2024年1月27日 聖尊蓮生活佛 主持「觀世音菩薩本尊法同修」暨《維摩詰經》第159講

 

    〈不思議品第六〉

 

    「維摩詰言:唯舍利弗。諸佛菩薩有解脫名不可思議。若菩薩住是解脫者。以須彌之高廣內芥子中無所增減。須彌山王本相如故。而四天王忉利諸天。不覺不知己之所入。唯應度者乃見須彌入芥子中。是名住不思議解脫法門。又以四大海水入一毛孔。不嬈魚鼈黿鼉水性之屬。而彼大海本相如故。諸龍鬼神阿修羅等不覺不知己之所入。於此眾生亦無所嬈。又舍利弗。住不可思議解脫菩薩。斷取三千大千世界。如陶家輪著右掌中。擲過恒河沙世界之外。其中眾生不覺不知己之所往。又復還置本處。都不使人有往來想。而此世界本相如故。又舍利弗。或有眾生樂久住世而可度者。菩薩即延七日以為一劫。令彼眾生謂之一劫。或有眾生不樂久住而可度者。菩薩即促一劫以為七日。令彼眾生謂之七日。又舍利弗。住不可思議解脫菩薩。以一切佛土嚴飾之事。集在一國示於眾生。又菩薩以一佛土眾生置之右掌。飛到十方遍示一切。而不動本處。

 

    又舍利弗。十方眾生供養諸佛之具。菩薩於一毛孔皆令得見。又十方國土所有日月星宿。於一毛孔普使見之。」

 

 

不可思議菩薩住解脫境界  以芥子納須彌山

 

        我們講《維摩詰經》

 

       「維摩詰言:唯舍利弗。諸佛菩薩有解脫名不可思議。」祂說所有的佛、大菩薩有一個境界是不可思議的解脫,諸佛菩薩有不可思議的解脫境界。「若菩薩住是解脫者。」如果這個菩薩是不可思議的解脫者,維摩詰講:「以須彌之高廣內芥子中無所增減。」祂可以弄一個小的「芥子」,一般來講佛經裡面常常談到芥子,我覺得芥子不是我們所戴的戒指,是很小的一個東西。其實用最好的就講芝麻,我們用芝麻來講比較清楚一點,祂講芥子,講芝麻。不可思議解脫境界的菩薩可以把「須彌山」,須彌山是很高、很大的。按照佛陀所講的須彌山,就是等於所有一切世間的中心,最高的山。把最高的山,祂可以拿來放在芝麻裡面,芝麻很小啊!須彌山也不會變小,芝麻也不會變大。為什麼呢?

 

 

須彌山王本相如如  不覺納入芥子之中

 

       「須彌山王本相如故。而四天王忉利諸天。不覺不知己之所入。」因為須彌山本來就是「本相如如」,他的本相就是如如,就是這樣子。但是須彌山,我們曉得「四天王天」是住在須彌山的山腰。「忉利天」,一共有三十三天,中央一個天,周圍共有八個天,四方周圍有八個天,四八是三十二,加上中間那個剛好是三十三天,都在須彌山頂。祂們也不知不覺的進到芝麻裡面,祂們也不知不覺。

 

 

只有不思議菩薩與將證道者  方能見之

 

       「唯應度者乃見須彌入芥子中。」就是說有兩種人可以看得見:一種不可思議的解脫的佛菩薩, 祂知道須彌山已經進入這個芝麻裡面了。另外呢,如果你能夠看得到的,是將來你會得道,你會證到了不可思議解脫境界的人,他可以看得到;其他的人看不到。其他的一切都看不到,包括四天王、忉利天王,祂們都看不到,這個就很不可思議,對不對?

