2024年1月6日「互動就是力量」第355集 - 《真佛寶懺》與《梁皇寶懺》的功德力一樣嗎?

 

我們進入主題「你問我答」。Australia 的「蓮花嘉 妘」問的問題。頂禮根本傳承上師蓮生活佛,祝師尊 佛安。弟子由於工作忙碌,無法一連幾天連續參加當 地道場舉辦的《梁皇寶懺》,弟子有幾個關於拜懺的 問題想請示師尊,感恩師尊慈悲開示。

 

 

Q1 《真佛寶懺》與《梁皇寶懺》的功德力一樣嗎?

 

請問《真佛寶懺》的功德力是否是跟《梁皇寶懺》一樣?因為大多數的人都知道《梁皇寶懺》的殊勝,因為它的流傳悠久。

 

 

A1 真佛寶懺與梁皇寶懺  各有功德力  作用不同

 

Australia 的蓮花嘉妘問的。我先講《梁皇寶懺》,「梁皇」當然就是「梁武帝」,那個時候梁武帝他信仰佛教,他自己本人皇帝做不了的時候,做的很難過的時候,他就出家。因為皇宮的旁邊,他蓋了一座寺廟,叫做「同泰寺」。只要開個門,他就轉到那邊去了,就理了光頭,不回來當皇帝。

 

那些大臣就要趕快去把他請回來,去那裡把他拖回來當皇帝,這是梁武帝。

 

 

梁武帝為超度皇后  請高僧編撰梁皇寶懺

 

是不是梁武帝編的《梁皇寶懺》?不是!因為那時候,他的第一個老婆,叫什麼名字知道嗎?查查看。「郗氏」,她因為過世的時候,轉世成為一條大蟒蛇,經常在皇宮裡面出現。

 

所以梁武帝為了超度她,才請所有的僧眾,那時候有名的僧眾,那時候「誌公禪師」不知道還在不在?他請了好幾個那時候的高僧、跟所有的僧人,集體編撰一個懺本,為了超度他的太太,因為她已經轉世成為大蟒蛇。為了超度他的太太,讓她能夠往生到好的境界去,所以才有這一本梁朝的時候,高僧大德所編撰出來的懺本。所以,以他的名字叫做《梁皇寶懺》,是這樣子的意思。

 

香港有一位「梁氏」—— 梁武帝的後代,給我一本《梁武帝傳》—— 就是梁武帝的傳記。我是把它看過了,全部看完。但是,老人家記憶不太好,其中很多的細節我忘掉,忘了不少。

 

但是,那時候有講過,梁武帝皇宮的旁邊就有一個寺廟,我記得好像是同泰寺。梁武帝建都在「建康」,建康就是現在的「南京」,所以是「南朝」。

 

 

侯景之亂  梁武帝餓死臺城

 

北魏、南齊。梁武帝本身是武將出身的。他的父親、叔叔、伯伯都是幫忙齊朝的,北魏、南齊。梁武帝因為「齊」非常腐敗的時候,梁武帝的父親不明不白就死掉了。梁武帝革命,把「齊」推翻改成「梁朝」,是這樣子的。後來梁武帝本身也沒有很那個(善終),到最後他餓死「臺城」,臺城就是皇宮。

 

因為那時候我記得有一件事情是這樣子,梁武帝有問他的師父誌公禪師:「我將來會如何?」誌公禪師他不講話,他直指喉嚨,再直指頸,梁武帝不知道誌公禪師是什麼意思?後來他收留「北魏」的「侯景」,侯景起兵造反圍城,把梁武帝的皇宮包圍起來。那個人就叫「侯景」,直指喉嚨就是「侯」,就是現在台灣選舉的那個「侯」(師尊笑),喉頸,侯景。他被侯景起兵把皇宮圍起來,他沒東西吃,到最後餓死,就是梁武帝。

 

《梁皇寶懺》跟大家介紹就是這樣子,他是為了他自己的太太轉世成為大蟒蛇,他請很多的高僧大德,那時候他建了很多寺廟,請高僧大德去編撰一本寶懺,超度他自己的太太,叫《梁皇寶懺》。

 

 

真佛寶懺依真佛經編撰  清淨三業

 

那《真佛寶懺》呢?是誰編的啊?(答:師尊)。是我編的嗎?我才沒有那種閒工夫(師尊笑)。是大家依照《真佛經》、或者依照那些編撰的方法編出來的《真佛寶懺》,對不對?《真佛寶懺》是依照蓮生活佛的心光發露、心神領會的《真佛經》,清淨三業的懺法。就是身清淨、口清淨、意清淨,最主要的,這也是一種智慧。

