2024年2月3日 聖尊蓮生活佛 主持「地藏王菩薩本尊法同修」暨《維摩詰經》第161講

 

    〈不思議品第六〉

 

    「是時大迦葉。聞說菩薩不可思議解脫法門。歎未曾有。謂舍利弗。譬如有人於盲者前現眾色像非彼所見。一切聲聞聞是不可思議解脫法門。不能解了為若此也。智者聞是。其誰不發阿耨多羅三藐三菩提心。我等何為永絕其根。於此大乘已如敗種。一切聲聞聞是不可思議解脫法門。皆應號泣聲震三千大千世界。一切菩薩應大欣慶頂受此法。若有菩薩信解不可思議解脫法門者。一切魔眾無如之何。大迦葉說是語時。三萬二千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。爾時維摩詰語大迦葉。仁者。十方無量阿僧祇世界中作魔王者。多是住不可思議解脫菩薩。」

 

 

大迦葉讚嘆菩薩解脫法門不可思議

 

          我們講《維摩詰經》

 

       「是時大迦葉。」大迦葉是釋迦牟尼佛的十大弟子,「頭陀第一」的大迦葉。大迦葉後來離開了釋迦牟尼佛的僧團,他自己去一個很遠的地方,很多的弟子跟隨他去,他在那邊教他們修行。所以,釋迦牟尼佛圓寂的時候,大迦葉在遠方聽到消息,就很快的從他的地方趕到娑羅樹下。釋迦牟尼佛經常對大迦葉講:「你回到僧團啊!你為什麼不回到僧團呢?」大迦葉始終沒有回到僧團,為什麼?因為釋迦牟尼佛旁邊的侍者是「阿難」,兩個人的作風不同。

 

        阿難長得像「慧君上師」,大迦葉長得像「蓮緒」(師尊笑)。(慧君上師講:王資主)。你為什麼老是講「王資主」?個性不一樣,但是阿難是釋迦牟尼佛的從弟、堂弟,他是侍者的身份。釋迦牟尼佛的相,旁邊大部分有兩個人:一個是阿難、一個是大迦葉。所以,人有時候真的不容易相處,人跟人實在是不容易相處的,真的是很難!

 

 

不思議菩薩解脫法門  非聲聞所能解了

 

        這個時候大迦葉尊者聽到維摩詰講「菩薩不可思議解脫法門。歎未曾有。」從來沒有聽過這個不可思議解脫法門是這樣子。他告訴舍利弗:「譬如有人於盲者前現眾色像非彼所見。」這是一個比喻,我們等於眼睛都是盲的,真的從來沒有聽過菩薩不可思議解脫法門是這樣子,就如同我們是盲目就的人看不到,也沒有看過這個不可思議解脫法門。

 

       「一切聲聞聞是不可思議解脫法門。」如果像我們這樣子的聲聞 —— 就是阿羅漢。聽到這不可思議解脫法門,「不能解了為若此也。」實在是沒有辦法去瞭解不可思議解脫法門。「不能解了為若此也。」所以我們阿羅漢,真的沒有辦法去瞭解這不可思議解脫法門。

 

 

智者聞是法  發阿耨多羅三藐三菩提心

 

       「智者聞是。」如果有智慧的大菩薩聽到,祂們知道。「其誰不發阿耨多羅三藐三菩提心。」如果有智慧的人聽到不可思議解脫法門,哪一個人不會發出這種道心呢!?「我等何為永絕其根。於此大乘已如敗種。」大迦葉講他自己跟舍利弗,我們今天如果沒有聽到,我們根本就沒有聽過像這樣子的「大乘」,「大乘法門」就是講,菩薩就屬於大乘法門。像我們學「小乘」,像阿羅漢就如同焦芽敗種一樣,可能就是很差啦!大迦葉跟舍利弗講:「我們這個阿羅漢真的程度不夠,真的很差勁,跟這個不可思議法門比起來,太差勁了!」

 

        所有的聲聞、所有的阿羅漢聽到了這個不可思議解脫法門,「皆應號泣聲震三千大千世界。」我們聽到了不可思議解脫法門,像我們這樣子的阿羅漢應該痛哭流涕,而且集合起來大哭大喊,震動了三千大千世界。這是表示說他們在修得太差勁!聽到這麼偉大的法門,就應該很淒慘的哭啊!從來沒有聽過的,今天聽到了,應該痛哭流涕。

 

一切菩薩應頂戴感恩不可思議解脫法門

 

       「一切菩薩應大欣慶頂受此法。」所有的一切菩薩,應該頂戴感恩能有這個不可思議解脫法門。「若有菩薩信解不可思議解脫法門者。」如果有菩薩很相信這個不可思議解脫法門。「一切魔眾無如之何。」所有的魔,天魔、地魔、人魔、煩惱魔、死魔、病魔都對他沒有辦法的,一切魔眾無如之何。

 

 

三萬二千天子皆發菩提心

 

