2024年4月21日 聖尊蓮生活佛 主持「準提佛母護摩法會」暨《維摩詰經》第182講

 

佛道品第八

 

「爾時大迦葉歎言。」

 

       我們講維摩詰經。

 

       「爾時大迦葉歎言。」我講大迦葉好了。大迦葉是釋迦牟尼佛十大弟子當中號稱頭陀第一。你們絕對在這個世界上,找不到另外一個大迦葉,很難找啦,不是沒有,很難找。大迦葉在釋迦牟尼佛的僧團裡面,祂的資格很老,這個尊者的資格非常的老。為什麼叫祂頭陀第一?祂守著釋迦牟尼佛的戒律,一成不變,是很偉大的一個阿羅漢,很偉大的一個阿羅漢,是叫人家讚嘆祂的。

 

 

盧師尊讚嘆大迦葉守戒第一

 

       現在我講大迦葉的生平,祂的一生。

 

       釋迦牟尼佛所講的佛法,其實第一個結集的,就是大迦葉,大迦葉結集釋迦牟尼佛的佛法。我們去過印度,有去過祂結集佛法的地方吧?那個地方叫做什麼?「十葉窟,十葉窟吧,十葉窟。大迦葉這個人你不要小看祂,祂的神通很廣大,祂的人是一成不變的,遵守著釋迦牟尼佛的戒律,不僅是頭陀第一,我認為祂「守戒第一,沒有人可以比得上祂的,十大弟子中,最推崇的就是大迦葉。「目犍連神通第一,「舍利弗智慧第一,我認為大迦葉才是真正第一中的第一。

 

 

大迦葉專找窮人化緣  身材瘦弱

 

       祂是很偉大的。我講祂的生平好了,祂的一生。祂吃的東西跟別人不一樣,祂是專門在找印度裡面天竺裡面最窮的人家去化緣,有錢的人家祂不化緣,祂找最窮的人家去化緣。窮的人家哪有什麼東西可以給祂?吃的都是很粗糙的東西,所以大迦葉本人啊,祂比「蓮緒還要瘦,蓮緒啊,你站起來給大家看一看。蓮緒已經很瘦了,他是胃腸不好,並不是守戒律,大迦葉是守戒律。

 

 

 大迦葉守戒律  不貪口舌美味 

 

       祂很瘦,為什麼瘦?日食一餐,一天只吃一頓飯,過午不食,真正過了中午以後,祂就不吃東西,一天只吃一餐,祂化來的緣,都是最粗糙的食物,認為還是有味道,每吃一餐,祂一定要把這個食物觀想成為糞便,想成糞便祂才吃,這是大迦葉的吃。平時不吃東西,一口都不吃,好吃的東西不吃,就吃那個最粗糙的,守釋迦牟尼佛的戒律,不貪自己的口舌。這東西不好吃,我們是不吃的,祂就去吃那個最不好的東西,然後還要把它觀想成為糞便,祂才吃。

 

 

大迦葉穿百納衣  住樹下、墳墓、岩洞

 

       祂穿的衣服,全部去垃圾場撿的破布,把它縫起來。或者到屍陀林,墳場,印度人他們以前叫做屍陀林,有的屍體是曝曬的。那時候古印度沒有埋葬,他們穿的衣服,穿著衣服,裹的布剪下來,作為大迦葉自己穿的衣服,那一種衣服,我們稱為百納衣。百衲衣就是碎布縫起來穿的衣服,祂就是穿這種衣服,大迦葉是這樣子,祂絕不會穿得整齊。我們女生裡面啊,還有特別把那腰啊,做得很細的,穿起來還很苗條的那一種,喇嘛裝把它做的像苗條的裙子一樣,還有這樣子做的。我們是整塊布做的,都是好的。祂不是,比乞丐穿的還乞丐,用所有的碎布去縫起來做成的衣服,大迦葉是穿這種衣服的。

 

       大迦葉住只有三個地方,你在哪裡可以找到大迦葉?第一個在大樹底下,第二個屍陀林墳墓跟墳墓的中間。下雨了怎麼辦?祂躲到岩洞,睡在岩洞裡面。

 

 

 大迦葉只坐不睡  不臥不躺 

 

       「靈鷲山」的洞,十大弟子,每一個人有一個岩洞。「舍利弗」的岩洞,我去過,「阿難尊者」的岩洞,我去過,另外,「賓頭盧」的岩洞,我也去過。賓頭盧的岩洞,跟舍利弗的岩洞很接近。大迦葉的岩洞,用鑽的,才能夠鑽進去,很小的,裡面就是一個人,不是一個人的高。他在岩洞裡面睡,在樹下睡,在墳墓跟墳墓的中間睡,叫做塚間居,住的地方就是這三個。另外,他只坐不睡,不躺。他的一生當中只坐不睡,不會臥下來的,他不會躺下來,只有坐著,這就是他的住。 

