2024年3月30日 聖尊蓮生活佛 主持「觀世音菩薩本尊法同修」暨《維摩詰經》第175講

 

觀眾生品第七

「爾時維摩詰。語舍利弗:是天女已曾供養九十二億佛已。能遊戲菩薩神通。所願具足得無生忍住不退轉。以本願故隨意能現教化眾生。」

 

佛道品第八

「爾時文殊師利問維摩詰言:菩薩云何通達佛道?維摩詰言:若菩薩行於非道。是為通達佛道。又問:云何菩薩行於非道?答曰:若菩薩行五無間而無惱恚。至於地獄無諸罪垢。至於畜生無有無明憍慢等過。至於餓鬼而具足功德。行色無色界道不以為勝。示行貪欲離諸染著。示行瞋恚於諸眾生無有恚閡。示行愚癡而以智慧調伏其心。示行慳貪而捨內外所有不惜身命。示行毀禁而安住淨戒。」

 

 

散花天女  得無生忍  神通遊戲  教化眾生

 

        我們講《維摩詰經》

 

       「爾時維摩詰。語舍利弗。是天女已曾供養九十二億佛已。能遊戲菩薩神通。所願具足得無生忍住不退轉。維摩詰大士跟舍利弗尊者講:這個散花天女,祂曾經供養過九十二億佛,也就是侍奉過九十二億的佛。

 

           祂的神通遊戲,所有菩薩的神通、不可思議的神通,祂都會的。祂的行願已經具足,也就是說祂所作的、跟祂的願力已全部都得到了。祂得到「無生法忍」,住「不退轉地」,也就是八地的菩薩。八地的菩薩是「不動地」,七地的菩薩還會退轉,這個初地、二地、三地、四地、六地、七地,七地是「遠行地」,八地是不動地。因為你得到無生法忍,你才不會退轉。

 

       「以本願故,隨意能現,教化眾生。」祂的願力是可以顯現任何一種形相,然後去救度眾生的。八地為什麼是無生法忍?為什麼不動地?因為不動地的意思就是講說:到了第八地的菩薩,祂不會退轉。不會退轉叫做不動,就在這個地,屬於不退轉地叫不動,祂不會再動搖自己的道心,得到了無生法忍。

 

 

無生接近於無我

 

       什麼叫無生法忍?「無生」這兩個字很重要。一般來講,在「禪宗」裡面最高的,從初祖開始一直到六祖,以後就分成一花開五葉,就是變成五個宗。從初祖一直到六祖,從「達摩祖師」一直到了「六祖惠能」,祂們都講「無生」。禪宗最主要是無生,無生是什麼樣子?是沒有「我」,無生跟「無我」差不多的。

 

 

為何佛與盧師尊都未曾說法?

證到本自無生  當然沒有說法

 

       像現在所謂的無生,《金剛經》裡面有講到,你說「盧師尊」有說法嗎?釋迦牟尼佛講:盧師尊沒有說法,這就是對的!如果說盧師尊有說法,那就是謗佛 —— 毀謗如來。怎麼回事?明明盧師尊坐在這裡說法,祂說祂沒有說法呢?那是無生!你都沒有出生,你還說什麼法?你就不會退轉了。你證到了你自己本身都無生,你當然沒有說法、也沒有做過什麼事。那個是佛的境界 —— 無生。無生法忍就是第八地 —— 不退轉的地,叫不動地。這個講的都是很深的。

 

 

無生無我  不生不滅  生死一如

 

       剛剛講了,因果是「一」。到了無生的時候, 生死是「一」,沒有生也不要死。你證悟了,你根本就不生不死、不生不滅,那就是「無我」啊!我都不存在了,哪有說法?證到了無生就剩下佛性了,什麼都沒有了。這個佛法太深了,講了大家也聽不太懂。有的時候想一想,真的!今天講的都是很深的東西欸。

 

 

菩薩如何通達佛道?

