2024年4月6日 聖尊蓮生活佛 主持「地藏王菩薩本尊法同修」暨《維摩詰經》第177講

 

佛道品第八

「示入於魔而順佛智慧不隨他教。示入聲聞而為眾生說未聞法。示入辟支佛而成就 大悲教化眾生。示入貧窮而有寶手功德無盡。示入刑殘而具諸相好以自莊嚴。示入下賤而生佛種姓中具諸功德。示入羸劣醜陋而得那羅延身。一切眾生之所樂見。示入老病而永斷病根超越死畏。示有資生而恒觀無常實無所貪。示有妻妾采女而常遠離五欲淤泥。」

 

 

示入於魔  而順佛智慧  不隨他教

 

        我們講《維摩詰經》,還是〈第八品〉。

 

       「示入於魔,而順佛智慧,不隨他教。」這一句話,祂說好像示現這個人本身所作的法,「作法」好像是屬於不是很正的,就是屬於邪的。在我們中國以前有很多東西很奇怪,就像畫符、符咒,我們中國以前古老的文化裡面就有符咒,示現他畫符,他是畫符也是在救助眾生。他是畫符、持咒都是隨順佛的智慧,不隨他教,表現好像看起來是邪的,但事實上他所做的都是正的,維摩詰講的。看起來好像這個人入魔了,但是他內在是佛菩薩的智慧,他是隨順佛教的。

 

 

示入聲聞  而為眾生說未聞法

 

       「示入於魔,而順佛智慧,不隨他教。」他表現出來是一個「小乘」的阿羅漢,但是他能夠講「大乘」的法。他是一個「阿羅漢」,「聲聞」就是阿羅漢了,最高的是阿羅漢。但是,他能夠講大乘的法、能夠講菩薩的法。雖然是一個阿羅漢,但是他能講菩薩的法,為眾生講大菩薩的法。

 

 

示入辟支佛  而成就大悲教化眾生

 

       「示入辟支佛,而成就大悲教化眾生。」什麼叫做「辟支佛」?就叫做「獨覺」。祂自己覺悟,所以稱為獨覺。雖然是獨覺,但是祂以大慈悲心去教化眾生。雖然是獨覺,祂的果位是獨覺,但是以大慈悲心教化眾生。

 

 

示入貧窮  而有寶手功德無盡

 

       「示入貧窮,而有寶手功德無盡。」他看起來沒有錢,但是全身都是珍寶。他的人很窮很窮,但是只要他一說法都是法寶。而且,他用這個法寶去布施眾生。示現貧窮,很貧窮的人,但是他所講出來的東西都是法寶,讓眾生都能夠有益處,去布施眾生。這個也是很大的布施喔!貧窮的人,但是他能夠講出真正的佛法,就是寶、佛寶去度化眾生,有寶手功德無盡。

 

 

示入形殘  而具諸相好以自莊嚴

 

       「示入形殘,而具諸相好以自莊嚴。」​這個人是殘廢的、相貌也是很醜的。又醜、又殘廢,但是他的內在跟佛菩薩一樣是非常莊嚴。所以,大家不要以為說這個人長得很醜,或者這個人本身是殘缺的、沒有手沒有腳的。我們也不能夠看輕他,因為他本身內在本身就是佛菩薩,他的內在都是非常莊嚴的。所以這裡講的都是屬於「不二法門」,最醜的也是佛菩薩。但是不能把這樣講回來,佛菩薩是最醜的(師尊笑)。雖然殘缺,但是祂還是像佛菩薩那樣的莊嚴,現莊嚴相。

 

 

示入下賤  而生佛種姓中  具諸功德

 

       「示入下賤,而生佛種姓中,具諸功德。」表現得非常的下賤,而生佛種性中,具諸功德。表現得最下賤,祂這個人是做最下賤的工作,但是祂是佛種性中,所有功德圓滿的佛。我們「真佛宗」弟子裡面有。

 

        我告訴你:我在高雄的時候度了一個人。她做的是什麼?她做的是妓女。當然,她的工作是非常下賤,我們認為妓女當然是很下賤的工作。我跟她說法,她全部接受。而且,我跟她加持。她的法號我到現在還記得。那時候,早期皈依的弟子都是兩個字的,我不知道她現在人在哪裡?那法號還是有的,大概很老了,她叫「蓮白」。她年紀好像比我還大,我那時候度她的時候,她年紀比我還大,她叫蓮白,蓮白是表示她是清淨的。

