2024年1月28日 聖尊蓮生活佛 主持「紅財神護摩法會」暨《維摩詰經》第160講

 

    〈不思議品第六〉

 

    「又舍利弗。十方世界所有諸風。菩薩悉能吸著口中而身無損。外諸樹木亦不摧折。又十方世界劫盡燒時。以一切火內於腹中。火事如故而不為害。又於下方過恒河沙等諸佛世界。取一佛土舉著上方。過恒河沙無數世界。如持鍼鋒舉一棗葉而無所嬈。又舍利弗。住不可思議解脫菩薩。能以神通現作佛身。或現辟支佛身。或現聲聞身。或現帝釋身。或現梵王身。或現世主身。或現轉輪王身。又十方世界所有眾聲。上中下音皆能變之令作佛聲。演出無常苦空無我之音。及十方諸佛所說種種之法。皆於其中。普令得聞。舍利弗。我今略說菩薩不可思議解脫之力。若廣說者窮劫不盡。」

 

 

不可思議解脫菩薩  能吸十方風入身中

       「又舍利弗。十方世界所有諸風。菩薩悉能吸著口中而身無損。」喂,舍利弗,十方世界所有的風,因為,大家知道嗎?地水火風,這個宇宙本來就是地水火風組成的,我們人的身體也是地水火風,這十方世界所有的風,像不可思議的解脫菩薩。祂可以吸進來,吸到祂的肚子裡面,菩薩的身體,肚子也不會脹大破掉,所有的樹木,因為祂那些風啊,都吸到肚子裡面,所有的樹木也不會被風給祂吹折掉。

 

 

不可思議解脫菩薩  能吸一切火而無傷

       「又十方世界劫盡燒時。以一切火內於腹中。火事如故而不為害。」我告訴你,地球會有,按照佛經裡面所講的,有「成住壞空」,到了「壞界」的時候,十方世界劫盡,這個劫快要完蛋的時候,那時候世界都有火,整個地球都是火,這個不可思議的菩薩,能夠將所有壞界的火,全部都吸到祂的肚子裡面來,這個火也不傷害到不可思議解脫菩薩的肚子。

 

 

不可思議菩薩拿起佛土  如同輕鬆持一片葉

       「又於下方過恒河沙等諸佛世界。下方過恒河沙等諸佛世界,取一佛土舉著上方。過恒河沙無數世界。如持鍼鋒舉一棗葉而無所嬈。」也就是講說,祂可以把下方的佛世界,拿著所有的佛土,不可思議解脫菩薩把他拿起來,就像拿著一片樹葉一樣,也不覺得有什麼困難,不覺得有什麼困難,就把佛土拿起來了,這就是大神通,不可思議的。

 

 

不可思議菩薩能吸四大海水  肚子不會發脹

       而且解脫菩薩可以把所有的水,禪宗裡面有談到,一口吸盡三江水,怎麼回事?一個口,祂可以把三江水都吸完,這個不可思議的解脫菩薩,祂把四大海水都可以吸到祂的肚子裡面,肚子也不會脹啊,祂把壞界的整個地球的火全部吸到祂的肚子裡面,火也不會燒到祂的肚子啊,也沒有損害啊,祂把一個佛土拿起來,就像拿一片葉子一樣啊。是維摩詰講的,不是我講的,是維摩詰講的,祂那麼厲害,哇,真的,一下子我就把這一段講完。

 

 

解脫菩薩能以神通現佛、

聲聞、帝釋、梵王等身

        「又舍利弗。住不可思議解脫菩薩。能以神通現作佛身。或現辟支佛身。或現聲聞身。或現帝釋身。或現梵王身。或現世主身。或現轉輪王身。」我告訴你,不可思議解脫菩薩祂可以變成佛,可以變成辟支佛身,可以變成阿羅漢,可以變成帝釋身,帝釋就是三十三天的忉利天王,帝釋身。或現梵王身,祂可以變成大梵天王。可以變成現世主身,什麼是現世主身?我告訴你,耶穌就是主耶穌,就是現世主,祂可以變成耶穌啊。怎麼不能變成主耶穌呢?不可思議解脫菩薩,祂也可以變成耶穌,變成現世的主身。或現轉輪王身,閻羅王。或者是國王,又稱為國王,祂可以變成國王。

