2024年4月13日 聖尊蓮生活佛 主持「大準提佛母本尊法同修」暨《維摩詰經》第179講

 

佛道品第八

「於是維摩詰問文殊師利:何等為如來種?文殊師利言:有身為種。無明有愛為種。貪恚癡為種。四顛倒為種。」

 

 

何為如來種?  什麼都是如來種!

 

        我們講《維摩詰經》。

 

       「於是維摩詰問文殊師利何等為如來種以前是文殊師利問維摩詰,現在維摩詰反過來問文殊師利菩薩。「何等為如來種」什麼是屬於如來的種?我告訴大家你從來想不到的!什麼都是如來種。你不要以為說如來種一定是很神聖的,你想錯了!任何事情都是如來種!《維摩詰經》講的範圍又深、又廣、又大,是世間人所想像不到的。

 

 

小至細菌大至恐龍  有身體就是如來種

 

        文殊師利就回答:「有身為如來種。」有這個身體就是如來種。誰沒有身體?我們都是有身體的,眾生都是有身體的。你不要以為眾生只是人,人才是眾生嘛!不對!你錯了。細菌也是眾生,最小的細菌也是眾生;最大的恐龍也是眾生。大至恐龍,小至細菌全部都是眾生,有身就是如來種。

 

        所以盧師尊超度,從恐龍一直超度到細菌。你從來沒有想到過吧!你說我從來沒有殺生,哪有你沒有殺生?我告訴你:打預防針就是殺生啊!你沒有殺生?每一個人都是殺生的。你打預防針殺死細菌,對不對?Covid-19 的時候,你有打預防針嗎?都有打!我還打了四針,殺了不知道多少細菌,害我每天就在超度,超度那些圓圓、有長腳的那些細菌。我不只是超度那些細菌,連變型蟲我都超度,變形的細箘我都超度。

 

 

無形也是如來種

 

        「有身就是如來種。」你想想看,你不要以為無形的就不是如來種。是中陰身,中陰身就是幽靈,就是「阿飄」。阿飄也有如來種啊!我家有四個阿飄,是跟著我的。我講過了:「倩倩」、「津津」、「芙蓉」、「瑞光」,這四個都是阿飄。他們也在修行啊!我也教他法。四個阿飄跟著我的,要小心一點啊!(師尊笑)。我寫在這 301 冊裡面,我把四個跟著我的阿飄,每一個人寫一段小的傳記,寫在我的書上。

 

        所以,最近我家明明把電燈全部關了,按了密碼出門。家裡都有 Alarm (警報裝置)、都有監視器。回家的時候,像昨天晚上我們回家,整個房間就是亮的。沒有人進去過啊!問小孩,他們說:「我們沒有去過。」誰把燈打亮了?就是我那四個阿飄。我們要回去前,他就主動把燈打亮。出來明明全部都關了,回去燈就亮。

 

        早上起來,我一看我的牙刷,牙刷上面擠著牙膏,誰幫我擠的?不可能是師母!就是他們幫我擠的。我想喝一杯水,要到廚房去拿水,我的桌上就已經準備了一杯水在那裡,會移動的。我跟四個阿飄講:「你們千萬不要影響到客人、而且讓客人看到。」他們也是如來種。不要以為他們沒有身體,他們也是如來種。只要你有心,他就是如來種,有身就是如來種。

 

 

每個人都是如來種  都可以成佛

 

        我記得「老子」講了一句話:「吾之患,在有一個身。」他一生當中的過患,就是他有一個身體,就是他的過患。這句話如果在《維摩詰經》裡面講起來,有這個身體就是如來種。所以,我們在座的,沒有一個人不是如來種,通通都是如來種,都是成佛的種子。每一個人都可以成佛,都可以成為菩薩,沒有一個是例外的,這是文殊師利菩薩講的。

 

 

無明有愛為如來種

 

        文殊師利菩薩講:「有身就是如來種。無明有愛為種。」天啊!無明也是如來種;有愛也是如來種。欸!這怪了。這明明所有一切的煩惱、一切的執著都是因為無明,但是你有無明也是如來種。我們每一個人出生都有無明,無明也是如來種、有愛也是如來種。我愛你、你愛我、愛來愛去、亂愛。不是戀愛,而是亂愛,亂愛也是如來種。

 