 

        後來,我聽說蓮白她在妓院的時候,跟她做同行的全部都來皈依,她去度她的所有同行都來皈依,她度很多的妓女來皈依。師尊的弟子裡面很多都是妓女、還有舞女,舞女大家也知道的,妓女也來皈依。那個蓮白,當然她做的事情是很下賤的,事實上她是佛菩薩,莊嚴無比的。

 

        所以,這個意思是「示現下賤,而生佛種性中,具諸功德」,他跟菩薩一樣去度了一大批的妓女。然後讓我一個一個加持,所以真佛宗的弟子裡面很多都是妓女,舞女也很多,甚至有出家的,有一個舞女出家的。所以,不要以為人家做的是下賤的工作,其實他也是佛的種性中,而且具足很多的功德。這個才難能可貴。

 

 

示入羸劣醜陋  而得那羅延身

 

       「示入羸劣醜陋,而得那羅延身。」也就是說,看起來外貌像個病人,身體很虛弱。但是「那羅延天」是大力神,那羅延是屬於大力神,事實上他很有power(力量)的。所以,我講那個妓女也是,她很有power,度了一個妓女,等於是度了幾百個妓女,她很有power的。所以,不要以為下賤就沒有佛種,下賤就是佛種,也具足了所有的莊嚴,舞女也是。

 

        「示入羸劣醜陋,而得得那羅延身」示入羸劣醜陋而得大力身,得到大力神一樣的。雖然他本身是很很瘦弱的、很醜陋的,但他得到那個大力神的身。

 

 

一切眾生都是佛種  不可以藐視任何人

 

       「一切眾生之所樂見。」所有眾生其實都是佛種,不能夠哪個人例外!哪個人?不對!不可以這樣子想!任何眾生都是佛種。不管你是善的、惡的、下賤的、強健的、瘦弱的病人,都是佛種,我們看眾生是要看成這樣子。所有一切眾生都是佛種,當然包含人跟所有的眾生,眾生就是所有的生物都是佛種。

 

        那鬼是不是佛種?鬼也是佛種。為什麼鬼是佛種?因為鬼修行也有一個果位,是「鬼仙」。你知道那個仙品當中,學道家的人就知道。所有的仙品,有好多的仙品、果位,其中有一個果位就是鬼仙,是鬼修煉成仙,是鬼仙。所以,你看那個無形的鬼,祂本身也可以修行,而且祂是鬼仙,成就了以後就是鬼仙,眾生都是佛種,可以這樣子講。

 

        維摩詰的意思就是講一切都是佛種,不可以藐視任何一個人。你藐視任何一個人,就表現你本身的高傲,你就是驕傲的。我們跟任何一個人都是一樣平等,都是佛種。所以,在這裡就把「怨憎會」給它破除掉。因為我們每一個人大部份:我喜歡這個人;我討厭這個人。你喜歡這個人當然是有喜好的地方,你討厭這個人一定他有讓你厭惡的地方。但你如果修行成就了,你不能有怨、也不能有憎,不能夠有「怨憎」兩個字,全部都把他看成佛。

 

 

視眾生如父母兄妹兒女  眾生心佛三無差別

 

       所以,佛教示眾生:年長的都是當成你的父母;年紀跟你相若的,跟你差不多的,都當成自己的兄弟姊妹;年紀小的,就是當成自己的兒女,你要有這種觀念。釋迦牟尼佛講:眾生、心、佛三無差別。不是只是因為人,連蟲你都不可以殺生。

 

        昨天晚上我超度什麼?昨天晚上我做了一個超度,我超度細菌啊!細菌是很微小,是會害你的,但是我也超度所有的細菌。細菌也是佛種、蚊子也是佛種、蒼蠅也是佛種、老鼠也是佛種,所有的鬼也都是佛種,只要他走對了,當然鬼也有所謂善鬼、惡鬼。其實善、惡也是一時!善、惡也是一時啦!

