2024年2月18日 聖尊蓮生活佛 主持「金剛薩埵護摩法會」暨《維摩詰經》第166講

 

    〈觀眾生品第七〉

 

    「行菩薩慈安眾生故。行如來慈得如相故。行佛之慈覺眾生故。行自然慈無因得故。行菩提慈等一味故。行無等慈斷諸愛故。行大悲慈導以大乘故。行無厭慈觀空無我故。行法施慈無遺惜故。行持戒慈化毀禁故。行忍辱慈護彼我故。行精進慈荷負眾生故。行禪定慈不受味故。行智慧慈無不知時故。行方便慈一切示現故。」

 

 

為眾生得安樂  即是菩薩行慈

 

       好啦,講《維摩詰經》吧。

       「行菩薩慈安眾生故。」維摩詰還是回答文殊師利菩薩的話,因為文殊師利菩薩問,如何行慈?如何行慈?維摩詰講,你為了眾生的安樂,如果一個菩薩,為了眾生得安樂,而做一切事情,那就是菩薩的慈,菩薩是為眾生的安樂。所以你們這個受菩薩戒的要記得,你受了菩薩戒,就要為眾生的安樂,而不是為了自己的安樂,是為眾生的安樂就是菩薩。

 

 

以佛法使眾生覺悟  即是行如來慈

       「行如來慈得如相故。行佛之慈覺眾生故。」另外,維摩詰還講,什麼是如來慈?因為你說的法,如是如是。這個如是兩個字在佛教,佛典裡面常常用到,如是如是,就是這樣啊,就是這樣,這是如來慈。我常常講這個如來是佛的一個名字,如去也是佛的名字,那為什麼叫如來?我以前常講為什麼稱為如來?好像有來,如就是像嘛,好像有來;如去,好像有去。你已經證道了,就是如如不動,沒有來也沒有去,那是如來的慈,如來慈,佛的慈。因為啊,你行佛之慈去覺悟眾生的緣故,以佛法去覺悟所有的眾生,所以是屬於佛的慈,是如來的慈。

 

 

 

佛法最高點無得無失  是自然慈

       「行自然慈無因得故。」另外呢,什麼叫做自然慈?因為無所無得無失,所以我常常講,我們沒有得到什麼,無所得,心經裡面最重要的一句話,就是無所得,我們得不到什麼。如果你講說你有所得,那就是很小的,small potato,你得到什麼,那是很小的。有人送給我一個小金人,以前那個小金人有沒有?那個奧斯卡獎,拿那個小金人,他真的到禮品店吧,買了一個小金人,上面刻上師尊的名字,我是最佳男主角,底下寫著 Sheng Yen Lu,最佳男主角 Sheng Yen Lu,奧斯卡金像獎小金人啊,他送給我小金人。我拿到的時候,差一點痛哭流涕,連忙跟他謝謝。

 

       他上面寫著刻著,奧斯卡最佳男主角 Sheng Yen Lu,大部份拿到那個東西,話都講不出來,而且痛哭流涕,一路哭,一路喊啦,謝謝爸爸啦,謝謝媽媽,謝謝所有的朋友啦,謝謝,感謝的要命啊,頭一直點啊,講這感謝詞。我有一個奧斯卡金像獎最佳男主角,是兩個一對,同門送給我的,有一對同門送給我,加拿大的同門,他到禮品店去買,然後刻上那個奧斯卡最佳男主角 Sheng Yen Lu,只是不是在頒獎大會送的,是在彩雷,彩虹雷藏寺送給我的。

 

       那是什麼啊?那是得,那只是小得啊,有限的,非常有限的小得,不是什麼大得。真正的得,是無得,無所得。那你有失去什是嗎?也沒有,無得無失,你講無得無失的,那就是自然慈。不管你得到什麼,就是小得,其實是無得無失,佛法最高點也是無得無失。

 

 

行者身口意相應本尊  是菩提慈

       「行菩提慈等一味故。」另外呢,還有我們那個密教不是講四種瑜伽嗎?「專一瑜伽」「離戲瑜伽」「一味瑜伽」,到最後是「無修瑜伽」,白教有4種瑜伽,專一瑜伽離戲瑜伽一味瑜伽無修瑜伽。第三種就是一味,你只要跟本尊相應了,你跟本尊就是一味,這個就是叫做菩提慈,維摩詰講這就是菩提,菩提慈。你跟本尊相應了,因為你的身就是本尊的身,口就是本尊的咒語,意就是本尊的想念,本尊的願,那就是一味了,這個就是菩提,菩提慈。 

