2024年1月28日「互動就是力量」第362集 - 《千艘法船的故事》「釋迦摩尼佛放光」篇章旨意?

 

馬來西亞,蓮花益聰問的。

 

頂禮根本上師,以下是弟子的問題。

 

 

Q1 千艘法船的故事釋迦摩尼佛放光」篇章旨意

師尊在《千艘法船的故事》裡有一篇標題為〈釋迦摩尼佛放光〉,請上師開示以下這一段的對話:

佛陀問:「蓮生在世如何說法?」師尊答:「對凡夫說有,對二乘說無,對菩薩說幻有,對一乘說空。」

我的理解是這樣的:對凡夫說有,先以欲勾之,比如貪財的學財神法。對二乘說無 (就是小乘),三法印裡的諸行無常。對菩薩說幻有,不生不滅,無我,無人,無眾生,無壽者。對一乘 (得大乘說空:圓滿的真如佛性。

請師尊對此開示並講解。

 

 

A1 弟子所述已回答我的答案

我告訴大家,我剛剛所講的,幾乎就是回答他所問的。對凡夫說「有」,先以欲勾之,譬如財神法。對二乘說「無」(就是小乘是三法印裡的諸行無常,主要是教導小乘。對菩薩說「幻有」,是不生不滅,無我,無人,無眾生,無壽者,但是你還是要度眾生。對大乘說「空」,就是法爾本然。這是蓮花益聰的,他自問也自答。

 

 

Q2 佛法大意  雙運的正解

佛陀問如何是佛法大意,師尊答:「雙運」。請問師尊雙運是「悲智雙運」嗎?有一個說法是最深奧的,慈悲是智慧,最深奧的智慧是慈悲,是這個意思嗎?

 

 

A2 雙運是慈悲跟智慧  亦是智慧與方便雙運

我告訴你,這個雙運,當然可以講是悲智雙運,也可以講是「智慧」跟「方便」雙運,方便就是度眾生,智慧就是法爾本然,這是雙運,這是佛陀問如何是佛法大意?師尊的回答:雙運。就是這個意思。慈悲跟智慧,慈悲就是方便度眾生,智就法爾本然,就是本智。本智的意思就是說,你這個根本智,根本的智慧跟慈悲度眾生雙運。

 

 

Q3 瑤池金母  東王公屬於十法界哪一界?

佛教有十法界之說,請問師尊,瑤池金母,東王公在十法界是屬於哪個界?還是道家並沒有在十法界之說呢?感謝師尊解答,嗡嘛呢唄咪吽。

 

 

A3 佛教有五方佛  道教有五老

我告訴你,我不是「統一教」,當然韓國的文鮮明他創立統一教,師尊本身有信過「基督教」,現在還是把「耶穌」當成咕嚕,現在我信「佛教」,當然我也經過「道教」,道教就是中國本身的原來的宗教。所謂道教的這個五個,東方是「木公」,西方是「金母」,中央是「黃老」,北方是「水精」,南方是「火德」,東南西北中,佛教有「五方佛」,道教有「五老」,就是木公金母黃老水精火德,就是道教的五老。

 

 

盧師尊稱佛教十法界為「至上」

所謂佛教的十法界,當初佛說十法界就是四聖六凡十法界,我告訴大家,我所知道的,如果要統稱來講,是「至上」,我稱為至上,穆斯林稱為「上主」,猶太教或者是天主教基督教都稱為「上帝耶和華」,上帝。這個東正教也是天主教,天主教跟東正教,一個是東方教會,一個是西方教會,猶太教。那麼穆斯林是根據穆罕默德的時候,他就知道猶太教,知道基督教,所以在這個古蘭經裡面他有寫到摩西,也寫到耶穌。在古蘭經裡面,他就有提到,這個穆罕默德,他在穆斯林裡面,他有提到摩西,也提到了耶穌基督。

 

 

所有聖賢先知皆是「至上」所化  為法爾本然度眾

我是這樣子認為,因為眾生有多種的眾生,所以顯現至上,顯現了所有的先知來度眾生。你看像印度,他們原來的宗教就是印度教。Brahma (大梵天)Shiva (大自在天)Vishnu (遍淨天),印度教裡面講,Vishnu 的第九個化身就是釋迦牟尼佛,這是印度教的說法。我告訴大家,所有的先知,所有的,很多的聖賢,全部至上所化的。耶穌穆罕默德,另外,上帝釋迦牟尼,全部都是至上所化的,都是法爾本然,為了度化不同的眾生,顯化不同的先知。

 

所以他問的,像道教他有元始天尊,有三個,上清玉清太清,或者是他們講的太清;「元始天尊通天教主靈寶天尊」,這三個,上面還有「鴻鈞」,上面還有鴻鈞,各種說法很多的,很多的,鴻鈞,另外還有三清,玉清太清上清,這三清,就是那個元始天尊靈寶天尊跟這個太上老君,太上老君,三清。

 

 

各教都有其至上  真實意義就是無名字

那麼瑤池金母跟東王公在十法界是屬於哪一個界?那就是等於佛的五老,佛的「五方佛」,在道家他五方,東方木公西方金母中央黃老北方水精南方火德,就是道教的「五老」。

 

那麼瑤池金母跟東王公,就是木公,祂應該是屬於五佛的地位,五佛的地位。我是這樣子回答,回答這個蓮花益聰的。

 

我不是統一教,但是至上,我稱為至上,祂沒有什麼名字了,名字沒有什麼意思嗎?對不對?就像我的名字也沒有什麼意思啊,我就稱為至上,穆斯林稱為上主,阿拉,上主,有的稱為上帝,耶和華,那麼佛祖就是釋迦牟尼佛。印度教 Vishnu 就是保護神,Shiva 就是大自在天,這個 Brahma 就是大梵天。

 

以後,維摩詰祂本身就是在印度的,所以祂會提到「大梵天」,提到「忉利天」。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助