 

        所以,我有時候想想,以前師尊所教的弟子,當然也有離開真佛宗的、有背叛真佛宗的,其實他們都是佛種。所以,也不可以辱罵他們。我寫了一本《金剛怒目集》、還有寫了一本《泥菩薩的火氣》、另外還有罵了「鬼婆」,這幾本的書,但是都沒有寫名字,只是大家心裡有數。其實,我這樣子寫也不對的!但是要救其他的眾生,所以不得不寫,所以應該是功過相等。其實,我也不能夠藐視人家,真的!也不可以藐視人家。所以,這是功過相等。其實我那時候還不懂得這些的時候。覺得那時候藐視人家也是不對的。不要以為自己是正的,他們都是邪的。不要這樣子想,因為邪的也是佛種,將來你會知道。維摩詰在教我們。

 

 

示入老病  而永斷病根  超越死畏

 

       示入老病,而永斷病根,超越死畏。」這個人表現是老了,他已經很老了。像師尊八十歲,我們常常講七老八十,真的啊!七十幾歲就老了,我現在八十了,那就比老還要老啊!老中之老啊!已經老了,還有病呢,哪個老人沒有病啊?老人都會有病,老病相纏喔!跟大家講,但是你看了不能起厭惡的心,因為你將來也會這樣子啊!你應該產生同情心,產生慈悲心。

 

        對於老跟病,示入老病,而永斷病根超越死畏。」你不要看他老、看他病。其實,這些人他雖然老,但是心他沒有病。身體有病,心沒有病啊!而且,他已經超越生死了,他修行的證量是無生、無死的,他可以在生死道中度化眾生!表現出老跟病,其實他根本沒有病,能夠在生死道中度化眾生。所以,一般老人都一定會有病的,沒有說:「我老了,很健康。」哪可能的事情?對不對?不可能的事情。

 

        我以前有一個醫生的好朋友「周貽壽」,姓周,周貽壽醫師,他是日本醫學院畢業的,回到台灣行醫,他的醫術很好。他本人跟我講了一句話:小孩子出生的時候,他身體某一部分比較弱,將來他死的時候,就是那個比較弱的器官發作,他就死了。這是他的醫學理論,是不是這樣子?周貽壽博士他是這樣子跟我講的,他說:你小的時候看他哪個器官比較弱?當他死的時候,也是那個器官先衰竭。還跟遺傳有點關係,現在遺傳也是一個學問。像你父母得了什麼病?他的小孩子也是得了那種病。

 

        我父親、母親老的時候血壓有時候 200 以上,我自己血壓也高。還好,現在找到好的醫生,現在血壓都保持 130 幾。那時候,我母親天天在求,我們今天晚上在飯桌上也講:將來你要走的時候,要怎樣子走才是最好的、最快的?不用到醫院去躺一年、兩年。那一種最好就是「Heart Attack (心臟病)」發作就走了,不然就腦中風。腦中風不能變成植物人,一定要中風很厲害,一下子就走了,我媽媽就是中風走了。

 

        她可能知道她要走了,她中午從來不洗澡,她是晚上睡覺才洗澡的人。在中午洗好澡、洗了頭,然後她就走了,躺下來就走了。洗好澡、洗了頭髮,躺下來她就走,我媽媽就這樣子。她平時跟佛菩薩求就是這樣子:「讓我趕快走,不要躺在醫院連累兒女、連累親屬。」她每一次跟佛菩薩求都求這個。

 

        我們密教是怎麼樣子?要走怎麼走?我今天在飯桌上講:「你得了什麼病都不能那麼快走的,都要拖很久的。像腎衰竭要拖個幾年;像這個肝、像腸胃,釋迦牟尼佛是腸胃,祂是脫水走的。不過祂也很快,人家供餐,供完餐以後,祂回來半路上就肚子不舒服,食物中毒。食物中毒還沒有走回到精舍,祂就走了,釋迦牟尼是這樣子走了。祂也很快,祂是脫水。

 

 

修密教破瓦法開頂  臨終推命氣出頂竅

 

       最好的走法,就是我們密教,每天修「開頂」。開了頂以後,一個月還要修一次開頂。你開了頂,然後你要走的時候,覺得身體很虛弱了,拼最後一口氣,把你在心際的「命氣」,那個叫做命氣。命氣是不能動的,動了就要走了。把命氣推動,命氣順著中脈一直到頂竅這裡,然後它就出去。本尊就在你頂上,進入本尊的中脈,到達本尊的心,你就到達本尊那裡。密教唯一的最好的方法就是「破瓦法」。破瓦法是什麼?印度人稱為「Powa」,就是「開頂法」。

 

 

開天門  閉地戶  塞人道  阻鬼路

 

