2024年2月11日 聖尊蓮生活佛 主持「彌勒菩薩護摩法會」暨《維摩詰經》第164講

 

        觀眾生品第七〉

 

        「如無色界色。如焦穀牙。如須陀洹身見。如阿那含入胎。如阿羅漢三毒。如得忍菩薩貪恚毀禁。如佛煩惱習。如盲者見色。如入滅盡定出入息。如空中鳥跡。如石女兒。如化人起煩惱。如夢所見已寤。如滅度者受身。如無烟之火。菩薩觀眾生為若此。」

 

 

娑婆眾生雖是幻  造業仍有因果報應

 

       我們講《維摩詰經》

 

       我告訴大家,維摩詰講的,我在西雅圖雷藏寺,昨天晚上講,是講「真空」。其實有兩部分,在西雅圖雷藏的講的是真空,在彩虹雷藏寺講的「妙有」,你如果說沒有眾生,眾生都是一下子而已。但是因果呢?因果在哪裡?沒有眾生哪裡來的因果?哪裡來的因緣果報?大家都一樣啊,一霎那就沒有了。

 

       但事實上,我們眾生啊,雖然在夢中,還是有因果報應的。雖然是幻人,但是你造業,仍然有業報,你永遠在這個夢中啊,在那邊輪迴,再輪來輪去,六道輪迴,你是跑不掉的。

 

 

眾生受啟發覺悟  明白真空勿執空

 

       你如果沒有覺悟,沒有人跟你開發,給你啟發,你不可能覺悟,所以有些人啊,得到了真空以後啊,不用修法了,不用去聽法了,因為一切都是空的嘛!既然都是泡沫啊,破了就沒有啦,是漣漪吧?是漣漪啊,對不對?水波馬上就沒有了,是水中月,是鏡中花,是空的嘛,一切都是空。一切皆空,都不要啦,上師也不要了,護法也不要了,本尊也不要了,什麼都不要啦,那個就是真空,那個就叫做「頑空啊。自以為開悟,他懂得一半,他執著開悟,空也是一種執著,只要一執著空,你就進入頑空。

 

 

明白一切是幻即是「真空」

 

       不用修法,為什麼要修法?因為一切都是幻,都是假的啊,修什麼法?不用去聽法,法有什麼用?我不聽了,不用上師了,上師有什麼用?都是假的嘛,上師也是假的,我也是假的,什麼都是假的,任何東西都是假的,那個叫「真空」。維摩詰先講真空,後來又要講妙有。因為你只要一真空,你也可以幹壞事啊,我做壞事,到最後也是空,這個就是頑空,所以這2點要很重要的,

 

 

悟「真空」卻無「妙有」 仍在輪迴中

 

       你如果進入,你悟了空沒有錯,孫悟空,就是悟空,你悟了空,但是沒有妙有的方便法來救度你,你還是在六道裡面輪迴啊,你出不來的,你就是永遠在夢中啦,你沒有上師,沒有本尊,沒有護法,這些都不用,這些也都是空,包括所有色界天無色界天那些也都是是空,連佛也是空,如果這樣子想,那就是頑空。

 

 

維摩詰善知識指引 真空非執空

 

       所以記得,要有善知識來指導你,像維摩詰指導你就是了,祂先跟你講真空,沒有錯,那是很高的智慧,但是你執著了空,就進入頑空。畢竟啊,你還是一個人,你還是要跟慧君一樣要吃飯啦。你能夠餓著肚子不吃飯嗎?你空啊,我不用吃了,哪裡不用吃?你不賺錢嗎?你還是在賺錢啊,對不對?你還是穿衣服啊,你空了,你就可以脫光嗎?對不對?在街上走,人家說你肖也(台語:瘋子),我空了,我已經空了,脫光衣服啊,在街上走啊。

 

 

維摩詰闡述「如無色界」

 

       騙肖也(台語),什麼事都可以做,那就因果輪迴,你永遠出不了,所以一定要有妙有,真空妙有。在西雅圖雷藏寺講的是真空,在彩虹雷藏寺講的是有,也可以簡單講,我在西雅圖雷藏寺的講的是空,在彩虹雷藏寺講的是有。

 

       維摩詰就講了,「如無色界。」無色界,本來就沒有色,進到那裡,到了「四空天」,「無色界天」,四空天,那是很高的,很高的境界了,在四空天裡面,還有顏色,這就是有,真空妙有,現在維摩詰講真空妙有。

 

 

眾生皆是如幻不實

 

       「如焦穀牙。」什麼是焦穀牙?這個種子已經燒焦了,它還會發芽,本來是不會發芽的,但是還會發芽。看眾生,這個是講「有」。再來呢,「如須陀洹身見。」須陀洹就是阿羅漢的,剛剛的,這個阿羅漢四種阿羅漢,對,有四個果位,剛剛進去的時候,祂是沒有「身見」,沒有身體的,但是呢,須陀洹祂可以看到有身體的,就是有,本來是沒有的,他現在講有。「如阿那含入胎。」阿那含是不用入胎的啦,祂是「三果阿羅漢」。

 

 

須陀洹身見 阿那含入胎

阿羅漢三毒 都是虛妄不實

 

       我告訴你喔,我們西雅圖雷藏寺的香爐上面啦,天公爐(台語),外面的天公爐上面,經常坐著一尊阿那含,三果阿羅漢,祂是不用入胎的,祂不會再來娑婆世界,但是祂在上面,無形的,住著一個阿羅漢在上面。阿羅漢,阿那含入胎,祂不可能入胎的,那是三果阿羅漢。「如阿羅漢三毒。」阿羅漢本來沒有貪癡了,才叫阿羅漢,已經沒有貪癡了,就叫阿羅漢,既然阿羅漢有貪癡,表示「有」。