 

       現在開始講「不二法門」。《維摩詰所說經·佛道品第八》。這是屬於第八品〈佛道品第八〉。文殊師利菩薩跟維摩詰是相等的,兩個人都是佛。一個是「龍種上尊王佛」;一個是「金粟如來」。

 

        文殊師利菩薩問維摩詰大士菩薩云何通達佛道?」這菩薩是如何去通達、如何到達佛的境界?什麼原因菩薩可以到達佛的境界?這時候維摩詰就講了。這個就是太深的東西,你如果初來的,你絕對聽不懂,這個是太深了!

 

 

若菩薩行於非道  是為通達佛道

 

       「若菩薩行於非道,是為通達佛道。」什麼意思?菩薩如果行於非道。「非道」—— 這菩薩所做的事情,不是成佛的事情,不是佛道的。祂做的事情不是佛道的事情,這個就是通達佛道。怎麼這樣子講呢?這不是矛盾嗎?就是剛才我講因就是果,果就是因。

 

        我們人剛到娑婆世界來的時候,哪一個人就是到了佛道?都是做了很多不好的事情,然後懺悔了,就才漸漸變成佛道的。沒有一出生就是佛道的,一定是亂七八糟做了一場,到時候你聽到佛法的時候,欸!才知道說懺悔,懺悔以後就漸漸走上佛道。哪一個人出生就是佛的?不是啊!

 

 

聽聞佛法  懺悔從前非道  實修通達佛道

 

        我到二十六歲,得到「瑤池金母」—— 等於大菩薩,祂跟你開了天眼以後,才瞭解這個。在二十六歲以前所行的都是非道,但是非道就是通往佛道的。這裡有沒有是百份百的善人,有沒有?你自己認為我這一生通通沒有做錯事,有沒有?如果有的話請舉手。出生就是聖賢、聖人,你出生就是「孔子」,不會吧!都是經過很多的磨練,從非道走到佛道。所以,現在所有的菩薩都是從非道走到佛道的,沒有一個出生就是菩薩的。沒有!我年輕的時候,在舞廳跳舞,我在舞廳跳舞是非道,但是我也度了這舞廳的很多舞女,而且現在他們也有幾個人出家。

 

        「蓮依法師」是那時候舞廳樂團的,他是在舞廳奏樂的,我記得他在吹那個「黑」、「黑達啦」(台語),聽得懂嗎?他在吹黑,他是舞廳裡面奏樂團隊當中的一員,也度了他,他現在也出家了。他也是從非道走到佛道,我也是從非道走到佛道的。

 

        我年輕的時候,二十歲我就在舞廳裡面混的 (師尊笑)。所以我懂得很多舞,很多舞的音樂我都懂的。但是「台雷」的蓮依法師,你們認識嗎?(答:認識。) 他就是舞廳裡面樂隊當中的一員,他也跟著我出家,我出家他也跟著我,他也從非道走到佛道的。他的妹妹也是出家人,現在也走到「真佛宗」來了,他妹妹上回有來,你認得嗎?(答:蓮巾法師。) 蓮巾法師,對啊!所以那時候跟著我出家的好幾個,一個「咪咪」也出家、一個「秀秀」也出家、一個「菲菲」也出家,哇!好多出家的。跟我跳過我的舞女也都出家,還度了不少人。都是從非道走到佛道的,這就是通達佛道。他當初的時候是走在非道上面,但是最後終於通達佛道。

 

 

為何菩薩行於非道?

 

       文殊師利菩薩又問:「為什麼菩薩行於非道呢?」維摩詰就講:「若菩薩行五無間而無惱恚。」菩薩如果墮落到「五無間 (地獄)」—— 就是最苦的地獄,五無間其中有一個就是苦是沒有間斷的。像我們人來講,我們身體有病,它是有間斷性的,這時候你會痛得很厲害;一下子你又不痛了;一下子又痛了,這是有間斷的痛。但是在「無間地獄」裡面是沒有間斷的痛,那是最苦的地獄啊!任何一秒你都是在苦,這是「時無間」—— 時間沒有間斷,是地獄當中最苦的地獄。

 

 

菩薩於無間地獄  無惱恚無諸罪垢

 

        如果菩薩到了無間地獄,也不會感覺到煩惱,祂的本身也沒有什麼罪過。但是到了無間地獄,這個就是通達佛道。維摩詰講的是什麼話啊!?如果不做錯事情,怎麼會到無間地獄呢?到了無間地獄,祂等於也沒有感覺到什麼苦惱,也沒有做錯什麼!這維摩詰講的話簡直幾乎是矛盾的,但是這個就是「一如」、也是「不二」啊!祂在無間地獄,也是一樣沒有煩惱去度眾生,這就是菩薩。