 

《真佛寶懺》的功德力跟《梁皇寶懺》是一樣嗎?如果是一樣的話,那就不用分別啦。對不對?水懺有水懺的功德;梁皇寶懺有梁皇寶懺的功德;真佛寶懺有真佛寶懺的功德

 

像你唸佛一樣,你唸阿彌陀佛,他的功德就可以往生到西方極樂世界;你唸「藥師琉璃光佛」,你就可以到藥師琉璃光的淨土,那都是不一樣的。因為去的地方不同嘛,他的功德力也不一定完全一樣,但是都是有功德力的。我只能跟你這樣子回答。

 

《真佛寶懺》的功德力是否是跟《梁皇寶懺》一樣?各有各的功德。你唸阿彌陀佛跟唸藥師琉璃光如來、或者唸哪一尊佛,就到哪一個地方,不一樣,但是都是有功德力的,這是作用不同。

 

 

Q2 《真佛寶懺》的殊勝功德利益?

 

請求師尊為利益大眾,略說拜《真佛寶懺》的殊勝功德利益。

 

 

A2 拜真佛寶懺  佛性光發露  生蓮花童子淨土

 

《真佛寶懺》的殊勝功德利益。他要我開示。你如果拜《真佛寶懺》,那麼將來人人就能夠成就蓮花童子的淨土,這個就是功德。蓮花童子度眾生,祂是有真佛的願力。《真佛經》也寫到「以無念為正覺佛寶」,這個是很重要的。因為「無念」,可以講不是沒有「念」,是有「念」。為什麼又叫無念呢?「法爾本然」,就是佛性,也就是恆在的光,永遠存在的光。你拜《真佛寶懺》,你當然主要是你內心,有很多的力量出來:有信仰的力量、有念頭的力量、有精進的力量、有種種的力量在裡面。最終的目的,就是讓你本身佛性的光永遠的存在,這是最大的功德。

 

 

拜懺功德  百年垢衣  一朝得濯

 

然後,「懺」就是懺悔的意思,就是清洗。好像有一句話講:「百年垢衣,一朝得濯。」它就變成乾淨,你拜《真佛寶懺》就有這種功德。你有很多的業障,就是你這個衣服已經骯髒了,但是你經過《真佛寶懺》這一洗,你這個衣服就變乾淨了,就變成清淨了,這也就是「懺」的意思,懺本身就是你懺悔你自己本身的所做過的種種的業障。經過這樣子,水懺、拜懺、真佛寶懺,把它這樣子一洗,你就變成身口意清淨,這個就是功德。所以。《拜真佛寶懺》等於是在消你自己本身的業障,把身口意變成清淨。這種懺的意思,像水懺、梁皇寶懺、真佛寶懺,種種的寶懺,都是同樣的把業障消除,這方面是同樣的。只是它的功用不一定,它的方向不一定是一樣的。所唸的佛號也不盡相同。

 

 

Q3 未皈依者可以拜真佛寶懺嗎?

 

非真佛宗同門是否可以來真佛宗的寺、堂、會,來拜《真佛寶懺》嗎?

 

 

A3 當然可以  真佛宗道場歡迎大眾拜懺同修

 

另外,她問非真佛宗同門是否可以來真佛宗的寺、堂、會,來拜真佛寶懺?當然可以啊!我們沒有限定的。所以度眾生就是說,你是真佛宗的弟子,當然可以拜《真佛寶懺》;非真佛宗的弟子,你要來拜《真佛寶懺》,當然是更竭誠的歡迎,一樣有功德。所以,我們寺、堂、會並不是 member (會員)。像西雅圖雷藏寺並不是說,你是真佛宗的弟子,你就可以來西雅圖雷藏寺;不是真佛宗的弟子就給你排除在外,沒有這個道理。因為大家了解,師尊曾經講過:「眾生都有佛性。」釋迦牟尼佛講的:「眾生都有佛性。」誰都可以進來,任何人都可以進來。有緣你就留著;沒用緣你也可以離開。所以拜懺、唸佛都是一樣的。這是回答Australia 蓮花嘉妘問的。這樣可以嗎?(眾鼓掌)「維摩詰」講的:說法正經一點。但是也要講一點人間的笑話。維摩詰常常講:說法要正經,講笑話要好笑,這個才是真正的菩薩。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助