 

 

不退轉菩薩看眾生  

如佛煩惱非真實存在

 

       「如得忍菩薩貪恚毀禁。如佛煩惱習。」如得忍菩薩,八地的菩薩是不退轉的,但是祂還是貪心,這維摩詰在講什麼啊?祂是在講「妙有」啊,指這些人,雖然懂得這些道理,但是你還是有貪念,還是有果報啊,有果報,你能夠真正得到阿羅漢嗎?不可能。所以有人以為說,我已經得到真空的智慧了,我什麼都不用做了,不用上師,不用修法,不用護法,不用,什麼都不用,不用本尊,我已經證悟了,什麼都是空的,那是執著空,就是頑空。

 

       因為你還是要修行,你才能夠解除你的本身的貪癡啊,才不會在六道裡面輪迴,這是維摩詰跟我們講的,如佛煩惱習,佛還有煩惱嗎?沒有煩惱,但是佛還是有煩惱。

 

 

看眾生如同盲者見色  是虛幻非真實

 

       「如盲者見色。如入滅盡定出入息。」這個維摩詰講,如盲者見色,本來是沒有眼睛看不到顏色的,他也能夠看到色,如入滅盡定出入息。滅盡定就沒有呼吸了,修行到最後是沒有呼吸的,但是你入滅盡定,在禪定最高的境界裡面,你還有呼吸,這就是有。

 

 

菩薩看眾生如天空飛鳥 

像石女生兒皆虛幻不實

 

       「如空中鳥跡。如石女兒。如化人起煩惱。如夢所見已寤。」如空中鳥跡,空中鳥飛過,本來沒有痕跡的,現在飛過去就一條線,是痕跡,如石女兒,石女哪會生孩子?石頭女還會生孩子?石頭的雕像哪會生孩子?還是會生孩子,這是維摩詰講的,「有」。

 

       「如化人起煩惱。」幻化的人也會起煩惱。「如夢所見已寤。」你在做夢當中啊,還以為你是本是真實的,你有看到真實的我,知道這是夢,夢中你有看到真實的我。

 

 

菩薩觀眾生  既是真空也是妙有  才是中觀

 

       「如滅度者受身。如無烟之火。菩薩觀眾生為若此。」如滅度者受身。已經不會轉世了,你已經入了涅槃了,你還有轉世。如無烟之火,煙升起來,火當然也燃著。菩薩觀眾生為若此。菩薩觀眾生也要看妙有,不是真空而已,這個就是中觀。

 

 

 明白真空智慧  亦不離生活日常 

 

       所以我常常講,很多人啊,學到了真空的智慧,我已經開悟了,不用上師了,不用本尊了,那些都是空的,不用護法啦,也是空的。你吃飯嗎?還是吃啊,你吃的清淨嗎?還是不清淨啊,對不對?草也有生命啦,菜也有生命啦,你會吃到蟲啊,「一口清淨水,八萬四千蟲,如果不持咒,如同殺眾生。」釋迦牟尼佛講的,還是講有啊。一口清淨水,清淨水就已經很清淨了,八萬四千蟲,裡面有很多的細菌,如果不持咒,如同殺眾生,所以你說,哇,我已經修到真空啊,我現在偉大,對不對?我已經跟佛一樣啊,那你還吃飯嗎?你還喝湯嗎?你還喝啊,對不對?你有穿衣服嗎?當然你還穿啊,你還睡覺嗎?你還是睡覺啊,你難道不用睡覺啦。你出門,你能夠神行嗎?對不對?

 

 

如何不造業身口意清淨

「修法」是方便法門

 

       在虛空中漫步吧,像武俠小說一樣,凌空虛度,他從這個山飛到那個山,那很厲害啦,你能嗎?你還是要開車啊,你還是要坐飛機啊,你還是要用到人的東西啊,那是有的世界。你不能造業啊,不能造業要怎麼樣,修法,你要身口意清淨,身清淨口清淨意清淨,你要修法,那個是方便。

 

 

真空與妙有  即是度化眾生的智慧與方便

 

       不能講說,喔,我已經悟到真空,空空啊 (台語),一切都是空,我通通都空了,不用去聽法,我也不用上師教,不用本尊,不用護法,什麼都不用。這樣子,你也是執著空啊,真的是這樣嗎?你真的那麼偉大嗎?你有沒有犯業啊?很簡單,一個念頭就是一個業障,你出不了輪迴的,你懂的那個理,空的理,沒有錯,剛剛維摩詰講真空,現在講的是妙有,祂把眾生也看成都是有,又是真空又是有,兩個綜合起來,才有一個是智慧,一個是方便的法,去度化眾生,把那些假的眾生,也能夠超出輪迴,你在假中之假,你一直在假中的六道輪迴裡面轉,轉不出去啊。

 

 

智慧與方便要雙運  才是中觀才能成就

 

       還是有東西的,還是有業拖住你的,這樣大家有了解嗎?所以維摩詰祂是有智慧的,祂懂得什麼是真空,懂得什麼是妙有,這個就是中觀的思想。你不能執著真空,也不能執著有,是兩邊,智慧跟方便要雙運了,這樣子你才能夠成就,你要修到身口意清淨,真正能夠融入真空,那才是真正的最高的智慧。

 

       這樣子講大家應該就會比較明白,不然喔,剛剛講說,沒有眾生啊,下無眾生可度,上無佛可成,那就是真空,到了這個境界當然是很好,但是你真的身上沒有業嗎?你如果真的身上一點業,你都不做,沒有造業,身口意業完全清淨,你可以進入涅槃。如果你還有業的話,你就一定要輪迴,又在六道裡面輪迴,輪迴你就出不去了,就是這樣子。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助