2024年3月23日 聖尊蓮生活佛 主持「阿彌陀佛本尊法同修」暨《維摩詰經》第173講

 

〈觀眾生品第七〉

 

「天問舍利弗:女身色相今何所在?舍利弗言:女身色相無在無不在。天曰:一切諸法亦復如是。無在無不在。夫無在無不在者,佛所說也。舍利弗問天:汝於此沒,當生何所?天曰:佛化所生,吾如彼生。曰:佛化所生,非沒生也。天曰:眾生猶然,無沒生也。舍利弗問天:汝久如當得阿耨多羅三藐三菩提?天曰:如舍利弗還為凡夫,我乃當成阿耨多羅三藐三菩提。」

 

 

色相只暫時存在  佛性沒有男女之分

 

       我們講《維摩詰經》。維摩詰不只祂本人厲害,連祂的侍者「散花天女」也是不得了的,也是很有智慧的。一般人能夠有這種智慧也是很難,很難得有這種智慧。所以,這一本經典《維摩詰經》是大乘的經典的根本。

 

        我們講這一段。散花天女問舍利弗:「你現在女身的色相,今何所在?」舍利弗也很聰明,因為舍利弗本身在「小乘」裡面、在「聲聞乘」裡面,他也是智慧第一。舍利弗就回答:「女身色相,無在無不在。」這是很聰明的回答。這女的色相是「在」、但是也是「不在」。那到底在不在啊?是在、但也不在,為什麼?因為這個色相根本就是一個暫時的存在。真正的佛性哪有什麼女的、男的呢?沒有!佛性是沒有男女之分的,只是你這個殼有分男女。

 

       尤其我們現在科學那麼發達,你想變成女的也可以啊!像我想變成女的,我也可以啊!只要有醫生把你全身都變了、多吃女生的荷爾蒙,胸部也很長出來,鬍子也掉光了、也沒有了。多吃女生的荷爾蒙,男的也會變成女的。你女生想要變成男的也可以啊!現在這科技那麼發達,你想變成女的也很easy(容易)啊!那都是性向方面的問題。其實是人殼的問題,真正談到佛性哪有男女之分啊!沒有!所以舍利弗回答:「在。」也是說這個殼是在的。佛性也沒有男生女生的分別,男女都沒有分別的。

 

 

色相雖然存在  但時刻都在變化  亦皆不在

 

       這時候,散花天女就很高興,因為他回答是對的。「一切諸法亦復如是」所有一切的現象,所有的佛法也都是這樣子的,是「在」也「不在」。例如我們色身講起來, 我小孩子是一個樣;初中一個樣;高中一個樣;大學一個樣;出社會是一個樣,有差別的,那個相都會變的。相是「在」,但是事實上都在變化之中,通通都「不在」啊!

 

       我以前不是講說:「一歲的時候就出場亮相。十歲的時候是學業至上。二十歲的時候是青春蕩漾。三十歲的時候是職場闖蕩,在做事業。四十歲的時候就稍微發胖。五十歲的時候是老當益壯。六十歲的時候血壓向上。七十歲的時候是偶爾遺忘。八十歲走路就搖搖晃晃。」

 

       你看,像 United States 的 President,American President (美國總統)「拜登」,上飛機他也要跌倒,走平地他也要跌倒,現在穿了一個比較穩定的鞋子,看他會不會跌倒?他八十幾歲走路就搖搖晃晃了,他九十歲的時候就差不多都忘了,很多事情都忘掉了,做過了馬上忘掉。到一百歲的時候就掛在牆上。不是每一個時辰都在變化嗎?

 

 

盧師尊九字真言加持影片  十幾萬人觀看

 

        那一天「淑一師姐」她做一個網路影片「永遠的帥哥」,把我年輕二十幾歲的照片拿出來,永遠的帥哥。我今年八十歲了,跟二十幾歲比,幾乎是兩個人,不同啊!還相同嗎?(答:帥!)。哪裡有可能?那時候有頭髮,眼睛非常的好看,臉型都好看,差很多了!你走在路上,我看到那樣的。我 20 幾歲像韓國的明星,對不對?韓國的那個明星的照片,這裡電視上能夠播出來嗎?看看我二十幾歲是什麼樣子?可以不可以?那個影音室,有二十幾歲的照片嗎?有沒有?

