蓮生活佛文集導讀《解脫道口訣》主講:釋蓮慈上師

蓮花逸婕報導


  2020年3月1日書墨傳世間讀書會邀請釋蓮慈上師於西雅圖彩虹雷藏寺護摩殿來導讀分享,蓮慈上師導讀275冊【解脫道口訣】。以下是當日讀書會報導:

  藉這個因緣,今日是做大白蓮花童子護摩火供,我們來跟各位研讀師尊最新的著作第275冊【解脫道口訣】。這本書一開始,師尊首先提到四皈依,重申四加行法的重要,然後才開始講本尊法的幾個要點,慢慢引導眾生進入解脫道的口訣。我從皈依開始就啟修四加行,到今天三十年了,我還是修四加行,所以我覺得四加行對我來說是非常受用無窮的,這也是我將來要解脫的基礎法門。

  四加行第一就是要修四皈依法,「南摩古嚕唄。南摩不打耶。南摩達摩耶。摩無僧伽耶。」這四句大家都耳熟能詳,我們是皈依我們的古嚕唄,古嚕就是蓮生活佛,不打耶就是佛,達摩耶就是法,僧伽就耶是僧。所以皈依真佛宗比顯教多了一個皈依者,那就是我們的根本上師。

  密教是依法又依人,顯教是依法不依人,所以只有三皈依,密宗最重要的是皈依自己的古嚕—根本傳承上師。在修行的儀軌當中,過去我們只是把這四個名號稱誦一遍就過去了,但是師尊在這本書裡,光是一個四皈依法,一加行,就可以修成一個圓滿的儀軌,這對於同門是個很詳細的引導,可以加強我們修行更深入在一個加行裡。四皈依法是四加行之首,因為祂很真實,你這樣子唸下去,對上師三寶的信心會不斷的加強,會產生一種力量出來。

  入壇城的時候,你先觀想根本上師的面容,觀想眉心、喉、心這三個部位發出白光、紅光跟藍光,再唸「南摩蓮生活佛盧師尊根本上師」三遍,再唸「南摩十方常住佛法僧三寶」三遍。有了觀想,接下來結蓮花童子手印,有觀想、手印、佛號,你就可以唸四皈依咒,加了這幾個程序就完整很多。我要提醒大家,你對師佛的向心力越強,修法的感應就越快,法的力量就會越強。

  密教是非常嚴謹的一個法門,西藏的密教光是一個加行就要修十萬遍,表示基礎非常的重要。你信心、依止力越強,就不容易有偏差。如果你修了很久,結果干擾很重,有鬼、魔的干擾,還有退道心的現象,那都是因為基礎沒有打好。四加行裡四皈依法要唸十萬遍,大禮拜法也要十萬遍,大供養也要十萬遍,金剛心菩薩懺悔法也要十萬遍。所以我們同門師兄姐大家雖有心皈依,但是在堅固力方面還需要加強,因為基礎最重要!

  在唸四皈依咒的時候,要同時請上師及佛法僧放五色光明來注照行者,這是一個重點,這個光能消除你的業障。另外,你還要觀想甘露灌頂行者,讓黑氣、黑業都從毛細孔排出。譬如有流感或是現在的肺炎,你咳嗽、流鼻涕、呼吸很困難,你要觀想肺部的東西變黃綠水這樣流出來,或者你身體有病、癢、膿瘡、過敏,你要觀想這些小黑蟲、蠍子、蜈蚣,種種不潔的細菌爬出來,流完了,你修這一壇法,全身會放鬆,心靈就會比較輕安自在。我覺得一定有它的效果,因為密法就是有神秘的法力,跟一般念佛不一樣,念佛像是吃維他命,吃了好像感覺也不怎麼強。但是密法一修下去,充電的力量很強,你馬上會感到輕鬆、輕安,這就是可以治病、消業。

  師尊說:「如果有人,只修『四皈依法』,這一生只修這個法。道心永不退失。」很多人皈依的很快,但是沒多久就不見了。道場裡常常是來了一批人又一批人,好像流水一樣,來來去去,因為他是道心不堅固,加行修的不夠。所以師尊說如果你四皈依法能夠不斷的堅固自己,就是一個大法,最簡單的其實也是最深奧的。

  我們都知道修行是由平常修到不平常,超凡入聖。但是真正你解脫的時候,其實還是一個平常人,沒有三頭六臂,只是內涵不一樣,因為他是非常平靜,過得很安樂自在的人,沒有什麼煩惱,這一切的功夫、成就,要從基礎打起。所以有時受到一點挫折會有三心二意的感覺,很多問號開始出來的時候,你把四加行再重新啟修,這樣子就有很大的功德,因為「信為道源功德母」,成就的根本。

  第二加行就是真佛大供養法。師尊說:「若將來有緣到世間,我將是世間第一首富。」如何變成大富豪?師尊的答案很簡單,就是密教的大供養法,你只要做密教的大供養法,將來每一個都是大富翁。大供養法你修的好的話,將來錢都用不完,還可以幫助別人,可以萬人之上,這是增加資糧的方法。在觀想方面,你可以觀想所有的七珍八寶,世間你認為最好的東西給佛菩薩,給虛空。「將手印化為宇宙虛空。將供品化為如雲如海。將虛空充滿。」

