2024年3月9日 聖尊蓮生活佛 主持「蓮花童子本尊法同修」暨《維摩詰經》第169講

 

〈觀眾生品第七〉

 

「文殊師利又問:生死有畏菩薩當何所依?維摩詰言:菩薩於生死畏中。當依如來功德之力。文殊師利又問:菩薩欲依如來功德之力。當於何住?答曰:菩薩欲依如來功德力者。當住度脫一切眾生。又問:欲度眾生當何所除?答曰:欲度眾生除其煩惱。又問:欲除煩惱當何所行?答曰:當行正念。

 

又問:云何行於正念?答曰:當行不生不滅。又問:何法不生何法不滅?答曰:不善不生善法不滅。又問:善不善孰為本?答曰:身為本。又問:身孰為本?答曰:欲貪為本。又問:欲貪孰為本?答曰:虛妄分別為本。又問:虛妄分別孰為本?答曰:顛倒想為本。又問:顛倒想孰為本。答曰:無住為本。又問:無住孰為本?答曰:無住則無本。文殊師利。從無住本立一切法。」

 

 

依止如來功德力  往生淨土  無畏生死

 

       現在講《維摩詰經》,這個都是很有智慧的話。文殊師利菩薩又問維摩詰:「生死有畏,菩薩當何所依?」祂是講所有的眾生都活在生跟死之間,都有所畏懼。他害怕死,每個人都怕死嘛!我們所有的人都怕死,對死都有所畏懼的。「菩薩當何所依?」作一個菩薩要依止什麼呢?依止什麼不畏懼呢?

 

       維摩詰居士就回答:「菩薩於生死畏中,當依如來功德之力。」我們本身在修行的人對死無所畏懼,但是是為什麼無所畏懼呢?因為我們將來死了以後,會轉世到淨土,以佛法的力量轉世到淨土;以佛的力量來成為一個菩薩;以依止佛的力量來成佛,佛有力量。那時候你再多的錢也沒有力量;再怎麼漂亮也沒有力量;再怎麼有名也沒有力量。只有佛法有力量,讓你能夠有所依止。佛法就是這樣子這麼重要,如來的功德力量就是這樣子的重要,所以要依止如來的力量,你才會無所畏懼。

 

       所以有人相信金錢,但是錢不能救你啊!色也不能救你啊!你再有名也不能救你啊!只有依止佛的力量,才能夠讓你能夠真正得到解脫,這個就是我們要信佛的原因。所以維摩詰的回答就是很有智慧的。你要依止什麼?依止如來的力量!

 

 

欲依如來功德力  當度脫一切眾生

 

       殊師利菩薩又問了:「菩薩欲依如來功德之力,當於何住?」維摩詰就回答:「菩薩如果要得到如來的這種力量,就應該要說法布施度化眾生。」就是要法施,說法度化眾生。否則眾生在迷中,不知道要依止佛法的力量、如來的力量。你必須要去度化眾生,你自己本身得到如來的力量,依如來的力量,你自己也產生那種功德,你自己也產生了力量,所以必須要度化眾生。

 

       所以像我們真佛宗的 master (上師),必須要去說法度眾生。你當了上師,你的責任就是說法度眾生。當了「教授師」,你的責任就是要教授。你這一生度化多少人?你法施多少?就是你的功德。你以這個如來的功德力,你依止了這個功德力,你才能夠隨心所欲到哪一個淨土去,到哪一個佛菩薩的境界去,你才能夠有成就。如果你有上師之名,而沒有依止這個度化眾生的力量,這個上師是「空名」,是「空」的。教授師也是一樣,他就是教授。應當要度脫一切眾生。

 

 

欲度眾生  當除眾生煩惱

 

        文殊師利菩薩又問:「欲度眾生,當何所除?」你要度眾生,要除掉眾生什麼呢?維摩詰回答:「要度化眾生,就是要除掉眾生的煩惱。」有煩惱就是眾生,煩惱就是眾生,眾生就是煩惱。哇!現在已經 10 點半了!要早一點結束 (眾笑)。今天不能講太多啊!

 

       「欲度眾生,當何所除?欲度眾生,除其煩惱。」要度化眾生,就是讓眾生沒有煩惱。因為沒有煩惱就沒有執著,這個人本身就被你度化了。因為眾生都是有煩惱的,煩惱什麼?煩惱「名」、煩惱「老」、煩惱「病」、煩惱「錢」啊!就是這些煩惱。眾生的煩惱就是這樣,財、色、名、食、睡,就是這些煩惱,還有病。眾生都是有煩惱的,除掉他的煩惱。

 

 

欲除煩惱當行正念  正念就是不生不滅

惡念不生  善念不滅

 

       然後,文殊師利菩薩又問:「要除掉煩惱,當何所行?」要怎麼做呢?維摩詰回答:「就是要正念。」正念很重要,要有正念。文殊師利菩薩又問:「什麼是『正念』呢?」維摩詰回答:「正念就是『不生不滅』。」這個回答好奇怪!為什麼不生?文殊師利菩薩又問:「什麼法『不生』呢?何法『不滅』呢?」維摩詰回答:「不善的不生、惡念不生;善念不滅。」就叫你做善事啦!什麼叫正念?叫你做善事。惡念不要產生出來,因為惡念就是造業;善念讓它不要滅掉。惡念不生、善念不滅,就是不生不滅。依照這個「善」,你就可以升天。這是因緣果報本來就是如此的。

