,他說我帶唸珠,我不願意進廁所,我要先把唸珠擺在旁邊,我再進廁所。

 

          你不知道啊,你唸珠就每天靠在你的身上,唸珠長到你的腸子,你的腸子裡面裝的就是米田共啊,你什麼時候你身體乾淨啊?真的,人是真的很髒的,五臟六腑,尤其人死了流出的那個屍水,那種臭你怎麼去聞啊?我們那個法醫楊日松,以前台灣有一個法醫楊日松,他經常,他要知道這個人怎麼死的,他很有經驗,他沾那個屍體流出來的水,在嘴巴裡面沾了一下,舔了一下,他就知道這是怎麼死的。他偉大的地方在這裡,最後他還得到屍斑,身體有屍斑。人的身體真的是很骯髒的,沒有一個地方,身體確實是不淨,身體是不淨的。沒有哪一個人身體是很香的,除了每天噴香水以外,香水也是假的啊。所以我刷牙刷得這麼勤,當然是有原因的,刷得牙齒都受損嚴重,這個牙齒被刷的幾乎都快沒有牙齒了。那個桂青 (音譯),妳說我哪一顆牙齒受損很嚴重?她是牙醫師哦 (沒有,都很好),好,謝謝妳,謝謝妳。

 

    (蓮慈上師:師尊很香的。)歹勢啦,歹勢啦(台語),台灣話歹勢就是不好意思。不好意思,すみません(日文:對不起);初めて第一次);よろしく很高興見到你);行きましょう我們走吧!。什麼意思?初めて)就是第一次,請多多指教;(行きましょう)就是一起走,走了怎麼樣?(けっこん)就是結婚啊!

 

          我如果到了日本就會講日本話,很奇怪,我在台灣稍微講一點,但是我一到日本,突然間想起來我以前是講日本話的,然後就拉拉拉一直講,一直講,就會接著一直講日本話。

 

           所以我每一次去到日本,很多同門要買藥,買什麼,都會叫我,師尊幫我買藥。(蓮慈上師:師尊很多世都在日本,都是很偉大的。)我在日本有轉世過啦,但是 forgot tomorrow,通通都忘了,(聖德太子、德川家康)德川家康?那是很大的,那個時候統一三國的德川家康,你沒有講到池田信長,沒有講到豐臣秀吉,這三國池田信長、豐臣秀吉、德川家康。德川家康他寫了那個日記,備忘錄啦,他的祖宗的遺訓,第一句話,不可以相信女人。你看德川家康他的第一句話,他的家訓,不可以相信女人。(笑)

 

 

八地菩薩境界高  仍未離無常苦

 

          你看,祂已經超過了這個菩薩,祂穿的是天衣,天衣是什麼?不惹塵埃的,不會有灰塵,不用洗的,永遠清潔乾淨的,穿一輩子也就是那一件,天衣吔,它不惹塵埃,沒有灰塵的。菩薩呢,到了八地菩薩以上,祂的修行境界已經高了,祂行走就是風,像風一樣的,祂有祂的威儀的,祂什麼都是乾淨的,哪裡會身不淨呢?但是祂還是身不淨。祂不會受苦的,為什麼不受苦呢?祂根本沒有病,到了八地菩薩就沒有病了,不受種種的苦,但是祂還是受苦。祂不受無常,祂是永遠存在的,祂已經不退轉了,全身都是光,都是香,光、香、乾淨、無苦,到八地菩薩以上都是這樣子的。

 

           但是祂沒有離開身體不淨,沒有離開苦,也沒有離開無常,祂雖然達到了無我的境界,但祂行的還是我,這個就是真正的菩薩。

 

 

修四念處而不離四念處  才是菩薩

 

          所以這句話講的跟聖陶麗沙是一樣的,聖陶麗沙怎麼講?有天國我不去,我要在黑暗的地方救度黑暗的眾生。天主教的修女聖陶麗沙就是這樣講了這句話。

 

          地藏王菩薩講「我不入地獄,誰入地獄」,這個才是菩薩。所以修了四念處,就想出離四念處,祂說這樣子是不對的,還是處在四念處的身體不淨,所受是苦,心是無常,法是無我,這樣子的菩薩才是真正的菩薩。

 

 

斷惡增善為四正勤 身心精進力行是菩薩行

 

          「雖行四正勤,而不捨身心精進是菩薩行。」四正勤就是善跟惡,你已經有了惡,馬上就要斷掉這個惡;你沒有惡,不讓惡念產生;你沒有善念,就叫善念產生,你有了善念,善念還要增長,這個叫四正勤。你修了四正勤,你就可以上天,就可以上天了,所以這個就是佛教所講「諸惡莫做,眾善奉行」,你已經惡念產生了,馬上要斷;惡念還沒有產生,讓他不能夠產生;善念沒有產生,叫善念產生;善念已經產生了,叫它增長善念,這就是四正勤。這個重點在「精進」,你必須要很精進的去實現諸惡莫做,眾善奉行,你如果天天這樣子做,將來就是升天,升到天界去。你要做四正勤,不捨身心精進是菩薩行,你完全在身體上,在心理上一直努力的精進,在修行所有的佛法,這個就是菩薩行,這個很重要的,要叫人家行善蠻困難的,很困難。5 點 11 分,我們今天晚上好像有節目,很多節目啊?(排練了整天) 排練整天啊?那不可以消耗時間了。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助