真佛宗網路大學 - 第五門課【生命禮儀】 釋蓮飛上師 授課

 

第一節  生命禮儀之紅白喜事的總論

 

大多數人生存在這世界上,都會經歷過生、老、病、死的四個階段,「生命禮儀」便是指一個人在其生命的不同階段裡,所舉行的禮儀習俗。而各個國家、民族、宗教都有其生命禮儀儀式,常見的生命禮儀包括有:誕生禮、成年禮、婚嫁禮與喪葬禮的四大禮儀。

 

佛教與生命禮儀之間的關係

  • 佛陀的教法與生活息息相關生活中處處有佛法。佛陀認為生命是無的生與死乃是自然而然的生命循環現象。

 

  • 佛教禮儀也涵蓋了婚喪喜慶好讓人們在生活上能有所依靠、歡喜安詳、身心自在。

 

真佛宗的生命禮儀介紹

一、紅事

  • 真佛宗在紅事方面的生命禮儀:訂婚結婚、剖腹生產、搬遷、開業等喜事有詳細解說講究擇日與儀式

 

擇日的重要

  • 在擇日吉日吉時應在十二值位、主事者的生肖主事者的沖煞都是應該注意的事情

 

遵照儀軌的重要性

  • 真佛宗秉承及遵照 蓮生活佛的教示,更有舉辦祈福延壽紅事誦經的法事依照法事儀軌的程序虔誠恭誦《真實佛法息災賜福經》和《佛說延命地藏菩薩經》為紅事報名眾祈求身體健康、災病消除及增福延壽以佛法普濟眾生安撫和寬慰眾生心靈。

 

 

二、 白事

如何了解死亡時的現象

  • 我們應該要了解面臨死亡時將出現哪些現象需要如何去應付;死亡後靈魂會到哪裡去中陰世界、六道輪迴是什麼像自殺或者意外死亡亡者是否會影響往生境界

 

  • 臨終者應該明白世間的一切皆為空正如蓮生活佛在祂的文集《靜聽心中的絮語》裡所說:「我們都是赤裸裸來到人間的也將要雙手空空的回去不管你在人間走了什麼途徑或沾上任何芳香的名譽,其最後的結局都是一樣離開這人世間謝幕了

 

  • 臨終者要懂得捨棄一切一心不亂地祈求佛菩薩接引到佛國淨土臨終者要懂得怎麼認證明光若沒有人幫忙唸經、超度該如何自度?

 

亡者家屬應知事項

失去最親愛的家人是非常的悲痛和傷心,但在亡者的前面大鬧大哭,卻會影響亡者的心,亡者是應該保持寧靜的心境,一心念佛,求佛加持。

 

  • 家屬不應該在旁邊哭泣這樣會成為亡者的牽掛無法捨棄反而會害了亡者往生到不好的境界所以亡者家屬應該營造一個平靜的環境消除悲痛、捨得亡者為亡者做一些功德為亡者報名超度

 

  • 亡者家屬也必須明白在頭七到七七四十九天對亡者的重要性。

 

白事的助唸團應知事項

  • 白事的助唸團要了解如何引導亡者團員需要恪守白事誦經助唸的守則在臨終關懷的時候應該做哪些儀式黃金八小時應該做什麼該如何引導亡者和如何置放甘露丸、金剛沙的方法白事誦經的時候要如何設立壇城白事誦經對亡者的好處了解各種安葬儀式 (土葬、火葬、天葬、海葬) 的意義所在

 

  • 應學習及了解紅事和白事的禮儀切記蓮生活佛的教示:「我們在世間必須堂堂正正的忠、孝、節、義,做一個正人;而後,樂於助人多累積資糧及功德多行善功我們要多多的儲存:善業、智慧、禪定機緣一至你就有了自然的結果。」

 

結語

我們應該多種福田諸惡莫作,眾善奉行和理解生命禮儀的儀式對於紅事我們可以更正確地進行對於白事我們不​​再害怕地去面對

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助