2024年4月7日 聖尊蓮生活佛 主持「穢跡金剛護摩法會」暨《維摩詰經》第178講

 

佛道品第八

 

「現於訥鈍而成就辯才總持無失。示入邪濟而以正濟度諸眾生。現遍入諸道而斷其因緣。現於涅槃而不斷生死。文殊師利。菩薩能如是行於非道。是為通達佛道。」

 

 

外表木訥  實則聰明辯才無礙

 

       我們再講那個《維摩詰經》

 

       「現於訥鈍而成就辯才總持無失。」你表現得很木訥,這個人表現得很木訥,其實祂是最聰明的,辯才無礙。他不講話,可是只要祂一開口,沒有人跟祂能夠辯論的。總持所有的智慧,一點都沒有缺失。這一句,表現得非常的木訥,很愚蠢,但祂是辯才無礙,聰明,而且一點缺失都沒有,菩薩也是這樣子的。

 

 

表面似邪魔外道  實則以正法救度眾生

 

       「示入邪濟而以正濟度諸眾生。」祂表現的好像邪魔外道,像魔一樣,但是,祂其實是在用正法在濟度眾生,但是祂的表現就像魔一樣。所以一般來講「佛魔一如」就是從這裡出的,為什麼佛魔一如?以後還要講「煩惱就是菩提」,煩惱就是煩惱,為什麼它是菩提呢?這是兩回事啊。

 

       煩惱就是眾生的種種煩惱很多的,像「求不得」也煩惱,「無何有」也是煩惱,「怨憎會」也是煩惱,但是呢,這個就是菩提,能夠成就菩提的。表現得像邪魔外道,但是祂是真的用佛法,正的佛法來度所有的眾生。

 

 

外表顯現六道中  實則不受汙染

 

       「現遍入諸道而斷其因緣。」祂表現的,進入六趣之中,六趣是什麼?天阿修羅地獄餓鬼畜生,那是六道,那是六趣,六趣也算是六道。天如果不算,就是五道。祂顯現在五道之中,人阿修羅地獄餓鬼畜生。但是祂把所有的斷其因緣,祂不受污染,祂在地獄道他也不受污染,在人道也不受污染,阿修羅道也不受污染,祂什麼都不受污染,祂完全沒有受汙染的。「斷其因緣」,就是沒有受汙染,「遍入諸道」,就是講人道阿修羅道地獄道餓鬼道畜生道,如果是包括天就是六道。

 

 

已證涅槃境界  卻仍在救度眾生

 

       「現於涅槃而不斷生死。」表現的入於涅槃而不斷生死。祂雖然是好像已經證到了涅槃,就是涅槃寂靜,寂靜就是涅槃。我們經常都請佛住世,不入涅槃,因為人了涅槃,祂就到最高境界了,祂就不會再有什麼作為,到了最高境界就「無作無為」,祂就是無為法,到了涅槃就是無為法,什麼都不做。那什麼都不做呢,但是祂其實啊,祂是在生死道中救度眾生。本來是到了涅槃境界的人,但是祂還是在生死道中去救眾生。

 

 

菩薩所為非清淨  卻是為通達佛道

 

       這個維摩詰講,跟文殊師利菩薩講,「文殊師利。菩薩能如是行於非道。是為通達佛道。」這個菩薩,雖然所作所為都是不清淨的,但是呢,這個不清淨,卻是通達佛道,不清淨就是通達佛道。這裡講,維摩詰講的,不清淨就是通達佛道,這個很難解釋了。不清淨是通達佛道,佛道是清淨的,可是你清淨了就無為啊,不清淨才有辦法通達佛道,這裡面所講的是屬於不二法門。我們做任何一個事情,我們不管怎麼樣子,什麼事都是佛法,賺錢也是佛法,你不管做什麼行業都是佛法,做任何事都是佛法。為了名在拼命也是佛法,什麼都是佛法。

 

 

唱歌、跳舞也是佛法

 

       按照這樣子講,以前我有個弟子叫「張澄基博士」,他寫了一本什麼是佛法》,「李炳南居士」,我跟他在一起的時候,他就跟我講,張澄基寫了一本什麼是佛法,我要問問他,有什麼不是佛法。李炳南居士要問張澄基居士,什麼不是佛法?這個時候我才明白,你看《維摩詰經》,什麼事都是佛法,唱歌也是佛法,跳舞也是佛法。

 

 

用心觀想  大小便也能供養餓鬼道眾生

 

       什麼是佛法?其實認真講起來,那我上廁所,這個痾的時候也是佛法?當然是佛法,難道你不知道嗎?你在痾的時候是佛法你們有沒有聽過?上大號,痾出來的東西也是佛法,聽過沒有?有喔,要告訴你,痾的時候啊,你要觀想地裂開,你的東西掉下來,餓鬼道的眾生肚子很餓,這個東西也是很有營養的,對不對?