 

 

解脫菩薩能將十方世界  人聲變成佛法聲

       「又十方世界所有眾聲。上中下音皆能變之令作佛聲。演出無常苦空無我之音。及十方諸佛所說種種之法。」我告訴你,祂可以把十方世界人講的聲音啊,都變成佛在講的聲音,祂可以演出無常無我的聲音,祂可以講苦無常無我,及十方諸佛所說種種之法。「皆於其中。普令得聞。」讓所有的眾生都聽到,所有的佛所講的種種的法,都在其中,都讓他們聽到。

 

 

諸位弟子見證  師尊佛菩薩親自說法

       「舍利弗。我今略說菩薩不可思議解脫之力。若廣說者窮劫不盡。」

 

           維摩詰跟舍利弗講,我今天所講的不可思議的解脫菩薩,講也講不完,就是把一劫的時間來講不可思議解脫菩薩,講也講不完。我現在告訴大家,有沒有這回事?我舉幾個我們可以聽得到,這個昨天晚上我提到寒雨。寒雨你站起來,妳有聽到佛跟妳說法嗎?麥克風拿給她,(常常聽到),常常聽到佛跟你說法,(對)好,有一個證明了,佛經常跟她說法。昨天講還有一個誰?馮素卿呢?口罩,妳還戴著口罩,有沒有跟妳說法?(有),好,兩個證明,一個有,一個講常常。我有跟妳說法,(有,每天)每天?(對)。好,常常,每天,好啦,那個蓮喜,有沒有跟妳說法?(有,師尊,時時刻刻都會有),好,時時刻刻,比我還厲害。還有,蓮彥呢?(經常都會聽到師尊說法),經常,好,那妳請坐,一個經常,一個時時,一個每天,一個常常,還有蓮慈呢?蓮慈呢?(師尊,因為我平常就很會想東西,然後呢,師尊都是用點撥的,所以呢,覺得這個需要提升一下呢,師尊就會教我,就會用點撥的。)喔,用點撥的,點撥的跟妳講,(都會很簡短的講一下,我就會知道了,師尊不用講很多,我就明白。)ok,就是(師尊彈指)妳就清楚明白,ok,好。  

 

       事實證明,很多人都聽到佛菩薩說法。你們有誰願意舉手說,你也聽到佛菩薩說法的?請那位,現在在喝茶的那一位站起來,喝茶的。就是戴著眼鏡,你不要看別人。拿麥克風給他,請你站起來,你有聽到佛菩薩跟你說法嗎?沒關係,讓他講,你不要阻止他。我麥克風故意要拿給你,他不敢講啊。你說什麼?他把麥克風傳給別人 (法王笑)

 

 

法王親證弟子來娑婆  轉劫一世後不用再來

       我告訴你啊,在我的眼睛裡面,在我的眼中,你們從來不知道的,那一位戴著眼鏡胖胖的,我叫他站起來講話的,他是來娑婆世界轉一劫,轉這一世,然後轉完了,他回去,可以不用再來。他本身啊,就是講出來,他就是也沒有什麼。

 

       你看他的行為,他本身沒有這個傷害,對眾生無害,他不會造業,他主要來這娑婆世界不是要造業,是要來歷這個劫,他要來轉這個劫,他沒有造業,後來他又可以回去,回去以後他可以不用再來。

 

       他一切好像沒有特別的心思,沒有,這是我的觀察,他沒有特別的心思,他沒有害人的心,沒有去強迫人的心,沒有這種不好的思想,好像就是在遊戲一樣,just play,在這娑婆世界,他是在遊戲,遊戲過了,他一回去,可以不用再來,他必須要轉這一劫。好啦,不用再多講了。嗡嗎呢唄咪吽。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助