 

 

看見白雲現金光  變為白鵝  再化現盧師尊

 

        我現在講一個很簡單的例子,全世界上都有很多人看到「盧師尊」的法身,有很多人都看得到;但是有很多人也不知道。我現在就舉一個例子:這個「馮素卿師姐」,妳把口罩拿下來,妳在離開台灣的時候,妳要上飛機到西雅圖來,那個時候妳看見什麼?(答:我看見很清澈藍色的天空,虛空中有白雲朵朵,然後佈滿虛空。每一朵白雲都發出金色的光,之後金色的白雲都變成一隻隻白鵝,在藍色的虛空上飛翔。然後又恢復清澈的藍色天空,然後出現師尊放大光明,跟我講:祝我吉祥如意,然後去西雅圖一切順利!)好,請坐。

 

        她看見的是白鵝,白雲變白鵝,然後白鵝不見了,就看見師尊出現。我告訴你為什麼會出現白鵝?那時候的盧師尊祂就是「大梵天王」,因為大梵天王的寵物就是白鵝。如果白雲變成「Garuda (大鵬金翅鳥)」,顯現出來的「Vishnu (毗濕奴)」。如果白雲變成白色的牛,顯現出來的就是「Shiva (希瓦)」、大自在天。大梵天,在「印度教」裏面談到,「恆河」的水是從大梵天的嘴裡流出來。這個就是不可思議的境界,這個叫做不可思議的境界。

 

 

盧師尊法身在弟子們身邊已多年

 

        我能夠知道馮素卿她有天眼可以看得見。我們這裡有「寒雨」可以看得見、有馮素卿可以看得見。我現在問妳:盧師尊的法身,你從看見到現在已經多久了?(馮素卿答:好幾年了。)多少年?(答:大概有三、四年左右。)三、四年。白天也在嗎?(答:也在。)晚上也在嗎?(答:晚上也在。)洗澡也在嗎?(答:還是在的,但不敢亂想。)你講什麼?(答:只要一個念頭,師尊就出現了。)二十四小時都在嗎?(答:都在。)二十四小時都在。這不只是她講的,新加坡的「愷莉師姐」她也是二十四小時都在,另外她的妹妹「家欣師姐」,二十四小時都在。

 

        還有,「Morgan」在哪裡?這一次你沒有在「彩虹雷藏寺」。你有聽到我的聲音,我跟你講什麼?(答:有!師尊很嚴肅冷冷的聲音問我一句:你還有煩惱嗎?)問你說你還有煩惱嗎?(答:然後我的煩惱就消失了。)另外,你有朋友也看到法身嗎?(答:是。)你有兩個朋友是嗎?(答:有。)兩個朋友都看到法身?(答:對。)你那兩個朋友都是男的?還是女的?(答:男的。)兩個都是男的。所以,並不是女生才看得到,他的兩個朋友都是男的。一個叫什麼名字?(答:一個叫「曹如意」。)另外一個?(答:我叫他英文名字,叫「Eason」,他在桃園。他曾經小時候的夢,師尊有寫在書裡面,被師尊打一耳光,結果第二天口吃就好了的那個小孩。)好的!

 

 

盧師尊法身參加弟子結婚喜宴

 

        你把結婚喜宴的事情跟大家講一遍。(答:有點長。)你就長話短說。(答:長話短說。就是這位 Eason 師兄結婚的那天,結果有人看到師尊法身。不是師尊的弟子,是一位宗外的人士。他會注意到是因為看到一位穿著喇嘛裝的和尚,在同門的那一桌和主桌一直輪流的坐。他就注意到這位光頭的和尚,他特別注意到這件事。奇怪!每一次有這個和尚坐的那一桌,那桌就是滿滿的十個人,不多也不少。

 

    然後,他就去問主桌的家長:「你們今天很特別,小孩子婚禮還請和尚來。」家長說:「有一位真佛宗帶髮的上師。和尚?沒有耶!」他說:「怎麼會沒有?我一直有看到這樣子一個人。」

 