        師尊這裡有一個頂 (師尊低頭),可以看得到的!有一個頂打開的。你只要用你的那個氣,你平時修的「寶瓶氣」,用寶瓶氣把它推那個命氣,命氣就順著中脈到這個頂出去,那是最好的。病人要走的,在醫院裡面你碰到好的上師,你剛好在那裡,你給他開天門、閉地戶、塞人道、阻鬼路。開天竅,你用開頂法幫他開頂,這個師父幫你開了頂。

 

       開了頂以後,開天門、閉地戶。地戶就是屬於肛門,跟我們排尿的那個門,兩個把它閉起來;塞人道,人道就是肚臍這個眼,把它塞了;阻鬼路,靈魂從眼睛出去、從耳朵出去、從嘴巴出去、從鼻孔出去,都是鬼道。所謂開天門就是開這個門 (師尊指示頭頂頂竅);這個閉地戶,閉掉地獄的門,最下面的兩個門,把它閉掉。然後,塞人道就是肚臍這個地方;阻鬼路,從口出去、從鼻孔出去、從耳朵出去、從眼睛出去,全部把它塞起來,然後只有這個門打開 (師尊指示頭頂頂竅)。

 

        你碰到是最好的上師,才能夠這樣子做的。你碰不到這樣子的上師,就要靠你自己平時修的。那時候就把頂竅打開,用你全身的氣進入寶瓶,然後壓入中脈,把這個心際的命氣沖上了頂,從頂竅出去,這是最好的死法,其他沒有了。

 

        所以老病,斷掉那個病根,你根本沒有病。然後超越了生死,不會害怕生死,不害怕生、不害怕死。

 

 

示有資生  而恆觀無常  實無所貪

 

       「示有資生,而恆觀無常,實無所貪。」師尊現在也是算有資生,資糧都有了。開的是「勞斯萊斯」,車已經是最頂級的啦;住的是最好的;我有「馬莎拉蒂」也是很好的跑車啊!也是客車、也是跑車,很好的,開起來很威風的,嗯 — 嗯 — 嗯 — (引擎聲),很威風的。看到別人的車,嗯 — 嗯 — (引擎聲),他就會看你一下 (眾笑),很威風的,對不對?勞斯萊斯開出去,其實我們才是老外,西方人是真正在地人。他都會從車窗伸出大拇指,哇!勞斯萊斯。在西雅圖看過幾部勞斯萊斯?我開勞斯萊斯那麼多年,幾年了,我沒有看過第二部欸,只有看到我那一部。

 

        「蓮麒」你開我的車子去加油,他們都比大拇指啊!(答:Nice car!) 最好的啦!我住的也是最好的啦!資糧也有啊!示現了。好像盧師尊很貪心欸!對不對?他開了最好的車子,住最好的房子,哇!又有資糧。弟子給他錢,他說:「不用啦!不用啦!」我跟你講:「不用!不用!不用!」他覺得還很傷心,因為「不用」可能有什麼災難?(眾笑)。還是硬要塞給你,他還是硬要給你啊!你拒絕他,他認為說:我可能對他不好、或者怎樣不喜歡他們?還是要收啊!沒辦法只好收了。並不是我貪你的那些錢啊!真的!不是那個意思,真的!

 

 

師母賢良淑德  輔佐法王居功至偉

 

        所以,祂這裡講「示有資生,而恆觀無常,實無所貪。」我想師母現在正在無常之中。師母對真佛宗很有幫助,坦白講。我跟師母兩個人出來,師母幫助我的八成,我自己才兩成,真佛宗是這樣子的。師母至少幫助有八成,我自己才有兩成,真佛宗才能站起來,對不對?還有她做了很多外交的事情,她做了很多外交、內政、行政。所有規矩、所有建廟、建寺她通通都有參與,她也到處做布施。我反而比較木,不太會講話,我自己本身只有在法座上講話,其他時間不太講。師母的功勞很大,對真佛宗的功勞是很大。(眾鼓掌)

 

