蓮生活佛文集導讀《法王的大轉世》主講:釋蓮萊上師

蓮花逸婕報導


  2020年2月9日書墨傳世間讀書會邀請釋蓮萊上師於西雅圖彩虹雷藏寺護摩殿來導讀分享,蓮萊上師這回導讀228冊【法王的大轉世】。以下是當日讀書會報導:

  【法王的大轉世】這本書很容易明白,但卻有很深的含意,因為裡面有我們無法想像的輪迴、神通演化。何謂法王?何謂大轉世?我們所知道法王就是在佛法上已經駕馭到最高、最圓滿的成就,我們稱為法王。我們都會很好奇法王,我們知道這一世的法王祂呈現的一種功德、力量,我們不知道他過去世如何修行成為法王的。所謂的大轉世,就是他本身含有意義的轉世存在。

  法王其實跟我們普通人一樣,都是從零開始,甚至他們過去的轉世也很像我們現在每一個人的命運,或者我們修行的道路。換句話說,你也許就是未來的法王,你不妨嘗試把自己這一世的過程,跟師尊過去世的輪迴做一個比較。也許你會發現原來你也有因子在裡面,問題是如何讓你這一生符合未來法王的輪迴。

  師尊在文集裡提到一個很重要的觀點,在這麼多轉世裡面分為三種身分:第一種是修行人,第二種是王者,第三種是平凡人。但不管他是甚麼的身分,祂都有發出「出離心、菩提心、中觀正見。」以下所分享的文章裡,逐一說明其所蘊含的深意。

  序文「拔掉一根大鐵釘」,師尊當時只是一個樵夫,祂經過一個廟,看到瑤池金母腳上被釘了鐵釘,於是把鐵釘拔出來,還拿創傷藥敷了一下。因為這樣的因緣,瑤池金母就在夢中跟師尊說:「未來會幫你開天眼。」所以在普通生活中你做了一些看似很傻,卻因為觸動了自己的慈悲去做了,也許你並不在意的事,但可能就潛伏成未來你的發展。

  「看見真正的龍」我們知道師尊有個祕密咒,可以號召龍的力量。在某一世裡師尊是一個普通人,有一次不小心撿到龍王的內丹,龍王就託夢跟師尊說:「你把祂還給我,這個內丹對你一點用處都沒有,不如我把秘密咒語告訴你,以後你用這個咒來號召龍王。」我們常說:「萬般帶不去,唯有業隨身。」但這個業不一定是無形的,它可能也會是有形的,所以龍王給師尊的秘密看似無形,卻延伸到這一世。

  「喇嘛鄔瑪巴」這個喇嘛本身跟師尊這一世很像,祂無緣無個可以看到本尊,無緣無故可以聽到本尊的聲音。師尊在每一世並不是都扮演開悟者,也不是都扮演修行者,也不是每一世都是好人,也有做錯事的時候,在這本文集裡有提到兩件事,祂在輪迴的時候因為環境的關係也有做錯事。

  「水溝中的麵條」業障會根據我們的輪迴,個性也會輪迴。師尊很節儉,喜歡幫助眾生,這是累世所積。那時候的窮書生如何會想到自己是未來的法王之一呢?他也跟一般人一樣,只是在節儉與幫助眾生方面做得比一般人好。

  「放了五位瘟神」師尊曾是天上界的一位聖王,剛好瘟神在凡間作亂,原本帶著乾坤袋要去收攝五位瘟神,因為師尊的慈悲,相信了瘟神的哀求而放了祂們,結果製造更多的問題出來。所以當時 SARS 的發生師尊不是把他們收回來嗎?這是一個緣起。師尊那一世的性格跟這一世的性格並沒有相差多遠,祂很相信人,別人做錯了祂還是相信他,給他機會,所以這一世的性格是會帶到下一世。

  「大禹的精神」最有名的就是懂得水性,不是用堵,而是疏通,造福人群,這是他的精神。而師尊說:「我的這一世,每日清晨,伏案而疾書,從無一日修歇。」培養好的習性、好的德行,它會隨著你轉世的,因為這是法王轉世時所做的一些功課。

  「放棄財富的人」若干世前,師尊曾經是一個國家最有錢的人,有一天遇到一個修行人對他解釋錢財的道理之後,他一下子開悟了,然後出家修行了。所以你這一世學會的出離心並不會消失,它會在你下一世更加的完美,至少你學會處理你能做到的事,下一世你出離的因緣就更深了。

  「金洲大師的大灌頂」阿底峽尊者對祂的根本上師非常的尊敬,這一世的師尊也具備敬師的精神在裡面。雖然師尊有一世曾經因為朝中大多數臣子的反對,而做出了對其根本上師不恭敬之事,可是並沒有障礙祂未來成為法王,因為每一世所要做的功課都不一樣。

  「桃木劍的主人」接下來你會發現原來過去世留下來的東西最後還是會回到你身上,沒有想到師尊這一世又把它拿回來了。

  「月眉穴的聖人」那一世師尊指點了林善人把祖先的骨灰埋到月眉穴,沒想到林家後代出現了一位聖人叫做天上聖母!因為這個關係,師尊有此因緣傳授天上聖母,其時因跟果很早就已經結下來了。