 

       那是你身體的營養,剩下來的營養,你就給餓鬼道的吃。你小便呢?小便是不是佛法?小便也是佛法,祂正在渴啊,在地獄裡面,那些很飢渴的人,喝到你的小便的時候,那就是甘露啊,那也是有營養的。

 

 

尿療法便療法  也有醫學道理

 

       你知道日本治病的方法,是喝自己的尿吧?日本有這個方法,喝自己的尿可以治病。還有吃健康人的大便,是可以治你的腸胃病。健康的痾出來的黃金條,裡面有健康人的最好的細菌。最好的細菌,才會痾出那個金條,你能夠忍住那個味道吃下去,你有腸胃病的,因為那個細菌到了你胃腸不好的人身上,好的細菌在你的腸胃裡面繁殖,你的腸胃就會好,這個是有醫學道理的。所以你把它做成那個春捲,在越南話叫宅搖 (音譯),越南人的春捲叫宅搖,中國人叫春捲。你把那個痾出來的東西把它臭的味道吸掉,然後包成春捲去炸,然後吃下去,味道很香了,一樣的啦,因為臭已經除掉了,你還咬得很有勁,幫助你的腸胃,那裡面有這個很好的菌。

 

 

中醫童子尿也可以治病

 

       所以那個時候常仁上師教我們,教我們廣東話的時候,法師食大便,法師飲尿 (粵語),講廣東話,法師喝尿,法師吃大便,都是常仁上師教的。欸,現在想想,常仁教的是有道理,真的,那個東西可以治病的,要健康人的。

 

       中藥有一種叫做「回龍水」,那是童子尿。他沒有破瓜,就是說這個小孩子的尿非常的純,他是很乾淨的。喝童子尿,那種中醫裡面叫做回龍水,聽過沒有?是可以治病的,童子尿。好像有一個笑話吧,有一個村子,有一個地方,偏僻的村莊,他們是用童子尿來煮蛋,然後吃那個蛋。有一個人去那裡作客,他當然知道那是童子尿煮的蛋,他就不吃,我不吃蛋,那個人說。那邊的主人講,你不吃蛋,也可以啦,那你多喝一點湯吧 (眾笑),那湯就是童子尿,有這種事。

 

       所以「行於非道」,不清淨的,「是為通達佛道」,它就變成清淨的。看祂表面所做都是不清淨的,但是祂是通達於佛道。這個很厲害啊,維摩詰講的經都是很深奧的,而且不容易明白,要解釋他這個經典不是很容易的事情。

 

 

把不乾淨變乾淨就是佛法

 

       還好師尊有一些經驗,喝尿食大便,飲尿 (粵語的經驗。那麼告訴大家,確實有這些事情。什麼都是佛法,你看上廁所,你小便都是佛法,你給飢渴的,祂很飢渴,你用尿給祂喝,這個就是佛法,濟度眾生。你用大便給祂吃,在餓鬼道裡面,用尿給祂吃,用大便給祂吃,就可以填飽祂的肚子,解除祂的飢渴,這也是度眾生的一個法。密教裡面是有的,觀想馬桶裂開,你痾下去的東西,地裂開,餓鬼道在底下,你用你的大便,你的小便供養餓鬼道,這個就是佛法。把不乾淨的,變成乾淨,就是佛法。

 

       所以你在這裡聽法,是聽不到的,到別的地方聽,哪有這種佛法?(少東上師:師尊以前好像也說可以供養給閻羅王) 對啦,那個經上寫的是這樣子,我們不能講閻羅王,對不對?我們講餓鬼道比較好,比較容易一點,大家聽得懂,因為祂肚子餓嘛,必須要有東西填滿了,祂口很渴嘛,你小便就是祂的解渴,這就是佛法。

 

 

麗妃師姐以歌供佛

 