    這位朋友看到師尊,還有跟師尊 (法身) 微笑打招呼,那個法身還打招呼、揮手,就讓他完全百之分百確認就是一個活的人,這樣子。然後開始敬酒,新郎、新娘跟他父母開始敬酒,到了這位朋友的那一桌,他的媽媽就問說:「你說有一個光頭的法師在哪裡?我們一直問了半天,不知道有這個人。你講出來,是不是我們缺了禮數?要跟法師打個招呼。」他說:「唉!整個晚上都看到,就是你們開始敬酒,來我們這一桌,我現在找一找,沒看到!」

 

 

宗外人士親見盧師尊法身參加喜宴

 

    然後結婚完以後沒多久,這個 Eason 師兄就去了大陸去出差。出差的期間,這位看到師尊法身的外人,就到家裡去作客,一進房子,在台灣,壇城好像多放在客廳裡面,然後師尊的照片就在上面。那個人就說:「就是他啦!我跟你講,明明就有一個光頭的法師,就是這個人。」Eason 師兄的媽媽就說:「開什麼還笑?那是我們師尊,祂多忙!怎麼可能來參加婚禮?」而且那個時候五月多,師尊已經回西雅圖。她說:「你看花了吧!怎麼可能?」

 

    等到 Eason 師兄出差回來,他媽媽跟他講這件事。他突然之間想起一件往事,二月多在台灣雷藏寺「勝樂金剛」的法會上,他因為要結婚了,心裡就想說:我想請師尊來我的婚禮。他就寫了一封信跟請柬,就在師尊摩頂的時候就呈給師尊,師尊什麼話都沒說,就笑一笑,就給了隔壁的侍者上師。師兄想:是不是我造次了!?不應該這樣做!但是他也心安,反正我真想師尊來。師尊不會來,絕對不會來!沒有放在心上。結果後來師尊去了,而且還在各個桌子坐來坐去,而且還是一個外人看到。隔幾天,他看到師尊的照片才說:「就是他,我那天看到的就是這位和尚。」) 好,謝謝!(眾鼓掌)

 

        這個就是不可思議!我只是舉一個例子而已。不可思議就是說,你現在法身到處都有,這也是不可思議。你人在西雅圖並沒有離開,但是世界各國都有人看到,而且有的是二十四小時在一起。這個就是《維摩結經》裡面講:佛菩薩有不可思議的解脫境界,須彌山那麼大,就進到那麼小的芝麻裡面。在須彌山週圍的四天王、跟山頂的忉利天都沒有這種感覺,祂已經進到芝麻裡面了。

 

       「唯應度者乃見須彌入芥子中。是名住不思議解脫法門。」有兩種人:第一個、佛菩薩知道;第二個、你將來會修證的人他知道。修行將來也會證到這個境界的人,他知道,這個就是「住不可思議的解脫法門」。

 

 

四大海水入一毛孔  魚蝦水族卻無覺

 

        祂跟舍利弗講:「又以四大海水入一毛孔。」四大海的水,東、南、西、北是四大海。東海、西海、南海、北海是四大海,四大海的水可以進到一個毛細孔裡面。「不嬈魚鼈黿鼉水性之屬。」——但是,那個海水裏面的魚、烏龜、鼈、或者水性的所有動物,都沒有感覺到牠們已經進到毛孔裡面。

 

       「而彼大海本相如故。」因為這個大海本相如如,它的本來就是這樣子,法爾本然,本來就是這樣子。魚照樣游,這四大海水已經進到佛菩薩的毛孔裡面了,不可思議的解脫境界有這些現象。所以有人看到師尊像須彌山那麼高的;也有人看到師尊這麼小的一點點,像三寸這麼小的。寒雨你看到的師尊多大?(答:可大、可小。)可以大、可以小,那就是不定的。有時像須彌山一樣高,有的時候像三寸,甚至可以像針頭一樣,這個都是住不可思議解脫境界的佛菩薩能夠做得到的。

 

        在這個四大海水裡面,我們常常講笑話:「東海龍王」的「東海」是中國的,因為東海龍王不然要住哪裡?「南海觀世音菩薩」,「南海」也是中國的,因為南海有觀世音菩薩也是中國的。現在世界上有南海之爭啊!有沒有?現在的南海是一個很熱鬧的地方,觀世音菩薩被吵得要死(師尊笑)。南海也是中國的啊!本來就中國的,不然南海觀音住哪裡?

