六地藏 遍滿六道悲願度眾 盧師尊 獻身佛法不捨眾生

 

    蓮生活佛講授《維摩詰經》,已結束〈觀眾生品第七〉,正式進入〈佛道品第八〉的講授,盧師尊直言接下來,將正式進入維摩詰經的「不二法門」。文殊師利菩薩與維摩詰都是佛,一個是「龍種上尊王佛」;一個是「金粟如來」。

 

        文殊菩薩一開頭就問維摩詰大士菩薩是如何到達佛的境界?」維摩詰也很直接的回答:「若菩薩行於非道,是為通達佛道。」意思就是為了達到佛的境界,菩薩會作一些不正道的事。果然開局就是王炸,一個問得深奧,一個答得玄妙。文殊菩薩就繼續問:為什麼菩薩要作一些不正道的事呢?是啊!佛不是最清淨嗎?怎麼會做一些亂七八糟的事情呢?不是很矛盾嗎?其實這正是盧師尊所說的「不二法門、佛魔一如」。

 

        如此我們才能理解維摩詰大士接下來所說的,菩薩薩到了無間地獄而無惱恚、到了三惡道也不無明驕慢、到了三界天仍繼續在修行做功德,不以為到達頂端。菩薩有時候外表看來具足貪瞋癡,但其實內心完全清淨無染。這究竟是一種什麼樣的境界呢?

 

 

2024年3月30日 聖尊蓮生活佛 主持「觀世音菩薩本尊法同修」暨《維摩詰經》第175講-真佛報 (tbnewshq.org)

 

 

        隨著盧師尊講授《維摩詰經》的層層深入,弟子在「你問我答」單元中的提問也愈來愈有深度。本周有馬來西亞弟子提問:「成佛以後還有因果嗎?」因為師尊在《定中之定》〈修禪定也有三士道〉一文中有一句話是:「在真諦實相,因果是不存在的。」所以弟子才有此一問。

 

        盧師尊在回覆的一開頭便說道,並非無因果,成佛也有成佛之因,你成了佛,就是得到了果。說因果不存在,重點是在「真諦實相」四字,在此前提下,因就是果,果就是因,是「一」,是「不二」,即不昧因果。若只看到這裡,大家聽起來可能還是很迷惘,所以千萬不要錯過本期真佛報,盧師尊還有更精闢的開示與回覆。

 

        另外有弟子提問,自己在研讀《僧伽吒經》中,釋迦牟尼佛提到,聽聞僧伽吒法門的人能夠除滅五逆罪業。那麼到底《僧伽吒經》法門的具體內容為何?又要如何除滅五逆罪業呢?對此疑問,盧師尊卻給出了令人驚訝的回答:既然釋尊都說聽聞即能除滅,那就趕快去讀,相信就會成就,這就是答案。

 

 

2024年3月31日 聖尊蓮生活佛 主持「地藏王菩薩護摩法會」暨《維摩詰經》第176講-真佛報 (tbnewshq.org)

 

 

          為恭賀聖尊 蓮生活佛 80 聖壽,暨文集寫作迎向 300 冊雙喜大慶,真佛報自本期第 1520 期起,正式推出「一個活佛的秘境」與「蓮生活佛 300 文集導讀」兩大專欄。

 

          「一個活佛的秘境」書寫的是盧師尊一生的傳奇故事。蓮生活佛出生於二次世界大戰尾聲時期的台灣偏鄉—嘉義縣牛稠溪的雞舍裡,出生時異於常人,除了全身裹白紗,還有什麼異象呢?就讓真佛報最新專欄引領大家,探索這個偏鄉小孩,後來如何成為人人崇敬顯密圓融的大成就者,他小時候又經歷什麼樣的故事?精彩內容您一定不能錯過。本期的「一個活佛的秘境」與您一起探索蓮生活佛的成佛之旅。

 

          蓮生活佛從高中開始寫作,截至目前著書立作已正式超越不可思議的300冊,本期專欄「蓮生活佛 300 文集導讀」馬上為您介紹盧師尊的第一本著作「淡煙集」。盧勝彥年輕時候的第一本書是什麼內容?當時的情懷跟平凡的我們有何不同?大成就者在平凡時期的思想又是什麼?讓我們穿越時光隧道一起進入蓮生活佛的心靈世界。

 

 

一個活佛的秘境 - 紅塵滾滾的擺渡人-真佛報 (tbnewshq.org)

 

蓮生活佛盧勝彥文集 迎向 300 帶您走入盧師尊的心靈世界-真佛報 (tbnewshq.org)

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助