2024年4月14日 聖尊蓮生活佛 主持「不空羂索觀音護摩法會」暨《維摩詰經》第180講

 

佛道品第八

「五蓋為種。六入為種。七識處為種。八邪法為種。九惱處為種。十不善道為種。以要言之。六十二見及一切煩惱皆是佛種。曰何謂也?」

 

 

 邪見、不正見都是佛種子 

 

好,我們講《維摩詰經》

 

「五蓋為種,六入為種。七識處為種。八邪法為種。九惱處為種。十不善道為種。以要言之。六十二見及一切煩惱皆是佛種。」這個全部都是一樣的意思,這些東西都屬於佛種。六十二見,什麼是六十二見?六十二見就是六十二種邪見,不正確的見解,都是佛的種子。

 

 

一切煩惱亦是菩提  都是佛種子

 

我們人,都有一切煩惱,一切煩惱也都是佛的種子。所以這本經引出來的,由維摩詰講的這個《維摩詰經》裡面提到的「煩惱就是菩提」。煩惱就是菩提,就是從維摩詰經裡面拿出來的。「佛魔一如」,就是從維摩詰經裡面拿出來的。煩惱就是菩提,聽起來根本是矛盾,煩惱就是煩惱,哪是菩提;魔就是魔,佛就是佛,怎麼佛魔會一如?煩惱跟菩提也是一如,什麼都是一如。

 

 

貪瞋癡疑慢亦是如來種、佛種子

 

什麼是「五蓋」?我們常常講這個「貪慢」,你有貪念有瞋念有癡念有疑念,然後你有疑惑,你經常睡覺,或甚至掉舉,什麼叫「掉舉」?就是焦慮,簡單講掉舉就是焦慮,如果依症狀來講,一個是憂鬱,一個是躁鬱,躁鬱就是掉舉,昏沉就是憂鬱。這五蓋啊,就是貪疑,然後你有懷疑的念頭,懷疑的念頭,這個全部都是佛種,就是如來種。五蓋為種,這根本就是顛倒,全部都是完全都是剛好相反的。

 

 

眼耳鼻舌身意  六識亦是佛種子

 

「六入為種」,什麼是六入?眼意,這是六入。眼意,這屬於「識」,屬於意識的識,這個也是佛種,也是佛的種子。照理說這種眼意,一般來講,我們稱為「六賊」,在這個阿羅漢來講,這就是六賊,六個賊子,因為往往是眼睛看到,耳朵聽到,鼻子嗅到,這些會影響到你的道心,所以要關閉六賊,要殺賊,就是說把這六個賊全部給它消滅掉,居然這六入也是如來的種。 

 

 

七識處全部都是如來種、佛種子

 

「七識為種」,什麼是七識?「天阿修羅地獄惡鬼畜生」,另外還加上「無色界天」的三個地方,就是「識無邊處」、「空無邊處」、「無所有處」,這三個地方,包括色界天的初禪二禪三禪,初禪天二禪天三禪天,包括了從人道,到了地獄道,全部七識處為種,全部都是如來種。

 

 

邪魔外道、九惱處全是如來種

 

「八邪法為種」,邪的更多了,那些邪魔外道全部都是如來種。

 

「九惱處為種」,什麼是九惱處啊?我們人本身有三個很大的煩惱,現在就有,「愛別離」,你最喜歡的人啊,偏偏在最遠的地方,就愛別離啊;「怨憎會」,你最討厭的人啊,偏偏就在你身邊;「求不得」,你本來想求什麼,你都沒有,不要講說中樂透了,中樂透大家都,不會中的多,中的少,可是我們真佛宗已經中的很多了。你看吧,這三種煩惱,本來只有三種煩惱,但是這三種煩惱啊,也經過很多世,就是經過過去現在未來,加起來就是九惱。九惱處為種,你煩惱的就是這個。最愛的人,偏偏在最遠的地方,見不到;最討厭的人,天天都看到,天天你都看到;然後再加上一種煩惱,求不得,求什麼,都求不到。這三種煩惱,翻成過去現在未來,加起來乘以 3乘以 就是 9,就是九惱處,也是如來種。

 

 

殺盜淫妄酒  十不善道全是如來種

 

「十不善道為種」,我們講的就是,我們經常談到的五戒,殺生,你不殺生,你殺生把他變成放生就是善。殺酒,這五種都是不善道,再加上另外的五種就是十不善道,十不善道,也都是如來種。殺生的喝酒的偷盜的邪淫的妄語的,全部都是如來種。

 

 

六十二邪見、諸煩惱  一切眾生都是如來種

 

總歸一句話,「以要言之,六十二見及一切煩惱都是如來種。」這就是文殊師利菩薩回答給維摩詰。所以我講過一句話,我們眾生都是如來種,一切眾生就是一切如來種。

 

 

 

佛陀常說  娑婆世界苦多於樂

 

這時候啊,維摩詰又問了,為什麼會這樣?「曰何謂也?」這是維摩詰問的,為什麼會這樣呢?文殊師利就回答。你看我們在這世界上,有沒有感覺到,大家有沒有感覺到一個問題,這個一切都是很苦,釋迦牟尼佛說法的時候常常講,其實這世界是很苦的,像那個愛別離是苦,怨憎會也是苦,另外,求不得也是苦。這個苦多於樂,尤其是病,你沒有健康的身體,那個苦是受不了的,尤其是病,有病的時候真的是太痛苦了。釋迦牟尼佛常常在說法之前,祂就講一句話,一切都是苦,我由這句話,我就想到,其實也沒有什麼太快樂的事情讓你快樂,真的。看到出生的小孩子覺得很快樂,但是我也擔憂,他們長大了就要受苦。看到生病的人,我心裡上也痛,心中也很痛。

