2024年4月20日 聖尊蓮生活佛 主持「黃財神本尊法同修」暨《維摩詰經》第181講

 

〈佛道品第八〉

 

「以要言之。六十二見及一切煩惱皆是佛種。曰:何謂也?答曰:若見無為入正位者。不能復發阿耨多羅三藐三菩提心。譬如高原陸地不生蓮華。卑濕淤泥乃生此華。如是見無為法入正位者。終不復能生於佛法。煩惱泥中乃有眾生起佛法耳。又如殖種於空終不得生。糞壤之地乃能滋茂。如是入無為正位者不生佛法。起於我見如須彌山。猶能發于阿耨多羅三藐三菩提心生佛法矣。是故當知一切煩惱為如來種。譬如不下巨海不能得無價寶珠。如是不入煩惱大海。則不能得一切智寶。」

 

 

小乘得阿羅漢果  不再復發無上菩提心

 

       我們講《維摩詰經》。維摩詰問文殊師利菩薩:何謂也?為什麼六十二種邪見及一切煩惱皆是如來種。」也就是說一切眾生都是如來種。祂問文殊師利,文殊師利就回答:若見無為入正位者。不能復發阿耨多羅三藐三菩提心。」這意思是說:如果有一個人修行進入正位,他已經得到了無上菩提心,他還要發無上菩提心嗎?像「小乘」的佛教,他已經得到了斷除了一切的煩惱,他已經把煩惱全部斷了,他已經得到「阿羅漢」,算是正位了,不再輪迴,他還會發無上菩提心嗎?那就不會了!因為阿羅漢就是最高啦!小乘最高的就是阿羅漢了。

 

       例如我們爬山,我已經登上了「喜馬拉雅山聖母峰」,已經登到那麼高的山了,我還要去爬「閃米密西湖」旁邊的山嗎?應該也是可以爬吧!大部分來講,到了最高的山,差不多了。也就是說你已經得到最高的學位了,你還讀書嗎?你已經得到院士了,世界級的院士。博士再上面還有院士,世界級的院士了,已經沒有辦法再上去了,沒有更高的學位了。像我們讀書的時候,大家很認真的學,一層一層的爬,爬到最高頂,到了最高頂已經沒有了,所以你不用再爬了,這是文殊師利菩薩的回答。

 

  

天上享福不易修行  人欲離苦發無上道心

 

       如果看到以「無為」的方法進入了正位者,阿羅漢不能復發阿耨多羅三藐三菩提心,不會再發無上道心了,因為不會再來娑婆世界了。所以,我常常講:「人間最好修行。」你到了天上就不容易修行,為什麼?你在享福啊!你沒有苦,你為什麼要修行?你有苦你才想離苦得樂。所以,你發無上道心,我要離開這個苦,得到快樂。

 

       你真的到了天上,享福都來不及了。我講過「提婆」是佛陀時代的一個醫生,專門為僧團醫病的。他到了天上以後,「目犍連」以神通到了天上,見到提婆,提婆在忙啊!他忙著做什麼?我忙著去享福啊!目犍連說:「你停一停!我跟你講幾句話。」「沒空啊!我要去玩。」他不會想到要修行,在天上不會發無上菩提心。

 


畜生餓鬼地獄太苦無法修行

 

       「畜生道」也很難發無上菩提心,因為太苦了,苦到沒有時間去發菩提心。在人間有苦有樂剛好,苦的時候你就發無上菩提心,所以人間最好修行。「餓鬼道、地獄道」都是太苦,不好修行。在三界天都是享福,不容易修行,不容易發無上菩提心。

 

 

高原陸地不生蓮華

 

         文殊師利講:喻高原陸地不生蓮華。」蓮花是在哪裡長出來的?在污泥中才長蓮花。有一個笑話:老婆對老公講:「我嫁給你是一朵鮮花插牛糞。」老公說:「那我們剛好,妳沒有我這個牛糞的營養,妳怎麼能夠長出鮮花?」對啊!你知道嗎?科學文明給我們帶來的是災難啊!我們小的時候所吃的青菜,你到田裡去看,都有糞坑的,它是自然的肥料。你澆菜是用什麼澆的?用全村子裡面人的尿液,跟糞便去澆菜,長出來的菜又白、又潤、又脆、又香、又甜、又好吃!