        現在有資糧,但是有資糧有什麼用?當初我們兩個人結婚的時候出來,四隻手都是空的。她是貧窮人家的女兒,沒有什麼錢的。嫁妝就是一部腳踏車,沒有錢的。還有一些東西啦,當然不只是帶著一部腳踏車過來 (師尊笑),最貴的就是腳踏車了,然後我也是兩手空空。出來的時候,她很會招待客人,我在問事,客人全部由她來安排。她每天接電話,然後還能做家事、照顧小孩,一切事情都是她在張羅,我只是問事。然後整個真佛宗建立起來,我說法,全部差不多八成都是她的功勞,她很偉大。但是我們知道人生無常,我也知道我無常、她也無常。她現在這個樣子也是無常,我現在這個樣子也是無常,將來把所有的資糧也是還給大家。

 

 

盧師尊捐款幫助地震災民

 

        那天我已經講過了,我現在住的房子,將來也是給真佛宗。「真佛密苑」也給真佛宗。平時「盧勝彥佈施基金會」也全部都是眾生的。師尊有一次給「盧勝彥佈施基金會」才小小二十五萬美金,其中一次是二十五萬美金,就給盧勝彥佈施基金會。這次台灣這個 (地震) 事情,本來想給多。但是我發覺,台灣有三個黨:一是國民黨、一個是民進黨、一個是民眾黨三大黨,合起來的錢等於師尊給的錢。三個大黨給的錢等於是師尊這一次幫助地震的錢 (眾鼓掌)。什麼都在做的,這只是公開的,也有暗中做的。將來一切資生,我們已經知道這是無常的,錢沒有的,不會去貪的。我們不貪錢、不貪名、也不貪……。其實我根本沒有欲望,大家以為盧師尊有欲望,等一下這一條就是了。

 

 

有妻妾采女  而遠離五欲淤泥

 

       「有妻妾采女,而遠離五欲淤泥。」維摩詰就是啊!他有妻子、有很多的妾。維摩詰至少有多少妾?不要講!「蓮華生大士」就好了,蓮華生大士祂示現有五大佛母,可以講是五大佛母:「依喜措嘉、曼達拉娃、釋迦爹娃、卡拉悉地、達希」這五大佛母。有名的有二十五位佛母,沒有排名在裡面的有兩萬佛母。蓮華生大士有兩萬佛母,但是祂有沒有好像是說欲望啊?沒有!祂沒有欲望。祂是以清淨心來行這個事情,他沒有欲望,就是這樣子。

 

        維摩詰也是,祂有妻子、有妾,還有無數的天女跟著祂,沒有辦法數。所以在外面看,有妻子、有妾、有采女 —— 就是祂有妻子、還娶了很多的妾、另外還有采女。采女就是等於天女一樣的。但是維摩詰常遠離五欲淤泥。什麼叫做「淤泥」?就是污穢的。還有五種欲望:財、色、名、食、睡,五種欲望,離開這五種欲望,就是講祂自己「示有妻妾采女,而常遠離五欲淤泥。」維摩詰比盧師尊還厲害,維摩詰祂有妻子,還娶了那麼多的小老婆,還有那麼多天女跟著祂。但是,祂根本就沒有這五種慾望,祂不會貪這個的,祂沒有貪。維摩詰很有錢喔!你知道維摩詰很有錢,維摩詰是那個城裡面最有錢的人,這樣了解嗎?(眾鼓掌)

 

        嗡瑪尼唄咪吽。

 

盧師尊捐款300萬台幣幫助地震災民

真佛宗宗委會發起臺灣地震祈福活動

持誦大救難咒迴向災難化解重建順利

 

(司儀:非常感謝法王聖尊蓮生活佛寶貴的法語開示。雷藏寺有以下法務活動向大家報告:在三天前的四月三日上午7點58分,臺灣東部海域發生芮氏規模7.2級的大地震,地震天災震碎了許多家庭,與罹難親人生離死別、天人永隔的痛,家園震毀無家可歸的苦。

 

善哉!無上法王蓮生活佛!慈悲願力視眾生之苦為己苦,身教、言教等無分別的救度苦難眾生。根本上師法王蓮生活佛慈悲慷慨解囊,已捐款新臺幣三百萬元幫助地震賑災,傳愛震災重建賑災送暖,天佑臺灣平安吉祥。

 

世界真佛宗宗務委員會將發起為臺灣地震受災 者的祈福活動,敬請大家一起虔心持誦「大救難咒」迴向:「祈求化解災難,不幸罹難者消除恐懼、皆往生淨土,傷者盡速得救,災後重建順利,國泰民安,風調雨順。歡迎大家一起加入賑災重建活動,將賑災善款贊助到盧勝彥佈施基金會或宗委會。)

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助