2024年3月16日 聖尊蓮生活佛 主持「藥師琉璃光如來本尊法同修」暨《維摩詰經》第171講

 

觀眾生品第七

 

「舍利弗。其有釋梵四天王諸天龍鬼神等入此室者。聞斯上人講說正法。皆樂佛功德之香發心而出。舍利弗。吾止此室十有二年。初不聞說聲聞辟支佛法。但聞菩薩大慈大悲不可思議諸佛之法。舍利弗。此室常現八未曾有難得之法。何等為八:

 

此空常以金色光照晝夜無異。不以日月所照為明。是為一未曾有難得之法。此室入者不為諸垢之所惱也。是為二未曾有難得之法。此室常有釋梵四天王他方菩薩來會不絕。是為三未曾有難得之法。此室常說六波羅蜜不退轉法。是為四未曾有難得之法。此室常作天人第一之樂絃出無量法化之聲。是為五未曾有難得之法。

 

此室有四大藏眾寶積滿。賙窮濟乏求得無盡。是為六未曾有難得之法。此室釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、阿閦佛、寶德、寶炎、寶月、寶嚴、難勝、師子響、一切利成,如是等十方無量諸佛。是上人念時。即皆為來廣說諸佛秘要法藏,說已還去。是為七未曾有難得之法。此室一切諸天嚴飾宮殿諸佛淨土皆於中現。是為八未曾有難得之法。舍利弗。此室常現八未曾有難得之法。誰有見斯不思議事。而復樂於聲聞法乎。」

 

 

聞維摩詰說法  皆樂佛功德香  發菩提心

 

        我們講《維摩詰經》

 

        散花天女又跟舍利弗講:「舍利弗!你知道嗎?其有釋、梵、四天王、諸天龍鬼神等入此室。」這「釋」就是「帝釋天」、「梵」就是「大梵天」、「四天王」就是「四大天王 —— 多聞天、廣目天、持國天、增長天」這四天王。還有天龍、鬼、神、諸天。聞斯上人講說正法」,只要進到維摩詰的房間,聽到維摩詰在說法,「皆樂佛功德之香,發心而出。」都非常的得到法樂,而且得到如來的功德之香,我剛剛講的佛的功德香。因為維摩詰本身就是「金粟如來」,祂自有祂的香光在的。所以,只要聽到祂的說法,聞到這種功德之香,就會發心,發大乘之心。就是說他們希望得到佛的正法,發心修行正法,而且非常得到法樂。

 

 

不說聲聞辟支佛法  但聞菩薩諸佛之法

 

        散花天女又講:「舍利弗!吾止此室十有二年。」我在這個維摩詰的房間裡面一共有十二年初不聞說聲聞辟支佛法。」什麼是「聲聞法」呢?就是「阿羅漢」的法,是苦、集、滅、道「四諦法」。也沒有聽過維摩詰居士講「辟支佛法」—— 就是「十二因緣法」,辟支佛法是十二因緣法。但聞 菩薩大慈大悲不可思議諸佛之法。」維摩詰居士只講菩薩的法跟佛法;不講聲聞法、也不講辟支佛法。這是表示因為聲聞法是屬於「小乘」的法,就是獨自修行的法。然而十二因緣法是屬於「外道」的法,祂沒有講這個,祂只是講最重要的「大乘」佛法。

 

 

維摩詰居室常現  八種未曾有難得法相

 

        散花天女又跟舍利弗講:「舍利弗!此室常現八未曾有的難得之法。」維摩詰居士的這個臥室,常常有八種很難得的法相。這個是很稀奇的,就是這個房間裡面有八種非常難得的法相出現。哪八種呢?我剛剛講「琉璃光世界」這個都有的。什麼是八種法相?在這個房間裡面有八種特別的法相。

 

 

一、金色光照晝夜無異  不以日月所照為明

 

       「此室常以金色光照,晝夜無異。」這是第一種法相。「不以日月所照為明。是為一未曾有難得之法。」維摩詰居士的房間經常有金色的光出現,全部有金色的光。剛剛講了功德光,就是維摩詰房間裡面有金色光;藥師佛世界有「琉璃光」。維摩詰的房間裡面有金色光,金色的佛的功德光。祂說白天晚上都不用點燈,你就可以看得到。不是日光、也不是夜光,但是很光明,這是非常難得的法相。