  「道果」是畢瓦巴的著作,也就是師尊的過去世,祂本身留下來的成果,並不會因為祂每一世的輪迴而遺失。成就者留下來的物質,包括無形的,並不會消失!「赤松德真王的意伏藏」也是相同的,祂把過去世帶到這一世。「隱身的僧人」就是高王經,師尊在過去世教導眾生高王經,後來還是回到根本上師的教派當中。

  「處在中陰的時候」那一世師尊雖是鬼,可是祂已經開悟了,甚至可以跟聖人開導說法開示真正的宇宙的現象是甚麼,非常特殊的一個輪迴現象。

  「自己度自己」在那一世師尊變化成為兩個身分,一個是一個老婆婆,她不懂佛法,只會唸阿彌陀佛。老婆婆有一個心願,為求往生佛國,發大唸佛之願,唸一句佛,取一粒米,她自知不久人世,可是願望還沒達成,如何是好?於是阿彌陀佛變化成一個老和尚來跟老婆婆化緣,並教她唸一句 : 「南無三十六萬億,一十一萬,九千五百,同名同號,阿彌陀佛。」一唸完,老和尚就幫老婆婆米桶的米全部倒光。所以不要覺得自己鈍根器而瞧不起自己,或許因為自己的鈍根器讓自己另外一個利根器來發揮作用。

  「降智真言」裡面提到,師尊化身三個身分,即文殊師利菩薩顯現出三個文殊菩薩—文殊菩薩的本尊、宗喀巴祖師,還有一個是喇嘛鄔瑪巴,而且是文殊菩薩教導文殊菩薩。在祂們的遊戲裡面有他們自己的含意,主要是在告訴我們,有時候我們在教導的人也許就是自己來的在佛的世界有兩種,祂們可以合體,也可以變身。即一就是多,多就是一。。

  「列子須學無所謂」列子不僅在佛法中有很高的成就,甚至在任何學問都有很高的成就,包括他射箭。他可以放一杯水在他的手肘上而水不動搖,又可連發三箭,而且箭箭中紅心。列子已經覺得自己很厲害,沒想到他的師友覺得還不夠厲害。師友帶列子去爬上了高山,登上危險的巖石,只有足尖可以立在石上,師友站在那裏很自然的射箭,列子才發現他做不到。這裡要說明的是如何在危險、混亂的環境中展現一心不亂、無心的狀態,當考驗來臨時能更精進而不退縮。

  「季咸的神算」。列子本來就會神算,但同樣有一位季咸,這個人更厲害,但是他算不準列子的師父,因為列子的師父是阿彌陀佛的化身,他根本看不到祂本身的變化,於是祂教列子內相的法門。我們知道師尊在這一世修的次第比過去世更高了。

  師尊在文集裡留下了兩個伏筆,祂說若干世以前我早已明白,若干世之前我早學會。學習佛法的過程中,其實都是要因緣去醞釀而產生出來的證量。很多時候學不懂,表示那不是你的功課,可能是你另外一個變化身該做的功課,只要做好自己該做的就好。就好像老太婆她做好唸佛的部分,她不需要懂佛法,老和尚反而要學會佛法,他所修習的要更多,但是最後才能回歸到阿彌陀佛那裡。

  在這一本文集裡面大部分都是說好的、善的,可是裡面有提到兩個惡的。第一個就是提到師尊在成為赤松德真王的時候,祂做錯了兩件事,其一他趕走他的根本上師離開西藏,其二他懷疑根本上師是外道。我相信這種念頭你們都會有,可是不要覺得自己修得不好,包括赤松德真王也會犯錯。照裡這麼大的錯誤應該是沒有辦法再接觸密法,蓮華生大是不應該把意的伏藏放在他腦海裡面。

  第二件錯事是師尊在西夏王朝的時候,他誤判了一個臣子入獄十九年最後被餓死,那就是師尊的父親。所以師尊這一生被霸凌了十九年,因為那一世他冤枉了那位臣子十九年。師尊雖被霸凌,但那時寫了一本書「逆風而行」,在被霸凌的人生中,學到忍辱、堅韌、甚至無我、無心。

  人在一生中有時候明明是想做好事,可是卻往往變成壞事,變成一種障礙,這時候你不需要擔心,你需要的是有沒有出離心、有沒有菩提心,只要你有出離心、菩提心,所有的惡與善都會成為最美好的安排。

  當然我們這一生中可能會造成下三惡道的因緣,可是你有發菩提心、出離心,它會綜合起來變成最美好的安排。有時我們無法控制何為善?何為惡?但是你要明白如何把自己的菩提心做出來,做不到你要有菩提願,因為菩提願也會有菩提心,自然菩提心會發出來。

  師尊說所有的一切都是最美好的安排,但是不是每個美好的安排一定有好的覺受,所以要忍一忍。不管覺受好不好,絕對是最美好的、最公平的、符合你的因果的,所以明白這個觀點,從一切是最美好的安排,雖然不是美好的覺受,但一定是公平的,不要有怨言,嗡瑪尼唄咪吽。


讀書會影片可上真佛般若藏網站www.tbboyeh.org會員交流區讀書會裡點選觀看,或點擊下方連結

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助