       那個,麗妃出來唱歌。看看妳唱什麼歌?供養佛菩薩的歌。妳會唱嗎?妳戴口罩怎麼唱?(麗妃:戴著口罩唱吧。我先唱華語歌。)

 

   〈傳奇〉歌詞:

    想你時,你在天邊。想你時,你在眼前。想你時,你在腦海。想你時,你在心田。寧願相信我們前世有約。今生的愛情故事,不會再改變。寧願用這一生等你發現。我一直在你身旁,從未走遠。(重複) 只是因為在人群中,多看了你一眼。

 

 

以清淨心向本尊祈禱  世俗便轉化為清淨

 

       這個一般來講就是愛情歌啦,但其實呢,在密教裡面是跟本尊祈禱。所以我就講,不清淨的,短暫的,其實它也是清淨的,也是恆久的,這個就是維摩詰所講的。跟本尊祈禱,你就可以用這一條歌,不是一般世俗,本來是世俗的,你可以變成跟本尊祈禱,其實它的意義是一樣的。

 

 

麗妃師姐再以空行母歌曲供佛

 

       好,你還要唱什麼呢?用什麼,用什麼語言?(我用空行母的語言),用空行母的語言,好,妳唱。(麗妃師姐用空行母語歌唱)...…好,非常好。這是非常歡喜的歌,非常歡喜,空行母舞蹈,非常歡喜的歌,很好,妳還要唱什麼嗎?可以啦。(我可以唱催眠曲)蛤?(催眠曲:寶寶睡,快快睡,窗外天已黑。) 喔,催眠曲,那是我唱過的啦。(麗妃師姐再演唱〈種星星的人〉)。

 

 

弘一大師〈送別〉一曲  實是描述人間無常

 

       好,請坐,請坐。很好,她的歌舞都很好。是這樣子啊,跟大家講,很多的歌,其實都是佛法,你看那個「弘一大師」所寫的那個,〈種星星的人〉前面那一段是弘一大師的講的話:「長亭外,古道邊,芳草碧連天,晚風拂柳,笛聲殘,夕陽山外山。」這個就是講無常,長亭外古道邊,芳草碧連天,芳草是什麼東西啊?就是墳墓,弘一大師不講墳墓,他講芳草碧連天,人遲早都會變成芳草一堆。晚風拂柳笛聲殘,吹笛子聽起來是很殘忍,夕陽山外山,指的就是我們這些人,就是在夕陽,將來要到另外一個夕陽,一個山裡面。

 

 

盧師尊感嘆舊時友人凋零

 

    「天之涯,地之角,知交半零落。」在天涯,在地角,所有的朋友死了差不多一半,知交半零落,你這個年紀,你還要找到你過去的朋友嗎?朋友大部分都死了過半。知交半零落,你的好朋友都走了,以前我的好朋友,小學的好朋友黃金雄早就走了,我高中的時候的好朋友莊正和他也走啦,好朋友都走了,我大學的好朋友,洪基強,他也走啦。知交半零落,就是弘一大師講的,這就是無常啊,就是無常。這一條歌,很有名的。

 

       (師尊唱)「長亭外,古道邊,芳草碧連天,晚風拂柳,笛聲殘,夕陽山外山。」這個都是無常,弘一大師講的,無常啊。「李叔同」(弘一大師他寫的詞,其實是很悲傷的歌曲,講人命無常,然後接著就是,剛剛那個唱的,一閃一閃的星,哪一顆是你的眼睛?

 

       (師尊唱)「一閃一閃的星,哪一個是你的眼睛?一片一片的雲。飄在天上,落在心裡。一朵一朵的花,種在心田結滿晶瑩~~」

 

 

世事無常  最終一切皆平等

 

       其實,這是表示無常,〈種星星的人〉就是你的星星已經掛在天上,其實你的肉身已經沒有了,這個就是無常。所以,唱這條歌以前都會配上「長亭外古道邊,芳草碧連天。」所以我們記得,這個就是無常,我們人間就是無常,其實沒有常態。所以貧窮的人,也不要悲傷,富有的人,也不要高興。不管是貧窮跟富有,到最後是相等,是完全平等的。漂亮的人,不要高興,醜陋的人,也不要悲傷,因為到了最後,也是相等的,一切都是相等的。大家去體會。

 

          嗡嘛呢唄咪吽。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助