 

 

不去想眾生的回報  是無等慈

       「行無等慈斷諸愛故。什麼叫做無等等?無等等慈,什麼叫做無等等?這個很高的境界喔,到了這個時候,一般來講,這個時候也是自然,也是無作無為,就是無為。無為的慈,還有無作,什麼叫做無作呢?沒有想到要,你做了什麼事情,沒有想到要回報,從來沒有想到說眾生要回報給你什麼,沒有這個回報。也沒有去想,那個就是很深遠的無等等。我們唸《高王經》,有「是大明咒是大神咒,是無上咒,是無等等咒」,無等等咒是最高的。

 

       你在娑婆世界做了什麼?從來就是無作,無作也等於是無等等,不求什麼回報,沒有,沒有求什麼回報,做了就是了,不求什麼回報,就是無作,是一種解脫。無相解脫,空解脫無作解脫。無作就是你做了什麼,但是不求什麼回報,這是無等等慈。斷諸愛故,你沒有求什麼,就是沒有什麼喜愛。

 

 

大乘八宗都講大慈大悲度眾生

       「行大悲慈導以大乘故。」我們現在密教是屬於大乘佛教,大乘佛教有八個宗派,大乘八宗,甚至還有十三宗。八宗,我用腦筋想一想這八宗,禪宗律宗淨土宗密宗法相宗,法相宗是唯識的,天台宗三論宗就是八宗了,華嚴宗,對,還有一個華嚴宗,就是八宗。一般來講這八宗都是講慈悲的,這八宗講救度眾生的,因為你修行大乘法,所以是這個慈悲的大悲慈,大慈大悲的慈,大悲慈。

 

 

為眾生服務沒有懈怠  是無厭慈

       「行無厭慈觀空無我故。」你不會懈怠,對這種眾生做的事情,我現在已經差不多了,我不做了,做一段我就不做了,不會,你完全沒有懈怠的,去為眾生服務,這個就是屬於無厭慈,沒有厭倦的時候,沒有懈怠,沒有厭倦的時候。再來呢,他就想講六度了,後面這幾段就是講六度的。

 

 

說法救度眾生  是法施慈

       「行法施慈無遺惜故。」佈施有好幾種。一個是法施,以法施為最高。財施法施無畏施,以法施為最高。你說法救度眾生,這個就是屬於法施慈,無遺惜故,為了救渡眾生做法施。

 

 

自己持戒  教他人持戒也是慈悲

       「行持戒慈化毀禁故。」還有再來就是持戒,第一個佈施嘛,第二個,六度當中,第二個就是持戒,持戒也是一種慈悲,你自己持戒,也叫他人持戒,也教化他人持戒。我們真佛宗當然也要持戒,第一個不殺生不偷盜不邪淫不惡口不飲酒。但你看師尊每次吃飯,都有喝一點,我是不醉為戒,你不能喝酒喝到醉,喝到醉就是犯戒了,但是一天喝一點,那是幫助我自己的胃腸消化。喝一點呢,也可以殺菌,食物不好,食物裡面有細菌,喝一點,細菌就頭昏,頭暈啊,細菌它醉了,我人沒有醉,它起不了什麼作用,其他我倒是沒有做什麼。

 

       真的,有時候,佛像最麻煩的就是,大家寄那個相片給我加持,寄佛堂的照片啦,他家的佛像給我加持,我加持完了,他寄給我,佛像要加持,照片裡面有佛像耶,我就很難處理,我已經加持完了,我丟到垃圾桶嗎?那不是那個佛的照片跟垃圾混在一起嗎?會污染啊,那我就不敢丟,想辦法把它整理下來。人家寄來給我佛堂的照片,要求加持的,我因為裡面有佛菩薩的相,我就不太敢丟。這是一個,所以累積起來是很多的,累積起來的不得了,很多事情很難處理。

 

 