  我講我的親身體驗,有一陣子晚上睡覺的時候,忽然被吵醒了,虛空當中就有聲音講:「我很餓、很渴,我需要吃的東西,我現在沒有力氣行動,我需要酒。」我一急之下就觀想,居然把酒變成像酒海那樣多,還會流動,我自己也嘆為觀止,這個是很奇蹟、很真實的觀想,好像變魔術一樣。那就是因為修加行來的,這些靈很高興,解決祂們的問題就不會再吵你了。

  像今天師尊吃飯的時候說:「我在法座上眼睛一閉,有兩個女的來跟我要錢,我就給她們錢。」我不知道師尊怎麼給她們錢,如果是人家來跟我們要錢我們怎麼給?用觀想的,趕快想鈔票,你一觀就會觀出來,所以這是平常練習的。有時候人家會來跟你要食物,變給祂就是了,很方便。現在如果說有靈來跟你要口罩呢?你不要以為祂不需要,祂也很害怕的,哪一天半夜來跟你要口罩,你要觀想出來,祂真的會收,真的可以戴的,所以密法是不是又方便又有力量?

  雖然你現在供養的是佛菩薩,事實上很多時候你也是要供養靈眾的。譬如燒紙金,雖然這個錢我們不能用,但對祂們卻很好用,尤其有師尊加持過真佛宗的六合金,是貨真價實通行世界最好的貨幣,你用別家做的,聰明的靈是不要的,祂們喜歡真佛宗蓮生活佛應允、簽字的紙幣冥鈔,所以供養可以供養佛菩薩,靈眾也是這樣子。

  還有一個最重要的口訣。「這娑婆世間的供品,我們的食、衣、住、行,均可供養。但,畢竟是俗世下劣粗俗之物。」

「什麼是高貴的供品?」在這裡就是要提醒大家,智慧要再提升一點,提升供養的品質,甚麼是高貴的供品?「修法供養(法供)。」你修法供養,祂就得到了法味跟力量,法供是超過世間物品的供養。

  再更上一層就是「身口意(清淨供養)。」你供養時結了手印,你的心就代表一切,佛菩薩是不吃你的東西與氣味,鬼神才會吸食你的氣味,祂要用你的心來供養!像我每次在做供養都想:「弟子用我最大的誠心,將我的身口意通通供養。」你只要有這個意念發出來,自然心意就達到,你要真實、誠心的傳達你的心意,慢慢的你跟佛菩薩就更近一層了。 

  「氣脈明點(最上供品)。」這個就是要修內法,要修氣,通脈,還有明點,內法二灌以上才會有成果出來。

  「大樂、光明、空性(覺受供養)。」這是最大的供養,要修到拙火生起來,燃燒,然後明點下降,水火交融的時候,會產生光明,也會產生很大的快樂。你快樂的時候去供養佛菩薩,佛菩薩就會快樂,當你很光明的時候,供出來的就是光明的。以光明供養光明,以快樂供養佛菩薩,這就是水乳交融,覺受的供養,把你自己全部打開,把你的智慧都供養出去,將自己快樂的覺受供養佛菩薩,供養宇宙,這個就得到最上的供養。

  再來的加行是大禮拜法「普禮虛空」。在禮拜的時候要一心一意的去做大禮拜,整個虛空都是跟你一起的,心念要想是在普禮宇宙虛空所有的聖靈。大禮拜法就是你把上師、諸佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,加上眷屬,通通觀想出來一起大禮拜,這樣拜就是一人拜,千人拜,萬人拜,是無止無盡的。所以大禮拜的功德是很大的,可以降伏你的傲慢,心會謙虛,然後斷除妄念,最後得到健身、消業,通通可以的。

  最後就是金剛心菩薩懺悔法。這是四加行裡最重要的一個,因為可以消除我們累世累劫的業障,也可以懺罪、還淨,不用找師尊麻煩祂老人家,自己回去修懺悔法,你修越多達到一個數量就能消業。所以我到今天還是在拼命修金剛心菩薩懺悔法,因為我還沒有很正常。

  師尊說:「四加行相應,一定有果位。只要四加行相應,本尊法、內法(氣脈明點)、金剛法、無上密、大圓滿,就很容易相應,也就是一法相應,法法相應,即生證得果位。」我在修了多年的時候,我知道我業障很重,我也知道我做錯什麼事,但是修懺悔法修到有一天,我看到一朵水泥做的蓮花,上面坐著一個胖嘟嘟的女孩子,然後飛到空中,這個就是懺相。

  所以金剛心菩薩懺悔法真的一級棒的,尤其現在的武漢肺炎、流感大家很怕,因為末法時代,我們的心都不是怎麼好,三三兩兩,念頭亂七八糟,時好時壞,外表很美但是心不美,病菌、業障、壞人都會來找你。所以治本之道,就是把自己的內心洗乾淨一點,讓內心美好,充滿真善美,讓蓮花童子最好的都在我們的身上,我們就百毒不侵,就可以平平安安的走天下,嗡瑪尼唄咪吽。


讀書會影片可上真佛般若藏網站www.tbboyeh.org會員交流區讀書會裡點選觀看,或點擊下方連結

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助