2024年3月3日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「長壽佛護摩法會」暨《維摩詰經》第168講

 

          我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「長壽如來」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。

 

          今天我們有特別的貴賓 :「蓮姿師姐」,她是一個很有名的畫家跟作家,也是藝術家。另外是「里德宗教藝術學會」執行董事「Aisha Imam」。另外一名是知名作家、是編劇、翻譯家、教育顧問「Jane Fatima」。我們歡迎他們。

 

 

下週日啟建  般若佛母護摩法會

 

          另外通知大家,下個禮拜天 3 月 10 號下午三點 pm 是「般若佛母」的護摩法會。這一尊般若佛母,一切空行母都是由般若佛母所化出來的。祂的咒語就是《心經》最後的這句咒語「嗡。揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提梭哈。」、 「嗡。揭諦揭諦 波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提梭哈。」。

 

 

般若佛母是一切空行母的祖師

 

        祂的手印是兩隻手 (師尊示範手印),他們稱為「梵篋手印」,蕃茄嗎?總之我是隨便唸唸,你們就隨便聽聽。蕃茄比較好記,梵篋?聽不懂!蕃茄就是 Tomato。叫做「般若梵篋印」。這邊的咒語寫著 「爹雅他。嗡。嘎地。把惹嘎地。把惹桑嘎地。菩提。梭哈。」是下個禮拜,可以講般若佛母就是所有空行母的祖師爺。

 

長壽佛手持甘露瓶  令眾生長壽健康

 

          我們今天做「Long life Buddha fire offering ceremony (長壽佛護摩法會)」。Long life Buddha 是阿彌爹 Buddha 本身的化身, 阿彌陀佛本身的化身。祂手中拿的是甘露瓶,裏面是甘露。問問大家,有誰知道甘露瓶裏面裝的甘露是什麼做成的?當然,這個是很多傳說,裏面是甘露水。甘露瓶我們常常聽到甘露啊!對不對?甘露是什麼做的?如果根據你們讀過《阿育吠陀》,你們就會知道這甘露是什麼做的!但是呢,不一定《阿育吠陀》裡面所講是對的。我讀過《阿育吠陀》以後,當然這個只是書裏面記載的,那個可以令人家長壽,又能夠健康。讀過《阿育吠陀》的舉手,沒有人舉手?我是什麼書都讀的,這是從印度翻過來的一本《阿育吠陀》。大家都知道甘露瓶,長壽佛最主要的表徵就是祂手上拿著甘露瓶。請問甘露是什麼做的?我們也曉得知道西藏人也有造「甘露丸」,那是跟《阿育吠陀》沒有什麼關係。甘露丸、黑寶丸、什麼丸、什麼碗糕,真的是碗糕耶!你們有讀過《阿育吠陀》的嗎?沒有,有一個,你講講看。(師兄答:師尊好、大家好!我沒有讀過 《阿育吠陀》。但是我好像有學過是說,甘露瓶裏的瓶中物是二十五種瓶中物,我有點不太記得幾種成份,但大概是一些奇珍草藥,可能有「藏紅花」,好像還有紅、白花,就紅白甘露。謝謝上師,謝謝大家!)他講的差不多是西藏人在做甘露丸,他們綜合很多東西。

 

 

密勒日巴所用之物皆能製造甘露丸

 

          像「密勒日巴」的甘露丸,祂那時候用斧頭在砍樹蓋房子的時候,那個斧頭生的鏽,也拿來做甘露丸,那個鐵鏽他們也拿來做甘露丸,認為密勒日巴用過的東西都是有加持力。連這個衣服,像以後做我的甘露丸,師尊穿過的龍袍拿一點撕出來燒一燒,跟幾個東西加在一起,跟蜂蜜、跟黑色的芝麻,什麼東西加一加,唸唸咒就變成甘露丸。

 

 

《阿育吠陀》記載  「汞」能提煉成長壽丸

 