 

 

阿難祈求佛陀才讓女子出家

 

       大迦葉是守戒律第一的,你看食住,行。以前這個釋迦牟尼佛不准女子出家,後來祂的阿姨帶著 500 宮女來求釋迦牟尼佛,讓她出家。釋迦牟尼佛體會到,祂從小就是祂阿姨養祂的,因為「摩耶夫人」很早,生產祂以後就過世了,是祂的阿姨給祂養大的,祂感恩祂的阿姨。祂不准女子出家,後來阿難一直求釋迦牟尼佛,後來釋迦牟尼佛才答應讓女子出家。但是女子的戒律比一般的出家人的戒律多出一倍,好像比丘有 250 條戒律,比丘尼有 500 條的戒律。大迦葉是唯一反對女子出家的,但是也沒有辦法,因為釋迦牟尼佛到最後同意了,阿難請求,佛陀同意,就讓女子出家。

 

 

大迦葉守戒不視女色

 

       大迦葉怎麼做?祂看到比丘尼從前面走過來,祂轉身就走。第一個,祂不看女生,大迦葉眼睛不看女生,絕對不看,這是祂的規矩。女生來請教祂,祂頭低著,看前面的土。跟祂講話,你問祂問題,祂只回答你四句,轉頭就走,絕不跟你多說。也就是說,女生如果真的沒辦法,女生在請教長老的時候,比丘尼在請教長老的時候,像「蓮華色」,她是很漂亮的比丘尼,蓮華色。她請教大迦葉的時候,大迦葉的眼睛是看著地的,祂絕對不會看她。而且請教只講四句話,女生跟大迦葉講話,只講四句話,閒話一句都不可以講。問的問題,只問四個問題,四個問題,大迦葉回答完了,轉頭就走,完全守這種戒律的。

 

 

大迦葉身無分文  以柳枝刷牙

 

       你想想看,祂眼睛看著地,比丘尼走過來,祂眼睛看著地,站著不動,女生走過了,祂才再走,祂眼睛決不看女生。祂身體啊,除了百衲衣以外,沒有一毛錢,身無分文,連床都沒有,什麼都沒有,什麼工具都沒有,一切什麼東西都沒有。早上起來用柳枝,楊柳枝,祂刷牙是這樣子,用楊柳枝剪起來一段一段的,擦自己的這個牙縫,然後漱口,那時候還沒有牙刷,用楊柳枝刷牙,然後漱口。

 

 

大迦葉以雨水沐浴己身

 

       人家去泡水,釋迦牟尼佛帶領弟子去泡溫泉,祂從來不去的,從來不去。祂認為自己的身體髮膚,不能夠讓人家看到。釋迦牟尼佛還泡過溫泉,你們聽過沒有?祂帶領著弟子大家一起去泡溫泉,大迦葉不去的,祂不泡溫泉。下雨的時候啊,祂就是在自己的地方,雨啊,就沖洗自己的身體,祂是用雨水來沖自己的身體。

 

       祂修行就是這樣子修的,食行,大迦葉,祂證到了神通,祂神通很大,祂可以飛行的。釋迦牟尼佛圓寂的時候,祂住得很遠,祂要趕過來,祂不敢用祂的神足通,在空中飛行很快就到,祂用祂的兩隻腳,這樣子走過來。

 

 

佛陀荼毗之火  唯大迦葉至方能點燃

 

       所以阿難尊者點火三次不燃,因為點火三次,火都沒有燃開,只有大迦葉來,釋迦牟尼佛認為,大迦葉是祂的大弟子,最好的弟子,最遵守祂戒律的,那個時候,火才能夠點燃,只有祂到,火才點燃。釋迦牟尼佛是在等大迦葉,祂最好的弟子來,火才會燃。從來不聊天,不講閒話,不用講說看社會新聞,我們現在每天還關心以色列跟巴勒斯坦,跟伊朗,跟周邊的回教國家。我們還是關心著 Russia (俄羅斯跟烏克蘭;關心著北韓南韓;關心著日本。什麼都沒有,祂的腦筋裡面什麼都沒有,祂已經成就了,沒有煩惱,成就了大阿羅漢,證得了大阿羅漢。所以釋迦牟尼佛和大迦葉,這個釋迦牟尼佛的相,旁邊一位就是祂的侍者阿難尊者,一位就是大迦葉尊者。大迦葉你看身材就知道了,很瘦很瘦的那一個,瘦骨嶙峋的那一個,就是大迦葉,吃的肥肥胖胖的,就是阿難尊者,各有理由啦。

 

 

 大迦葉向窮人化緣  是為賜福給貧者 

 