 

       現在飼料所養的豬,味道都是臭的。尤其是美國的豬,白豬的味道不是很好,我不是種族歧視 (眾笑)。灣的豬有臺灣豬的香味,你住過臺灣吃到臺灣的豬肉,到美國吃的豬肉不一樣,味道不同啊!臺灣的跑山雞,吃起來味道才好啊!美國的飼料雞是不能吃的。越髒越臭的長出來的越美越好吃。以前我們都是用原始肥料,沒有什麼科學弄出來的飼料,沒有!原始的肥料,長出來的那個東西都是非常香甜脆、可口;現在的東西是不能吃的,事實上就是這個樣子。當初我們孩子時代的,我們所吃的東西都是很好的,現在吃科學文明所種出來的東西,已經失去了那原來的味道。

 

 

卑濕淤泥乃生蓮華

 

       所以,文殊師利比喻在好的土壤裡面,你是種不出蓮花的啦!在泥巴裡面,在潮濕、在骯髒的地方才會長出這麼漂亮的蓮花,所以蓮花是從污泥裡面長出來的。所以,我們娑婆世界越髒才能夠發起無上菩提心。髒的地方才是長出漂亮的蓮花的地方;乾淨的地方是長不出來的。這個是文殊師利菩薩的比喻。

 

 

見無為法入正位  不復能生於佛法

 

       「如是見無為法入正位者。終不復能生於佛法。」你只要得到了無為法,進入了阿羅漢,你佛法就沒有用。所以,只有煩惱才會發起菩提心。因為你有煩惱,你才會生起菩提心;因為你苦,才會生起菩提心;因為你有災難,你才要想學佛。因為你苦、煩惱,你才想學佛。因為你窮,你才想要學「財神法」,很簡單的道理。

 

       我已經很有錢了,我修你的財神法幹什麼?像第一富豪他修財神法幹什麼?我們廟裡面很少有第一富豪來、也很少有錢的人來、富貴病人他也不來、有地位的他也不來。有地位的,我是高官、我是國會議員、我是什麼樣、我名氣很大、我是州長,他會來聽佛法嗎?有啦!但是just a little bit,small potato (極少數),數一數二。有很高地位的,他們認為:我已經很忙了,我這麼高的地位,還跟你們去擠那個板凳。不能!他們不想。我那麼有錢還跟你們排班進來?來的美女認為:我那麼漂亮,對不對?我到很高貴的場合去,我要給所有的人看。這個就很難講。

 

 

人多苦惱  欲離苦得樂  修習佛法  發菩提心

 

       「煩惱泥中乃有眾生起佛法耳。」因為你煩惱,你才會想求生起無上菩提心,才會想學佛法(眾鼓掌)。這不是我講的,你們是給文殊師利菩薩鼓掌,真的!文殊師利菩薩講得很對,學佛法的大部分都是比較窮困的、有煩惱的、有病的、有災難的,他們才想學佛法。真正那些有錢的,他們不想學佛法,因為他們很有錢。有名位的、很高地位的,他還學佛法嗎?忙得很!政治人物忙得很,偶然來聽佛法。

 

 

只有窮困的人想要學佛法

 

       像我在「小巨蛋」說佛法,當然很多的高官來,就坐在第一排貴賓席。我佛法還沒有講完,全部都跑光了 (眾笑)。他忙得很啊!臺北小巨蛋很大的啦!二萬人擠進去,很大!二萬人聽我說法。前面一排都是貴賓,還沒有講完全部跑光了,為什麼?那些就是政界人物啊!市長、國會議員、立法委員都是高官,他們聽一聽,聽一下子。意思意思,來報個名,站起來讓大家看一看,跟大家招招手,他等一下就溜了,都是這樣子的。只有窮困的人、需要佛法的人,就是我們這一班人坐在那裡!(眾笑)。

 

 

       「煩惱泥中乃有眾生起佛法耳。」佛法對這些煩惱的人才有它的用處啊!真正聰明的人知道要用佛法,那些都是娑婆世界的芸芸眾生而已,你不要看他們有名、有錢、人又長得高大瀟灑,出來西裝筆挺。哇!隨從一大堆,其實沒有用的。

 

 

植種於空終不得生  糞壤之地乃能滋茂

 

       「又如植種於空,終不得生。」你把種子放在虛空,它長不出東西來的啦!種子要種在哪裡?就是那些污泥裡面啦!它才會長得漂亮。

 

       那個污泥才有營養,真的!所以,可以這樣子講,文殊師利菩薩的比喻,你種在虛空中的種子是種於空,它不會長出東西的。你如果種在污泥、或者糞便裡面,它才能夠茂盛。

 

       我們種田的人知道,那個土壤肥沃,為什麼肥沃?因為沒有用過,裡面很有營養,裡面很多的蟲,有蚯蚓、有蟲、有細菌、什麼都有,很髒。但是,你把種子放在裡面,它會長出很漂亮的東西出來。

 

       我們臺灣的豬都是吃餿水,你知道我們以前豬都吃餿水。我們小時候,我家也養豬,我小的時候就挑著那個扁擔,然後到每一家去拿那個餿水。人家吃剩的放在那裡面,發臭的、發黴的,把它倒過來。那個餿水我們臺灣話叫做「潘phun」,就是用餿水回去養豬,豬都養得這麼大,那個肉又香、又甜、又好吃。美國的豬,奇怪!我就不喜歡,尤其是白豬。臺灣的黑豬很好吃的,哇!真的!