 

         所以是「在」跟「不在」,殼是一樣的殼,但也有變化。淑一幫我放在 faceboo,好多人看喔!幾萬的人看喔!我最多按讚的是我用那個神咒的,「六丁六甲神咒」加持,跟用「九字真言法」加持,那個居然有十幾萬人看。有沒有?可以放嗎?不能放就算了!你看我二十幾歲是這個樣子,我有照片可以放嗎?(現場播放盧師尊年輕的相片,眾鼓掌!) 我二十幾歲!這是六十年前的照片。你看現在是這個樣子。那時候是這樣子耶!你看會變的,人殼是會變的!對不對?帥不帥?(答:帥!眾鼓掌!)

 

 

二十歲與八十歲的盧師尊  相貌是在也不在

 

       所以人是在變化之中,是你不知不覺,你就一直在變、一直在變,從年輕一直變到老。你看那個播出來了 (現場播放 fb 影片〈盧師尊——永遠的帥哥!〉),我拿著我二十年前的照片。那是八十歲的我;那是二十歲的我,你看!二十歲的我,這也好多人看耶!(師尊笑)。你看!你說我在、不在?「在」也「不在」。因為你這個殼都會變,二十幾歲是這樣子;你現在是八十歲,六十年前你是這樣子 young man (年輕人),80 歲了就變成 old man (老人。眾笑),不一樣啦!差很多了!根本是兩個人,所以是「在」也「不在」。你看舍利弗很有智慧,在也不在。

 

 

 

西施會變成老菩薩  帥哥也會變成老先生

 

       所以講不是女色身會變化而已;男色身也會變化。我常常講你是女生,很漂亮的女生,將來你都會變成「老菩薩」。老菩薩年輕的時候,她在市場賣衣服,她是「市場西施」耶!你現在叫她西施?哪有可能?(眾笑)。男的將來年紀大了,都會變成「林忠杯」老先生,他已經九十五歲了。他年輕的時候我也看過,也長得不錯的。他現在老了,也病了。

 

       你看我年輕時候的照片 (現在播放盧師尊舊照片),那是讀軍校的時候,就是 20 幾歲的時候,那是讀高中的時候。就讀初中、高中、軍校、跟二十幾歲的時候,那時候的四張照片。光頭的是初中的;有一點頭髮是高中的;還留著頭髮穿著軍服的,那是讀軍校的,(穿西裝) 這個是畢業的時候照的;另外還有一張畢業照,戴著那個學士帽的。

 

 

不只人變得不一樣  國家也變得不一樣

 

       這散花天女就回答:「所有一切法亦復如是。」真的!都不一樣的。我告訴你不只人不一樣喔!國家也不一樣、社區也不一樣。不只人身不一樣,什麼都變成不一樣,國家也不一樣。你看看「巴勒斯坦」,我們講巴勒斯坦好了。巴勒斯坦原來它整個「迦南地」,《聖經》裡面所寫的迦南地,那時候「耶穌」弘法的地方叫做「加利利海」。其實是「加利利湖」,耶穌弘法的時候是一個樣。耶穌基督是猶太人,祂在巴勒斯坦弘法。那個時候整個巴勒斯坦是一個樣,現在已經變成另外一個樣了,國家都不一樣啦!

 

       你看「烏克蘭」,以前是「蘇俄聯邦」,那時候是聯邦的時候,幾乎「Russia」(俄羅斯)周圍的國家全部都是叫做聯邦,那時候叫「蘇聯」。紛紛獨立了以後就不一樣了,對不對?你看那個「蒙古大帝國」,那時候蒙古人是整個地球上建立最大國家的一個種族 (Mongolia)。現在變成比較小的,變成內蒙古、外蒙古,就是這樣子而已。你看「匈牙利」,就是過去在中國所稱的「匈奴」,就是現在的匈牙利。你看!以前中國的鄰國,就是現在的「阿富汗」,都不一樣啦!都變了。國家都會變,那麼大的國家都會變。何況我們這些小人物。所以細菌也會變啊!細菌也會變種,就是在變化之中。所以,一切色身都是。

 

 

在也不在  諸行無常

 

