2024年2月4日 聖尊蓮生活佛 主持「虎頭金剛護摩法會」暨《維摩詰經》第162講

 

    〈不思議品第六〉

  

   「爾時維摩詰語大迦葉。仁者。十方無量阿僧祇世界中作魔王者。多是住不可思議解脫菩薩。以方便力教化眾生現作魔王。又迦葉。十方無量菩薩。或有人從乞手足耳鼻頭目髓腦血肉皮骨聚落城邑妻子奴婢象馬車乘金銀琉璃車磲馬碯珊瑚琥珀真珠珂貝衣服飲食。如此乞者多是住不可思議解脫菩薩。以方便力而往試之令其堅固。所以者何。住不可思議解脫菩薩。有威德力故現行逼迫。示諸眾生如是難事。凡夫下劣無有力勢。不能如是逼迫菩薩。譬如龍象蹴踏非驢所堪。是名住不可思議解脫菩薩智慧方便之門。」

 

大菩薩化現魔王身  教化眾生

 

       我們講《維摩詰經》

 

       「爾時維摩詰語大迦葉。」維摩詰跟大迦葉講,「仁者」,就是那個人家在稱呼釋迦牟尼佛能仁的仁,能仁,仁者,「十方無量阿僧祇世界中作魔王者。」在十方無量的世界裡面當魔王的,「多是住不可思議解脫菩薩。」魔王都是住不可思議解脫菩薩所變現的,最重要,是「以方便力教化眾生現作魔王。」

 

       魔王來教化眾生的時候,祂有時候是大菩薩化現的,現作魔王身來教化你。所以我們受到考驗的時候啊,其實那個就是教化,我講了一句話,一切都是最完美的安排,魔王出現也是完美的。

 

 

 魔王度化惡人  有威力能清淨眾生 

 

       這是什麼?這是不二,是絕對的,你不管是善人或者是惡人。我們度化的對象不只是善人,善人你不用度化,我們要的是惡人。一般來講魔王啊,祂比較有力量,比較有power,像這個,其實祂是在清淨你,把你清淨。我以師母為例子,師母得這個病,她很辛苦,每一次看到她這個,手出來的時候,她有肌少症,她肌肉,只有剩下骨跟皮,沒有像師尊的皮膚,白白嫩嫩的。她幾乎剩下皮跟骨可以看到,裡面的青筋跟骨頭,這叫肌少症。是病魔在折磨她,每天晚上都很辛苦,有時候沒辦法走動。

 

 

 師母雖受病魔困擾  消除業障便是清淨 

 

       在痛苦的時候,心臟有時候跳得很厲害很喘,病魔纏身,那也是一個魔,但是他主要是讓你消除你累世的業障,把你的業障全部通通消掉,那是病魔在折磨你,但是在折磨當中,也等於是把你清淨了,把你的業障給它消除。所以人有病,不要以為苦,那是在消除你累世的業障,等業障完全消除了,你就可以往生到佛國去了。不用再來轉世,再受第二次的苦,一次之中,把你的這個業給他消除掉,這是一個病魔王,一個例子。很多的折磨,都是來消除,一切都是完美的安排,所以心中啊,無怨,她每天都聽到天上在給她誦經,天天如此,已經好幾年了,那就是在消除她本身的業障。十方無量阿僧祇世界中作魔王者。多是不可思議解脫菩薩的化現。以方便力教化眾生,才變現作為魔王的。

 

 

解脫菩薩化現乞者  助眾生增長慈悲心

 