          《阿育吠陀》講的甘露丸,只是讓大家聽,增加一個知識,大家知道這個知識,不可以真正去做。現在謎題給大家打開:有礦物、有動物、有植物。什麼是礦物?在古代 《阿育吠陀》裡面記載,能夠令人長壽的是一種有毒的礦物,這個礦物叫做「汞」。汞是有毒的,把水銀這個汞的毒物提煉掉,再將它煉製。你要知道汞煉到最後,古代有一種叫「煉金術」,在中國或者是印度都有煉金術,中國有煉丹。汞是有毒的,但只要把它的毒性拿掉,變成沒有毒,它居然是一種能夠長壽的一個藥物,這是 《阿育吠陀》裏面所記載的。如何提煉?那都是一種很繁複的,可以講是很大的一個工程。把汞的毒物蒸餾,然後再把它結合,再用文火、武火這樣子去提煉,居然變成一種藥物,就是「長壽丸 」,它是可以令人長壽的一種東西。而且,可以把汞變成黃金,這個叫做煉金術,在 《阿育吠陀》裏面有,還要唸咒。

 

 

鱷魚能提煉成長壽藥  但眾生不要亂吃

 

          第二種是動物。你從來沒有想到過的,讓你有青春活力的東西,你能夠永保青春、永保有活力。長壽瓶裏面裝的是鱷魚 alligator的卵泡。你想不到啊!是  alligator 的睪丸。把它提煉,居然是青春的泉源。又長壽、又青春、又有 power,聽過沒有?沒有聽過!現在增加你們的知識,但是不要亂吃,那個東西不能亂吃的。那是用古法去提煉的,很久很久。

 

 

《阿育吠陀》記載長壽佛甘露水三種配方

 

          第三種是植物。那種樹很難找得到了,它結出來的果實,蓮訶的「訶」,「訶子」知道嗎?是一種中藥,你吃過啊?怪不得你比較年青。訶子是植物的,讓人青春永駐。你吃了訶子,你皮膚會很細、幼綿綿白泡泡 (台語:皮膚嫩白之意),你不會有皺紋,你不會有白頭髮,皮膚很細、很白。這三個東西,鱷魚的睪丸、訶子、跟汞三個合起來,就是長壽佛甘露瓶裏的甘露水。Long life and healthy 

 

          但是,它提煉的方法在古代,單單汞的提煉方法,訶子的做法。訶子是什麼樹?沒錯!你講得很對,你大概就是吃這個吧!是很苦的,但是要把味道去掉。訶子、鱷魚的睪丸、跟汞 (水銀) 把毒性去掉,那個去煉,三個東西合起來。可以長壽、青春跟活力都在裡面,那個就是長壽佛甘露瓶裏三個重要的東西。聽過沒有?我也是看書才知道。師父並沒有教我,我們只知道是甘露水,我們以為是虛空變化出來的,原來娑婆世界就有這種東西可以提煉。那是我看《阿育吠陀》裏面所記載的。今天是增加大家的知識。

 

 

眾生喝長壽佛甘露水

能長壽、青春、有活力

 

          為什麼長壽佛會長壽?就因為祂的甘露瓶裏的甘露水,喝了你就會得到長壽,得到青春,得到 power (活力)。所以,我講的長壽佛跟大家的不一樣!將來,你們可以考考那些佛學專家,長壽瓶裏面裝的是什麼?他如果能夠猜中的話,那是有看我的網絡。 那都是要煉的,我只是講給大家聽這個。你喝這個合起來的甘露水,你不會有皺紋,不會有白頭髮,而且你還有 power,so powerful,青春永駐。

 

          師尊今年台灣年是八十歲,八十歲差不多都是丁丁了。昨天晚上有人問行房就是丁丁,丁丁就是死懨懨 (台語:要死不活)。八十歲你能夠不漏失,而且能夠長久,這世界上應該沒有幾個人。佛法裏面講:一個是講心 (heart)、一個就是你的命,你的 body (身體)。你的身跟心其實是「一」的,是互相影響。

 

 

密教強調身心合一  性命雙修

 

          但是密教修行有兩樣:一是「修性」,就是心、一樣就是「修命」。你身體不好,你在修自性方面都有影響。你的心理裡面不健全,你的身體也不會健全,是互相影響。但佛法有修「性」、也有修「命」,但其實佛法是「性命雙修」。密教是性跟命,自性跟你的身體通通都一起修行的。我們要長壽的原因在這裏,你要長壽修行才會有成就,你如果半路上身體不行了,對你的修行一定有影響,所以身體是非常重要,今天跟大家講這個長壽佛。