 

 

二、不為諸垢之所惱

 

        再來祂講第二種。維摩詰居士的房子「不為諸垢之所惱也。」它沒有灰塵、沒有污垢。第二種法相,沒有灰塵、沒有污垢。所以在維摩詰居士的房間裡面,沒有衛浴設備。因為它不會髒啊!要衛浴設備幹什麼?我相信就算痾出來也是香的 (眾笑),對不對?根本不用衛浴設備,也根本也不會痾啊!我們人每天一定要兩次,不然你就是便秘,對不對?娑婆世界真的很髒。所以沒有灰塵、沒有污穢,地毯也不用換,什麼都是乾淨的。

 

        我忘了講這邊跟這邊 (西雷大殿兩側) 的兩個壁畫,就是「登霄法師」畫的。他當時當住持,留下雷藏寺的兩個。這是登霄法師畫的,用樓梯上去畫的。那天站在我旁邊那一位法師,就是他畫的。他也有功德在這裡啊!你看他畫的非常的莊嚴,菩薩都有光,都有背光了。每一個菩薩、每一個神像都有光了,他們都有光明的。也沒有哪一個佛必須要洗澡的,佛不用洗澡的。因為祂身體沒有骯髒的地方嘛!你到天上就知道了,天上的天衣根本就沒有灰塵。穿上的天衣也不用換洗。今天穿這個天衣,明天換那個天衣,不用洗的。所以,進到維摩詰居士的房間裡面,不必為那些灰塵所煩惱。這是第二種難得的法相。

 

 

三、常有釋梵四天王菩薩來會不絕

 

        第三種、「此室常有釋梵四天王他方菩薩來會不絕」。就是這個房子裡面經常有佛菩薩來來去去、來來去去。帝釋天也來、大梵天也來、所有的神都來、還有很多的佛菩薩都來這裡聚會。

 

        如果你們有天眼,你就可以看得到佛菩薩,看到來來去去、來來去去都是佛菩薩。你們這裡面有人看見嗎?看見佛菩薩嗎?「蓮喜」跟「蓮彥」你們不用講,他們有看到。還有人看到嗎?「瑤池金母」會開口說話的,祂的眼睛會轉動的,我講過這些佛菩薩都是活的。

 

        我要睡覺的時候,「地藏王菩薩」經常提醒我不可以睡,就在我耳朵旁邊彈指 (師尊示範彈指),我就醒過來。要睡著了,「答!」(師尊彈指),我就醒過來。到最後我實在是不行了,祂用那個 Seat Belt  (安全帶) 從後面給我綁住,讓我身體不會往前傾、撞得鼻血都直流 (師尊笑),我也不會掉下法座。祂弄一個無形的 Seat Belt 把我綁住,大概稍微動一點,它就彈回來。活的!地藏王菩薩。我有跟祂講,以後少管我的閒事 (師尊笑),祂現在不理我了。這個是第三種難得之法。

 

四、常說六波羅蜜不退轉法

 

       此室常說六波羅蜜不退轉法。」而且,維摩詰居士的房間裡面,常常講「六波羅蜜」不退轉法,就是菩薩的法。常常有佛菩薩是在房間裡面說法,說什麼法呢?六波羅蜜的法,這是屬於不退轉。也就是說,你得到六波羅蜜法,到了第八地的菩薩「不退轉地」。第八地以上的都是不退轉的,第七地還要退轉,第八地的菩薩就不會退轉。這是第四種。

 

 

五、天人第一之樂絃  出無量法化之聲

 

       「此室常作天人第一之樂絃,出無量法化之聲。」是第五種。維摩詰居士的房間有天人在奏樂,讓你聽天樂。就像西方極樂世界一樣,和雅天音,娑婆世界是聽不到的。你聽到啊!你所有的細胞都在跳舞啊!不是你腳在踩拍子而已,不是世間的靡靡之音啊!不是你愛我、我愛你那種音。也不是說 (師尊唱):「我的快樂就是想你。」(師尊笑),沒有這種音樂的。它那個音樂讓你聽起來,哇!全身的細胞全部都是光明。你就想聽到那種和雅天音,就只有念佛、念法、念僧、修行三十七道品。極樂世界和雅天音,只有極樂世界才有。「此曲只應天上有,人間能得幾回聞?」人間是聽不到的,娑婆世界聽不到那種音樂。最好的音樂、天上的音樂就在維摩詰的房間裡面,那就是天音啊!