法王行慈不殺蟲蟻  甚至為細菌超度

       另外有些人,我看到螞蟻我是不殺的,看到蜘蛛,家裡,一般來講西方,我們在西雅圖,家裡很多蜘蛛,我也看到蜘蛛,我都不敢,不願意去殺牠,我說你們自己去逃生,最好不要讓我看到,因為看到蜘蛛,我也不是很喜歡,你們最好走。我也不太願意打預防針,因為打預防針會殺死很多細菌,你知道殺生的行為。covid 19,我也打了四根針,我每天為那些圓圓的,長著角的那個冠狀病毒超度欸,我超度細菌欸,感冒的細菌,那個好像是變形蟲一樣的,我就觀想那些變形蟲的細菌,然後超度牠,超度那個冠狀病毒的細菌,我是這樣子做,我連細菌都超度耶。喝酒當然是會殺死很多細菌,飲酒 (粵語),常仁上師以前教那個小朋友啊,教那個佛青佛奇最早教的。法師飲尿 (粵語),法師食大便 (粵語),常仁上師,要教小孩子講廣東話,他都先從髒的教起,因為比較好記,大家比較會產生興趣。法師飲尿 (粵語),法師食大便 (粵語),你有沒有這樣子教啊?常仁上師:有教一半),教一半,講到哪裡去了?

 

 

法王以持戒慈  超度細菌、蛇鼠、蛤蠣

       講到持戒,真的,我持戒是這樣子持的,細菌我都超度,何況活的東西。我蛇也不敢殺,在那南山雅舍 (Gunshy Ridge) 有兩條蛇,經常就是到我家過冬,牠會到我家的那個地下室,那個熱水管的旁邊,窩在那裡取暖,冬天的時候在那邊取暖,春天夏天它就跑出來了。蛇差不多這麼長吧,這麼長,差不多有指頭這麼粗,還是有斑紋的。我記得師母看過,還有誰看過?我看過,另外有,他應該在這裡吧?你看過我家的蛇嗎?在南山雅舍 (Gunshy Ridge)LucyLucy 看過。對啊,我那時候三個老人,三個老人啊,打兩條蛇,我是沒有打牠啦,我把牠放生,用那個畚斗(台語)給牠,然後拿到後山去,拿到 Gunshy Ridge後山把牠放掉。放掉以後不久,牠又來,牠到我家,別人家牠不去,偏偏到我家,看起來是要我超度。

 

       我到最後有跟一條蛇講,我說,你啊,跑到馬路中央,人家車子開過沒有看到你,然後你就可以往生了。有一條是這樣子,牠真的跑到馬路中央,然後讓車子過去,我看到了,我就幫牠超度。第二條啊,就直接超度,第二條是直接,直接超度。我對蛇都是這樣子吔,你想想看我對什麼?還有老鼠,我超度家裡的老鼠也不少,在南山雅舍 (Gunshy Ridge),在那個,pets control (除蟲人員)在我的家裡面抓到二十幾隻老鼠,我就超度,哇,我家老鼠真的很多耶,我跟他講,真的很多耶。那個 pets control 的人跟我講,你家老鼠才20幾隻,那個山上那裡的,他們家老鼠都有 100 多隻,都有 100 多隻以上,你 20 隻算什麼?我連老鼠都超度。

 

       告訴你,我連最小的細菌我都超度,沒有一樣東西,我沒有超度過的。有一天有一個人跟我講,師尊,我認為你有一樣東西沒有超度。我說你講出來。他說,蛤仔 (台語),蛤仔 (台語),什麼叫蛤仔 (台語你知道嗎?蛤蠣啦,真的,我沒有想到超度蛤蠣,但是我有喝過蛤蠣湯。蛤蠣現在對我們來講喔,不太好消化,我們現在不太能夠吃蛤蠣,但是喝蛤蠣湯是有。真的也幫蛤蠣超度,另外那個海裡所有的最大的鯨魚,到最小的那個小蝦米,我都超度,海裡的動物,路上爬的天上飛的水裡游的,全部超度,我是在做這種事情啦,就是持戒慈。

 

 

法王與眾生是一不是二

       「行忍辱慈護彼我故。」我跟大家講,我跟大家是一,不是二,我跟眾生是一,不是二。為什麼這樣子講?不是有一句話嗎?心眾生,三無差別。佛跟眾生是沒有差別的,何況是人?眾生也是人,所有的動物全部都是有生命的,都是有佛性的,能夠動的都是,蚯蚓我都超度了,連蚯蚓我都超度,連那個小蟲我全部都超度,包括這個蜻蜓蝴蝶飛的,還有小蟲蒼蠅蚊子全部超度。