 

我們進入主題「你問我答」。

 

新加坡「蓮花寂明」問的。

 

阿彌陀佛!頂禮至高無上的師尊!弟子蓮花寂明有幾點關於諸天的問題,希望能得到您的指點。哇!他要問「諸天」的問題,是「天堂」的問題。他不問「人」的問題,不問「地」的問題,他問「天」的問題。你們這裡有誰到過天的?去過了沒有?去過了舉手!應該有的,有天眼的大部分都可以看到諸天。這個有天眼的可能都不在這裡,他們都跑到別地方,因為我們這裡坐的都是貴賓。能夠看天的,我們有很多人可以知道天的事情。這個「蓮喜上師」在這裡嗎?她哪裡去?(答:在師母那邊。) 在師母那邊!蓮喜上師的妹妹是可以看到天的,她也到過很多的天。她叫「李敏」,她可以看到很多天的。

 

 

Q1 無色界天無量光天五不還天

      何者最高?是否還會退轉?

 

師尊在 191 冊文集《 諸天的階梯》裡面寫的〈 無量光天的秘密,描述了「無量光天」:無量光天是一座大琉璃淨土。而且「奧明淨土、烏金淨土、持明淨土」就在其中。師尊也在有煩惱即是「無煩惱」〉一文裡描寫了「五不還天」,「五不還天是九品習氣全部滅盡,苦樂雙忘,住舍心中,安立了居處,而且全是聖人所居。」請問「無色界天」裡的四空天,譬如「非想非非想處天」其境界與「無量光天」和「五不還天」相比,哪一個比較高?另外,無量光天跟五不還天,是還會退轉的諸天?還是已經算不退轉的淨土了?

 

 

A1 彌陀是無量光  即是淨土勝諸天

 

他問的問題,哪一個天比較高?無量光天還是五不還天、還是四空天,到底是哪一個比較高?我告訴大家,我們常常講「蓮花童子見金仙。落花虛空左右旋。微妙天音雲外聽。 盡說極樂勝諸天。」阿彌陀佛有兩個專長:一個是無量光、一個是無量壽。阿彌陀佛就是無量光佛、無量壽佛。淨琉璃世界一般來講,是在東方的「阿閦如來」跟東方的琉璃光淨土。他這裡講無量光天是一座大琉璃淨土,而且奧明淨土、烏金淨土、持明淨土就在其中。

 

 

藥師琉璃淨土  西方極樂淨土  都是無量光土

 

所謂大琉璃淨土,如果是「藥師如來」的淨土,今天剛好這個長壽佛是相應,藥師佛如來也是長壽佛。佛很奇怪的,你不要講這個藥師琉璃光、西方極樂淨土,其實都是淨琉璃,非常清淨的,跟琉璃一樣的無量光土。我們曉得西方極樂世界有「常寂光土」、 有「實報莊嚴土」、「 方便有餘土」、「 凡聖同居土」,那個都是屬於無量光土。

 

 

只要是淨土都高於諸天

 

在密教裡面,「奧明淨土」是「空行母」的淨土;「烏金淨土」是「蓮華生大士」的淨土;「持明淨土」是密教持咒,持到光明顯現的淨土。什麼是持明淨土?就是你持咒持到得到光明;烏金淨土是蓮華生大士的「銅色山淨土」;奧明淨土就是空行母的淨土,這三個淨土都是在無量光天裡面。

 

我們不要說那是藥師佛的淨土、或是阿彌陀佛的淨土,只要是淨土都比諸天還高。蓮華生大士的淨土,因為淨土勝諸天, 都比無色界天、五不還天高。

 

 

阿羅漢境界中「阿那含」仍需下生一次

 

什麼叫做「五不還」? 五不還就是說,你不會到來娑婆世界受生了, 叫做五不還,不會再來。「阿羅漢」四個境界其中有一還,是哪「一還」? 阿羅漢祂是不會再來受生的, 不會再來娑婆世界受生的。但是,有一個境界祂會到娑婆世界來受生,四個當中有一個就是「一還」。就是釋迦牟尼佛講,祂來到娑婆世界,就是「阿那含」,阿那含就是一還,祂是會來娑婆世界受生的。