 

        你看「蓮花童子」的偈:「蓮花童子見金仙,落花虛空左右旋,微妙天音雲外聽,盡說極樂勝諸天。」這個微妙天音,那是很微妙的音樂啊!不是一般的音樂。我們有時候聽到音樂也很高興,像那個 (師尊唱):「一閃一閃的星,哪一顆是你的眼睛。一片一片一片的雲,飄在天上落在心裡。一朵一朵的花,種在心田結滿晶瑩。」當然這個歌也是蠻好聽的,但是比起天音來,那是天地之差。維摩詰的房間就有這種天音,你聽了,你就有功德香。所有的細胞都會跳舞,不是打拍子而已啊!

 

        我跳舞也是很厲害的,但是現在沒有了!只能夠打太極舞,還有什麼金剛舞,還要打什麼金剛棍舞 (眾笑)。欸!講到哪裡去了?

 

        「常說六波羅密不退轉法。」是第四種。「天人的第一之樂絃」有和雅之音的聲音,也是很難得的,是第五種。

 

 

六、七寶自動湧出充滿  濟助貧窮無窮無盡

 

        第六種,「賙窮濟乏求得無盡。」那個房間裡面自然會產生金銀財寶。哇!七寶啊!一直湧出來,取之不盡。自己用都用不完,還可以周濟所有的窮人。你看這房間多好啊!(眾笑)。七寶全部充滿,要什麼有什麼,要鑽石有鑽石,要黃金有黃金,對不對?哇!就是很難得的,眾寶積滿啊!還可以幫助窮人。而且,永遠沒有盡的珠寶,是第六種難得之法。

 

 

七、十方無量諸佛  皆來廣說諸佛秘法

 

        另外這個房間裡面,「釋迦牟尼佛」也來、「阿彌陀佛」也來、「阿閦佛」也來、「寶德佛」也來、「寶炎佛」也來、「寶月佛」也來、「寶嚴佛」也來、「難勝佛」也來、「師子響佛」也來、「一切利成佛」也來,所有的佛都來,「如此等十方無量諸佛」,維摩詰居士腦海一想佛就到,而且能夠講所有的一切法要。所有的佛講佛一切的法要。可以來、可以去,自來自去。這是第七種難得之法。

 

 

八、諸天嚴飾宮殿  諸佛淨土  皆於中現

 

       「此室一切諸天嚴飾宮殿、諸佛淨土,皆於中現。」另外,這個房間裡面所有天的天宮、所有的莊嚴的事物、所有的宮殿、諸佛淨土,皆在其中出現。「東方琉璃世界」、西方的阿彌陀佛淨土「極樂世界」、阿閦佛的「妙喜世界」、觀世音菩薩的「圓通世界」,另外還有真佛宗的「真佛世界」,都可以在這個維摩詰的房間裡面出現。天上很多的宮殿都可以在這個房間裡面出現,這個就是第八種很難得的法。

 

        散花天女講:「舍利弗!這個房間常常有八種難得的法相出現,這是不可思議的難思議。」這個聲聞法哪能夠做得到?做不到的!聲聞法做不到這樣子的,十二因緣法也做不到的。這是我講的這一篇!

 

        哇!你們要提醒我,時間已過那麼快了。熊漫跟我跳過舞,跳了多少條?很多啦!(答:華爾滋、吉魯巴、探戈…。) 莉莉法師呢?你忘掉了!(答:都有跳過。) 都有跳過,對啊!你就講都有跳過就好了嘛!你還講你忘掉 (眾笑)。哇!告訴你,很年輕的時候不可留白啊!總是要有一點好的回憶,對不對?青春不留白。今天講到這裡。

 

        嗡嘛呢唄咪吽。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助