2024年3月3日 聖尊蓮生活佛 主持「長壽佛護摩法會」暨《維摩詰經》第168講

 

    〈觀眾生品第七〉

 

    「文殊師利又問。何謂為悲。答曰。菩薩所作功德。皆與一切眾生共之。何謂為喜。答曰。有所饒益歡喜無悔。何謂為捨。答曰。所作福祐無所悕望。」

 

 

 菩薩所做的功德  都是眾生的功德 

 

          我們講《維摩詰經》

 

          「文殊師利又問。」文殊師利菩薩又問維摩詰 。祂問的是「慈、悲、喜、捨」。那慈已經講過了。「何謂為悲。」 現在講什麼是悲呢?答曰。」維摩詰回答 「菩薩所作功德。皆與一切眾生共之。」 菩薩是為眾生的,菩薩所作的功德,祂所做的讓眾生能夠離苦得樂的功德,都是希望眾生能夠離苦得樂。那些功德當然也是眾生的功德,這個就是悲。

 

          所以我常常講,慈是給人快樂;悲是解決眾生的苦,解決他人的苦就是悲。所以什麼是悲呢? 文殊師利菩薩問什麼是悲呢?維摩詰回答:「菩薩所作的功德 ,皆與一切眾生共之。」菩薩跟眾生沒有分別,菩薩所做的就是眾生的,希望眾生離苦得樂,這是菩薩的功德。但是這個功德也是迴向給眾生的,菩薩並不需要。

 

 

 只要能利益眾生  菩薩盡量做就是喜 

 

          「何謂為喜。答曰。」什麼是「喜」呢? 回答:「有所饒益 歡喜無悔。」文殊師利菩薩問那什麼又是「喜」呢? 祂說:只要有利益眾生的,菩薩就盡自己的力量去做,一點也不懈怠。而且沒有停止過,歡歡喜喜的去做,這就是喜啊!

 

 

菩薩所做都不求回報  是平等捨

 

          「何謂為捨。」文殊師利菩薩又問什麼是「捨」呢?答曰。」祂回答:「 所作福祐無所希望。」文殊師利菩薩問什麼又是捨呢? 菩薩做什麼事情都是不求回報的,祂為眾生做很多的事情,但不求眾生回報給祂。而且是平等的捨,沒有分什麼善、什麼惡的。

 

 

 佛與眾生無差別  差別只在醒與未醒 

 

          這裡面談到眾生跟佛是沒有差別的,佛是已經明白的才叫做佛,醒過來的叫做佛;還沒有醒過來的就是眾生。已經醒過來就叫佛,還沒有醒過來的把他喚醒,他將來也會成佛。所以佛跟眾生沒有分別,只是一個醒、一個沒有醒。眾生一直在迷糊無明之中, 從來沒有醒過來。佛是醒過來的,這個差別就在這裡而已。

 

 

 心、佛、眾生三無差別  尚有執著即是眾生 

 

          其實,佛跟眾生沒有差別,所以叫心、佛、眾生三無差別。眾生醒過來也是佛。他們講悟者是佛,你沒有悟的就是眾生,還在無明之中,有所執著、有所煩惱。我昨天講的無所得,將來會談到無所得,這三個字很重要。

 

 

Bill Gates名氣大又有錢  實則無所得

 

          大家以為西雅圖的 Microsoft 的創辦人 Bill Gates,第一個他的名氣已經很大、第二個他又有錢。有錢、又有名,大家認為他是成功的人物,大家認為 Bill Gates 又有名、又有錢,錢很多當然花不完,有錢花、花不完、盡量花,三花聚頂。很有錢沒有錯,但他有所得嗎?告訴大家無所得。

 

 

密教從財、色、名去修  稱為雙運

 

          「名」只是在娑婆世界,在這個地球上,那是沒有用的。錢只是在娑婆世界有用,真的也是拿不走的,大家都知道啊!對不對?誰都知道死了什麼東西都沒有了,這是無所得。但是,你始終不把無所得放在你的心中,你還是要名、要錢、要名、要利,還有要你自己的身體,要你的色身。其實,都可以不要的。財、色、名三個很大的欲望。 但是,你可以從這裡修,從這裡面修,密教的修行就是從這裡面產生的動力去修的,從財、色、名去修的,不是完全斷絕的。所以,我們稱為「雙運」。

 

 

 菩薩知一切無所得  時間生命都可以捨 

 

          維摩詰也會講到的,什麼叫做捨呢?因為菩薩知道一切都是無所得,當然可以捨,什麼都可以捨。連時間、生命都可以捨,這是最偉大的,時間跟生命是都可以捨去。我昨天晚上講這個無所得,其實阿羅漢就是因為悟了無所得,才證得阿羅漢。佛也是一樣,因無所得才證得這個佛。菩薩也是一樣,因為無所得才證得了菩薩。你知道無所得,那你還要什麼東西可以保留的呢?就全部都捨了嘛!這是最重要的。

 

 

修行人知無所得  面對無常無須悲傷

 