 

 

「五不還天」不會再來娑婆世界受生

 

在諸天當中的五不還天, 祂是不會再來娑婆世界受生。其中,有一個天叫做「無想天」, 進去了出不來,當然就不會還。因為你進去了就出不來了,你什麼都不想,一直在那邊睡覺,就是無想天啊!無想天祂不會再來娑婆世界受生。

 

 

淨土勝諸天  無量光天高於五不還天

 

所以,無量光天跟五不還天相比哪一個比較高?就可以講出來了,對不對?淨土勝諸天, 就是無量光天,比這個五不還天還要高。不過這兩個天:無量光天、跟五不還天都已經不會退轉,都已經不會退轉,也就不會再來娑婆世界了,這個意思。這個回答蓮花寂明。

 

 

Q2  如何從「非想非非想處天」到達不退轉境界?

 

第二個問題 :《諸天的階梯》師尊詳細的描述了從「欲界天」到「非想非非想處天」的層次及修練方法。「非想非非想處天」有何特質,使得修行者仍可能退轉,就是從這層次進一步到達不退轉的境界?比如阿羅漢、菩薩或者佛,請問關鍵是什麼呢?

 

 

A2 有緣起必定會倒轉下生

 

因為非想非想想處天還是有很細、很細的想,幾乎沒有想了。「非想」就是沒有想,「 非非想」就是非常細的想,不是想的想,那就是很細、很細的想。你還有很細、很細的想,就是還有緣。緣起你就退轉,只要緣起你就退轉。不過要退轉也滿難的,因為你是很細、很細的想,並不容易退轉,但還是有退轉的緣,這就是非想非非想處天。四空天的最高天了,還是有很細,像針一樣的想。那你只要有想,就還有緣,緣起就一定會倒轉。我的意思就是這樣子跟他講。

 

 

阿羅漢、菩薩、佛皆不退轉

 

阿羅漢是沒有了,阿羅漢是不退轉的。那麼,菩薩也是不退轉的,佛也是不退轉。關鍵在什麼呢? 就是在「想」,很細、很細的想。壽命很長,但是你只要一想,那你就緣起,所以退轉了。這個是很深的問題,他今天怎麼問那麼深的問題?因為你的名字叫做寂明,寂就是寂靜的寂,明就是明白的明。

 

 

Q3 何謂莊子所說的淨土?

 

還有第三個問題。我已經受不了!《諸天的階梯》裡面有無何有的家鄉〉。師尊與「莊子」探討「無所有處天」的特質,師尊問:「為什麼莊子會在無所有處天?」莊子答:「 無無明、 無行、 無識、無名色、 無六入、 無觸、 無受、無愛、無取、 無有、 無生、 無老死。」師尊指出這是無十二因緣。莊子回應:「這是本然存在的『無為法』。」另外,莊子還說:「天壽六萬大劫,等於無量了、 不可量了。就算是淨土亦有滅時、生時,輪迴在這裡,等於是微乎其微。」這與《般若心經》裡面所描述的實相頗有相似之處。不過「無所有處天」乃是諸天之一,與「了義」的《般若心經》肯定有所差異,請問差異是什麼呢?另外,請問什麼是莊子說的淨土?弟子理解為佛國淨土,會有生滅嗎?佛國淨土比如西方極樂淨土,不是不滅、不退轉的永恆境界嗎?

 

 

 

A3 淨土即使壽盡卻永不會滅

 

他的問題來了!我告訴你這個只有我知道。就算西方極樂世界已經到了頂了,壽命已經到了頂了、消失了,是在另外一個世界裡面又出來了,這樣了解嗎?我講這個意思就是說,雖然西方極樂世界是一個化土,阿彌陀佛所化出來的。它的壽命已經盡了, 但是這個滅了,另外一個淨土又出生了,是永遠不會滅的,這樣了解嗎?淨土是永遠不滅的。為什麼我講永遠不滅呢?因為這裡的壽命算是結束了,它會移到另外一個淨土。

 

 