 

 

水中諸龍鬼神阿修羅  亦不覺入毛孔中

 

     「諸龍鬼神阿修羅等不覺不知己之所入。於此眾生亦無所嬈。」住在這四大海裡面的龍,有「龍族」在海裡面;也有鬼神在裡面啊!還有「阿修羅」也在水底啊!大家記得嗎?「阿修羅王」做生日的時候,所有的阿修羅集合起來在慶祝,結果忉利天王從空中過去,阿修羅王認為:「我在做生日,在海底做生日,你從空中這樣飛過去,對我太不禮貌。」所以,衪興兵攻打忉利天。釋迦牟尼佛以「大白傘蓋」蓋住整個忉利天,才免得忉利天被阿修羅王所攻佔,這是一個在佛經裡面的一個故事。

 

        阿修羅是在海底的,他們也沒有感覺。這四大海已經進入一個菩薩的毛孔裡面,所以他們都沒有感覺。「於此眾生亦無所嬈。」也是一樣的,他們也都是沒有感覺的。所有的眾生,海裡面有很多的眾生,也都是沒有感覺他們已經進到一個菩薩的毛孔裡面,這個神通真的是很大的神通。所以一個芝麻可以容下須彌山,這個芝麻也不變大;須彌山也不變小,就是有這種神通力啊!

 

 

三千世界如陶輪  擲過恆沙世界  眾生亦不覺

 

        維摩詰又講了「又舍利弗。住不可思議解脫菩薩。斷取三千大千世界。如陶家輪著右掌中。擲過恆沙世界之外。其中眾生不覺不知己之所往。」維摩詰又跟舍利弗講:這個住在不可思議解脫的菩薩,祂能夠取三千大千世界,把三千大千世界全部通通都抓來,然後把它做成一個餅,這個比較好講。什麼輪?什麼陶家輪?陶器的一個輪,做成一個陶器,做成一個輪,放在右掌上。然後把它丟到恆河沙世界之外,丟過去,住在這個三千大千世界裡面的眾生,也不知不覺他們被丟出去了,他們也沒有感覺。所以,佛菩薩的神通真的是厲害,取了三千大千世界,然後把它做成燒餅(師尊笑)。然後,這個住不可思議的菩薩,把三千大千世界都吃下去肚子裡面了,然後再痾出來(師尊與眾,笑),然後再痾出來又回到了三天大千世界,祂們都有這種神通、這種力量耶。真的!維摩詰講的很嚇人!那把它丟到恆河沙世界之外,這個眾生他們也不知道。

 

 

世人亦不覺地球在轉動

 

        我覺得有一件事情,就是以前我常常有這個想法:我們住的地球會自轉,另外還會公轉。自轉它也轉得很快,這個地球轉的速度很快。你們研究過這個地球自轉,它的速度很快。你沒有感覺它在轉,我們住在地球上的人,哪有感覺到地球是在轉動?沒有人感覺到。地球是在自轉、又在公轉,但你沒有感覺到!為什麼?實在太大了,轉動的速度是很快喔!但是也沒有人有感覺,不知不覺,所有人都不知不覺。我也懷疑說為什麼人都不知不覺?

 

        所以我常常在想一個問題,就是說我們乾脆坐飛船上了太空,地球轉一圈,飛船再下來,我們就到美國。如果我們在中國,飛船升上虛空不要動,讓地球自轉,轉一圈,然後下來就到美國了。那不是多好!對不對?不是這樣子!地球在轉的時候,它把你這個飛船也吸住了,你飛船跟著地球在轉。所以,你不能夠一下來的時候,你飛上去是在中國,停住不動。等地球轉一圈,你下來就到美國,多好啊!對不對?不是欸!這東西磁性是跟著轉的,我們是跟著地球在轉的,所以沒有感覺到在轉啊!是這個道理嘛!