       阿難尊者講,那些窮人家,你跟他去化緣,不是讓他更窮嗎?所以阿難尊者每一次乞討,最富豪的印度人,祂去討飯,去乞食,吃得是最好的。吃的像誰啊?我們這裡,吃的像慧君,反正她不在。大迦葉瘦的,比蓮緒還要瘦,瘦骨嶙峋,瘦的都可以看到骨頭啊,看到那個肩骨啊,看到祂的排骨,那就是大迦葉。大迦葉也有祂的理由,向窮人乞討,不是增加他的負擔,討了以後,祂給他賜福,給他加持,讓他將來有錢,各有各的理由。

 

 

 大迦葉遠離僧團而居  佛陀予以尊重 

 

       連釋迦牟尼佛也尊重大迦葉,大迦葉那時候,祂看不慣僧團的生活,因為有比丘尼,有比丘,又看到阿難那樣子,對那些比丘尼那麼獻殷勤,主動去跟比丘尼聊天,祂看不慣。祂守著釋迦牟尼佛的戒律,所以祂住的地方比較遠一點。當釋迦牟尼佛圓寂的時候,祂聽到了消息就趕著,披星載月,趕到娑羅雙樹下。阿難舉火三次,火都不會燃,只有祂來了,火才燃起來,釋迦牟尼佛是在等祂。那時候,目犍連已經不在了,舍利弗年老了,回到祂的故鄉去圓寂,剩下阿難一個人,陪著釋迦牟尼佛去應供,人家供養祂們去吃飯。大迦葉是不做這種事情,祂不應供,人家供養祂,祂不去的,祂吃的是非常粗糙的東西,這個尊者是非常偉大的。單單講大迦葉就講到 pm 5 點。

 

 

大迦葉不滿文殊菩薩與皇族女眷親近

 

       爾時大迦葉歎言。當初大迦葉也是很討厭文殊師利菩薩的,文殊師利菩薩在大乘佛教是「智慧第一」。在祂們當時,就是每一年有三個月的閉關,每一個人有三個月的閉關,大迦葉做監院,就是現在的監院,祂是監察官。每一個人乖乖在自己住的地方,好好的修行,祂一樣一樣的巡邏。祂看到文殊師利的房間裡面啊,哇,客人很多,而且大部分都是皇宮的公主也來,這個皇帝的嬪妃也來了,還有很多的宮女,出出入入的進入文殊師利菩薩的房間。

 

 

大迦葉勸請佛陀  將文殊菩薩逐出僧團

 

       祂認為這個是違規戒律的,要呈報給釋迦牟尼佛,要釋迦牟尼佛來懲罰文殊師利菩薩。那時候祂還不是很認識文殊師利菩薩,不可思議菩薩是可以的,像阿羅漢就不可以,阿羅漢就要嚴守戒律,聽到佛法,祂們嚴守戒律,進入正位,進入正品位,煩惱斷盡,成就了阿羅漢。祂看不慣文殊師利,跟那些公主,還有嬪妃,還有宮女,整個房間嘻嘻哈哈的,就報告給釋迦牟尼佛,祂要求釋迦牟尼佛把文殊師利菩薩逐出僧團,叫祂離開僧團,祂不守戒律。

 

 

 大迦葉以天眼觀  無量佛國皆有文殊菩薩 

 

       釋迦牟尼佛才讓祂看,你用你的天眼看虛空,看各個佛國,祂看到數萬個佛國,每一個佛國都有文殊師利菩薩。釋迦牟尼佛問大迦葉,你要我趕哪一個文殊師利菩薩?因為每一個佛國都有文殊師利菩薩。大迦葉才講,祂是「不可思議解脫菩薩」,所以祂可以這樣子做,因為祂是不可思議解脫菩薩,祂是真正的得到無上正等正覺的,祂是佛,每一個佛國都有文殊師利菩薩,千百億的文殊師利菩薩。所以大迦葉那時候才開始對文殊師利菩薩比較尊敬,否則,祂是不喜歡文殊師利菩薩,因為祂是守戒律的,頭陀第一的阿羅漢,所以不一樣,祂們程度不同。

 

 

大迦葉隱居等待彌勒菩薩下生

 

 (蓮慈上師:師尊,可不可以說大迦葉尊者,最後入定雞足山的故事?) 喔,到最後,釋迦牟尼佛過世以後,就是圓寂了,最後祂知道,將來「彌勒菩薩」會在娑婆世界成佛,祂就離開了僧團,到了「雞足山」,就是雲南,雲南有一個山叫雞足山,那個山像雞的腳一樣。祂隱居在那裡,跟祂有緣吧。祂就到雲南,中國的雲南的雞足山,然後祂隱居在雞足山的岩洞裡面,要等待彌勒菩薩下生在娑婆,龍華三會的時候,大迦葉才出來,要去救度眾生。這是祂的因緣,也不是說怎麼樣,就是說,祂有這個跟著彌勒菩薩將來要成佛的因緣。將來,祂必須要跟彌勒菩薩才能夠成佛,是大迦葉,所以祂隱居在雞足山。雞足山裡面,有好多寺廟,有「迦葉寺」,有一個寺叫迦葉寺,也有好幾個寺,好像寫在虛雲老和尚那一本書上,就是《送你花一朵》,那一本有寫到雞足山,虛雲老和尚在雞足山也蓋了幾個寺廟,修理了幾個破壞的寺廟,其中大迦葉就是隱居在那裡,祂是隱居在雞足山,雲南雞足山,你說大迦葉偉大不偉大? 