莊子提出「無何有、無無明」的思想

 

他有提到莊子跟十二因緣。莊子是很厲害的,在中國的一個聖人。這老莊思想,影響了中國很多聖人的思想,老子跟莊子是中國的。莊子本身有「無何有」,就什麼都沒有!那十二因緣本身來講,是釋迦牟尼佛在菩提樹下,所思索出來的十二因緣。十二種因緣也就是「無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死」就是十二因緣。是釋迦牟尼佛在菩提樹下所思索出來的四聖諦、十二因緣。

 

那麼,莊子講「無無明」,就是沒有十二因緣,跟師尊所講的幾乎都快一樣。師尊很想講這個「無所住」、「無所得」。師尊昨天晚上講的就是無所得嘛!今天這裡面也有講到無所住,《維摩詰經》裡面就有提到無所住,那時候再講給大家聽吧!

 

 

佛國淨土若壽盡  再轉生另一淨土

 

佛國淨土會有生滅嗎? 當然有!因為是阿彌陀佛化出來的,它本身有壽命的。再化成裡面的眾生,再學三十七道品、四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提、八正道就是三十七道品。他修這個三十七道品,修成就了,你直接就可以成就了,成就了就是不退轉了。那還沒有成就的,他轉到另一個淨土去。這是回答新加坡蓮花寂明所問的。問的都很深,今天問的問題都很深。

 

 

    〈觀眾生品第七〉

 

    「文殊師利又問。何謂為悲。答曰。菩薩所作功德。皆與一切眾生共之。何謂為喜。答曰。有所饒益歡喜無悔。何謂為捨。答曰。所作福祐無所悕望。」

 

 

菩薩所做的功德  都是眾生的功德

 

          我們講《維摩詰經》

 

          「文殊師利又問。」文殊師利菩薩又問維摩詰 。祂問的是「慈、悲、喜、捨」。那慈已經講過了。「何謂為悲。」 現在講什麼是悲呢?答曰。」維摩詰回答 「菩薩所作功德。皆與一切眾生共之。」 菩薩是為眾生的,菩薩所作的功德,祂所做的讓眾生能夠離苦得樂的功德,都是希望眾生能夠離苦得樂。那些功德當然也是眾生的功德,這個就是悲。

 

          所以我常常講,慈是給人快樂;悲是解決眾生的苦,解決他人的苦就是悲。所以什麼是悲呢? 文殊師利菩薩問什麼是悲呢?維摩詰回答:「菩薩所作的功德 ,皆與一切眾生共之。」菩薩跟眾生沒有分別,菩薩所做的就是眾生的,希望眾生離苦得樂,這是菩薩的功德。但是這個功德也是迴向給眾生的,菩薩並不需要。

 

 

只要能利益眾生  菩薩盡量做就是喜

 

          「何謂為喜。答曰。」什麼是「喜」呢? 回答:「有所饒益 歡喜無悔。」文殊師利菩薩問那什麼又是「喜」呢? 祂說:只要有利益眾生的,菩薩就盡自己的力量去做,一點也不懈怠。而且沒有停止過,歡歡喜喜的去做,這就是喜啊!

 

 

菩薩所做都不求回報  是平等捨

 

          「何謂為捨。」文殊師利菩薩又問什麼是「捨」呢?答曰。」祂回答:「 所作福祐無所希望。」文殊師利菩薩問什麼又是捨呢? 菩薩做什麼事情都是不求回報的,祂為眾生做很多的事情,但不求眾生回報給祂。而且是平等的捨,沒有分什麼善、什麼惡的。

 

 

佛與眾生無差別  差別只在醒與未醒

 

          這裡面談到眾生跟佛是沒有差別的,佛是已經明白的才叫做佛,醒過來的叫做佛;還沒有醒過來的就是眾生。已經醒過來就叫佛,還沒有醒過來的把他喚醒,他將來也會成佛。所以佛跟眾生沒有分別,只是一個醒、一個沒有醒。眾生一直在迷糊無明之中, 從來沒有醒過來。佛是醒過來的,這個差別就在這裡而已。

 

 

心、佛、眾生三無差別  尚有執著即是眾生

 