 

       「其中眾生不覺不知己之所往。又復還置本處。都不使人有往來想。他根本就不知道,然後,那個菩薩把三千大千世界又丟回原來的地方。住在那裡的眾生,都不知道他們已經去到很遠的地方,現在又回來了,都不知道。這就是不可思議。

 

 

菩薩可延七日為一劫  亦可促一劫為七日

 

       「而此世界本相如故。又舍利弗。或有眾生樂久住世而可度者。」他很想住在娑婆世界,這個眾生很想住在娑婆世界。菩薩可即延七日以為一劫。令彼眾生謂之一劫。」這種菩薩可以把天變成一劫,就是很久很久、千萬萬年了。這個菩薩可以把其實只有天,變成把時間拖長,變成千千萬萬年。

 

        所以,你們唱那一條歌:「講啥麼,你愛我千千滿滿年。」這一條歌,這是真的耶!因為天,他只愛你七天,就是千千萬萬年了 (師尊與眾笑)。這是住不可思議的菩薩可以用得到的,把七天變成千千萬萬年;把千千萬萬年變成七天,菩薩有那種能力。你喜歡住在娑婆世界,我就把你這七天就變成千千萬萬年,你就認為我住在這個娑婆世界已經有一劫了,就已經千千萬萬年了。

 

       「或有眾生不樂久住而可度者。菩薩即促一劫以為七日。」如果有眾生不喜歡住在娑婆世界,這個菩薩也可以把千千萬萬年變成七天。所以,剛剛馮素卿師姐她說差不多法身已經跟她三、四年,其實就是這樣子而已 (師尊彈指),一彈指就四年了,就已經四年了。其實也是一剎那而已,法身跟你一輩子,也這一彈指,就一剎那而已。佛菩薩可以把時間拉長;也可以把時間縮短。哇!這個讓你想像不到的,維摩詰經已經講出來了。七天變成一劫、千千萬萬年;千千萬萬年變成七天。所以,當有一個人愛你七天的時候,我告訴你,他真的是愛你千千萬萬年 (師尊笑)。

 

 

累世故人情  千千萬萬年

 

        對啦!我要對一個人講這一句話,我只講一個名字而已,可以講嗎?我有一個法身,我告訴你一件事情:我有一段時間在台灣雷藏寺說法,有一個人自由行來到了台灣雷藏寺,我跟他見面,見過大概幾次面,覺得很熟,我跟他講了一句話:「我要回西雅圖了,我在西雅圖等你。」他回我一句話,他說:「我會去西雅圖找你。」我告訴你,我連他的手都沒有碰過,我也沒有跟他 Hug (擁抱),連他的手我都沒有碰過。只是我覺得他面孔很熟,是跟我過去世很久的認識的人。所以我說:「我在西雅圖等你。」他說:「好!我一定會去。」他始終沒有來,因為他可能是簽證的問題。

 

        但是,他都有在 zoom 裡面出現。他現在也在聽我說法,他是我過去世認識的一個人。我的法身絕對的跟在他的身邊,已經很多年了,過去好多年了!雖然是好多年,在娑婆世界講起來也不過最多五年、十年吧!距離那麼遠,他是在東方之國,他是住在東方之國的一個人,每一次 zoom 裡面他絕對會出來。但是,他絕對可以感受到我就在他的旁邊。雖然這是四、五年,其實已經是千千萬萬年,真的!這是愛你千千萬萬年 (師尊笑,唱台語歌):「講啥麼,你愛我千千滿滿年。」這個是不可思議的一件事情喔!我告訴你,我現在跟你講的是不可思議的事情。那個人我連手都沒有碰過,只見過幾次面,我竟然講了一句這種話:「我在西雅圖等你。」他說:「我一定會去。」這樣子千千萬萬年。

 

        所以,住不可思議的菩薩,可以把那幾次變成千千萬萬年,也可以把千千萬萬年變成一天。所以,師尊覺得我再過幾天,台灣歲就是 80 歲了,我沒有感覺到,八十歲不過是這樣子 (師尊彈指),就八十歲了,一晃就老了。覺得這條歌也是好,一晃就老了。你不覺得嗎?一晃就老了!