       「大迦葉說是語時。」大迦葉講這個話的時候。「三萬二千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」全部三萬二千個天子、天人皆發阿耨多羅三藐三菩提心,聽到了這個法門,發出了祂的道心。大迦葉講這個法的時候,三萬二千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。

 

        維摩詰講這個不可思議解脫法門,簡直是打了釋迦牟尼佛的嘴。釋迦牟尼佛沒有講過這種法。就是維摩詰講。釋迦牟尼佛的十大弟子都是阿羅漢,當初的時候釋迦牟尼佛…,其實就是這一段,這一段解釋大家都聽得清楚嗎!應該很容易明白。這個法門實在是不簡單,真的!維摩詰講出來。維摩詰很厲害,祂講得很透徹,另外還有更多的。

 

 

上座部重視戒律與禪定

大眾部重視智慧與禪定

 

        剛剛我講的,再來要講〈觀眾生品〉,你就瞭解到眾生是什麼?在菩大菩薩的眼中,眾生是什麼?祂都會講得很清楚。所以《維摩結經》是屬於大乘的經典。

 

        我個人認為,後來佛教分成「上座部」跟「大眾部」。上座部大部分都是比較重視守戒律跟禪定;大眾部它比較重視智慧跟禪定。但事實上,我覺得戒律也是非常重要。我曾經講過一句話:「如果你的心跟你的本尊已經相應了,你就已經守住所有的戒律。」我是這樣子講。

 

 

什麼都是佛法  先以欲鉤牽  而令入佛智

 

        另外我有一個覺受,在釋迦牟尼佛的時代,釋迦牟尼佛是很重視戒律。我們今天修密教,雖然佛陀講:「金錢就是毒蛇!」但是密教裡面有所謂的「財神法」,不是跟佛法違背了嗎?其實並有違背,在《維摩結經》裡面,其實並沒有違背。貪、嗔、癡,按照維摩詰講都是佛法,沒有一樣不是佛法。

 

        所以,以前師尊的弟子張澄基教授,他寫了《什麼是佛法》這本書,主要講什麼是佛法?是跟著戒律而寫的。其實,什麼都是佛法!任何一個事情都可以變成佛法,「貪」也可以把它轉成為佛法;「嗔」亦都可以把它轉成佛法。你看那個貪,你貪財,你修財神法,把他引進佛法。先以財吸引你,然後教你去修法,後來你修出興趣來了,就進入佛法了嘛!

 

       你貪「色」,你在家居士可以修「雙身法」。因為修雙身法就把你引進佛法了嘛!你愛「名」,你可以修「敬愛法」。用敬愛法,你修下去的話,你就可以名利都可以雙收。而且,你還可以每天修佛法,這是大乘的佛法。如果小乘的,像守戒律的話,什麼都不能做了,很多事情都不能做了。所以普羅大眾,就是我們眾生,其實也應該有所方便,你只要修到跟你的本尊相應了,至少你要相應,你就是在戒裡面才能夠相應。你守了所有的戒律,才能夠相應。

 

 

密法將貪嗔癡轉化為佛法

 

       所以密教就比較有「轉化」的這個功能,把你轉變,把你轉化的功能。佛教不一定要什麼都不可以。這裡有提到,獻花也不可以,照佛陀的戒律,你和尚拿著花也不可以的,出家人拿著花都不可以的,讓花碰到身上也不可以的,戒律很嚴的。

 

        穿衣服戒律更嚴重,只能夠穿很不好看的衣服。甚至以前有「百衲衣」—— 就是人家所有的破布縫起來的,一百種的布去縫起來的衣服,穿那種衣服。而且不能睡床,那時候戒律很嚴的,不能睡高廣之床,只能夠睡在岩洞、睡在墳場、睡在樹下,就是這樣子。所以,以前釋迦牟尼佛是比較偏重於戒律,那個時代。

 

 

十方世界魔王  多是住不可思議解脫菩薩

 

        大家對這一段有什麼意見?剛剛我講了一下,為什麼密教有那麼多的法?以後維摩詰會提到,而且後面這一段,祂提到什麼是魔?這是很嚇人的。其實,我們常常講「佛魔一如」,你這個就很難翻譯,英文就很難翻譯。佛就是魔;魔就是佛,不能這樣子翻。佛魔一如就很難翻了,怎麼翻譯?英文就很難翻。

 

        所以,《維摩詰經》裡面談到的,你看祂講這個魔。「爾時維摩詰語大迦葉仁者。十方無量阿僧 祗世界中作魔王者。多是住不可思議解脫菩​薩。」不可思議的解脫菩薩,祂們都是魔王。這個怎麼解釋?所有的不可思議的解脫菩薩都是魔王。這個明天再講吧!祂還講了好多,魔王都是不可思議解脫菩薩當魔王,這維摩詰講的。我們聽到是魔王,是魔都已經嚇死了,祂說多是不可思議解脫菩薩。所以,我剛剛講的就是……。唉!I don't know. (師尊笑)

 

        嗡嘛呢唄咪吽。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助