 

       「至於地獄,無諸罪垢。」—— 祂就是在地獄裡面,祂也不犯什麼錯誤!到了地獄也不犯什麼錯誤的,這就是佛道了。

 

 

於畜生道無顛倒傲慢  於餓鬼道具足功德

 

       「至於畜生,無有無明憍慢等過」—— 祂就是到了「畜生道」,祂也是有智慧的,不會像人有「無明」,我們出生就是無明,無明就是顛倒,很多事情都顛倒。自私、鬥爭這些都沒有,完全沒有。沒有無明、也沒有驕傲、也沒有傲慢,到了畜生道沒有這些過失。

 

       至於餓鬼,而具足功德。」—— 祂到了餓鬼道,也是度化那些餓鬼,而且具足了所有的功德。這講得都太深了。

 

 

菩薩於三界  不以為勝不自滿

 

       「行色無色界道,不以為勝。」菩薩如果到的「色界」跟「無色界」不以為勝。菩薩就是到了三界,我們講佛教的「三界」就是「欲界、色界、無色界」。

 

        「不以為勝」—— 不以為到了那裡就是最高的點,還繼續在修行、在做功德。這樣聽得懂嗎?不以為說我已經到欲界最高天,到了色界最高天 —— 就是「色究竟天」,也就是「遍淨天」。

 

        我們這裡 (西雷牆上的唐卡) 有欲界的是「大自在天 希瓦」、「大梵天」就是色界第一天「大梵天王 Brahma」、「維濕奴」—— 就是「遍淨天」,色界最高天。還有色界第一天、欲界最高天,就是希瓦、Brahma、跟維濕奴。維濕奴的坐騎是「Garuda」、希瓦的坐騎是「大白牛」、Brahma的是「天鵝」,這是印度教的三大神。

 

        到了色界天、到了無色界天,也不以為這個就是到了最高點,而是繼續的在行佛道上面,繼續的做功德。

 

 

菩薩示行貪欲  離諸染著

 

       「示行貪欲,而離諸染著。」菩薩表現的好像很貪欲、很貪心,但是祂又是很清淨的。奇怪!貪心也是清淨的,這就是「一如」——「不二法門」。貪心,祂行於非道也是清淨的。這是很難解釋耶!維摩詰講的是什麼玩意?「示行貪欲,離諸染著。」你表現得非常的貪心,但是你又離開被污染的,就是清淨的。

 

     這一點怎麼講呢?好啦!我就講我自己吧!我表現的很貪欲,表現「示行貪欲,離諸染著」,我是不被污染的,為什麼是這樣子呢?因為我把貪欲轉化成為佛法。我上回不是講過了,盧師尊他好像很貪欲,好像是說我表現得很貪心,但事實上我沒有被污染,而且是清淨的。怎麼回事?因為你在做貪心的事情的時候、貪欲的時候,你的心是在虛空之中,你沒有被你的貪心所污染。

 

        聽得懂嗎?還是不懂?我自己也搞不清楚。搞不清楚你還講經說法做什麼?事實上我能夠做得到,我不被污染,不會被欲念污染。

 

         我不會被欲樂所污染。我年輕的時候就是這樣子,我在舞廳跳舞。蓮依法師為什麼會來跟著我出家?他說:「盧師尊跟舞女跳舞是有間隔距離的。」電燈暗下來的舞,我是不跳的;而是電燈亮的時候,我才跳舞的。我真的是在跳舞,但是我沒有被舞女所染,我只能夠這樣子講。因為講得太深了。

 

 

盧師尊證無漏  心與本尊合一  世間稀有

 

        我是所有男生當中,我從年輕的時候修了密法以後,就完全沒有漏失的。我跟著師父學,就是不漏一點一滴的「明點」。奇怪!你怎麼能夠做得到?因為那時候我把我的心寄在虛空中的本尊那裡,我那時候顯現我就是本尊啊!我心不在欲望、貪欲裡面啊!是在行貪欲的事情,而把心寄託在清淨的本尊那裡,跟本尊合一的那種現象,這個才能夠解釋的通啊!(眾鼓掌)。