       「又迦葉。十方無量菩薩,或有人乞手足耳鼻頭目髓腦血肉皮骨聚落城邑妻子奴婢象馬車乘金銀琉璃車磲馬碯珊瑚琥珀真珠珂貝衣服飲食。如此乞者多是住不可思議解脫菩薩。」他跟大迦葉講,在印度有很多的乞丐,他來給你化緣,要你的東西,有時候住不可思議解脫菩薩。他要的東西是什麼?聽祂講,要你的手,要你的腳,要你的耳朵,要你的鼻子,要你的頭,要你的腦髓,要你的血肉皮骨肌肉,要你的房子,要你的城,你的妻子,你的奴婢,你的象。這個是車了,以前古代的車,象馬車子,還有金,黃金白銀琉璃硨磲瑪瑙珊瑚琥珀珍珠。還有貝,漂亮的貝。衣服飲食,吃的,如此乞者都是住不可思議解脫菩薩,祂來要你的東西啊。所以很多乞丐,印度有很多的乞丐,所以祂才會這樣子講,很多乞丐是來給你化緣,祂要的東西出乎你意料之外,祂在測試,增長你的慈悲心,所以你要懂得佈施,懂得喜捨,因為祂們是大菩薩,住不可思議解脫菩薩化現的,這也是,這個是我們想像不到的。

 

       我有一次我在香港,身上只有大鈔,美金大鈔,還有一些銅板,美金的銅板。我剛剛到香港,碰到一個乞丐,伸手跟我要錢,我身上沒有,我只有美金的銅板,有的是好像一塊錢的,幾塊錢的那個銅板。然後我就抓了一把銅板給那個乞丐,那乞丐看到銅板,追著我丟,我趕快跑。欵,那次好像也有人跟著我去了,有沒有?有沒有人跟著我去?我覺得他不像一個,不可思議的解脫菩薩,普通的乞丐。我給他,我跟他講,我回頭跟他講,那是美金,不是香港那個銅板,你丟的那個是美金,是美金的銅板。他也不聽,他看到銅板以為很少,就拼命丟過來。這個,只有在印度才了解這個,他也跟你祈求你的妻子,妻子要給他,奴婢要給他,象車馬車通通都要給他,還有金銀七寶都要給他。哇,這個是,如此乞者都是住不可思議解脫菩薩,哇,這是大菩薩變化成為乞丐。

 

 

 解脫菩薩以方便力  助眾生堅固慈悲喜捨心 

 

       「以方便力而往試之令其堅固。」祂是用方便的力量,方便法來試探你的慈悲喜捨,有沒有堅固?要求是很過份了,要求是很過份了,但是祂在試探你,你是不是慈悲喜捨很堅固?連妻子祂都要跟你求,在我們來講,有誰會把妻子讓出來給乞丐?根本不太可能吧,不可能嘛,不可能祂才要求,就是因為不可能啊,你認為不可能啊,求你,看看你慈悲喜捨到哪個程度?祂要堅固你的慈悲喜捨的心。(蓮慈上師:師尊不是說,有小三的那個就可以給?)我告訴你,妻子可以給,小三不能給。不是有一個笑話嗎?一個人要跳樓,警察跟他講說:「你為什麼要跳樓?」他說:「我的妻子在三年前被我朋友拐走了。」警察問說:「三年前拐走,你三年前就要跳樓,為什麼到現在才要跳樓?」我那個朋友跟我講:「他要把妻子送回來。」(眾笑) 所以妻子有時候是可以送人的,為什麼呢?因為妻子很可怕,妻子很恐佈,對妻子都有恐懼心。小三啊,小三不能送人,他要求沒有寫小三,他寫妻子。

 

 

 不可思議解脫菩薩  有威德之力 

 

       「所以者何,住不可思議解脫菩薩,有威德力故現行逼迫。」他說住不可思議解脫菩薩,祂是有威力的,有道德的力量,又有威德的力量,有威力的,所以現行逼迫,祂逼迫你。「示諸眾生如是難事。」你說不可能,就是眾生認為這些都是不可能的事情。「凡夫下劣無有力勢。」一般的人他是沒有那種力量的,只有住不可思議解脫菩薩,才有這個威德之力,「不能如是逼迫菩薩。」他說一般凡夫下劣的,沒有那一種力量,可以這樣子,不可思議菩薩的這種逼迫的那一種力量。

 

 

 有魔來考驗非壞事  亦是考驗慈悲喜捨 

 

       「譬如龍象蹴踏非驢所堪。」譬如,好像是龍跟象,龍就是有力就叫龍,象也是有力,象,大象是有力量的,龍是有力量的,它所走過的地方,都是很有力的,不是馬跟驢能夠做得到的,馬跟驢是做不到的,這是比喻,是這樣子。