          其實,佛跟眾生沒有差別,所以叫心、佛、眾生三無差別。眾生醒過來也是佛。他們講悟者是佛,你沒有悟的就是眾生,還在無明之中,有所執著、有所煩惱。我昨天講的無所得,將來會談到無所得,這三個字很重要。

 

 

Bill Gates名氣大又有錢  實則無所得

 

          大家以為西雅圖的 Microsoft 的創辦人 Bill Gates,第一個他的名氣已經很大、第二個他又有錢。有錢、又有名,大家認為他是成功的人物,大家認為 Bill Gates 又有名、又有錢,錢很多當然花不完,有錢花、花不完、盡量花,三花聚頂。很有錢沒有錯,但他有所得嗎?告訴大家無所得。

 

 

密教從財、色、名去修  稱為雙運

 

          「名」只是在娑婆世界,在這個地球上,那是沒有用的。錢只是在娑婆世界有用,真的也是拿不走的,大家都知道啊!對不對?誰都知道死了什麼東西都沒有了,這是無所得。但是,你始終不把無所得放在你的心中,你還是要名、要錢、要名、要利,還有要你自己的身體,要你的色身。其實,都可以不要的。財、色、名三個很大的欲望。 但是,你可以從這裡修,從這裡面修,密教的修行就是從這裡面產生的動力去修的,從財、色、名去修的,不是完全斷絕的。所以,我們稱為「雙運」。

 

 

菩薩知一切無所得  時間生命都可以捨

 

          維摩詰也會講到的,什麼叫做捨呢?因為菩薩知道一切都是無所得,當然可以捨,什麼都可以捨。連時間、生命都可以捨,這是最偉大的,時間跟生命是都可以捨去。我昨天晚上講這個無所得,其實阿羅漢就是因為悟了無所得,才證得阿羅漢。佛也是一樣,因無所得才證得這個佛。菩薩也是一樣,因為無所得才證得了菩薩。你知道無所得,那你還要什麼東西可以保留的呢?就全部都捨了嘛!這是最重要的。

 

 

修行人知無所得  面對無常無須悲傷

 

          維摩詰所講的,這就是菩薩很重要的慈、悲、喜、捨,這是文殊師利菩薩問維摩詰的。 我常常想到無所得,很多人想到一個問題,那你捨得父母受苦嗎?當然不捨得父母受苦!你捨得你的子女受苦嗎?也當然不捨得子女受苦!你捨得你自己的親人受苦嗎?當然不捨得!對不對?因為那是親情啊!但是,真正的修行人知道,沒有一樣東西是你能夠永遠存在,而且能夠永遠保持的,這是無所得的範圍之內。所以,當父母遭遇到無常、子女遭遇到無常、這個孫子、孫女遭遇到無常,你一個行者是什麼樣子的心態?你會為他悲傷,但是反過來想,本來就是這樣,所以也不用太悲傷。

 

 

《聖經》故事  同樣體現無所得

 

          在《聖經》裡面有記載,有一個人要跟隨耶穌基督,他說:「我已經要跟隨耶穌基督。」耶穌基督講:「好!那你現在就開始跟著我。」那個人講說:「慢點!我要回家辦一件喪事,因為我父親死了,我要去處理喪事。」耶穌講了一句話:「讓死人去處理死人的事情。」那個人聽不懂,回去辦喪事,辦完喪事他就沒有再跟耶穌基督。《 聖經》裡面有這一段的記載,讓死人去處理死人的事情。聽起來好像沒有感情,好像沒有感覺。事實上,因為他知道一切都是無所得。

 

 

至今父母生病離世  明白一切無所得、莫傷心

 

          父母是你的至親,他們病了要走了,你當然會傷心。但是你要回想,他們將來還是要走的,不會有永遠的父母、不會有永遠的子女、也不會有永遠的孫子,這是親情,這已經是最重要的。至於那個「名」,那只是名而已,要名做什麼?要那些名做什麼?「空名」空的。至於「錢」,要錢做什麼?對不對? 至於「色」,女的都變成老菩薩,將來你不要以為看老菩薩他已經很慈祥,你看他的臉很慈祥,你將來也會變成他。你再怎麼漂亮都會變成老菩薩。色是也是空,留不住的。