 

 

善惡以身體五蘊為本

 

        這個文殊一直問下去喔!文殊菩薩又問了:「善不善孰為本?」這個善念跟惡念,善惡以哪個為本啊?善惡的本源在哪裡?維摩詰回答:「善惡的本源就是你的身體。」身體是什麼?「色、受、想、行、識」就是「五蘊」,五蘊為本。善不善以什麼為本呢?五蘊為本。

 

 

五蘊以欲貪為本  欲貪以虛妄分別為本

 

     「五蘊以什麼為本呢?」維摩詰回答:「貪欲為本。」因為你貪心,色、受、想、行、識,都是因為貪心才產生出來的,以貪心、貪欲為本。「又問。欲貪孰為本?」奇怪!這個貪欲是怎麼產生出來的呢?維摩詰就回答:「顛倒妄想。」就是不正念,虛妄分別就顛倒妄想。虛妄分別就是說,因為有了分別心、有了虛妄,認假為真啊!虛妄分別是「本」

 

 

虛妄分別以顛倒妄想為本

顛倒妄想以無所住為本

 

      文殊師利菩薩又問:「虛妄分別是以什麼為本呢?為什麼會虛妄分別?」答曰:「顛倒妄想為本。」就是顛倒妄想啦!文殊師利菩薩又問:「顛倒妄想是以什麼為本呢?」答曰:「無住為本。」我告訴你:顛倒妄想就是以無所住為本。它的本源就是「無所住」,這是很高明的回答。

 

 

無所住一切轉成空  本源即真空

 

     「顛倒妄想是以什麼為本源?」維摩詰回答:「以無所住為本源。」因為無所住,到了無所住,這個就是標準答案,維摩詰回答的。文殊師利菩薩又問:「無所住以什麼為本呢?」維摩詰回答:「你既然是無所住了,就沒有本了。」維摩詰回答:「無所住就是沒有本源啊!到這裡為止,就沒有本源啊!」因為你無所住,你沒有固定的。你一切轉成「空」,就是無所住了,轉成空就是無所住了。維摩詰對文殊師利菩薩講:因為是無所住,所有的法都是因為無所住生出來的,就是由「真空」生出一切法。

 

 

無所住立一切法

 

      所以,我常常講「無所得、無所為、無所住、無所思」,這都是屬於「無」字。本來什麼都沒有,但是為什麼會這樣子?因為顛倒妄想,因為有分別,才產生種種的法,所有的法到了無所住的時候就沒有了。但是也是以無所住立一切法,一切現象也是從無所住裡面所產生出來的。

 

 

無所住  無所得  無得無失  歸回本源

 

       今天講得很快,因為時間的關係,現在已經 10 點 45 了。我跟大家講一個重點,文殊師利菩薩一路追問下去,維摩詰一路的答,這裡面都是智慧。這是互相環環相扣,一個環扣一個環,扣到最後就是「空」,很重要喔!嚇了一跳!(眾笑)。到最後就是空,從空生出一切。回到本源,就是無所住、無所得、無所謂、無所為、無得、無失,就回到本源了。

 

 

無所得  頓除煩惱

 

       所以真正講起來,文殊師利菩薩一路的問,維摩詰一路的回答,這其中都是智慧。所以你想要除掉煩惱,哪個方法可以除掉煩惱?因為唯有無所得,無所得就頓斷煩惱。每個人都以為有所得,所以有煩惱。當你知道無所得的時候,你的煩惱就可以斷盡。無所住是什麼意思呢?根本就沒有啊!

 

 

一時帝國橫歐亞  轉眼青塚盡成灰

 

     所以,你看現在的戰爭,從古至今佔有最大片土地的是哪一個帝國?是蒙古大帝國。那時候「成吉思汗」從東方一直打到西方、整個歐洲,蒙古大帝國最大了。現在呢?沒有啦!對不對?「空」啦!剩下一個內蒙古、一個外蒙古。那個「亞述大帝國」,還有「凱薩」,凱薩那時候建立起來,從希臘那邊下來;亞述大帝國也是一個大帝國。現在呢?沒有啦!就剩下一個希臘。凱薩大帝國現在還有嗎?沒有啦!什麼國都沒有啦!現在「Russia (俄羅斯)」跟「烏克蘭」爭什麼?土地!「以色列」跟「巴勒斯坦」爭什麼?土地!以後會有沒有?沒有!為什麼?你爭多大也沒有啊!到最後也會沒有啊!

 

 

眾生當共存共榮  互助互愛共創幸福

 

      你看看歷史上的那些大帝國,都沒有啦!這些有什麼好爭呢?其實,人活著共存共榮,大家一起存在,互相繁榮、互相幫助,那就好了嘛!打來打去做什麼?你這個時候有,隔一段時間又沒有。你爭那個有什麼意思呢?都是煩惱啊!像「蒙古大帝國」那時候打了整個亞洲、歐洲,最大的啦。

 

      現在還不是回到內蒙古、外蒙古,沒有了!亞述大帝國你們知道嗎?凱薩那時候也建立了一個很大的帝國在歐洲,現在呢?沒有啦!現在剩下一個希臘,也是沒有啦!所以那時候的爭有用嗎?沒有用啊!你看看歷史上、看看現在的爭,有用嗎?我們看了也知道是沒有用!其實共存、共、共同享福、共同幸福、快樂是很重要的,沒有什麼好爭!

 

     嗡嘛尼唄咪吽。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助