       舍利弗講:「在、也不在。」散化天女講:「所有一切的諸法,亦復如是。」也是這樣子的,都是在、也不在,它會變化的。我舉這樣的例子,你們就聽得懂了(眾鼓掌)。散花天女講:「無在無不在」。是不在的、但也是在的。「夫無在無不在者,佛所說也。」佛也是這樣子講的,因為佛講「諸行無常」,沒有一樣東西是常態的。

 

       我們剛剛買「南山雅舍」的時候,南山雅舍是剛剛建好的房子,我們買的時候是剛建好,都還沒有人使用過。我們住了一段時間以後,現在就快變成中年房子,再住下去就變成老屋。說不定房子變成老屋的時候,我跟師母都不在了,對不對?所以房子也是一樣,一切都是一樣的,都在變化之中。車子也是一樣,你買了新車,過了十年就變成老車了。這是佛說的諸行無常。

 

 

佛性沒有生死  永遠存在  隨因緣所化

 

        舍利弗問散花天女:「汝於此沒,當生何所?」舍利弗問散花天女:「你在這個世界上,你如果將來死了,你會到哪裡去?」散花天女回答:「就如同佛一樣,這裡生,另外的地方又生,像佛如來一樣。」散花天女說:「像如佛如來一樣!」佛如來其實沒有生死,沒有所謂生死的。所以,我們講的是佛性,沒有生死的。佛性本來就是永遠存在的,祂是因緣所化。你因緣到哪裡?就到哪裡!隨著因緣,隨著這個緣份去走,我們都是隨著緣份去走的。並沒有說這個生結束了,就到另外一個生。按照佛性是沒有這裡死、那裡生的。所以,這裡講到「生死是一樣的東西 —— 生死一如」,什麼都是一如的。

 

  

生死如換新裝、搬新家、換新殼

 

       所以,我們學佛的人要懂得沒有什麼生死的。佛性哪有生死?佛性沒有說死掉的,也沒有再活起來的,佛性本來就是佛性。你不過是換個衣服,好像我們簡單的講,我們不過是換一個衣服,我們不過是換一個殼,換一個住家。

 

       師尊也搬過好幾次家,在「巴拉」搬到「真佛密苑」,由真佛密苑再搬到「幽靈湖」,幽靈湖搬到「干夏路奇」,由干夏路奇搬到現在的「南山雅舍」,也換了幾個家。就像換家一樣了,生死就是你換個家而已啊!像我生死來講,沒有生、也沒有死,我不過是換一個殼。我覺得這個殼太老了、不好、破了,就把它丟掉,換一個殼。這樣哪有死了?沒有死!就像我們衣服穿破了,就把它丟掉,換一件新的衣服。穿過的龍袍給人家標走了,換一件新的龍袍。這一件是新的,舊的也收起來了,就是這樣子,生死就是這樣子。

 

       所以,大家不要把死想得那麼悲傷啊!哭啊!阿彌陀佛!大家一起圍著哭。你就把這個衣服脫掉就好了,就等於脫衣服一樣。我們不是topless,不是脫衣舞。所以我們是換衣服、換住處、換一個殼。這樣子想,沒有什麼好悲傷的!因為根本破了、舊了、衣服都壞嘛,要想成這樣子。人生也確實就是這樣子,真正的現象也就是這樣子,佛所講的現象就是這樣子。

 

 

沒有什麼生  沒有什麼死

 

       「佛化所生,吾如彼生。」散花天女講:「佛怎麼樣子的化身?我就是怎麼樣子的化身!」佛所化之身,並沒有什麼生,也沒有什麼死的。沒有!生死一如。這樣聽得懂嗎?(眾鼓掌)。散花天女又講:「眾生猶然,無沒生也。」其實眾生也是一樣,沒有什麼生!沒有什麼死!

 

 

若舍利弗變凡夫  散花天女就成佛

 

        舍利弗問散花天女:「汝久如當得阿耨多羅三藐三菩提?」舍利弗問散花天女:「你什麼時候可以得到阿耨多羅三藐三菩提?」散花天女,你什麼時候可以成佛?他就是這樣子問。散花天女就回答:「如果你舍利弗將來變成凡夫的時候,我就可以成佛,我就可以得到阿耨多羅三藐三菩提。」我們剩下的明天講。(眾鼓掌)

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助