師佛的修行理念 (文/蓮花寒雨)

 

          1 月 28 日的紅財神護摩法會上,師佛在開示時,揭露了他的修行理念。無所謂、無所得、無所屬、無所盼,這幾點我相信大家都能在道理上明白。而師佛如今的演法,無論是日常生活的一言一行、還是文集中所流露的思想,都是同樣的精神。

 

          我想特別提的,是師佛所說的頭兩點:「眾生與我平等」及「把生命供養給本尊」。這是完全的無我,將這個假我肉身作為供養之物,上供下施。這是佛性最圓滿的顯露!無為時,如如不動住於涅槃。無為而為時,就是慈悲喜捨的菩薩道。以我自身的經驗來說:我在參無所謂、無所得的時候,要一直小心「頑空」這個陷阱。空非常可怕,它是巨大的執著,如果沒拉回來,幾天內行者就會破功。當我落入頑空境界,我的本尊、主耶穌,祂們來教我。祂們給我口訣:「把自己完全供養給三根本,不要有自我。」「越痛苦,越要努力去愛妳的三根本。」

 

          「愛」與「供養」的心,是一種交託。也是皈依。在這份心裡面,交託、皈依、祈請,於是本尊下降融入行者身口意,破除障礙。在這樣的融入之中,行者也會自自然然覺受到,自他無別的平等心。聖經說 ——「遵行上帝命令的人就住在上帝裡面,上帝也住在他裡面。我們藉著上帝賜給我們的聖靈知道:祂住在我們裡面。」約翰一書 3:24 這是:依止本尊,入我我入。藉由融入本尊,進而融入空性。聖經又說 ——「我實實在在地告訴你們,子憑自己什麼都不能做,唯有看見父做什麼,子才做什麼。無論父做什麼,子也照樣做。 父因為愛子,便把自己的一切作為給祂看,而且還要把比這些更大的作為給祂看,叫你們驚奇。 父如何使死人復活並賜生命給他們,子也照樣想賜生命給誰,就賜給誰。」約翰福音  5:19-21 這是:皈依三根本、把生命和所行的一切功德供養給三根本。

 

          「但我們知道人被稱為義人不是靠遵行律法,而是靠信耶穌基督。所以我們信了基督耶穌,以便因信基督被稱為義人,而不是靠遵行律法,因為無人能夠靠遵行律法被稱為義人。」加拉太書 2:16 這是師佛在法會開示時所說的:「把生命的一切供養給本尊,就等於守了所有戒律。」因為本尊與行者一味,你的心就是本尊心,一切言行都是本尊的清淨身口意,在清淨中沒有犯戒可言。

 

          我在聖經中參學,學到非常多密教的心要,從事部、行部到瑜伽部,都是法味重重。今天援引幾段經文跟大家分享,希望我的切入點,可以讓大家對師佛的開示有一些不同的領悟,激發出更深入的想法。謝謝!

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助