 

 

師尊佩服師母忍受病苦  堅強有大毅力

 

像師母,我心中也很痛,有苦說不出,她的苦是無法忍受,如果她的苦移到我身上,那我還做什麼?喔,我很佩服師母,她真的很堅強,她的這個毅力啊,比我還厲害,比我還強。我有一點苦,我就受不了,她這種苦,不得了的,我看她這個樣子啊,天啊!怎麼會這樣?我馬上流淚,真的,她太苦了。

 

有一次,我幫她洗澡,人講說皮包骨,你沒有看過吧?皮包骨,看她那樣子,就是皮包骨啊,剩下一層皮跟骨頭,我想怎麼會這樣?我看到,阿彌陀佛,我忍不住,不敢看,整個全身的骨頭全部變形,她能夠硬撐著這樣子下來,實在是太超強的毅力,實在是太超強了。如果是我,真的不知道怎麼辦?又不能自殺,又不能到加拿大去安樂死。

 

 

身心靈痛苦  一切煩惱都是如來種

 

加拿大聽說安樂死很容易,但是它現在拒絕非加拿大人不可以到加拿大安樂死。有這個規定,加拿大有安樂死,西雅圖也有,美國也有,但是它規則很嚴,加拿大好像比較鬆一點,瑞士也有。安樂死也不對,不安樂死呢,你又活得無奈,生不如死。有時候是肉體的痛,還有心靈上的痛欵。這世界上沒有什麼,還有,年紀大啦,你知道嗎?我八十歲的生日就到了。我以前聽到是八十歲,我的媽呀,八十歲,現在換我八十歲了,怎麼活?不過這些啊,全部都是如來種,一切煩惱,全部都是如來種。

 

 

快樂短暫  愛恨本同

失去健康快樂就不存在

 

我很感嘆這個人生啊,真正快樂的時間都是一剎那,一閃就沒了,快樂的時間很短。有時候你認為是快樂的,它就是苦的根源,從快樂引起了苦。本來是很愛很愛的,到最後它就變成很恨很恨的,欵,有這種事啊。愛恨根本是同一個東西耶,你本來是很愛很愛的人,後來變成很恨很恨的;很快樂很快樂的,變成很痛苦很痛苦的,沒有健康的身體,一切快樂都不存在。

 

 

了悟無生  娑婆世界就是淨土

 

所以,我們了解到人生以後,去悟,佛菩薩叫你悟,「悟無生」,你根本沒有在這個娑婆世界存在過,但是維摩詰經講,娑婆世界就是淨土,從來沒有想過。我們很討厭娑婆世界,我本身就很討厭娑婆世界。

 

但是維摩詰講,入世就是出世,出世就是入世,娑婆世界就是淨土,所以,所謂人間淨土,就是維摩詰經裡面講出來的;煩惱是菩提,維摩詰經裡面講出來的;魔就是佛,維摩詰經裡面講出來的。所有一切煩惱,全部都是佛的種子,你只要悟無生,你馬上煩惱就變成菩提,你只要悟無生,魔也就是佛,你只要領悟到無生,娑婆世界也就是淨土。

 

 

師佛已悟到無生  能轉一切苦成永恆樂

 

所以有時候啊,現在這個時候是 點 40 了,時間也快得很喔,你不要想,我現在講我 80 歲了,我告訴你喔,一眨眼,阿嬤喂,你已經不在人間了,很快就離開了,眼睛一眨,就不見了。還好,師尊有領悟到無生,把一切的苦變成永恆的快樂。(蓮慈上師:我們在師尊的身邊,我都覺得像在淨土,我很快樂,謝謝師尊。),對啦對啦,很好,謝謝妳啦,謝謝妳這樣子講。

 

 

盧師尊告誡弟子  心中不要有恨

 

有時候晚上我一個人,晚上要睡覺以前,我跟自己的本尊,瑤池金母、阿彌陀佛、地藏菩薩,我的本尊,我跟他們祈禱,晚上跪下來祈禱,我都是淚流滿面,很痛苦。所以我常常講,不要把你自己的苦加注在別人的身上。我告訴大家,心中不能夠有恨,不能夠有怨,你自己的恨,你恨了別人,那個人也會痛苦。

 

你自己受苦不打緊,因為你心中有恨,你這個恨,你是在折磨你自己,你把這個折磨你自己又加諸在別人身上,別人也痛苦,苦上加苦啊,那何必呢?你要把你心中的恨拿掉,求不得,你怨,愛不得,你怨,你覺得那個人可惡,你已經受到可惡,這個惡的折磨,你又把這個可惡還給那個人,那個人也痛苦。

 

 

盧師尊心胸寬大  能容天下眾生

 

所以我發願,我發一個願,這個願就是說,我絕對這一生當中,絕對不會告別人,不會去告別人。你知道打官司嗎?自己折磨自己,你也折磨到被告的那個人,兩個人同樣受苦,寧可自己吃虧,也不可以去告別人。你心中的恨,心中的怨,心中的一切不滿,全部要消除掉,你自己輕鬆,不折磨自己,別人也輕鬆。我常常這樣子告訴自己,你心胸要很寬大,你要容得下所有的眾生,不管他對你是愛,是恨,是怨,是仇,通通要容。

 

做一個菩薩,就要自己承擔,不能讓別人去承擔苦,這個才是菩薩。你如果把怨發洩到別人身上,那別人也會痛苦,你自己也在折磨自己啊。是這樣子的,其實所謂的愛仇,都是在折磨自己,也是在折磨他人。所以,要懂得悟無生的重要,要領悟無生的重要,你根本沒有在這世界上,是無生,你就什麼都沒有了,今天講到這裡。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助