        「李友蓮 (音譯)」妳有沒有愛?(答:有!) 你愛誰?(答:愛師尊!) 我的天啊!(眾笑)。還有 (旁邊) 那個她是 007 的「邦女郎」,「James Bond」的邦女郎,她演過 007 的邦女郎。年輕的時候姿色多麼美妙啊!婀娜多姿!她是邦女郎,是 007 的演員呢!James Bond 很有名。她們兩個來自英國,她們兩個都是愛師尊,所以是如來種!對不對?(答:對!) 坐下坐下!(眾鼓掌)

 

        現在是亂愛的天下,亂愛!不管怎麼樣!老僧已經八十歲了,還是有恐龍妹愛!(笑)。她們兩個說自願當師尊的保鑣,保鑣就是在左右,我就把她拿來跟「金庸」小說裡面的「玄冥二老」(笑)。每天都跟你喊:「我愛你!我愛你!」你當我的保鑣吧!你兩個都當我的保鏢。(答:全部人都愛你!) 這是亂愛了!我告訴你,人多的時候,她們兩個站在我旁邊,倒是可以保護我,沒有錯!當沒有人的時候,她們就把我抓住。天啊!她們兩個如果是美一點,多好!我的力量比不過她們!她們只要把你抱著,你是沒辦法掙扎的 (眾笑)。無明有愛也是如來種。簡單講一下,也是如來種。文殊師利菩薩怎麼會這麼講?無明也是如來種、有愛也是如來種。等等祂會講得很清楚。

 

 

貪瞋痴也是如來種

 

另外,所以我講「貪、瞋、痴」也是佛法。文殊師利菩薩講:貪瞋痴也是如來種。」這相反的嘛!你知道「貪」會下地獄的;「瞋」會變成畜生的;「愚痴」會變成豬的,Pig,愚痴他什麼都不懂,很笨的。文殊師利菩薩講的,貪瞋痴也是如來種,所以我講貪瞋痴也是佛法。

 

 

四顛倒也是如來種

 

       祂又有講:「四顛倒也是如來種。」什麼是「四顛倒」?我們常常講「無常」。把「無常」當成「常」;把「無我」當成「有我」;把「不清淨」的當成「清淨」;把「痛苦」的當成「快樂」。

 

        我講了一句話,其實你不要想苦跟樂,你以為快樂的事情,其實它會產生痛苦,只是你不知道而已。苦跟樂可以講是一體兩面;無常跟常是一體兩面;清淨跟不清淨是一體兩面;有我跟無我是一體兩面。按照《維摩詰經》講的,它所講的就是「不二法門」。《維摩詰經》最主要強調的不二法門。

 

 

以無常為常  以痛苦為樂

以不淨為淨  以無我為我

 

        所以祂會這樣子講:四顛倒是佛種。以苦為樂,你以為結婚當然是很快樂。你不知道結婚了以後,有多痛苦嗎?(師尊笑)。當然結婚也有樂啦!不是完全結婚就是痛苦啦!樂中有苦、苦中有樂啊!你說是不是?你以為愛就一定是甜的嗎?愛會變成恨啊!天啊!又恨又愛。愛會變成恨,真的是這樣子的。只要稍微想一想,為什麼愛會變成恨呢?當中如果有一點摩擦就開始了。

 

        所以多少人在上帝的面前講:「I do!Yes, I do!」多少人講愛啊?在上帝、耶和華、耶穌的面前都宣誓:「Yes, I do!」就是愛啊!後來為什麼要離婚呢?就是恨啊!愛會變成恨。當然,也有白頭偕老的,你知道白頭偕老很辛苦的。有一個笑話:一對老夫婦在庭院裡面喝酒,老太婆就拿著酒杯,低著頭她就講了幾句話:「我不能沒有你啊!你是我最愛。我這一生如果沒有你,我就活不下去了。」老先生聽了非常感動流淚。老太太抬頭看到老先生流淚,她說:「你哭什麼?我是在跟我的酒講話。」愛會變成這樣子,那不是永遠的,都是短暫的。

 

        所以一切都是無常,你把無常當成常、不清淨的當成清淨,你以為愛都是永遠的嗎?所以你看破了這個,你就可以沒有執著。所謂的四顛倒,就是人都是顛倒的,這四種顛倒就是如來種。講到這裡吧!嗡嘛呢唄咪吽。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助