 

       臺灣的跑山雞,不是飼料雞、不是「來亨雞」(進口)。還有「仿仔雞」(台語,土雞與肉雞的配種),我們以前家裡也養雞,那個「仿仔」就是雜種,叫做「仿仔」,就是雜種雞,另外就是跑山雞。土雞最好吃。土雞因為牠到處亂吃,那個就是有營養。那個飼料雞,吃了「泡泡」(台語:口感疏鬆),吃泡泡一樣,不好吃 (師尊笑)。

 

       文殊師利菩薩講得很對!煩惱泥中才能夠生出佛法,種植物在空中不會生的。那些有蟲、有蚯蚓、有骯髒的,才能夠茂盛啊!長得很漂亮啊!這樣子的才能夠「入於無為正位者」。

 

       如果是入於無為法,已經到了阿羅漢的地位,祂不會想要有佛法的啦!

 

 

很順利的人不會想學佛法 

有災難的人才會想學佛法

 

       「起於我見如須彌山。猶能發於阿耨多羅三藐三菩提心生佛法。」如果你還有自己的邪見,如須彌山高,你就是有執著、有煩惱,這種人才能夠發出阿耨多羅三藐三菩提,才能夠產生菩提心。甚至於到「五無間罪」,在五無間地獄受苦不間斷,叫「無間」—— 沒有時間、空間讓你能夠休息的,一直在痛苦之中。那個時候才喊天喊地、求救命,那時候才會發菩提心,想要學佛法。很順的人不會想學佛法;有災難的人才會想學佛法。

 

 

一切煩惱為如來種  轉化邪見為正見

 

       所以因為這樣子,「當知一切煩惱為如來種」所有一切的煩惱都是如來種,一切的煩惱就能夠發起菩提心,想學佛法得到如來的果位。真正你得到如來的果位,進入涅槃那就沒有了,最高啦!所以,有些弟子:「我開悟了,到最高點了,我已經開悟了。」沒有用!就是因為沒有開悟,所以才來學佛法。有開悟的,你要學什麼佛法?有些很多人都是只是到一半,他認為他開悟了,不用啦!文殊師利菩薩講:把種子種在空中,你已經空了嘛!你還學什麼佛法呢?什麼都是空啊!就不學佛法啦,那只是到一半。真正的佛法,一切煩惱都是如來種。所以維摩詰講: 「煩惱就是菩提,魔就是佛。」都是因為這個來的,文殊師利菩薩講的,想一想也有祂的道理,為什麼魔又是佛呢?因為你學的魔法發覺不對,你就趕快改變過來,翻轉就是佛法啊!你雖然是不正見,但是你翻轉,你就變成正見,轉化就變成正見啊!文殊師利就這樣講:你的邪見像須彌山那麼高,也一樣能夠發出菩提心。「是故當知一切煩惱為如來種。」

 

 

進入煩惱海才能得到佛的珍寶

 

       舉例,「譬如不下巨海,不能得無價寶珠。」你不到深海裡面,你不能得到無價的寶珠。其實,海裡面的珍寶比陸地上的珍寶還要貴。「紅珊瑚」,你知道紅珊瑚是很貴的,紅色的珊瑚是很貴的東西,海裡面才有真正的珍寶在裡面。你不入煩惱海,如何得到這些佛的珍寶呢?這是文殊師利菩薩的比喻。如果不入煩惱大海,不能得一切至寶。其實,我們人間已經有很多鑽石,鑽石是最好的東西。黃金也是很好的東西,現在黃金很貴。黃金、鑽石、寶石都是很貴的東西,這只是娑婆世界的。海底的珍寶更多,真的!煩惱如同大海,你進入煩惱海就能夠得到珍寶。這是文殊師利菩薩講,祂做一個比喻,為什麼這一切都是菩提種、一切都是如來種。為什麼?就是因為我們有苦難,才能夠激發你想要離苦得樂的心。沒有苦,他們不想學佛的。

 

 

人間苦最好度眾生  菩薩應到娑婆世界

 

       「欲界天、色界天、無色界天」其中有五個天,叫做「五不還天」,一進去就出不來,都是享福啊!沒有苦啊!就「五不還」。進入那個「五不還」,你就不會想到要來娑婆世界度眾生。所以,真正的人間是最好度眾生的地方。所以,真正的大菩薩應該到娑婆世界來。文殊師利跟維摩詰都是佛,祂們所以成為菩薩,是因為祂們知道娑婆世界可以度眾生,所以祂們才生生世世在娑婆世界度眾生。「地藏菩薩」祂專門也是在娑婆世界,祂不願意成佛,因為成了佛就涅槃了,涅槃就什麼事情都不用做啦!什麼都有了,你還做什麼?一切都是快樂的,你還要佛法做什麼?就沒有了!意思就這樣。今天講到這裡,嗡嘛尼唄咪吽。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助