蓮生活佛文集導讀《七海一燈》主講:釋蓮一上師

蓮花仁和報導


  2019年12月29日釋蓮一上師應真佛般若藏讀書會之邀請,和大家做蓮生活佛文集導讀,蓮一上師之前曾經多次來導讀,主要以宣傳傳承理念為主,而此次上師則導讀271冊【七海一燈】,蓮生活佛在本書裡開示了許多人生正確的方向,人生的路走對了,其結果自然大大不同,蓮一上師對此有其精闢的解說。以下是上師說法報導:

  師尊曾經有一部車子,車號是「546」,諧音就像「我死了」,讓人覺得很不吉利,但師尊轉個念頭就變成「無事了」。修行人要學習轉念,把不好的念頭變成正念,人生就不一樣。

  有一個故事,鞋子還沒發明以前,大家都赤腳走路,有一個國家的大臣,為了讓國王走路舒服,於是命人在王宮的地面鋪上牛皮,國王走起來感到很柔軟,於是下令叫全國的路面都鋪上牛皮,大家知道這是不可能的,有一個大臣於是獻出一個好方法,叫人用兩塊牛皮做成兩隻鞋子給國王穿上,從此國王走到哪裡都舒服了。

  人與人相處許多觀念會不一致,難免衝突,但與其改變別人不如改變自己。有人說來佛堂為什麼會有這麼多人事問題?就被這些人事問題阻絕修行的心。有人初來到西雅圖雷藏寺,感覺什麼都好,空氣好,環境優雅,同門都很客氣,決定要長住下來,但才幾天就向師尊辭行,師尊問他為什麼?他回答這裡是非多。    其實在不好的環境裡,轉個念正好修行,可以啟發智慧,提升自己轉個念,心靈就平和,有句話說:不要將別人的問題,變成自己的問題;不要將別人的煩惱,變成自己的煩惱。

  有對夫妻同門經常吵架,那位師兄有次來問蓮一上師,有什麼方法可以解決?蓮一上師告訴他,下次你們要吵架時就念「阿彌陀佛」,太太還想吵,你就合掌繼續念「阿彌陀佛」,就這一句佛號化解他們之間多年的爭執。

  人事之間不應該有衝突,有衝突就會結惡緣。有位印度醫生主持一個「愛笑瑜珈俱樂部」,不關任何宗教,全世界七十多國都有他的分支機構,他只是教人家笑,剛開始笑的彆扭,漸漸地就自然,當一個人笑時,會產生正能量,會減輕壓力,改善睡眠。台灣台中市也有位醫生,也是教患者每天大笑,一段時間之後,有70%的人病情改善。

  曾經有人問師尊「如何才能知道自己前世有修行?」師尊告訴他:「前世有修行的人,心量會很寬廣。」一般人的心胸都比較狹小,愛計較,嫉妒心重,某些人看似修很多年,但他的言行卻又表現得很無理。某個道場兩派人意見不合,其中一派把門鎖住不讓另一派進去,另一派索性又拿來一副鑰匙也鎖住,這樣大家都不能進去修法。這樣的行為已不是在渡眾生,而是堵眾生。

  我們修行要盡力去幫助眾生,和眾生廣結善緣,累積功德。了鳴和尚曾經對師尊說,修行人一生只做兩件事,第一是累積功德,第二是清淨自己的業障。時時保持善良的心,柔軟的心,像觀世音菩薩一樣慈悲包容別人。如果是自己的因素,讓別人不修行,那要負很大的責任。

  師尊有個偈:同門連枝各自榮。些些言語莫抬哄。一回相見一回老。能得幾時再相逢。又:同門同堂忍便安。莫因毫末起爭端。眼前名利何足論。佛國淨土事真章。師尊的詩偈所要表達的意思很清楚,師尊是大樹的主幹,我們都是枝枝葉葉,勸同門不要因為意見不合就離開,而不來共修。同時也指引我們修行的目標在哪裡,佛國才是目的,不要在這個過程徒增無謂的爭執,浪費寶貴的修行時光。

  有位脾氣不好的女人問禪師,如何才能改變脾氣,禪師叫他進去一個小房間裡,然後鎖上門,任她怎麼呼喊也不理她,一小時之後才來看她,女人氣呼呼的質問禪師為何把她關起來?禪師於是離開,三小時之後再來見她,當禪師再見她時,女人說現在不氣禪師,只是氣自己,禪師說:「妳還有氣!」於是再度關上門。禪師第三度見她時,女人已經心平氣和,反過來問禪師:「什麼是生氣?」

  我們都明白許多道理,那為何還不能打開心量呢?只因欠缺正思維,佛陀時代,佛陀把修行的口訣教給弟子,弟子們就各自去岩洞裡思維,從思維修中獲得禪定。

  過去有位西藏公主長得很漂亮,名字叫瑪巴莫,身旁有許多追求的貴族男士,當時她過得很快樂,十六歲時生了病,身上長出膿瘡,讓人見知欲嘔,所有的人都離開了她,身心都受創傷的瑪巴莫於是離開王宮,獨自去山上修行,每天只喝山泉吃野果,向觀世音菩薩禱告,這樣修了十二年,後來她又恢復漂亮的模樣,而且更勝以往。瑪巴莫公主又回到王宮,許多人都為她驚艷,那些男士又來追求她了,此時的瑪巴莫公主已經勘破世間的無常,毅然決定出家去了,此後就以觀音法門度眾生。所以人間的順緣或逆緣,都有其功德,逆緣可以讓人增長智慧,產生出離心,也能讓人心量變廣,願意去利益眾生。

  師尊教導我們從人、事、物去思維悟空的智慧,一切都在變化,人有一天會離開,這不是教我們消極以對,而是以更積極的態度去面對人生。有句話說:「如果今天是人生的最後一天,你要如何度過?」這一天終究要來,有人會選擇陪伴家人,但此時什麼都已經不重要了,「放下執著」與「珍惜當下」,才是人生的要義。

  有位國王夢見天神告訴他一句一輩子受用的話,夢醒忘記了,國王於是要求大臣們三天內幫他想起來,否則就要罰他們;三天後一位老臣遞給國王一個紙條,內容寫著:「一切都會過去!」國王見了,說這才是天神告訴我的話。

  所有的物質都會消逝,世間沒有永恆的東西,有位同門把她的珠寶都寄放在銀行的保險箱裡,每隔一段時間就去看看,我們不禁要問:這些珠寶是她的嗎?

  德蘭修女曾經訪問美國,記者問他對美國的看法,德蘭修女回答:「美國人物質很豐盛,但內心卻是空虛。」外在的東西永遠追求不完,而修行是追求內心的充實,我們生活規律簡單,學習師尊教我們的佛法,最重要的是去幫助需要被幫助的人,讓他們也都能得到佛法的救渡。


讀書會影片可上真佛般若藏網站www.tbboyeh.org會員交流區讀書會裡點選觀看,或點擊下方連結

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助