 

       我沒有辦法跟大家解釋是怎麼回事?但是,事實上我跟著師父修法,我學到了「無漏法」。無漏法是什麼回事?你不貪於那一種欲樂,但是你在行那一種欲樂的事情,但是你不貪於那一種欲樂,你的心跟本尊是合一的,跟你自己的本尊是合一的。這樣稍微清楚一點 (眾鼓掌),否則是講不通啊!我能夠這樣子,世間上一萬個人都找不到的,都沒有辦法找得到的。

 

 

非道即是佛道  行於非道  但心是佛道

 

        在表現上,我是很追求欲望的,是有色心的,但是沒有被污染。我那時候跟本尊在一起,本尊在念佛,我也在念佛;本尊在念經,我也在唸經。奇怪了!你怎麼可以做得到。這行於非道就是佛道,我的行為是非道,但是我的心是佛道。這是以清淨的心,在做這個欲望的事情,就是這樣子,我只能夠跟大家解釋這樣子。像剛剛開始學的時候,也是在做欲望的事情,但是你是在修佛法。

 

 

先以欲鉤牽  後令入佛智

 

        所以,我以前常常說法就講,你喜歡「財」,你愛錢把它變成修法,就是「財神法」。你好「色」,行為上是好色,你把它變成佛法,就是「雙身法」,密教裡面就是雙身法 —— 雙身的佛法。最後,你喜歡「名」,你把喜歡這個名變成「敬愛法」,修敬愛法你會得到大名,像「咕嚕咕咧佛母」祂是敬愛本尊,你會得到大名。這個就是把非道變成佛道,這樣聽得懂嗎?(眾鼓掌)

 

        維摩詰講的,一般人是沒有辦法講的。真的!也就是講你在最痛苦的無間地獄裡面,你本身也沒有惱怒,不會!沒有惱怒。在地獄裡面你也是清淨的,你沒有什麼罪過、沒有被污染。在地獄裡面也是一樣,沒有什麼罪。在畜生道,你沒有無明、也沒有傲慢,你是有智慧的,在畜生道也是有智慧的。在餓鬼道,你也做了很多的功德,積聚了無數的功德。在色界、無色界,也不認為這個是屬於最高的點。

 

 

不二法門  佛魔一如  生死一如  因果一如

 

        「示行貪欲離諸染著。」剛剛我已經講了,你在舞廳但是你是真正在跳舞,而不是被舞女所污染。你在行貪欲,其實你的心跟本尊一樣的清淨,你把心寄在本尊的心上面。維摩詰就是這樣子,表面看起來你就是很貪色,但事實上你的心跟本尊的心是合一的。你是在修法,那種法叫「雙身法」,在密教才有啊!如果在顯教就是犯了戒律,就是這樣。這樣聽得懂嗎?(眾鼓掌),慢慢大家就可以聽得懂。

 

        所以,維摩詰講「非道就是佛道」,本來是不通的,非道哪裡是佛道?一個是南、一個是北;一個是東、一個是西,怎麼都是一樣的?所以這裡面講:魔就是佛、佛就是魔,是一如,沒有二如。我告訴你;惡就是善、善就是惡,這善惡一如。我還告訴你:生就是死、死就是生,生死一如。

 

 

金剛外顯憤怒相  內心慈悲教化眾生

 

        所以剛剛回答那個因果。因就是果、果就是因,沒有什麼區分因果的。剛剛的問題我是這樣子跟大家講,祂會談到的。

 

        你非常的憤怒,對那個人非常的憤怒,但是你心裡也是以慈悲的心憤怒。所以這裡的金剛、五大金剛,像「大威德金剛、喜金剛、勝樂金剛、時輪金剛、……」,每一尊都是憤怒相,祂憤怒是在表面上憤怒,內心是慈悲眾生。表面上祂很生氣、很憤怒,但是其實是在教化眾生,是慈悲祂才現憤怒相的。

 

 

菩薩示行愚癡  以智慧調伏其心

 