 

 

行忍辱慈即是不傷眾生

       忍辱慈,為什麼要忍辱?因為你不可以殺眾生啊,不可以傷害眾生啊,所以我發了一個願,就是我絕對不會告人。「卦山雷藏寺」的「蓮極上師」就跟我講,師尊,你這樣子做,你錯了。我說我還是對的,沒有錯。我如果告他,他會受苦,我自己也受苦,他也苦,我也苦。我如果告一個人,被告那個人一定會苦,我也會苦。我要告人,我要收集告他的資料,所以我絕對不會告人,我發願我絕不告人,因為告人,就等於讓別人受苦啊。人已經很苦了,何必再苦上加苦?所以我發願我不告人。他說,這樣你吃虧啊,吃虧算了,忍辱吧,這就是忍辱慈。

 

 

法王發願不告人  是護己亦護他人

       重點:心佛眾生三無差別,人我之間沒有什麼差別,千萬不能去傷害別人,千萬不要去傷害別人。傷害別人,包括用言語,用文字,以前我自己也做錯很多事情,我寫文章也曾經傷害過人,用言語文字,甚至於用告訴,那都是不懂佛法的人做的事情。真正懂了佛法,你就不應該去告人,那是世俗人做的事情,不是我們真正修行人所做的事情,我是這樣子認為的。行忍辱慈護彼我故,護他也護我,你不可以去用言語,用文字去傷害任何一個人,不可以,所以我發了願,就是我絕對不會告人,我發了願。

 

 

法王不眠不休以千艘法船超度  是精進慈

       「行精進慈荷負眾生故。」我們在修行上的這一條路,精進而沒有懈怠,就是精進慈啊。精進慈,沒有懈怠,不停止的,從年輕一直到老,我從 26 歲到今年 80 歲,這就是精進慈。你看我做法船超度,每天要做的,沒有一天不做的,沒有時間也要做,坐在車上也要做,坐飛機也要做,坐船也要做,每一天都要做,旅行也要做。

 

       像今天出門,我沒有時間做,晚上,我坐蓮麒上師的車子回去,這一路上我就是在修法的,做千艘法船超度,坐車我也做,坐飛機也做,坐輪船也做,就是在修法,這就是屬於精進,因為你負荷了所有的眾生,所以你一定要精進。

 

 

不以法味滿足而入定  是禪定慈

       「行禪定慈不受味故。」你禪定,你可以入定,你已經可以入定了,你還有教導眾生能夠入三昧地,你能夠入三昧地,也要教導眾生入三昧地。你得到禪定的法味了,但是你還是更精進的,不以法味為滿足,更精進的進入最深的禪定。那種禪定,粗的禪定,細的禪定,最細的禪定,甚至沒有呼吸的禪定。要進到這種禪定,不能因為你得到禪定的輕安,你就停留在那裡,這是行禪定慈。

 

 

以智慧分辨眾生根器  是智慧慈

       「行智慧慈無不知時故。」什麼叫做智慧慈?有智慧的人,你要懂得眾生的根器,這個人要教他什麼法,要分別智,你有分別智,教他什麼法,用你自己的智慧去分辨眾生的根器,然後教他修什麼樣子的法,這是行知慧慈無不知時故,因為你知道眾生的根器,所以應該教什麼法,你就這樣子教他。

 

 

以一切法救度眾生  是方便慈

       「行方便慈一切示現故。」方便慈,什麼是方便慈?就是救度眾生所有一切的方法,只要這個人你就示現,每一個人你都可以示現,都可以教導,這是方便慈。一切示現,你可以顯現在任何一個地方,像維摩詰在度這個十大弟子的時候,釋迦摩尼佛的十大弟子,他隨時,他在做什麼事情,他就在那裡出現。在很深的森林裡面,舍利弗在很深的森林裡面打坐,維摩詰就示現,教訓祂,什麼是真正的,真正的行法,什麼是真正的禪定。行方便慈一切示現故,維摩詰是這樣子,行無隱慈直心清淨故。哇,還沒有完欸,還要講多久,點 16 分,太晚了,行方便慈一切示現故,就講到這裡吧。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助