 

       「是名住不可思議解脫菩薩智慧方便之門。」所以,我們來講起來,這些有魔來考驗你,不一定是壞事。魔來考驗你,不一定是壞事情,他是在考驗你的定力,考驗你的慈悲,考驗你的喜捨。你真的是給人家快樂嗎?真的能夠解決人家的痛苦嗎?你可以做一些善行嗎?你困難的善行你也願意做嗎?所以你當你生病的時候,你說,這個病魔來考我,你很樂意的去接受嗎?所以有這些事情,這個只有住不可思議解脫菩薩能夠這樣子做。

 

 

眾生難行能行  就是慈悲喜捨

 

       在佛經裡面常常也有,有人要你佈施眼睛,你把眼睛挖給他,到最後,他還把你的眼睛丟掉,用他的腳來踩那個眼睛,說這個髒的東西我才不要。你心中也不能生出那一種怨恨的心。在佛經裡面常常有這種記載,要你佈施什麼東西,你是很為難的,但是你有時候你也可以佈施。這個所謂難行能行,難為能為,很困難的,不能做到的,你也能夠做到,很難做到的,你也去做到,這才是磨練你自己本身的慈悲喜捨,那個捨就是平等,眾生是平等的。

 

       所以很多事情,像這一段,我認為,在現代比較不合情理。哪裡要你的金銀,金的銀的硨磲瑪瑙?他要你的這些東西,要你的妻子,要你的車子。哇,這個就是比較,在現代比較行不通的,也比較為難的。(蓮慈上師:像現在有很多詐騙集團!)

 

 

農業時代強調共生互助共榮

現代則詐騙猖獗

 

       詐騙集團實在太多了,哇,有時候啊,有時候是這樣子,你被騙了,你要做另外一個想法,反正這些錢你不用,別人來用,也是一種佈施嘛。你有多出來的啊,你就給詐騙集團用吧。如果你不小心啦,你懂得是詐騙集團,你當然不能給他,如果是住不可思議菩薩化現的,那你就給他吧,對不對?但是你也不知道他到底是不是住不可思議菩薩啊?(那他要蓋廟給我們?) 他要蓋廟要給你們,那你就樂死了 (那有可能是詐騙集團),是有可能是詐騙集團,現在詐騙集團先用東西來引誘你,讓你進到裡面,然後再慢慢把你,把你慢慢的榨乾榨乾你的錢。有的,多得很,現在越來越多,人心不古。古時候啊,古時候的人,日出而作,日落而息,在田裡面耕作,哪裡有詐騙?鄰居有困難馬上去幫忙,對不對?大家一起都共同生活,哪裡呢有飢荒,他們就去幫忙,去開水道,然後去幫忙人家。人家生病了,想辦法去幫忙他。沒有錢了,鄰居也可以幫忙,互助嘛,共生互助共榮,古代的人是這樣子。

 

       現在人心不古,越來越科技越發達,你看我不懂手機,是有好處的,因為我從來沒有接過電話,詐騙集團沒有辦法找到我,我沒有什麼個人資料。個人資料我都寫在書上,我姓什麼?叫什麼?幾歲?書中都有。這個我出生的年月日時都有,但是我從來不接電話,所以沒有接到詐騙集團的電話。回到台灣,家裡有電話就接到,他們就講,你的孫子在我的手上,然後那邊有小孩子在哭啊,我就問,他們講什麼話?他們說當然講台灣話啊,還好盧弘盧君他們都講英文的,他們不懂台灣話,我說這個就是詐騙集團,扣,不聽。我就接到這一種電話,那邊有小孩子在哭聲,小孩子哭聲都差不多。

 