       「示行愚癡,而以智慧調伏其心。」這個就是我們中國人有一個成語「大智若愚」。他表面上看起來很愚蠢、很笨,但是他全部都是智慧。表面上看起來很愚蠢,但是他是以最高的智慧調伏眾生的心。你不要看我們弟子當中,有一個不太說話的,那是「真鴻」。真鴻的表面上他不太會講話,講話的聲音也是好像很幼稚,沒有什麼智慧,誰知道他是最有智慧的。真鴻表面上看起來講話像小孩子一樣,就覺得怎麼搞的?他好像沒有智慧?事實上他是最有智慧的。他的內在從來沒有被污染過的,是最純淨的、最有智慧的。大家都把他看成沒有智慧,其實他是最有智慧的。他比盧師尊還要聰明得多,他把自己藏起來,最有智慧的。不一樣!「示行愚癡,而以智慧調伏其心。」

 

 

菩薩示行慳貪  捨內外所有  不惜身命

 

       「示行慳貪,而捨內外所有,不惜身命。」他看起來是非常貪心的一個人,但是真正他要做的事情,他可以把自己的身體跟生命貢獻給所有的眾生。他看起來很貪心,都是很自私自利的;但是事實上,他可以犧牲自己的身體跟生命去供養眾生。

 

       「示行毀禁,而安住淨戒。」他表面上看起來他是犯了戒的,犯了很多的戒,在佛教來講戒律很深,他犯了很多的戒律。但是呢,他是完全沒有犯戒的。奇怪了!犯了戒為什麼講沒有?好像是說都是清淨的。就是我剛才所講的,你貪財,但是你是在修財神法;你貪色,但是你在修雙身法;你貪名,你是在修咕嚕咕咧佛母法。看起來你是犯了戒的,這些都是犯戒的。貪就是戒,你本身修行人貪什麼?他看起來就是犯戒的,但是他修的是清淨的佛法,他的行是淨戒,清淨的,沒有犯戒。

 

 

行者不可欺騙  妄言清淨  違心貪欲破戒

 

        這個實在是太難講,這個現在大概只有盧師尊稍微可以講,我也不敢講說自己是對的 (眾鼓掌)。表面上你看起來就是做錯事情,但事實上你做的就是清淨的。但是你們將來不可以用這個方法去唬人,你自己有沒有清淨?你自己知道!你不能講說:我現在聽了盧師尊的話以後,我可以胡作非為,亂七八糟亂做,然後講我是清淨的。不可以這樣子!佛經裡面常常講:佛說的就是清淨的語言、是真實語,是真正的語言、是不二的語言、絕對的語言、清淨的語言,要講老實話,要講實話實說。你有沒有清淨?你自己心裡知道!

 

 

盧師尊知足不著貪欲  為眾生不為自己

 

       盧師尊不貪著欲望,因為我很知足。我告訴大家:我真的是很知足,夠了!一切都夠了!這知足也是很重要,知道滿足。所以,什麼貪也不會、生氣也不會,都為眾生想,不為自己想。所以,慈、悲、喜、捨,「慈」就是給人快樂;「悲」就是拔除人的痛苦;「喜」就是歡喜的去做這些佈施的工作;「捨」就是連自己的生命、自己的時間都佈施。還有,沒有說這個我可以佈施,這個我不佈施。我沒有分別,對每一個人同樣的恭敬。沒有怨憎,沒有說我埋怨哪一個人?沒有喜歡哪一個人?都是平等,平等的施捨,平等的佈施。這就是慈、悲、喜、捨。

 

       我們講到「示行毀禁,而安住淨戒。」好像是做的事情都是破戒的、犯了戒律的。事實上他是完全清淨的、守著戒律的。只能夠跟大家這樣子講,這樣聽得懂嗎?(眾鼓掌)。但是大家要講真實語!你要講真實語,不能講騙話,不能講騙人的。你騙人的話,到處拿師尊、拿這個經典來講、去騙人:「我現在是跟你做清淨的事情。」阿嬤喂!其實,你真正的是貪欲,你就不可以講你是清淨的。所以,維摩詰講的就是一如,沒有二。很難做得到,很難做得到。我們今天講到這裡。

 

        嗡嘛尼唄咪吽。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助