 

 

大迦葉謹守殺盜淫妄酒戒律

 

       你不要以為說什麼酒啊,菸啊,印度人,那時候古代的印度人啊,他們講實在話,生活是不能夠像現在這樣現代化,他們所謂的抽菸,就是把那個葉子,樹葉啊摘下來,用紙啊捲起來,點起來當菸抽的。那時候他們也會釀酒,釀酒好像很早就會了,東西放久了,它就自己會發酵,發酵了以後就變成酒,酒就不能夠喝的。有些出家人也抽菸,那個日本的出家人有抽菸的習慣,有些也是禁菸,也有禁酒的,日本人的習慣也有喝酒,也有抽菸的。在古代的印度,他們用紙跟樹葉捲起來抽菸,大迦葉是沒有抽菸,沒有喝酒的,那些個都是戒,不要講殺生啊偷盜啦,五戒都應該要守的,殺酒,這五戒都是守的。

 

 

師尊的一切  都是弟子送的

 

       不像我們現在那麼輕鬆,我身上戴的東西,也是不對。不過,那個菩薩每個都戴珍珠項鍊,都妝扮的好漂亮,那個手環腳環什麼環,那個冠都很漂亮的吔,戴沒有關係吧,反正身外之物,不要吃進去就好啦。而且,這都弟子送的啊,沒辦法啊,你不戴,這個黃色 6.8 克拉的鑽,是那個「陳珍妮」,Brunei (汶萊的陳珍妮師姊送的,她在這裡嗎?陳珍妮送的,好,謝謝,謝謝妳。她來歷不凡喔,她是「吉祥天」喔。

 

       這個手環,是最近人家送的,叫做「佳真」吧?佳真師姊在這裡嗎?哇,白袍老怪,以前穿黑色叫黑袍老怪。她送的,扣上去,拔不下來,哇,很難吔,很難拔下來,這真的是很難。這個錶,大家知道,上回已經講過了。這個鑽,是「雷豐毅」送的,「雷豐培」的哥哥,雷豐毅送的,「蓮誰上師」吧,蓮誰上師的哥哥送的。

 

       這個呢,是一個很有錢的人送的,Piaget (伯爵錶),我告訴你,他是億萬富豪,真正的,美金超過一億以上的富豪,一億富豪不算什麼啦,他至少有 100 倍的一億富豪,他送的,這錶是他送的。這個鑽石,鑽石的項鍊也是他送的。我身上的東西都是人家送的,喇嘛裝是人家送的,龍袍是人家送的,內褲, Morgan 在這裡嗎?Morgan 來了,內褲是你送的嗎?我內褲是他送的,內衣也是他送的,內衣也是你送的嗎?謝謝,謝謝!如果我把送的東西,全部還給大家的話,我就是裸體一個。 (眾笑)

 

    (蓮慈上師:先前師尊脫了龍袍,脫了衣服,露出了報身相,弟子的感覺是說,師尊穿的這所有的東西,是委屈了師尊的佛體。) 委屈了師尊的佛體,那妳意思就是說,我要脫光衣服 (眾笑)(蓮慈上師:所有的衣服都配不上師尊,是掩蓋了師尊的光芒,所以說委屈了師尊,謝謝師尊。) 好,謝謝啦。

 

 

人生本是一無所有  佛法亦是佛陀送的

 

       咦,我的一頂帽子在這裡,這頂帽子也是人家送的,就剛才那位佳真師姊送的,她送的東西都有這個標誌,聽說是名牌,一頂要  600 塊錢,這一頂要 600 塊錢,都是名牌。這袋子,就是那個加拿大的做衣服,做喇嘛裝送的。龍袍都是弟子送的,我的身體是父母送的,其實我一無所有,真的,都是人家送的。車子是 Hanifa 送的, translator (翻譯者)送的,我的車子都是 Hanifa 送的。雖然講房子是自己買,其實也是弟子的錢去買,也等於是所有的弟子送的,自己本來就是一無所有,這樣子。人生就這樣子,本來就一無所有的來,將來也是一無所有的走,留下來的就只有佛法,其他沒有了。佛法也不是我的,是釋迦牟尼佛送的。

 

       嗡嗎呢唄咪吽。

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助