       盧君盧弘都是講英文,教他國語,請那個國語老師來教他,家裡的人不跟他講國語,教一教,他又忘了,所以連國語也不會。那盧音不一樣喔,盧音啊,那個佛青很會教導盧音,每天跟她講國語,她爸爸跟她講英文,然後佛青天天跟她講國語,不講英文,就一直要她變成雙重語言。這個有一次啊,那個盧音推著車子,佛青問她,你推著車子要去哪裡啊?她講啊,I see 阿嬤,她要去看阿嬤。I see 阿嬤,I see 阿公。她就講,I see 是英文,阿公阿嬤就是台灣話。所以現在,盧音只要到家裡來,我們都跟她講國語,她也能夠聽。而且現在她才一歲半,就叫國文的老師到學校,來到家裡來給她上課,一歲半,她能夠半個小時很認真的聽,然後帶她去,一個禮拜有一天兩天的中文學校,一歲半,去中文學校,去那裡聽老師講中文,我們要把她訓練成兩種語言出來,一個英文一個是中文。另外她在學校 second language 是西班牙文,三種語言,她要通曉三種語言,從小就給她教育,她要懂得三種語言。我知道語言,在佛教裡面很重要,那就是「因明學」,「聲明」。我們曉得是佛教有這個,聲明學,聲就是語言,因明學就是邏輯,「內明學」就是佛學,還有「醫方明」就是當醫生的。

 

 

學佛要懂五明  更易度化眾生

 

       懂得一些醫術可以幫助人,醫方明,然後再來是工巧明就是科技。你學佛的人要懂得這五明,五明佛學院,聲明就是語言,因明就是邏輯,內明就是佛學,然後醫方明就是學習怎麼樣子幫助人的醫療的方法,緊急醫療的方法,工巧明就是這個科技,科技方面的技術,這是五明,所以學佛的人也要懂得這五明,將來才可以容易度眾生。

 

 

愛本質就是無生  與本尊合一就是愛

 

       我還跟大家講一點,最重要的一件事情,這件事情就是「愛,愛。我經常跟大家講,阿衣西爹魯」(日語 我愛你),那就是愛。愛的本質是什麼?就是無生。愛的本質就是無生,這是很深啊,我今天所講的這個,愛不是指男女之間。在我們佛法裡面講,你跟你的本尊相應了,那個就是愛。你按照你的本尊的指示去修行,那就是愛。你跟你的本尊合一啦,那就是愛,那個才是愛,才是恆久的愛。男女之間的愛,都是做夢,都是演戲。不是演戲,就是做夢,都是很短暫的,不能長久的。騙子,我告訴你啊,所謂夫妻,互相欺騙,演戲,只是演戲,是短暫的,是一時的迷惑,那不是真正的愛。

 

 

與本尊身口意合一  才是永恆的愛

 

       真正的愛,是你跟你的本尊相應了,天天在一起,跟你的本尊天天在一起,是你的身口意是本尊的身口意,那才是真正的永恆的愛。非常重要的,你要解脫。要開悟,要用愛,你跟眾生一起,這就是阿衣西爹魯,我跟本尊一起,這個就是阿衣西爹魯,在一乘法裡面沒有其他,合一了,你跟本尊合一了,這就是真正的愛,否則啊,全部都是欺騙。

 

 

修行人慈悲眾生 亦要慈悲身邊親人

 

       對啊,弘一大師說,愛就是慈悲,他的這個日本妻子跟他講,你慈悲別人,為什麼不慈悲我?弘一就講不出來啊。(弘一沒有講),其實弘一啊,他可以給日本太太叫來,教她佛法,就是慈悲她,他真的很笨呢,讓她在外面等,等到最後黯然離開,她也是眾生之一啊。當然啦,你不能說你出了家,你原來的最要好的日本妻子突然間把她拋了,她來找你,你要教她佛法,到時候她出家成為比丘尼啊,對不對?要度她啊,你既然慈悲別人,為什麼不慈悲你老婆呢,也是很重要的。

 

 

法王第300本文集  暢談佛菩薩對愛的看法

 

       所以真正的愛,是跟你的本尊相應了,同時已經合一了。你自己就是本尊,而且到最後就是至上。這個,我在書裡面,在 300 本書裡面,有談到很多佛菩薩對愛的看法,祂們都講出來,什麼是真正的愛。其他啊,互相欺騙,夫妻,演一場戲,愛情戲,變化多端。最後呢?到最後能夠白頭偕老的,那是值得慶賀,白頭偕老了算是值得慶賀。我們今天就講到這裡。

 

       嗡嗎呢唄咪吽。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助