          維摩詰所講的,這就是菩薩很重要的慈、悲、喜、捨,這是文殊師利菩薩問維摩詰的。 我常常想到無所得,很多人想到一個問題,那你捨得父母受苦嗎?當然不捨得父母受苦!你捨得你的子女受苦嗎?也當然不捨得子女受苦!你捨得你自己的親人受苦嗎?當然不捨得!對不對?因為那是親情啊!但是,真正的修行人知道,沒有一樣東西是你能夠永遠存在,而且能夠永遠保持的,這是無所得的範圍之內。所以,當父母遭遇到無常、子女遭遇到無常、這個孫子、孫女遭遇到無常,你一個行者是什麼樣子的心態?你會為他悲傷,但是反過來想,本來就是這樣,所以也不用太悲傷。

 

 

《聖經》故事  同樣體現無所得

 

          在《聖經》裡面有記載,有一個人要跟隨耶穌基督,他說:「我已經要跟隨耶穌基督。」耶穌基督講:「好!那你現在就開始跟著我。」那個人講說:「慢點!我要回家辦一件喪事,因為我父親死了,我要去處理喪事。」耶穌講了一句話:「讓死人去處理死人的事情。」那個人聽不懂,回去辦喪事,辦完喪事他就沒有再跟耶穌基督。《 聖經》裡面有這一段的記載,讓死人去處理死人的事情。聽起來好像沒有感情,好像沒有感覺。事實上,因為他知道一切都是無所得。

 

 

 至今父母生病離世  明白一切無所得、莫傷心 

 

          父母是你的至親,他們病了要走了,你當然會傷心。但是你要回想,他們將來還是要走的,不會有永遠的父母、不會有永遠的子女、也不會有永遠的孫子,這是親情,這已經是最重要的。至於那個「名」,那只是名而已,要名做什麼?要那些名做什麼?「空名」空的。至於「錢」,要錢做什麼?對不對? 至於「色」,女的都變成老菩薩,將來你不要以為看老菩薩他已經很慈祥,你看他的臉很慈祥,你將來也會變成他。你再怎麼漂亮都會變成老菩薩。色是也是空,留不住的。

 

 

法師過往經歷見證  一場遊戲一場夢

 

          「登霄」(法師) 當然很英俊瀟灑,一個女生跟他跑了,他現在又回來出家。登霄你幾歲?六十八歲啊!還是小孩子。你過來站在這裡!轉身給大家看,六十八歲,師尊八十歲,你不是我的小孩嗎?小孩子太過分了!我告訴你,登霄他在西雅圖當雷藏寺住持的時候,如果不被那個女生拐跑了,他是 young man,很年輕、很瀟灑的,比師尊還年輕得多。那女生喜歡他,把他拐走了,雷藏寺住持,被一個女生拐跑了。我看他可憐,怎麼被女生拐跑了?你知道我給他多少錢嗎?我給你多少錢?一萬塊美金吧!我給他一萬塊美金。我叫他說走投無路的時候再回來。好,請坐!歲月會消磨人的,女生很可怕,你知道嗎?你跟著女生跑,你怎麼變這樣才回來?好,請坐!真的是一場遊戲一場夢。

 

 

身體再健康也終會老去  也是無所得

 

          我告訴你,每一個男的不要以為他年輕瀟灑,又高、又帥,登霄當時候是又高、又帥。他的名字,那時候我問他一個問題,你登什麼霄?我告訴大家無所得。又高、又帥,將來都會變成「林桑」。林桑是「基隆」的爸爸,他現在已經九十四歲了。他身體最懂得保養的,所有人對身體最懂得保養的就是林桑。在我們最久的弟子林桑 (林師兄),他九十五歲了,過年九十五歲了。每一個人,他身體最會保養的,他懂得營養學,他學的就是營養學。每天走路、運動,吃都是很標準的,仍然會老,仍然會病,身體又有何用?所以,也是無所得,記得。

 

 

色身會衰老  佛法才是無價珍寶

 

          所以色也會衰,年老色衰啊!什麼東西是你能夠保有的?大家想一想!最重要的你必須要懂得佛法,佛法才是無價的珍寶啊!

 

 

耶穌與佛陀說法相近

 

          我以前是基督教徒,是屬於英國的「長老會」,我是基督教徒,我的咕嚕(  (耶穌基督)。你要到天堂可以,你信仰「基督教」、信仰「伊斯蘭」都可以到天堂。因為,我的咕嚕祂被釘十字架,祂的血、祂的肉洗清了眾生的原罪,那是我的咕嚕。祂有很多的說法,耶穌基督所說的法跟佛陀所說的法,有互相很相近的地方。佛說「三輪體空」,耶穌也是這樣子講的三輪體空。耶穌沒有直接講三輪體空,祂講「右手所做的善事,不要讓左手知道」,就是慈悲喜捨。 耶穌也知道無所得,祂可以犧牲自己的生命,為了眾生犧牲自己的生命這個都是很重要的。

 

 

唯有依怙聖人  才能清醒過來

 

          所以,這世界上沒有什麼是你可以依怙的,你能夠依怙的就是佛本身的功德力,祂是你的依怙。不然你依怙「穆聖」、依怙「耶穌基督」、依怙「上主」、「毗濕奴」,都是很重要的一件事情,這就是你的依怙。你依怙了,有了信仰,你按照聖人的腳步走,你就可以得到了,清醒過來。我們今天講到這裡。

 

          嗡嘛尼唄咪吽

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助