 

 

法師過往經歷見證  一場遊戲一場夢

 

          「登霄」(法師) 當然很英俊瀟灑,一個女生跟他跑了,他現在又回來出家。登霄你幾歲?六十八歲啊!還是小孩子。你過來站在這裡!轉身給大家看,六十八歲,師尊八十歲,你不是我的小孩嗎?小孩子太過分了!我告訴你,登霄他在西雅圖當雷藏寺住持的時候,如果不被那個女生拐跑了,他是 young man,很年輕、很瀟灑的,比師尊還年輕得多。那女生喜歡他,把他拐走了,雷藏寺住持,被一個女生拐跑了。我看他可憐,怎麼被女生拐跑了?你知道我給他多少錢嗎?我給你多少錢?一萬塊美金吧!我給他一萬塊美金。我叫他說走投無路的時候再回來。好,請坐!歲月會消磨人的,女生很可怕,你知道嗎?你跟著女生跑,你怎麼變這樣才回來?好,請坐!真的是一場遊戲一場夢。

 

 

身體再健康也終會老去  也是無所得

 

          我告訴你,每一個男的不要以為他年輕瀟灑,又高、又帥,登霄當時候是又高、又帥。他的名字,那時候我問他一個問題,你登什麼霄?我告訴大家無所得。又高、又帥,將來都會變成「林桑」。林桑是「基隆」的爸爸,他現在已經九十四歲了。他身體最懂得保養的,所有人對身體最懂得保養的就是林桑。在我們最久的弟子林桑 (林師兄),他九十五歲了,過年九十五歲了。每一個人,他身體最會保養的,他懂得營養學,他學的就是營養學。每天走路、運動,吃都是很標準的,仍然會老,仍然會病,身體又有何用?所以,也是無所得,記得。

 

 

色身會衰老  佛法才是無價珍寶

 

          所以色也會衰,年老色衰啊!什麼東西是你能夠保有的?大家想一想!最重要的你必須要懂得佛法,佛法才是無價的珍寶啊!

 

 

耶穌與佛陀說法相近

 

          我以前是基督教徒,是屬於英國的「長老會」,我是基督教徒,我的咕嚕(  (耶穌基督)。你要到天堂可以,你信仰「基督教」、信仰「伊斯蘭」都可以到天堂。因為,我的咕嚕祂被釘十字架,祂的血、祂的肉洗清了眾生的原罪,那是我的咕嚕。祂有很多的說法,耶穌基督所說的法跟佛陀所說的法,有互相很相近的地方。佛說「三輪體空」,耶穌也是這樣子講的三輪體空。耶穌沒有直接講三輪體空,祂講「右手所做的善事,不要讓左手知道」,就是慈悲喜捨。 耶穌也知道無所得,祂可以犧牲自己的生命,為了眾生犧牲自己的生命這個都是很重要的。

 

 

唯有依怙聖人  才能清醒過來

 

          所以,這世界上沒有什麼是你可以依怙的,你能夠依怙的就是佛本身的功德力,祂是你的依怙。不然你依怙「穆聖」、依怙「耶穌基督」、依怙「上主」、「毗濕奴」,都是很重要的一件事情,這就是你的依怙。你依怙了,有了信仰,你按照聖人的腳步走,你就可以得到了,清醒過來。我們今天講到這裡。

 

          嗡嘛尼唄咪吽。

 

笑笑人生

 

老婆問老公:「親愛的,你來解釋什麼叫做廢物利用?」老公回答:「比如把你的腿上跟肚子裡面的肉移到胸部,這個就是廢物利用。」

 
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
 

三個貴婦在聊天,甲貴婦講:「我老公買來一部『BMW』給我,油門一踩四秒就到了 80 公里。」乙的貴婦講:「 我先生買給我一台『瑪莎拉蒂』,油門一踩四秒就是一百公里。」 (師尊開的是瑪莎拉蒂, 四秒100公里,我要試試看。) 丙的貴婦講:「我的老公送給我,一踩就是 120 公里 。」甲、乙貴婦就說:「 哇!那是什麼牌的?」丙的貴婦講:「它是體重器。」一踩就 120。

 

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助