 

 

將極樂世界置於手掌中

 

        祂又要講了,哎喲!這維摩詰生病的人為什麼講那麼多話?真的是!一個病人講那麼多話,是有傷元氣的,對不對?不好好的休息安靜一下,偏偏那麼多話。所有佛菩薩都沒有講話,就只有祢一個人在講。

 

        祂說:「又舍利弗。住不可思議解脫菩薩。以一切佛土嚴飾之事。集在一國,示於眾生。」阿彌陀佛就是。當初阿彌陀佛要建立西方極樂世界的時候,祂遍遊全法界的淨土,也就是三千大千世界,甚至於各個佛國淨土祂都去過,把那邊淨土最精華的、最好的全部集中在極樂世界。祂可以把西方極樂世界放在祂的手掌當中,拿出來給你看。你看!西方極樂世界在這裡;同樣的,解脫菩薩可以這樣子做的。「以一切佛土嚴飾之事。集在一國,示於眾生。」祂就把佛國淨土的所有莊嚴全部集中在西方極樂世界,可以這樣子做的,然後展現給所有的眾生看。

 

       「又菩薩以一切佛土眾生置之右掌。」——這個菩薩可以把整個西方極樂世界的眾生放在祂的右掌上。「飛到十方,遍示一切。」讓你看所有的眾生都在我的手掌上面。我有展示一次,袖子裡面藏著「龍宮」讓人家看。我在紙上面寫著「龍宮」,她說:「是龍王的宮殿。」她看到龍王的宮殿。因為她先看到一條龍,然後再看到宮殿,是有這樣子的事。把一個龍宮藏在袖子裡面,然後展示給人家看。能夠看得到的,他就是有天眼,他將來會得度的,就有這樣子的事情。所以,菩薩能夠把一個佛土的眾生放在祂的右掌上,然後讓十方遍示一切。

 

        你知道《阿彌陀經》裡面也有講:「飯食經行。」在那裡的眾生飯食經行,持眾妙華遊行於十方佛國,去供養所有的佛菩薩。在西方極樂世界的眾生可以用盛眾妙華,然後到十方佛國去供養所有的佛菩薩,祂們也有這種神通的力量。祂把眾生放在那裡,但是所有的眾生也不知道他已經被移到那裡去了,都不知道。

 

 

於一毛孔中  見十方世界日月星宿

 

       而不動本處。又舍利弗十方眾生供養諸佛之具。菩薩於一毛孔皆令得見。又十方國土所有日月星宿。於一毛孔普使見之。」這個也差不多是這個意思啦!意思都是一樣的。十方佛國的日夜星辰、太陽、月亮、星星,「於一毛孔普使見之。」—— 你在毛細孔裡面,你就看到太陽、月亮、星星都在裡面。

 

 

溫馨祖孫情

 

        我今天唱歌給我的孫女聽:「一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星,掛在天上放光明,好像許多小眼睛。一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星。」唱給她聽,我唱了好多的歌給她聽。

 

        還有唱「開火車」:小板凳呀排一排,小朋友呀走上來,呀走上來。我們的火車就要開,我做司機把車開。轟得隆咚,轟得隆咚,嘟——她就很高興,她也跟著跳。

 

        還唱「小蜜蜂」:「嗡嗡嗡、嗡嗡嗡,大家一起來做工。來匆匆,去匆匆,做工興味濃。天暖花開不做工,將來哪裡好過冬。嗡嗡嗡、嗡嗡嗡,別學懶惰蟲。」就唱給她聽呢!她聽了很高興。我又打棍給她看,她看得口水都流出來,將來她一定會舞掃把 (師尊與眾笑)。蛤!那麼久了。今天有人生日吧,Happy birthday!哇!時間過得好快喔!把它轉回去!(師尊笑)。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助